82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노재팬 여전히 하고계신가요?

... 조회수 : 2,800
게시판에는 어린 일본 아이 sns, 일본의 웃긴 광고 등으로 일본을 노출시키려고 하고 있고, tv에서는 한동안 안보이던 도요타 광고가, sns에서는 또다시 주부들에게 제품 협찬으로 발뮤다 등 일본 제품 홍보하고 있네요..
아침엔 일본 찬양글까지 보이니 어이가 없어요.
노재팬은 계속되고 있는거 맞죠?

86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네네
    '21.2.21 9:09 AM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

그럼요.
    독립운동은 못했어도 불매운동은 한다!
    그 말이 가슴이 와닿아서요
    안할수가 없어요

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.21 9:13 AM (211.219.xxx.63)

독립운동은 못했어도 불매운동은 한다!22222

• 3.
    '21.2.21 9:15 AM (211.117.xxx.187)

노재팬은 생활입니다

• 4. ...
    '21.2.21 9:18 AM (175.223.xxx.32) - 삭제된댓글

아직까지 그런걸 해요? ㅎㅎㅎㅎㅎ

누군가에겐 그저 믿고 싶은 프레임이겠죠. 촌스럽지만....

• 5. ...
    '21.2.21 9:18 AM (86.130.xxx.240)

해외살아도 여전히 노재팬하고 있어요. 절대로 일제는 안삽니다

• 6. ..
    '21.2.21 9:18 AM (219.254.xxx.117)

일상입니다.

• 7. ???
    '21.2.21 9:20 AM (121.152.xxx.127)

저 유튜브에 그 일본꼬마애 왜자꾸 알고리즘 뜨죠?
    첨에 딱한번 보고 그 후로 한참 지나서 그거랑 관련없는거만 보는데
    지금도 매일 떠요

• 8. ㅎㅎ
    '21.2.21 9:22 AM (124.58.xxx.190)

노재팬이 촌스러운가요?
    저런 토왜들이 있는 한 끝까지 합니다.

• 9. ..
    '21.2.21 9:22 AM (49.168.xxx.187)

네. 일상이죠.

• 10. ..
    '21.2.21 9:25 AM (1.224.xxx.12)

방사능을 바다에 그냥 붓겠다는데

이런 민폐국은

당연히 문제제기해야죠

• 11. **
    '21.2.21 9:25 AM (219.255.xxx.180)

네 왠만해선 안사죠.
    또한 우리나라 것도 사고 좋으니까
    굳이 일본거를 쓸 필요도 없고요.

• 12. ..
    '21.2.21 9:26 AM (66.27.xxx.96)

175.223
    니네 나라는 원래 한국산 절대 안쓰잖아? 삼성폰도 상표지우고 판다며?
    왜 우리는 일제 소비해야 한다는거냐?
    니들 혐한 한국산 불매는 세련되고
    한국인이 왜산 안쓰면 촌스러워?

• 13. ..
    '21.2.21 9:27 AM (223.38.xxx.238)

저위에 노재팬이 촌스러운분

일제 맥주 많이 드세요

후쿠시마맛 맥주 많이드세요

• 14. 알려주셔서
    '21.2.21 9:27 AM (211.36.xxx.12)

21일지나면 습관이 된다잖아요.
    이미 습관되었습니다.

• 15. 계속해요
    '21.2.21 9:27 AM (115.40.xxx.82)

노노재팬 검색해서 일본 제품인지 아닌지 재확인하고 구매해요.
    댓글 중에 왜구벌레 보이네요.

