82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

90세 고관절 골절은 많이 위험한가요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,068
저의 절친한 지인 어머님이 90세이신데 며칠 전 고관절 골절 되셨다고 연락오셨어요.
코로나 시국에 2주 동안 병원에 입원해야 하신다고...
아마도 고관절 수술을 하시는 것 같은데 많이 염려가 됩니다.
보호자 한 명 외에는 입원실에 있을 수도 없고 병문안도 안된다네요.
그 연세에 고관절 골절은 많이 위험하다고 들었는데,
뭔가 제가 도움을 주고 싶어도 해드릴 수 있는게 없네요.
혈육이라고는 어머님 혼자라 지인이 많이 마음 아파하는데,
중증 치매에 고관절까지 골절되시니... 
저는 어머님 보다 지인이 좀 이제 편해지면 좋겠다 싶고 그러네요.
병원 밥도 시원찮을거 같아 먹을거라도 보내주고 싶은데 그것도 병원에서 막는다네요.
제가 너무 힘들 때 정말 위로와 힘이 되었던 분이라 저도 뭔가 도움을 드리고 싶어요.
제가 해줄 수 있는게 있을까요?
경험 있으신 분들 지혜를 나눠주세요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.21 11:00 AM (61.72.xxx.76)

돈 보내드리세요
    뭐 사드시라고요
    치료비 보탬까진 아니어도요

• 2. 00
    '21.2.21 11:02 AM (73.3.xxx.5)

80 대에 수술받고 얼마후 돌아가신 분 알아요
    어르신들은 넘어지면 잘 못되는 경우 허다함

• 3. ,,,
    '21.2.21 11:04 AM (121.167.xxx.120)

평소 건강 하셨으면 회복 하실수 있어요.
    건강 안 좋으면 몇개월안에 돌아 가셔요.
    수술이 끝이 아니고 재활해서 걸어야 하는데 재활하기가 힘들어요.
    계속 병상에 누워 계시면 회복이 어려워요.

• 4.
    '21.2.21 11:33 AM (1.225.xxx.224)

노인들은 골절이 문제에요
    골절도면 잘 낫지 않고 골다공증들 되서 다른데 골절되고
    그러면서 거동 불편해져서 돌아가세요
    연세도 있으니 회복 어렵겠네요

• 5. ......
    '21.2.21 11:37 AM (221.146.xxx.243)

노인에게 골절은 굉장히 위험해요.
    골절되서 끝내 회복 못하고 돌아가시는 경우 흔합니다.
    특히나 고관절은 더 위험하고요.

• 6. ㅠㅠㅠ
    '21.2.21 11:37 AM (61.83.xxx.150)

고관절 골절되면 결국 몸 움직이시고 돌아가신대요ㅠㅠ
    젊은 사람과 달리 근력도 다 떨어진다고...
    고령일 때 제일 조심할 것이 고관잘 골절이라고
    동생의 시모가 70대 후반에 때 고관절 골절이셨는데
    제부가 그러더군요
    돌보던 요양사가 회복하기 힘들거라고
    노인들이 고관절 골절이 젤 위험하다고 그랬대요.
    결국 드러 누우시다가 고관절 회복 못하고 돌아가셨어요

• 7. 지금
    '21.2.21 12:21 PM (223.38.xxx.48)

치매시면 수술하고 회복하기 더 힘드실수도 있어요
    입원전에는 잘 걸어다니셨나요?
    수술하고 마취잘깨면 다행
    나이있어서 하반신만 마취하더라구요
    그다음 재활 걷기 훈련
    어려울수있어요
    수술은 의외로

• 8. ..
    '21.2.21 3:21 PM (58.238.xxx.163)

노년에 고관절을 다치면 그때부터 평균 2~3년 더 산다는 통계가 있어요. 위험합니다. 넘어지는 자체로요.