82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송도 판 집이 3억이 올랐네요

작년 여름 이제 더 이상 안 오를지 알고

송도집을 팔았어요. 근데 3억이 올랐어요

서울에 집이 있는데 여유돈이 있었어요

(집을 갈아타긴 더 좋은 지역이 너무 올라 갈아타긴 힘들고)

규제하면 규제뺀 가까운 근처 다 오르더라고요

근데 인천이 비규제지역인거에요. 누가봐도 여기는 오를곳이었죠

정부가 투기지역 알려줌.

그래서 2019년 봄 송도를 샀죠. 2020년 여름 되니 2억이 올랐는데 급매로 1억 5천 이익보고 팔았어요. 규제지역 한다고 소리나서 급하게

팔고 바로 규제가 되었어요 그래서 흐뭇하게 잘 팔았다 했는데ᆢ

그냥 갖고 있다 지금 팔것을 ㅠㅠ

약은척 하다 너무 아깝네요

저는 무주택자가 아닌데도 너무 속상한데 무주택자분들 정신과 약 먹는다 매일 부부 싸움한다할때 뭐 그렇겠까지 했는데 그럴만 하네요. 아까비

지지자들 저 투기꾼이라 하질 모르지만

눈에 여기 오른다 정부서 알려주는데 어찌 안 사겠어요

근데 규제되도 이렇게 까지 오를줄 몰랐네요

저 생각을 능가하시네요.

정부 바낄때까지 집은 팔면 안 될듯 싶어요

80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.21 7:36 AM (211.226.xxx.247)

그래도 송도는 규제로 첨부터 묶여있어서 다른 지역보다 안오른 편이예요. 지금 전국적으로 집값이 다 미쳤잖아요.

• 2. ㄱㄴㄷ
    '21.2.21 7:37 AM (211.213.xxx.82) - 삭제된댓글

여윳돈이 있으셨네요.

• 3. . .
    '21.2.21 7:37 AM (223.38.xxx.119)

송도아파트가 잘 안팔린다는 뜻

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.21 7:39 AM (175.207.xxx.116)

송도마저 올랐으니..

• 5. 평생
    '21.2.21 7:44 AM (219.255.xxx.180)

근로소득자는 그저 이 시기가 빨리 가고 모든 것이
    안정되었으면 싶네요.

• 6. 원글
    '21.2.21 7:49 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

제가 팔고 3억이 더 올랐어요. 지역 밝히라 할까봐서 인천대입구역 쪽 몇년된 아파트에요 핫한 아파트 말고

• 7. ...
    '21.2.21 7:49 AM (211.226.xxx.247)

송도가 신축 계속 지어대서 그동안 많이 안올랐잖아요. 올해부터 물량 없어져서 오를거라고 작년부터 말 많았었어요.

• 8. 원글
    '21.2.21 7:49 AM (1.225.xxx.224)

제가 팔고 3억이 더 올랐어요. 6개월 사이 ᆢ지역 밝히라 할까봐서 인천대입구역 쪽 몇년된 아파트에요 핫한 아파트 말고

• 9. 원글
    '21.2.21 7:51 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

근데요. 송도만 오른게 아니고 제가 원래 갖고 있는 아파트는 3억이 올랐어요. 15억이라 주춤하더니 ᆢ
    송도 문제만이 아나것 같아요

• 10. ...
    '21.2.21 7:51 AM (211.226.xxx.247)

교육때문에 그쪽 못가고 1공구 왔는데 6개월 사이에 3억이라니 쇼킹하네요.

• 11. 원글
    '21.2.21 7:52 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

근데요. 송도만 오른게 아니고 제가 원래 갖고 있는 아파트도 거의 3억이 올랐어요. 15억이라 주춤하더니 ᆢ
    송도 문제만이 아나것 같아요.

• 12. 원글
    '21.2.21 7:53 AM (1.225.xxx.224)

근데요. 송도만 오른게 아니고 제가 원래 갖고 있는 아파트도 거의 3억이 올랐어요. 15억이라 주춤하더니 ᆢ
    송도 문제만이 아닌것 같아요.