• 16. 지지자들아
    '21.2.21 9:28 AM (223.62.xxx.122)

문재인이 일본과 화해하고 협력하자고 했는데
    그냥 헛소리 취급하시는군요ㅋㅋㅋ

• 17. 12
    '21.2.21 9:29 AM (203.243.xxx.32)

175.223
    니네 나라는 원래 한국산 절대 안쓰잖아? 삼성폰도 상표지우고 판다며?
    왜 우리는 일제 소비해야 한다는거냐?
    니들 혐한 한국산 불매는 세련되고
    한국인이 왜산 안쓰면 촌스러워? 22222

• 18. 당근
    '21.2.21 9:29 AM (118.216.xxx.249) - 삭제된댓글

미국에서도 합니다~~

• 19. 그러게요
    '21.2.21 9:29 AM (50.7.xxx.34)

그냥 헛소리 취급하시는군요ㅋㅋㅋ222222222

• 20.
    '21.2.21 9:29 AM (125.177.xxx.11) - 삭제된댓글

설마 토왜가 진짜 있을까 했는데
    실제로 있네요?
    4번 댓글님 너말이에요

• 21. 불매당연
    '21.2.21 9:32 AM (39.7.xxx.129)

비한 3원칙인지 뭔지 하는 것들
    일본 빨리 가라 앉아 민폐 좀 안끼치길 소원해요

• 22. 유툽에서
    '21.2.21 9:34 AM (1.225.xxx.126)

관심 갖고 있던 리뷰어가 있었는데 어느날 보니 제목에 발뮤다 무한찬양 있길래 정이 뚝! 그렇지않아도 전부터 가성비 운운하며 샤오미 찬양하길래 영 맘에 걸렸거든요 조회수 나오고 협찬 받는데에만 혈안이 되있더라구요

• 23. ...
    '21.2.21 9:34 AM (106.101.xxx.175) - 삭제된댓글

티비에 아이들 만화를 일본 만화 보여줘서 놀랬어요.
    이름도 딱 일본인 이름 그대로
    고마짱이더라구요.
    노재팬 하는 중에 어린아이들 보여주는 만화가 일본색 그대로 티비에서 방송된다니 너무 어이없었네요
    ----
    지금도 일본 하는 짓이나 말이나 똑같은데 노재팬을 풀 이유가 없죠.

• 24. ...
    '21.2.21 9:38 AM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

정부가 불매를 하라고 한적도 없는데 왜 문재인 이름이 나오죠?
    불매는 우리가 하는거예요. 정부에서 하라고 한적 없어요.
    제대로 좀 아시고 댓글 다세요.

• 25. 노재팬
    '21.2.21 9:43 AM (211.58.xxx.158)

정부는 정부대로 국민은 개개인 자유의지로
    불매 하는거에요
    일본 불매는 생활이에요
    꼭 일본 좋아해서 여행 가거나 물건 사는 사람들이
    이상한 이유 붙여거면서 합리화 하죠

• 26.
    '21.2.21 9:43 AM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

2011때 지진성금도 안냈던 사람임
    과거역사+현재 하는짓
    더구나 원전사고 이후 그쪽 물건 쳐다보고 싶지도 않아요

• 27. 푸하
    '21.2.21 9:44 AM (223.62.xxx.156)

어느 정부가 공개적으로 불매운동 하라고 하나요
    대통령이 공개적으로 다시는 일본에 지지않겠다고 선언하고
    민정수석이 죽창가 올리며 반일선동 분위기 조성하며 선거에 잘 써먹었죠?

• 28. ㅇㅇ
    '21.2.21 9:44 AM (122.38.xxx.101) - 삭제된댓글

강도가 들어 아빠를 죽이고 엄마와 딸을 윤간하고
    그집에 한동안 눌러 살다가 나갔다
    그 놈들이 누군지 한동네 살던 옆집 인간들인걸 알게됐다
    어느날 송구하다고 떡을 가져 왔다 보상금도 약간 주었다
    다시 같이 잘 해 보자고 해서 흔쾌히 그러자고 했다
    강도 살인 윤간에 대해 불처벌 합의를 써 줬다
    정신지체 모녀 이야기가 아니다...
    국힘당 놈들의 이야기

• 29. 점둘셋
    '21.2.21 9:46 AM (221.140.xxx.183)

평생 누가하나안하나 일상일거에요.

