82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 배당주식으로 노후 생활비 충당하시는분 계신가요

배당 조회수 : 5,764

지극히 안정지향 성향이라
60세 이후에는
부부 국민연금 200정도 부동산으로 약간 월세받고
일부는 배당주로 월100만원 이상
생활비를 충당하면 어떨까하는데 배당주식이 잘오르지 않으니
물가 상승대비 손해일까 고민이되네요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배당주
    '21.2.21 12:14 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

도 시세차익 나야합니다.
    배당만 받아서는 큰의미 없어요.

• 2. ..
    '21.2.21 12:15 PM (66.27.xxx.96)

예적금도 원금이 늘어나지 않아요
    이자보다 조금 나은 점을 보고 하는거죠.
    신경끄고 살고싶다고 생각하는 순간 재산은 줄어듭니다.

• 3. 배당주도
    '21.2.21 12:22 PM (125.184.xxx.67)

배당만 보고 들어가는 건 어리석고요.
    주가 상승이 동반돼야 해요. 배당보다 슈팅 나오면
    매도하고 나오는 거고요.
    사서 그냥 쭉 들고가기만 하면 되는 그런 주식은 없어요.
    배당주라고 잘 안 오르지 않기만 하는 게 아니라 많이 떨어지기도 해요;;; 세상 마음 편한 리스크 제로인 재테크 따위는 없답니다.

• 4. 배당주를
    '21.2.21 12:23 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

가지고 있어도 배당금이 생활에 도움이 될 정도가 될려면 주식투자액이 몇 억은 되어야 할 거예요
    잘못하면 원금손실이 발생하기도 하고요

• 5. 차라리
    '21.2.21 12:24 PM (58.121.xxx.201)

노후 연금을 가입하세요
    종신형이든 확정형이든 일정액 고정적으로 나오는 연금을

• 6. 배당주
    '21.2.21 12:31 PM (223.39.xxx.251) - 삭제된댓글

한국주식을 배당으로 생활비 할 정도로 보유하시면 금융소득종합과세 대상자가 되십니다.
    차라리 미국주식으로 하세요.
    미국은 월배당 주는 주식까지 있습니다.

• 7. 배당주2
    '21.2.21 12:40 PM (218.157.xxx.23) - 삭제된댓글

저희 남편도 원글님과 같은 이유로 요즘 배당주관련 공부중이구요...
    지금도 옆에서 유료인터넷 수업듣고 있는데...
    대충 들으면 안정형 중간형 공격형 이정도 분류해서...
    미국주식 etf랑 캐피탈 채권 이런데 투자하나봐요... 월배당 쪽으로 보구요...

• 8. .????????
    '21.2.21 12:40 PM (39.123.xxx.94)

지인분은
    삼전 배당주로 노후설계했다는데
    얼마나 넣으신건지

• 9. 제가 아는 배당주
    '21.2.21 12:47 PM (223.38.xxx.218)

Gs 현재주가 4만원정도 배당금 1900원
    KPX 홀딩스 주가 6만원정도 배당금 2500원
    SK가스 주가 10만원 정도 배당금 4천원
    메리츠 화재랑 메리츠 금융지주는 직접 확인해 보세요
    싯가배당율 8~9퍼센트 될거에요
    이상임 전에 효성 보면 주가거의 7만원에 6천원배당이얐는데
    효성 9만원으로 업그레이드
    삼양홀딩스 6만원 주가에 2500원 배당이였는데 현재주가 9만원대

배당주가 오르는 이유 회사 안정적이고 수익좋고 배당 성향 높으면 연기금이나 펀드에서 안들어오고 못배김

• 10. ..
    '21.2.21 2:33 PM (117.111.xxx.201)

맥쿼리인프라 연 6프로 정도 주식도 안정적이고 좋아서 좀 내릴때마다 모아요.

• 11. 에어콘
    '21.2.21 2:33 PM (211.108.xxx.50) - 삭제된댓글

한국주식을 배당으로 생활비 할 정도로 보유하시면 금융소득종합과세 대상자가 되십니다.
    차라리 미국주식으로 하세요
    ㅡㅡㅡ

이건 잘못된 말입니다. 미국주식도 배당금 종합과세되는 건 마찬가지고요, 종합과세가 된다면 한국주식은 배당세액공제(gross-up)가 됩니다. 해외주식은 배당세액공제가 안되고요.

• 12. 에어콘
    '21.2.21 2:34 PM (211.108.xxx.50)

(위에 틀린 댓글) 한국주식을 배당으로 생활비 할 정도로 보유하시면 금융소득종합과세 대상자가 되십니다.
    차라리 미국주식으로 하세요
    ㅡㅡㅡ

이건 잘못된 말입니다. 미국주식도 배당금 종합과세되는 건 마찬가지고요, 종합과세가 된다면 한국주식은 배당세액공제(gross-up)가 됩니다. 해외주식은 배당세액공제가 안되고요.

• 13. T
    '21.2.21 2:42 PM (61.72.xxx.185)

배당주 정보 고맙습니다.

• 14. ...
    '21.2.21 2:56 PM (1.251.xxx.175)

와 고배당주 주식들이 많군요

• 15.
    '21.2.21 5:37 PM (221.158.xxx.82) - 삭제된댓글

전 배당주는 회사 성장 동력 깎아먹어 배당주는거라고 봅니다 배당주는 안사요

• 16. Endtnsdl
    '21.2.22 8:47 AM (1.240.xxx.38)

배당주 정보 저장합니다.

• 17. 0000
    '21.5.7 7:21 AM (58.78.xxx.153)

배당주 정보 저장