• 13.
    '21.2.21 7:57 AM (1.225.xxx.224)

첫댓글 송도 규제 아니었어요 2020년 여름 규제 되었어요

• 14. dddd
    '21.2.21 8:02 AM (59.14.xxx.164) - 삭제된댓글

웰카운티 죠?
    그렇게나 올랐나요
    삼십평대는 일억 좀 넘게 올랐던데
    몇단지가 그런가요

• 15. 원글
    '21.2.21 8:17 AM (1.225.xxx.224)

월카운티 아니에요. 마스터뷰

• 16. ㅇㅇ
    '21.2.21 8:17 AM (175.121.xxx.140)

저도 일시적 2주택 비과세 혜택 볼려고 하나 팔았는데 몇달만에 세금보다 더 올랐어요 .
    그 판돈 지금 그대로 은행에..
    지금은 규제로 취득세 땜에 어떻게 할까 고민중이니 규제 효과는 있다 보네요.

• 17. 1주택자도
    '21.2.21 8:19 AM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

아닌데
    오른 지금가격에 팔린다 한들
    세금떼고 님 손에 얼마 쥘 수 있나?

비거주 2년 조금 넘으면
    세금 복비 내고

• 18. ㅎㅎ
    '21.2.21 8:20 AM (221.151.xxx.39) - 삭제된댓글

(어제기사)
    "지켜만 본다"..뚝 떨어진 서울 아파트값 상승세
    전세, 매매 둔화. 거래 뚝.

• 19. 원글
    '21.2.21 8:20 AM (1.225.xxx.224)

일어나는 남편에게 저 이야기 하니
    (참고로 저희신랑 586운동권 민주당 지지자 대깨문정도는 아니에요)
    너도 벌었으니 남도 벌어야지 이러네요 부처 나셨네~
    박정희 사랑하신 아버지와 대깨비슷한 남편 귀 닫는게 똑같아요
    모조건 지지 비판을 들으려 하지 않아요

• 20. ㅎㅎ
    '21.2.21 8:21 AM (221.151.xxx.39) - 삭제된댓글

(어제기사)
    "지켜만 본다"..뚝 떨어진 서울 아파트값 상승세
    전세, 매매 둔화. 거래 뚝.

• 21. 원글
    '21.2.21 8:25 AM (1.225.xxx.224)

비규제지역전에 팔아서 그때는 2020년 세금으로 ᆢ
    1년은 일반세율이었어요
    수시로 세금 바뀌니 지금은 몰라요
    1억 5천 팔고 양도세 물고 해서 1억 넘게 남겼어요
    그뒤로 2년이상 되어야 일반세율이에요
    그리고 과중세(?)이것도 비규제라 없었어요

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.21 8:30 AM (119.70.xxx.213)

지금은 규제가 심해져서 설사 지금까지가지고있었어도 손에쥐는게 그닥 많진않았을듯..

• 23. ㅇㅇ
    '21.2.21 8:35 AM (125.191.xxx.22)

투기꾼은 본인이 투기꾼인지
    모르네

• 24. 원글
    '21.2.21 8:36 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

ㅁㅁㅁ 님

그건 아닌거 같아요
    같고 있었으면 2년 넘고 그래서 일반과세 중과세 더 무는건데 그게 엄청난것은 아니라서 ᆢ
    근데 돈 떠난거 어쩔수 없는데 무주택자 심정 이해가 가고 빨리 이 폭풍이 끝났으면 해요
    갖고있는 집도 오르는거 반갑지 않아요

• 25. 원글
    '21.2.21 8:37 AM (1.225.xxx.224)

ㅁㅁㅁ 님

그건 아닌거 같아요
    갖고 있었으면 2년 넘고 그래서 일반과세 중과세 더 무는건데 그게 엄청난것은 아니라서 ᆢ
    근데 돈 떠난거 어쩔수 없는데 무주택자 심정 이해가 가고 빨리 이 폭풍이 끝났으면 해요
    갖고있는 집도 오르는거 반갑지 않아요