• 30.
    '21.2.21 9:46 AM (223.38.xxx.221)

반일 선동 단물 빠져서
    문재인도 손절했던데~

• 31. 어떤놈일까
    '21.2.21 9:47 AM (223.62.xxx.172)

그 모녀 앵벌이 시켜 호위호식하는 그런 인간도 있더라

• 32. ㅣㅣ네.
    '21.2.21 9:51 AM (182.227.xxx.57)

네 하죠. 평생할거예요

• 33. ㅇㅇ
    '21.2.21 9:53 AM (192.241.xxx.139) - 삭제된댓글

당연히 평생 하죠 왜구에게 바친돈이 어떻게 우릴 공격하는지 알고도 안하면 등신이죠 요즘 82에도 토왜알바가 다양한글 올리는거 아시죠 참역겨워요 미국에서만 친일찬영에 8500억 쏟아붓는다니 알바가 얼마나 많겠어요

• 34. ...
    '21.2.21 9:53 AM (222.236.xxx.135)

일본하는짓보면 불매안하면 속도 없는거죠.
    일상입니다.
    남편 좋아하는 동유럽맥주도 안 사셔요.
    쌀도 아니고 술정도야 껌이죠.

• 35. ㅇㅇ
    '21.2.21 9:54 AM (192.241.xxx.139)

당연히 평생 하죠 왜구에게 바친돈이 어떻게 우릴 공격하는지 알고도 안하면 등신이죠 요즘 82에도 토왜알바가 다양한글 올리는거 아시죠 참역겨워요 미국에서만 왜구 전범국 찬양에 8500억 쏟아붓는다니 알바가 얼마나 많겠어요

• 36. 아마
    '21.2.21 9:56 AM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

82에도 토왜자금 엄청 풀었을 듯

• 37. ..
    '21.2.21 9:58 AM (24.61.xxx.78)

몇몇 토왜들, 딱히 할말없으니 문대통령 끌어들여 부들부들~~~

• 38. ㅋㅋ
    '21.2.21 10:00 AM (223.38.xxx.129)

멀쩡한 국민들 토왜 만들면서
    지네 딸 일본대학 유학 보낸 문재인이 찐왜다ㅋ

• 39. ...
    '21.2.21 10:04 AM (58.234.xxx.222)

와...거봐요.. 노재팬 글에 댓글 엄두조차 못내건 토왜들이 이제 슬슬 기어나오잖아요.
    갑자기 뭘 믿고 저러는거지...

• 40. ...
    '21.2.21 10:05 AM (119.64.xxx.182)

유튜브 보기 싫은거 뜨면 나올때마다 싫어요 누르시면 어느새 안 떠요.

• 41. 몰라요?
    '21.2.21 10:07 AM (223.62.xxx.230)

문재인 믿고 그러는건데요
    대통령이 일본과 화해하자면서요

• 42. 문정권이 토왜
    '21.2.21 10:07 AM (211.231.xxx.206)

그냥 헛소리 취급하시는군요

아 왜 자꾸 문재인정부는 반일과 친일 사이를 왔다갔다 합니까
    지지자들은 한결같은데 자꾸 왜.

• 43. ...
    '21.2.21 10:08 AM (110.13.xxx.97)

생활이죠. 관련 컨텐츠도 소비 안 해요.

• 44. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.21 10:09 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

포에버

• 45. ...
    '21.2.21 10:20 AM (175.121.xxx.111)

대학만 보냈나요. 일본에 집있는사람도 지지하는데ㅋ
    대학, 집은 괜찮지만 푼돈으로 맥주사고 옷사입으면 토왜 등신 욕먹음ㅋㅋㅜ 박영선이 모두가 일본제품 불매하면 그거파는 소상공인은 어쩌냐고 걱정했잖아요ㅎ 너무 무조건인것도 안좋대요~~

• 46. ..
    '21.2.21 10:20 AM (39.7.xxx.244) - 삭제된댓글

우리나라에 일본 다도교실이 있어요?
    한번도 본적 없는데

• 47. 영원히....
    '21.2.21 10:21 AM (135.12.xxx.250)

