82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전화녹음 공개 명예훼손 여부

... 조회수 : 2,462
업무적으로 연관되어 있는 A와 B가 통화하면서 A가 녹음을 했어요.
그 통화안에서
B가 업무적으로 전혀 근거없이 제3자인 C를 엄청나게 흉을 보았고 여성비하 발언도 했습니다.

1) A가 B 몰래 통화를 녹음을 했고
2) 이 녹음을 A가 C에게 파일로 보냈고
3) C는 B에게 이 파일을 들려줄 생각입니다.
4) 그리고 제3자에게 들려주려고 합니다.
공식적인 행동으로요.
다만 인터넷이나 공개된 장소에서는 틀지 않을 것입니다.
법적으로 어떤 문제가 있는지요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.21 3:54 AM (112.214.xxx.223)

녹음 문제없음
    3번 4번 문제있음

• 2. 내 목소리가
    '21.2.21 3:54 AM (217.149.xxx.140)

들어간 녹음은 합법인데

과연 이거 터트리고 A가 살아남을까요?

현실은 A만 배신자로 찍혀서 짤리죠.
    아무도 A와 말도 하려 안할거에요.

• 3. ...
    '21.2.21 4:43 AM (223.39.xxx.25) - 삭제된댓글

1. 녹음은 정황상 불법이 아님
    그러나, 이런 경우는 역으로 A가 질문을 유도한 부분이 조금이라도 있다면, C와 혐의유도 공모할걸 되려 형사와 명예훼손 동시에 걸 수 있어요.

C는 B에게 제3자에게 비방했으니 모욕죄는 해당, 대신 제3자에게 들려주면 그 또한 모욕죄로 맞고소 되네요

• 4. ...
    '21.2.21 4:44 AM (223.39.xxx.25) - 삭제된댓글

그러나, C당사자가 없기에 이런 경우는 역으로 A가 질문을 유도한 부분이 조금이라도 있다면, C와 혐의유도 공모할걸 되려 형사와 명예훼손 동시에 걸 수 있어요.

C는 B에게 제3자에게 비방했으니 모욕죄는 해당, 대신 제3자에게 들려주면 그 또한 모욕죄로 맞고소 되네요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '21.2.21 4:44 AM (73.83.xxx.104)

질문의 답은 아니지만
    B가 얘기한 내용이 근거없는 험담이고 비난이었다면
    A는 통화시 B를 제지하고 그게 아니라고 정정해줄 수 있었는데
    안하고 있다가 그걸 C에게 전한 게 잘못이라고 봅니다.
    B가 말한 내용이 단순히 개인적인 싫은 감정이었다면 그럴 수 있다 생각하고요.
    원글님은 C 인가요?

• 6. ...
    '21.2.21 4:45 AM (223.39.xxx.25)

그러나, C당사자가 없기에 이런 경우는 역으로 A가 질문을 유도한 부분이 조금이라도 있다면, C와 혐의유도 공모할걸 되려 형사와 명예훼손 동시에 걸 수 있어요.

C는 B에게 제3자 A에게 비방했으니 모욕죄는 해당, 대신 제3자에게 들려주면 그 또한 모욕죄로 맞고소 되네요

• 7.
    '21.2.21 6:02 AM (175.193.xxx.50)

A는 업무연관인데
    다신 그 업계에 발 안들일건가봐요.

• 8. 영통
    '21.2.21 8:16 AM (106.101.xxx.43)

벌금 몇 백.
    터뜨릴 심산이면 터트리는 거죠.

• 9. A이상
    '21.2.21 10:10 AM (175.192.xxx.170) - 삭제된댓글

뒷담화한 B도 이상.
    C를 흉을 엄청나게 볼때 제지하거나 정정하지는 못해도
    남 뒷담화 안듣고싶다고 표현해야지
    들으면서 녹음해서 전달해주는 행동이 더 나쁨.
    고자질이죠.

• 10. 뭥미?
    '21.2.21 10:43 AM (211.205.xxx.33)

A가 젤 나쁨.
    때리는 미모보다 말리는 시누가 더 밉다는 말 왜 있겄어요.
    나랏님도 욕하는데
    제지안하고 들음서 파일 넘기는게 젤 나쁜듯요.
    C도 이성 찾으면 B도 꼴보기 싫어질거에요.
    객과적으로 생각해서 왜 전달해요.
    아무리 욕을해도 욕하는 사람 인성 쓰레기라 생각하고 말것이지.
    도대체 갠적으론 이해 안가요.
    싸움은 말리고, 멀어진 관계는 붙여주고좋은말 한건 들려주는거지.
    A는 어디가서든 문제 일으킬 위험소지잇ㄴ믄사람일듯요.

• 11. 녹음은
    '21.2.21 12:41 PM (223.38.xxx.133)

대화나눈 당사자만 합법이죠
    1번 빼고 다 불법에 해당되죠

• 12. A치졸
    '21.2.21 6:35 PM (223.39.xxx.91) - 삭제된댓글

판 벌리고 자기는 쏙 빠질려고

뒷담 깐 인간은 그냥 인성이 부족한 사람이지만. A 완전 치졸에 제일 못된인간 감정 교사한다고 하죠? 애초 뒷담을 듣지를 말던지

한번 판 벌려보세요. 어떤꼴 당할지 당해봐야 알지