• 26. 원글
    '21.2.21 8:39 AM (1.225.xxx.224)

ㅇㅇ님 제가 투기꾼이면 정부가 만들어 준거에요.
    정부가 돈 버는 법을 알려주는데 제가 바본가요
    여유돈이 있는데 벌어야죠
    정부를 탓 하세요

• 27. 투기냐투자냐
    '21.2.21 8:45 AM (220.126.xxx.38)

아직도 투기꾼...운운하는
    분들이 계시네요.
    삼성전자 주식 사면 투자입니까?
    비트코인 사면 투기고요? ㅋㅋㅋ

• 28. ㅇㅇㅇ
    '21.2.21 8:45 AM (106.102.xxx.238)

이유도 가지가지. 저기가 먹을거 있겠다 차액남겨야지 이게 투기꾼 아님 뭔가요. 다 정부 탓을하래

• 29. 원글
    '21.2.21 8:48 AM (1.225.xxx.224)

ㅇㅇㅇ님
    그럼 투기꾼이 이 정부서 많이 만들어진 이유를 칯으셔야죠?
    일반국민을 투기꾼 만든 정부 ᆢ
    그렇게 두둔하고 싶으세요?

• 30. 원글님
    '21.2.21 9:13 AM (182.225.xxx.16)

논리적으로 말이 안되는 소리를 하시네요.

부동산 급등으로 나라가 난리고 경기가 왜곡되고, 무주택자 근심과 주택마련 부담이 커지니 젤 문제가 되는 지역부터 규제가 들어간거에요. 그거 몰라요? 정부서 송도를 규제지역으로 지정하지 않았다고 해서 송도가서 집 사서 팔고 이득봐라 하고 눈감아 준게 아니잖아요. 왜 그걸 그렇게 내 맘대로 해석해요? 거시적 맥락을 몰라요???? 하 참 신박하네요.

• 31. ..
    '21.2.21 9:15 AM (182.225.xxx.16)

왜 그런 정책을 펴게 됐는지 그 정책의 취지가 뭔지를 이해하고 따라줘야줘. 누군 돈 없어 집 여분으로 안사나요? 하 참.. 댓글 안쓸라다 하도 신박한 주장이라 잠이다 활짝 깨네요.

• 32. ....
    '21.2.21 9:16 AM (211.202.xxx.113)

지금 사는 아파트가 3억대 초반에 거래되던 덴데 얼마 전에 어떤 집이 2배 가까이 올려서 팔았더라고요. 파는 사람이나 사는 사람이나 미쳤구나 했어요. 다른 자산 없는 1주택 실거주자 입장에선 시장교란입니다. 투기자들 입장에선 자본주의사회니 당연한 거라 하겠지만요. ㅜㅜ

• 33. ㅎㅎ
    '21.2.21 9:17 AM (115.93.xxx.108)

예전에 어디서 일본에 나라를 팔아먹어도 국힘당 지지한다고 했던 시장상인 있었죠? 여기 정부 지지자도 똑같아요 나라를 말아먹어도 지지함 부동산을 말이먹어도 지지함

전 에스케이 뷰일줄 알았는데 마스터뷰군요
    원글님이 팔때가 올라가는 상승초기였을텐데요

다들 그러더라구요 투기꾼 만든게 정부라고 어느지역 올라갈지 콕 집어준다구요 저야 뭐 자금이 없어 살던집에 그냥 살지만 이렇게 대 놓고 알려주는데 여유있음 다들 집에 투자하죠
    이게 왜 투기꾼? 이 정부나 지지자들보면 나중엔 주식하는 사람들도 투기꾼이라고 할거 같아요

• 34. 원글
    '21.2.21 9:17 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

제가 집을 안 사면 안 오르나요?
    님은 지지자니 선한 의도라 할지 모르지만
    저는 일부로 올렸다 생각해요
    그러니 저처럼 무식쟁이 전업도 보이게 하죠
    세금이 많이 필요했고 그 세금을 확보하려면 집으로 양도세 재산세 종부세가 가장 많이 걷두기 쉬웠겠죠

• 35. 원글
    '21.2.21 9:18 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

세금이 많이 필요했고 그 세금을 확보하려면 집으로 양도세 재산세 종부세가 가장 많이 걷두기 쉬웠겠죠

정부가 돈 번을 법을 알려주는데 안 사나요?