외국 나와 살면서 간장 참기름은 일본산 먹었는데
    제작년 이후로 완전 끊고
    간장은 샘표 다시마 간장
    참기름은 오뚜기 먹어요

• 48. ㅇㅇ
    '21.2.21 10:26 AM (211.219.xxx.63)

요즘 우리정부에 일본과 관계개선 하라는
    미국압력 강하게 들어오는 것같음

불매는 정부와 관계없음
    시민이 하는 것임
    죽을 때까지 한다

• 49. ...
    '21.2.21 10:27 AM (39.7.xxx.244) - 삭제된댓글

정치인들 중에 친일파 후손 찾는거 전에 하지 않았나요?
    그거 끝까지 해야 한다고 봅니다

• 50. ..
    '21.2.21 10:39 AM (211.205.xxx.62)

좋은거 많은데 굳이 일본거 쓰는게 더이상

• 51. 노재팬
    '21.2.21 10:40 AM (175.223.xxx.198)

정부는 정부 할 일 하고
    우리는 우리 할 일 하는 것.
    누가 시켜서 하는 일 아님
    내가 하고 싶어서, 필요성을 느껴서 하는 것.
    평생 영원히 노재팬!!!!!!
    원글님 글 써 줘서 고마워요

• 52. 당연하죠
    '21.2.21 10:47 AM (180.65.xxx.50)

불매도 일상입니다

• 53. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.2.21 10:50 AM (183.77.xxx.177)

일본 방송에서 얼마나 혐한 방송을 많이 하는지 모르니까
    문통이 일본과 화해 한다했다 ,,찐왜다 이런 소리나 하고 있죠,,
    그럼 대통도 같이 불매운동 하자 이래야 하나요??자식들이 일본에 있음 토왜인가요?
    전 일본에 삽니다,,토왜인가요??어리석은 질문입니다
    한국에만 있으니 어떤식으로 일본이 한국을 이용하려는지 잘 모르지요??
    오늘도 일본 요미우리 방송에서 중국 한국 북한에 대해서 1시간반동안 지들끼리 낄낄거리며
    비하하고 끝내는 그런 방송을 오늘 1시반에 할 예정입니다
    프로그램 보고 제목부터 선정적에다가 보면 혈압오를꺼 뻔해서 안 볼껍니다
    중국 한국 북한 위험하다,,,큰 문제 톱10이게 제목이에요,,,
    이런게 일본이에요,,불매운동 한다고 비아냥이나 하지 말고 ,,그냥 조용히 있으면 됩니다
    반대한다면 비아냥이 아닌 왜 반대를 하는지 의견을 말하던지,,그게 안되니 댓글이 비꼬고 끝나는 거지요

• 54. Dyjjj
    '21.2.21 10:53 AM (175.114.xxx.153)

윗님 183.77님 일본의 현상황 감사합니다

• 55. Dyjjj
    '21.2.21 10:54 AM (175.114.xxx.153)

원글님 글 써 줘서 고마워요222222

• 56. 이런 주제의
    '21.2.21 11:00 AM (1.225.xxx.126)

글 하루 한번 꾸준히 올라와도 모자람 없을거같아요. 아주 귀에 못이 박히도록 해도 왜놈들의 자국상품 애용에는 못따라갈거같아요. 딱 이거하나만요

• 57. 옳소!!!
    '21.2.21 11:08 AM (49.161.xxx.218)

원글님 글 써 줘서 고마워요33333

• 58. 옳소!!!
    '21.2.21 11:09 AM (49.161.xxx.218)

독립운동은 못했어도 불매운동은 한다!333333

• 59. ㅇㅇ
    '21.2.21 11:10 AM (106.102.xxx.245)

