82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 안한 41세 여성에 대한 자산 기대치?

베이 조회수 : 9,215
만일 82님들 남동생이던 아들이던 가족 중 누군가가 41세 미혼 여성과 결혼을 한다하면요.
직장생활 착실히 했다는 가정하에 어느 정도는 갖추었다.. 라는 기대치. 얼만큼 일까요?
집은 없는 처자구요.
그냥 꾸준히 착실히 살았다면요.

제 동생 케이스인데 선보거나 할때 상대측에서 그런걸 기대하고 궁금해 하는거 같아요.
본인도 그리 느끼는지는 모르겠는데 제가 중간에서 신경이 쓰이더라구요.
저도 동생 자산 상태는 명확히 몰라요.
하지만 집은 청약 여러번 넣었다 안되었고 혼자사는 전세금 1억5천정도 있고 현금 좀 있겠죠.
그냥 일반적인 기대치를 알고 싶어요.
친정부모님께 귀띰이라도 좀 해야하나 싶어요.
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.20 8:10 PM (222.236.xxx.104)

2억 이상은 안될까요 ..??? 집있는 사람들은 재산이 더 될테구요 .. 부동산 가격이 뛰면서 재산도 상승한 분들이 많을테니까 재산은 더 될것 같고 원글님 동생분 처럼 저축만 딱 했던 사람이라면요 ...20대떄 부터 일했으면 아무리 저축을 안해도 일년에 천이상은 했을듯 싶으니까요 .. 재태크 성패에 따라서 자산가치가 달라지겠죠 ..

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.20 8:11 PM (49.142.xxx.33)

미혼이고 뭐 가장역할하면서 집안 부양하고 그런게 아니라면 한 2~3억 정도는 되겠죠...
    15~6년은 일한 셈인데요....

• 3. ㅇㅇ
    '21.2.20 8:11 PM (211.36.xxx.11)

대졸 사무직 미혼 여자라는 가정 하에요
    1년에 2천만 모았어도 그 나이면 최소 3억 이요
    그 이하라면 솔직히 드는 생각은요
    1. 집안이 경제적으로 어려워서 한없이 계속 퍼줘야 하거나
    2. 해외여행, 명품쇼핑에 중증 중독 수준 이거나
    3. 재테크엔 개념도 없고 완전 젬병 이구나

• 4. ㅇㅇㅇ
    '21.2.20 8:12 PM (223.62.xxx.111)

3억이요?? 참내 ㅋㅋㅋ
    그럼 결혼한 41세 부부들 6억 있어요? ㅋㅋㅋ

• 5. ...
    '21.2.20 8:13 PM (58.143.xxx.77)

일년에 2천 저금이 쉽나요

• 6. ㅋㅋ
    '21.2.20 8:15 PM (223.38.xxx.236)

3억이래
    아 진짜 집은요? 밥은요? 교통은요?
    아니 대졸 사무직 평균 급여는 알고 헛소린지요?

• 7. ㅇㅇ
    '21.2.20 8:17 PM (125.191.xxx.22)

3억이면 결혼했으면 10억은 있어야죠 ㅎㅎ 어이가 없ㄴㅔ

• 8. 대략
    '21.2.20 8:17 PM (223.38.xxx.238)

직업이 따라 다른데...요즘은 다들 공부하느라 늦으니 30새애 댜기업 다녔다 가정하면 자기 쓸거 써도 사치하지 않아도 한달에 100 좀 더 직급 높아지면 한달에 2-300 저금했다치면 평균 200으로 잡아서 일년에 2400만원 이걸 10년 모았다면 2억 4000만원이네요. 사치는 안하고 적당히 쓰고 살았을경우에요
    집등 재테크 안했으면 저정도 금액 아닐까요?
    저정도 돈이 없다면 집안 형편상 본인이 돈을 생활비로 댔거나 착실하지 않든가(돈을 잘씀) 아님 직업이 대기업 직장인 안되든가 할듯해요. 중소기업과는 단위가 다르죠
    근데 주변에 친정이 괜찮은 댁들은 저거보다는 자산 많아요 집을해주거나 독립했다면 전세금이라고 다 해주니 자산이 4-5억은 될테고요

• 9. 이건
    '21.2.20 8:18 PM (223.38.xxx.236)

사바사,
    동생님 학력, 급여, 부모님이랑 언제까지 같이
    살았는지 등등 따라 다르죠.
    평균 기대치란게 있나요?

• 10. ..
    '21.2.20 8:19 PM (223.38.xxx.107) - 삭제된댓글

최소 2억..

• 11.
    '21.2.20 8:20 PM (223.62.xxx.238)

한 달에 평범 회사원이 200 저금가능하다는 분들은 진짜 세상물정 모르나봐요. 해맑아 좋겠어요

• 12. .....
    '21.2.20 8:22 PM (14.6.xxx.48)

여자들 생각보다 돈 없어요.
    대기업, 중견기업 이상 다녔으면 급여가 되니까
    소비해도 돈을 모으지만
    중소기업 더니면서 결혼을 하려고 노력했던 여자들은
    급여의 대부분을 외모관리에 써서 빈통장이예요.
    옷이나 가방만 많지 통장잔고 없어요.

• 13. ㅇㅇ
    '21.2.20 8:24 PM (211.243.xxx.3)

1년에 2천 한달에 200 말하는 분들은.. 본인 그러니 남들도 다 그런다 생각하는걸까요 아님 사회생활 해본적없어 막연히 그정도 되겠지 하는건가요. 진짜 허무맹랑..