• 36. 원글
    '21.2.21 9:22 AM (1.225.xxx.224)

세금이 많이 필요했고 그 세금을 확보하려면 집으로 양도세 재산세 종부세가 가장 많이 거두기 쉬웠겠죠

정부가 돈 버는 법을 알려주는데 안 사나요?

• 37. 사고
    '21.2.21 9:23 AM (182.225.xxx.16)

매커니즘이 왜 그래요??? 그게 돈버는 법을 알려준건가요? 정부차원에 우선 심한 지역부터 핀셋규제 들어가기 시작하니 부동산 카페서 그것 피해 연구해 규제를 이익의 기회로 해석한거 같아요. 그걸 정부가 돈벌 법을 알려줬다고요????

촉법소년 아시죠?? 그걸 가지고 초딩생들이 나 범죄 저지르고 처벌 안받을 기회줬다고 악의적으로 해석하는거라 뭐가 달라요??

이해되나요???

• 38. 내가 안가면
    '21.2.21 9:24 AM (182.225.xxx.16)

안오르는 것도 아니다.. 이것도 나 한 사람 범죄 안지른다고 범죄율 낮아지냐.. 이렇게 생각하는거랑 뭔 차이가 있는데요???

• 39.
    '21.2.21 9:25 AM (1.225.xxx.224)

정부는 바보인가요?
    딱 보이는 정책을 펴게 전업도 저기 오르겠구나
    그것도 한번도 아니고 매번

• 40. 원글
    '21.2.21 9:27 AM (1.225.xxx.224)

님은 여유돈 있어도 하지마세요
    앞으로는 잡는다 뒤로는 오르는지역 알려주는 정부의 숨은 뜻을 읽을것이니

• 41. ..
    '21.2.21 9:30 AM (211.36.xxx.202)

송도가 신축 계속 지어대서 그동안 많이 안올랐잖아요. 올해부터 물량 없어져서 오를거라고 작년부터 말 많았었어요222

• 42.
    '21.2.21 9:31 AM (182.225.xxx.16)

부동산 규제를 첨부터 전국적으로 다 막을 수 있나요? 아참 전 차라리 모질게 그랬어버려야 한다고 생각하지만 부동산이 코로나처럼 절대적인 상황이 아니잖아요. 개개인의 예외적인 상황을 가진 사람, 지역경제 특성 등요.

지금 부동산 정책은 대응책이잖아요? 선제적인게 아니라.. 대응책 마련하면 투기꾼들 모여 이리저리 피할 방도를 찾고, 강남규제 하면, 강북으로, 서울 전체 규제하면 경기 남부로, 경기 규제하면 지방으로 .. 이런식으로 두더지 잡기 식으로 만들어서 대응책이 계속 그 투기 방향을 따라잡고 있는 상황인데... 본인은 자신이 그 시장교란시크는 두더지임을 모르는군요? 그러곤 정부가 망치로 자꾸 때려 피해 규제 없는 송도까지 왔으니 송도는 투자하라고 정부가 돈 버는 법을 알려줬다고 임은 지금 주장하시는거고요.

• 43. 위에도 썼지만
    '21.2.21 9:32 AM (1.225.xxx.224)

송도만 오른게 아니니 문제줘. 다른지역도 올랐어요
    다시 올해들어 꿈틀해요

• 44.
    '21.2.21 9:32 AM (182.225.xxx.16)

진짜 악의적인 해석에 고집불통이시네요 허허

• 45.
    '21.2.21 9:34 AM (1.225.xxx.224)

182.225님 누가 악의적이 해석이고 고집불통이에요
    삼호어묵님 읽어보세요
    지지자들만 모르지

• 46. 수익 봤으면
    '21.2.21 9:35 AM (125.184.xxx.67)

된 거요. 지나간 거 생각 그만

• 47. 삼호어묵이든
    '21.2.21 9:38 AM (182.225.xxx.16)

동원어묵이든 남말 듣지 말고 본인이 주체적으로 사고하고 판단하세요. 여기까지만요.