윗님 맞아요
    전에도 글썼는데 유니**에 집중하느라 닌*도 발뮤* 넘쳐나고있구요
    캠핑사이트에선 일본용품 극찬 출시대기 부러움폭발 난리예요
    심지어 토요토미라는 난로에 이건 이름조차 너무하지않냐는 댓글에
    이시국씨 나셨네라는 조롱글
    잊혀지지않게 분발합시다

• 60. 당연
    '21.2.21 11:18 AM (14.4.xxx.52)

당근말밥이죠

70퍼센트의 한국인은 열심히 하고 있어요. 잘하고들 계십니다 ^^

• 61. 당연하죠
    '21.2.21 11:20 AM (118.220.xxx.115)

애들때문이라도 앞으로 계속 해야죠 편의점도 세븐은 안가요 가끔이용했던 유니클로는 아예 끊었구요

• 62. 223.62
    '21.2.21 11:20 AM (36.39.xxx.9)

82한지 엄청 오래됐는데 도대체 아이디는 어떻게 생성하는가요? 한 사람의 223.62가 다양한 종류의 이슈에서 궤변을 늘어놓는건지 223.62 아이피만 달면 머리가 이상해지는지
    노재팬운동에 도대체 비아냥댈 구석이 조금이라도 있던가요???

• 63. 말해뭐해
    '21.2.21 11:23 AM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

그냥 일상이예요.
    유산균도 일본산 포도향 들어갔대서 안사고, 과자도 일본산 고구마 들어간대서 안사고, 쌀과자나 어묵은 외국산으로 표시된건 일본산이라 생각하고 안사요.
    복숭아 가공식품 일본산 복숭아 쓸까봐 열심히 찾아보고 먹어요.
    왜 내돈주고 방사능을 입고, 먹고, 써야하는지 모르겠어요.

• 64. 또하나의
    '21.2.21 11:32 AM (1.225.xxx.126)

의문점 손세정제에다 왜이렇게 왜국의 복숭아향을 집어넣는지 모르겠어요 깔끔하게 무향으로 하면 될것을 토나오도록 진해요

• 65. 저도
    '21.2.21 11:46 AM (210.100.xxx.239)

쿠팡 안사고
    유니클로 무지 안가고
    다이소도 안가고
    유산균도 바꿨고요
    절대 아는한은 일본꺼 안사요

• 66. ㅋㅋ
    '21.2.21 11:56 AM (223.38.xxx.209)

원글님 글 써 줘서 고마워요 4444444444444

• 67. ..
    '21.2.21 11:58 AM (125.240.xxx.21)

의미없다생각해요 부품도일본꺼많을텐데 ㅋ차라리그시간에 더의미있는일을하는게좋을듯요
    일부러 일제찾아쓰진않지만 ..
    이번애 일본애니개봉했는데 한국사람들엄청보더라구요

• 68. 00
    '21.2.21 12:22 PM (67.183.xxx.253)

ㄴ 의미가 없다고 생각하시는 분들은 본인이 안하면 됩니다. 괜히 남 하는일에 의미가 있네없네 초지지 마시구요. 전 합니다..그것도 평생 할거예요. 일본이 과거 위안부, 강제징용, 생체실험, 대량학살, 고문등 과거사 반성할때까지 평생 노재팬할겁니다. 노재팬해도 일성생활에 지장이 1도 없어서 불편한게 1도 없어요. 애나메이션, 만화, 게임 원래 안좋아해서 디즈니애니영화도 안봐요. 제가 카메라 좋아하는데 카메라는 독일제 사면 되구요. 딴건 일제 필요한게 1도 없어요.

