82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간헐적 단식하면 머리 좋아진다는 기사가...

ㅇㅇ 조회수 : 5,229
저한테는 간헐적 단식이 맞더라구요.
이젠 머리좋아진다는 얘기까지 나오네요.
관심가는 분들 읽어보세요.
"간헐적 단식하면 머리 좋아진다"..기억력·학습능력↑
 https://news.v.daum.net/v/20210221144610269

"간헐적 단식 쥐, 미로 찾기 속도 가장 빨라"
"간헐적 단식, 공포 학습 반응서도 가장 높은 성과"
"간헐적 단식, 뇌 구조·기능 개선에 효과"
"음식 부족 환경에서 생존을 위해 두뇌 진화한 결과"
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실
    '21.2.21 3:00 PM (124.49.xxx.42)

이예요 그래서 저 저희 애 밥 세끼 주고 간식은 잘 안주려해요 저도 그렇구요 밥외에 탄수화물 끊어봤는데 3일만에 머리 확 맑아지고 진짜 식욕이 하나도없고 너무 좋있어요

• 2.
    '21.2.21 3:02 PM (1.225.xxx.224)

저 간헐적은 모르겠고 탄수화물 많이 먹으면 멍해지는것 같은 느낌은

• 3.
    '21.2.21 3:05 PM (49.165.xxx.219)

노벨상받은 오토파지
    이론이에요
    아일라이드 단백질쌓여서 치매오는데
    단식해야 이게 없어진대요

• 4. .....
    '21.2.21 3:07 PM (39.7.xxx.55)

사람은 하루 한끼가 적당하다는 말이 맞는듯

• 5. 허브
    '21.2.21 3:08 PM (39.7.xxx.193)

기사 좀 보려니 삭제됐네요. ㅠ

• 6. ..
    '21.2.21 3:08 PM (211.243.xxx.94)

기사가 안보이네요.

• 7. ㅇ채
    '21.2.21 3:11 PM (223.38.xxx.20)

아는 사람이 식탐이 어마어마 하고
    둔하고 머리가 둔치에 가까운데

• 8. ...
    '21.2.21 3:12 PM (59.5.xxx.143)

머리좋아지는지는 모르지만 배부르면 멍해지는건 확실해요. 저는 하루 한두끼만 먹는게 생활패턴에도 맞고 식사 챙겨먹는거 신경 안써도 좋아서 계속 유지합니다.

• 9. ...
    '21.2.21 3:27 PM (182.231.xxx.124)

소식이 좋다는얘기와 같은 얘기겠죠
    지나친 영양은 비만 동맥경화 고혈압 통풍 등등 질병을 부르는 지름길이니깐요

• 10. 간단
    '21.2.21 3:34 PM (222.121.xxx.117)

간헐적 단식이론은 소식 대식 고탄 저탄 얘기와는
    다른 이론입니다. 최소 14시간 이상은 위에 음식을 넣지 않아야지 오토파지가 작동해요. 즉 회춘유전자가 발동하고 세포의 찌꺼기를 스스로 태워서 정화시키는 거죠.

• 11. 아닌듯
    '21.2.21 3:49 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

아침을 안먹어서 배고픈 상태에서 아이 학교 데려다주는데 운전할때 멍한 느낌이었어요. 뇌가 얼마나 많은 당을 소모하는데요. 못먹어서 머리가 좋다면, 인류역사를 오히려 퇴보했겠네요.

• 12. 맨윗댓글
    '21.2.21 3:53 PM (124.49.xxx.42)

제가 급히 쓰느라 제대로 못 썼는데요 저녁 6시 이후 다음날 8시까지 물 외엔 하나도 안 먹기를 40일 했고요 그때 탄수화물을 3일동안은 밥외엔 안 먹고 40일 내내 간식 거의 안하고 밀가루 는 진짜 안 먹었어요 근데 머리가 화악 맑아지면서 마치 머리에 민트가 퍼지는 느낌이 들엇고 다음 날은 정말 식욕이 1도 없고 이대로라면 평생 굶겠다 싶었네요

• 13. ..
    '21.2.21 4:02 PM (223.38.xxx.15)

확실히 몸이 가벼워지고 머리속 몸속이 개운한 느낌 들어요.

• 14. 소식이 좋다.
    '21.2.21 4:15 PM (203.254.xxx.226)

그 얘기겠죠.
    뻔한 이야기.

• 15. 꼭필요
    '21.2.21 4:45 PM (1.238.xxx.124) - 삭제된댓글

기사 보고 싶어요. 저희집에 단식해야 하는 사람이 있어요. 먹는 걸 너무 좋아해요

• 16. 그러면
    '21.2.21 5:33 PM (112.154.xxx.91)

음식이 부족할때 두뇌가 더 명석해진다면, 기아가 줄고 비만이 증가한 지금의 인류가 가장 머리가 나빠야하지 않을까요..

• 17. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '21.2.21 8:27 PM (221.154.xxx.180)

이런거 볼 때마다
    허벅지 굵은거 빼곤 저와는 안맞아요.
    저 머리 좋아요 ㅎㅎ
    많이 먹어요.
    아들도 허벅지 굵고 많이 먹어요.

• 18. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '21.2.21 8:27 PM (221.154.xxx.180)

아들도 머리 좋아요.
    큐브 유튜브에 나오는 애들처럼 맞춰요.

• 19. 간단하게
    '21.2.21 10:54 PM (217.149.xxx.40)

인간진화를 보세요.
    며칠간 영양분 공급을 못하면 생존의 위협이 있기때문에
    온 몸이 집중해서 먹이를 찾고 사냥에 나서야 하죠.
    생존이 걸린 문제기에 뇌가 가장 활발하게 작동하고
    이를 위해 뇌와 체내 쓰레기를 자가제거하고 청소하는 오토파지 현상이 나타나는거고.

그런데 이 시기가 너무 오래 지속되면
    신체대사도 활동도 낮아져서 반응도 느려지고 오히려 악효과가 일어나 사망하는거구요.

적당한 영양분 섭취가 중요한 이유고, 왜 역사적으로 깨인 사람들이 소식과 단식을 했는지 알 수 있죠.