• 48.
    '21.2.21 9:39 AM (1.225.xxx.224)

182.225
    저는 주체적이에요
    님이 하도 답답한 소리 하니
    그 글이라도 읽어 보라는 거에요
    무조건 신앙심 갖지 말고

• 49. ..
    '21.2.21 9:39 AM (116.88.xxx.163)

내꺼 올라서 이익본거는 생각안하고
    더 오른거 이익 못본거만 이리 억울하군요..

원글님은 송도집 매도안해 이익이 더 키진 상태면 정부 정책 어쩌고 욕도 안할 것 같아요. 오로지 내 이익상태에 따라서만 .

• 50. 잘하셨네요
    '21.2.21 9:41 AM (118.220.xxx.153)

원글님 잘하셨어요 부럽네요
    그리고 대깨문들은 정신병자들이에요 이해를 거부하고 그냥 맹신이에요 그것도 병인데 치료가 안되는 병이네요

• 51. 원글
    '21.2.21 9:42 AM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

116.88님
    저 원래 집 문정권 초기 엄청 올랐어요
    제집이 떠도 이건 아니다 싶었는데 조국사태이후 정부 욕하는거에요
    너무 일을 못 하니. 제 집값이랑 상관없이

• 52. 원글
    '21.2.21 9:43 AM (1.225.xxx.224)

116.88님
    저 원래 집 문정권 초기 엄청 올랐어요 지금도 갖고 있고
    제집이 떠도 이건 아니다 싶었는데 조국사태이후 정부 욕하는거에요
    너무 일을 못 하니. 제 집값이랑 상관없이

• 53. ..
    '21.2.21 9:51 AM (211.36.xxx.202)

원글
    '21.2.21 9:22 AM (1.225.xxx.224)
    세금이 많이 필요했고 그 세금을 확보하려면 집으로 양도세 재산세 종부세가 가장 많이 거두기 쉬웠겠죠

정부가 돈 버는 법을 알려주는데 안 사나요?
    ——————————-
    이렇게 생각해볼 수도 있겠네요.
    생각 못했던 부분이라..
    일리 있어보여요..
    큰정부 지향하는 정권이면 북유럽 복지국가들
    생각해보면 아무래도 예산이 많이 필요하겠네요

• 54. ..
    '21.2.21 9:55 AM (112.146.xxx.56) - 삭제된댓글

송도 1공구도 앞으로 계속 오를까요? 저도 털고나와야하나
    갖고 있어야하나 고민 많네요.

• 55. ...
    '21.2.21 9:55 AM (39.7.xxx.244) - 삭제된댓글

알바들이 판깔고 올랐자고 저희들끼리 글쓰고
    어디 올랐는지 절대 말 안한다고 댓글 도배하던 대깨문들은 이 글도 무시하겠죠

• 56. ...
    '21.2.21 9:56 AM (39.7.xxx.244) - 삭제된댓글

알바들이 판깔고 집값 올랐다고 저희들끼리 글쓰고
    어디 올랐는지 절대 말 안한다고 댓글 도배하던 대깨문들은 이 글도 무시하겠죠

• 57. .ㅅㅎ
    '21.2.21 9:56 AM (125.132.xxx.58)

그냥 82와서 부동산 글을 쓰지 마세요. 차익 있으면 50프로 세금 내야지!!!! 하고 거품물고.
    3-4억이면 좋은집 사서 민주당 우쭈쭈 하며 태평성대로 잘 살수 있다고 생각하는 사람들이 가득한 곳에 와서 이런글 뭐하러 씁니까.