• 69. 00
    '21.2.21 12:25 PM (67.183.xxx.253)

223.62/촉파리아 토착왜구 티내지마세요 ㅋㅋ 한국인은 원래 반일, 반일선동이란 말 자체를 안 써요. 반일이란 말 자체가 일본에서 쓰는 표현입니다 ㅋㅋㅋ

• 70. 그시간에 더
    '21.2.21 12:28 PM (1.225.xxx.126)

의미있는 일이라? 한반도를 집어삼키려는 영원한 주적인 왜구를 묻고요? 방구야 말이야? 어따대고 ㄱ소리 시전인지 모르겠네요

• 71. 전 아직도 해요
    '21.2.21 12:40 PM (121.168.xxx.100)

일단 일본여행, 유니클로, 무지는 안가고 일본맥주도 안마시고 발뮤다, 일본차 살 계획도 없어요

전에는 일본제품도 구매 가능 리스트에 있었다면 이제는 저절로 제외시키고 생각하게 되더라고요

그리고 안써도 생활에 큰 불편함도 없고 찝찝한 기분도 안드니 더 좋네요

촌스럽고 의미없다는 분들은 일제 실컨 쓰시면 되는데
    가치소비의 흐름을 이해못하는게 더 촌스러운것 같아요 ^^

• 72. ㅋㅋ
    '21.2.21 12:58 PM (223.38.xxx.230)

223.62/촉파리아 토착왜구 티내지마세요 ㅋㅋ 한국인은 원래 반일, 반일선동이란 말 자체를 안 써요. 반일이란 말 자체가 일본에서 쓰는 표현입니다 ㅋㅋㅋ

• 73. ..
    '21.2.21 1:13 PM (106.101.xxx.154)

중국인들이 우리나라부동산사재끼는건 괜찮나요?ㅋ

• 74. 내평생불매
    '21.2.21 1:22 PM (222.238.xxx.49) - 삭제된댓글

안사도 사는데 지장 없습니다.

방사선 묻어올까 걱정도 되고 절대 안삽니다.

• 75. 누가 뭐라하든 !
    '21.2.21 1:50 PM (210.95.xxx.87)

전 해 봤더니 너무 쉬워서 계속 합니다.
    얼마전 CJ쇼핑에서 슬그머니 일본화장품을 다시 팔던데
    느낌이 꼭 옛날 철지난거 파는 느낌 이었어요.

• 76. .....
    '21.2.21 2:02 PM (125.191.xxx.148)

친중은 어떻게 생각하세요? 중국 남자들이랑 결혼하고 싶다고도 하던가요?ㅋ

대통령이 공개적으로 다시는 일본에 지지않겠다고 선언하고
    민정수석이 죽창가 올리며 반일선동 분위기 조성하며 선거에 잘 써먹었죠?22222

일본제품, 중국보다 질좋고 잘 쓰고 있어요. 앞으로도 그럴거구요.
    도요타도 주변에 잘들 타던데요.
    현 장관, 청와대 관계자들 일제 차 타고, 박영선도 일본에 집사놓는 마당에
    물건 좀 산다고 토착왜구 취급은 무슨......

님들이나 열심히 반일 하던가. 할거면 윤미향부터 좀 치우구요.
    조선족 선동에 끌려다는 머리빈 국민 될 생각 없어요.

• 77. 저도
    '21.2.21 2:02 PM (125.179.xxx.79)

독립운동은 못했어도 불매운동은 한다4444

유니클로 폐점소식에 환호를..
    유니클로 광팬 남편도 못가게하고 독립운동은 못했어도 불매운동은 한다 시전해주니 안가더군요

• 78. ..
    '21.2.21 2:09 PM (106.101.xxx.250)

독립운동은 못했어도 불매운동은 한다555

제가 할수있는 생활속에서 불매는 계속 진행중입니다.

• 79. 저기
    '21.2.21 2:40 PM (211.243.xxx.238)

일본에 수출도 하지 맙시다 노재팬이라면서 그나라 돈도 필요없는거지요

• 80. ㅇㅇ
    '21.2.21 2:42 PM (184.65.xxx.179)

친중은 어떻게 생각하세요? 중국 남자들이랑 결혼하고 싶다고도 하던가요?ㅋ

민정수석이 죽창가 올리며 반일선동 분위기 조성하며 선거에 잘 써먹었죠?22222

일본제품, 중국보다 질좋고 잘 쓰고 있어요. 앞으로도 그럴거구요.
    도요타도 주변에 잘들 타던데요.
    현 장관, 청와대 관계자들 일제 차 타고, 박영선도 일본에 집사놓는 마당에
    물건 좀 산다고 토착왜구 취급은 무슨......