• 58.
    '21.2.21 10:00 AM (1.225.xxx.224)

125.132님
    82는 민주당 당원카페가 아니에요

• 59. ㅎㅎ
    '21.2.21 10:07 AM (115.93.xxx.108) - 삭제된댓글

여기서 송도 욕하는거 보면 집값 안 떨어질듯 싶네요
    저라면 1공구 그대로 가져갑니다

• 60. ...
    '21.2.21 10:11 AM (116.37.xxx.92)

지금 집 팔면 안돼요 사지 못하게 만들어놨는데요 에궁 ㅠ
    무주택자들 하는 말은 듣지 마시구요

• 61. 원글
    '21.2.21 10:12 AM (1.225.xxx.224)

송도 1공구요?
    그건 정책에 달려있죠
    노무현때 전국 다 오르고 이명박때는 전국 다 뗠어졌어요
    문재인때 서울 수도권 폭등 ᆢ
    정책이 이리 중요해요.

• 62. ..
    '21.2.21 10:44 AM (61.43.xxx.2)

와~ 이걸 투기꾼이라고 비판하는 사람들이 있다니..

그럼 집값 폭등시킨 정부가 투기꾼 왕초겠군요.

이게 투기라고 생각하는 분들은 평생 투기하지 말고 자산가치

뜬금없이 오르면 바로바로 처분해 사회반납하셔요.

• 63. ㅎㅎ
    '21.2.21 10:53 AM (223.38.xxx.60)

사실 여기 정부 지지자들만 다 집 팔아도 집값 내려갈텐데
    절대 안팔잖아요 정부 지지자들이 다 집 없는 사람들도 아닐텐데 왜 본인 집들은 안 팔면서 남보고 투기꾼 운운하는지..
    솔직히 알바 아니고선 잘못한 정책에 무조건 편드는게 더 이상

• 64. 대놓고
    '21.2.21 10:59 AM (116.44.xxx.84) - 삭제된댓글

투기꾼이어서 자랑스럽겠습니다?
    집팔고 더 올랐다고 억울해 하는 폼이 가관....

부동산 급등으로 나라가 난리고 경기가 왜곡되고, 무주택자 근심과 주택마련 부담이 커지니 젤 문제가 되는 지역부터 규제가 들어간거에요. 그거 몰라요? 정부서 송도를 규제지역으로 지정하지 않았다고 해서 송도가서 집 사서 팔고 이득봐라 하고 눈감아 준게 아니잖아요. 왜 그걸 그렇게 내 맘대로 해석해요?

• 65. 대놓고
    '21.2.21 11:00 AM (117.111.xxx.250)

투기꾼이어서 자랑스럽겠습니다?
    집팔고 더 올랐다고 억울해 하는 폼이 가관이네.

부동산 급등으로 나라가 난리고 경기가 왜곡되고, 무주택자 근심과 주택마련 부담이 커지니 젤 문제가 되는 지역부터 규제가 들어간거에요. 그거 몰라요? 정부서 송도를 규제지역으로 지정하지 않았다고 해서 송도가서 집 사서 팔고 이득봐라 하고 눈감아 준게 아니잖아요. 왜 그걸 그렇게 내 맘대로 해석해요?

• 66. 그 여윳돈으로
    '21.2.21 11:01 AM (116.44.xxx.84)

계속 부동산 투기나 하면서 살아요. 말리는 이 없잖아요?ㅋ

• 67. 원글
    '21.2.21 11:25 AM (1.225.xxx.224)

님들은 그렇게 신앙인으로 사세요
    앞으로는 집값 잡는다 하고 뒤로는 올리려니 어디 올리려는지 다 알려주는데 눈먼 장님처럼 사세요
    피자 쏠 날을 기대하면서 그날이 올지 모르지만
    괜히 지지자 아닌 사람들 피해 끼지지 말고 무조건 지지해서 정책 왜곡을 신앙인들 때문에 나라가 이상하게 돌아가서 국민들 피해라는것은 아는지 알면 지지하겠냐만은

• 68. .ㅌㅊㅊ
    '21.2.21 11:39 AM (125.132.xxx.58)

집한채 더 있다고 투기꾼이라고.. 참.

임대등록해서 재산세 종부세 양도세까지 싹 면제해준게 이번 정권입니다. 임대등록 때문리 매물 다 잠겨서 올라도 파는 집이 없고 그러면서 악순환 시작 계속되는데 전세 4년으로 하면서 전세까지 폭등시켜서 잊 답 없습니다. 정작 큰돈 번 사람들은 임대등록 시킨 아파트 양도세 한푼 안내고 몇년 뒤에 팔겁니다.

• 69. 1년6개월
    '21.2.21 12:35 PM (1.231.xxx.128)

보유인데 양도세로 얼마 내셨나요?

• 70. ㅇㅇ
    '21.2.21 4:28 PM (211.243.xxx.97)

지금 정부에서 또 찍어준 방법이 있는데.. 투자고수들은 그거 하고 다니러 있습니다. 세금 정책쪽 살펴보면 이거다 하는게 있어요. 저도 정책보고 이건가 싶어 갔는데 이미 그사이에 매물 다 쓸어가서 몇개 없더라구요. 세상에 똑똑한 사람 참 많은듯요

• 71. 2017년 뉴스
    '21.2.21 5:14 PM (222.108.xxx.186) - 삭제된댓글

문 대통령은 이날 오전 청와대 영빈관에서 열린 취임 100일 기자회견에서 "지난 정부 동안 서민들을 괴롭혔던 미친 전세, 미친 월세. 이런 높은 주택임대료 부담에서 해방되기 위해서는 부동산 가격 안정이 반드시 필요하다"며 이같이 말했다. 

https://n.news.naver.com/article/020/0003087714

文 대통령, "부동산 정책 역대 가장 강력…미친 집값 반드시 잡는다"

• 72. 2016넌 82쿡 글
    '21.2.21 5:15 PM (222.108.xxx.186) - 삭제된댓글

제 목 : 서울에 3억 정도에 살만한 20평대 아파트... 어디가 좋을까요?

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2050529&page=5&searchType=sear...

• 73. 그건
    '21.2.21 6:28 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

법인들과 전국 투기꾼들이 다 왔거든요
    중도금후불제
    잔금은 전세로
    그렇게 한동씩 버스타고와서 산거를
    실거주자들이 다 받아줬어요
    법인들이 자기네들끼리 가격올리고 그걸 받아주고

• 74. ..
    '21.2.21 7:36 PM (121.142.xxx.33)

마뷰라니 좀 아깝긴하네요..
    3공구 인천대 입구역은 송도에서 최상급지인데 퍼팍이랑 센푸 뒤따라가는 마뷰라서요
    냅둬도 오르락 내리락 걱정없는 입지거든요

• 75. 인천
    '21.2.21 10:20 PM (59.20.xxx.85)

청라쪽은 어떤가요?

• 76. ...
    '21.2.21 10:33 PM (119.71.xxx.71)

보유가 짧은데 양도세는 어쩌고요?

• 77. 송도
    '21.2.21 11:48 PM (180.71.xxx.250)

저 작년1월에 송도 3공구 샀는데 호가는 3억 올랐어요.
    실거래가는 2억5천 올랐구요.
    그런데 사실 2~3억 다 올라서 의미도 없다는.
    작년에 송도 사기전에 알아보던 용인.수원등 모두 2억이상 올랐어요.

• 78. 집 한 채
    '21.2.21 11:52 PM (180.71.xxx.250)

집한채는 그냥 감당 가능한 선에서 샀으면 좋겠어요.
    맨날 여기서는 내릴거라고하지만 2~3년뒤 계약갱신청구권 사용한 분들 계약 끝나면 집값이 과연 내릴까요? 지역적으로 차이는 좀 있지만. 공급물량이. 너무 없어요.
    82쿡을 너무 사랑하지만 집값문제는 믿지마세요.
    물량공급도 최고로 작아요

• 79. ㅡㅡㅡ
    '21.2.22 6:23 AM (49.161.xxx.43)

에효..불과 몇년만에 나라꼴이 참..

• 80. .....
    '21.2.22 5:00 PM (115.138.xxx.170)

집값이...