님들이나 열심히 반일 하던가. 할거면 윤미향부터 좀 치우구요. 
    조선족 선동에 끌려다는 머리빈 국민 될 생각 없어요.

• 81. ..
    '21.2.21 2:55 PM (121.168.xxx.100)

윗 몇몇 댓글보니 노재팬=친중이고 노재팬은 조선족 선동이라고 생각하네요? 그렇게 생각하는건 자유이니 거기다 무슨 말을 하겠어요

장관이 뭘하던말던 상관없고 도요타도 닌텐도가 한국에서 팔려도 상관없어요

내가 좋아서 노재팬한다는데 무슨 상관이예요
    개인의 선택일 뿐입니다

나는 앞으로도 계속 노재팬 할거예요 ^^

• 82. 이야!
    '21.2.21 3:03 PM (61.102.xxx.167)

댓글 보니 놀랍네요.
    이렇게 일본돈 먹은 사람들이 많이 유입 되어 있었다니 새삼 놀랍니다.

일제 안써도 불편한거 하나도 없던데 뭐 그리 대단한거라고 그 편을 들고 있는지

아울러 잘나가는 블로거나 유튜버들
    빵을 토스터에 구워요. 라고 해도 될걸 꼭 빵은 발뮤다에 굽고요. 라는 식의 말
    너무 웃기죠.
    토스터나 얼마나 잘났으면 빵은 발뮤다에 구워야 맛있는것 처럼 쓰는 걸까요??

생각없이 사는 사람들은 참 편하고 좋겠어요.

• 83. ,,
    '21.2.21 3:28 PM (211.243.xxx.238)

일제쓰면 생각없고
    노재팬하면 생각있는거에요?ㅋ
    사람 잡지마세요 노재팬 하고싶음 하는것이듯
    그 모든걸 일제쓰는것도 아니고 어쩌다 일제하나 쓴다고 사람잡지마시라구요
    선동도 그만큼해서 정권에 이용해먹었음 할만큼 하지않았나요
    수출로 먹고사는 나라가 참 노재팬하면서 아주 정의롭고 생각있는 척 참 어이없어요
    삼성전자가 해외에서 버는 돈이 얼마가 되는줄 아세요?
    사람들이 생각이 있어야지 ㅎ

• 84. ...
    '21.2.21 5:07 PM (121.168.xxx.100)

노재팬은 개인이 하는 가치소비 운동이라고 생각해요

예전에 갑질로 유명한 모기업처럼 이제 노재팬은 일상적 불매로 습관화되었죠

그리고 수출이랑 노재팬이랑 연결해서 그럴려면 수출하지 말라고 하는것도 지겹네요 모아니면 도같이 눈앞의 불이익을 집단적으로 선택해야하나요?

노재팬 하고싶은 개개인이 가치소비 한다는데 뭔상관 ^^

• 85. ...
    '21.2.21 7:12 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

노재팬 하자더니 닌텐도,렉서스,일제펜 쓰는거 보면
    좀 갸웃거려지긴 해요.
    유니클로만 안쓰면 되는건지..

• 86. 노재팬
    '21.2.21 8:48 PM (61.102.xxx.167)

닌텐도, 렉서스, 일제펜 다 안씁니다만?

수출하며 먹고 사는 나라인데 일본이 우리걸 그리 수입 안해간다네요???
    그러니 일본에 수출해서 먹고 사는건 아닌거 같군요.
    우리나라에 수출로 흑자 보는 쪽은 일본이라고 하니 어떤 판단을 해야 할까요??

정권에 이용을 해먹었다구요? 누가 시켜서 하는게 아니라 제대로 생각하고 사는 사람들 스스로가 선택한 노재팬 입니다.