• 14. 월에
    '21.2.20 8:27 PM (223.38.xxx.159)

100 모았어도 최소 1억5천

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.20 8:27 PM (119.70.xxx.213)

결혼했으면 왜 10억이죠..애낳아기르며 기회비용에 육아비용은 어쩔..

• 16. ...
    '21.2.20 8:27 PM (221.151.xxx.109)

1억 ~ 2억 정도
    소형 아파트를 샀으면 더 될 거고요

• 17. 대략
    '21.2.20 8:30 PM (223.38.xxx.238)

본인쓸거 써도 200저금 가능하죠. 제가 다닌 회사도 그랬고 은행다니는 친구나 통신사 등등 대강 연봉알잖아요. 괜찮은 대기업 30중반만되어도 급여가 얼만데요.
    월 200-300만 받는 회사다니는 여성이면 당연히 힘들겠죠

• 18. 울딸
    '21.2.20 8:30 PM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

28살에 9급 합격해서 2년째 다니고 있는데 실수령액 200 만원이 안되더라구요.
    타지 원룸에서 직장생활하는데 기본 관리비교통비 빼고나면 100만원 저금하기도 빠듯한데 ..
    40살때 2,3억이요?
    그렇게들 돈 많이 벌어요?

• 19. ㅇㅇ
    '21.2.20 8:31 PM (125.191.xxx.22)

3억 얘기하니 10억얘기가 나오죠. 결혼할때 양가에서 받은 지원이 있을수도 있고 청약해서 아파트 샀으면 집값도 많이 올랐을테고,,

• 20.
    '21.2.20 8:31 PM (223.33.xxx.13)

저 35살인데 제 주변 미혼 언니들 (36-38세) 다 서울 소형아파트 하나씩은 있어서 자산 10억 넘고요 아파트 안산 또래들도 2-3억있는데 그게 작년 제작년 기준이니... 주식이며 이래저래 많이 오른 올해 기준으론 더되겠죠.. 대기업 다니는 여자들 기준입니다. 초봉이 월급 300부터 시작했구요 솔직히 월 200 왜못모아요 그리고 그동안 재테크 하나도 안하거나 친정 지지리 못산거 아님 다 저정도에요.. 저정도 안되는 돈다쓴 친구 있는데 얼굴 많이 예쁜데 선이나 소개팅나가면 작년부터 잘 안되더라고요 이제 자산을 아주 많이 보는 시대임

• 21. ㅇㅇ
    '21.2.20 8:32 PM (106.102.xxx.238)

대기업다니는 사람 비율이 얼마나 된다고 대기업이 기준이 될까요

• 22.
    '21.2.20 8:32 PM (1.225.xxx.20)

지인은 41세에
    정확히 단돈 100만원도 없더라고요
    미혼 때는 자기 한몸만 챙기면 되니
    악착같이 돈 모아 집을 사거나 그러게 되지도 않고
    해외여행도 가고 유행하는 옷도 잘 사입고...
    결돈을 하면 애도 있고 돈 들어갈 데도 많은데
    이상한 일이지만 남자나 여자나 결혼을 해야 자산이 모이는 것 같아요

• 23. ...
    '21.2.20 8:32 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

원글님 여동생이 몇살때 부터 일하셨는지 몰라도 거기다 전문대 인지 4년제인지는.... 제가 원글님 여동생 보다 1살 어린데 ... 전 일찍 소형아파트 구입해서 ..좀더 되지만... 그래도 착힐하게 돈 모았으면 1억 5천정도 이상은 되겠죠 .근데 원글님이 쓰신 글만 봐도 여동생분 착실하게 돈 모았겟네요 ...

• 24. ....
    '21.2.20 8:34 PM (222.236.xxx.104)

원글님 여동생이 몇살때 부터 일하셨는지 몰라도 거기다 전문대 인지 4년제인지는.... 제가 원글님 여동생 보다 1살 어린데 ... 전 일찍 소형아파트 구입해서 ..좀더 되지만... 그래도 착실하게 돈 모았으면 1억 5천정도 이상은 되겠죠 .근데 원글님이 쓰신 글만 봐도 여동생분 착실하게 돈 모았겟네요 ...

• 25. ...
    '21.2.20 8:34 PM (58.143.xxx.77)

직장인 절반이 200정도 받는 거 통계에요. 여자가 남자 월급 70프로 정도 받구요. 본인과 주변이 다 대기업에 다니거나 좋은 직장이라고 남들도 일반화하지 말라는 거죠. 우물안 개구리

• 26. ㅋㅋ
    '21.2.20 8:35 PM (223.39.xxx.243)

하여튼82언니들 허세는

• 27. 제가
    '21.2.20 8:35 PM (124.49.xxx.61) - 삭제된댓글

41세 미혼인데 4억5천 현금저축이요

• 28. 2억
    '21.2.20 8:36 PM (217.149.xxx.140)

20 중반에 취직했다치면
    15년 일한건데
    착실하게 모았다면 2억은 있을거 같은데요?
    독립안하고 집에서 살았다면 더 모았겠죠.

• 29. ㅇㅇ
    '21.2.20 8:36 PM (211.243.xxx.3)

우물안개구리네요 월200을 왜 못모으냐니요. 대기업이나 초봉 월300이고. 그렇다쳐도 월100만원갖고 살수있어요? 집에서 다니면서 엄마 밥먹고 몸만 왔다갔다 하는 사람이나 가능하지 자취하고 주거비 생활비 식비 관리비.. 그외 사회생활하면 여자는 의류 화장품 미용 등등 드는돈 많은데 그게 100만원으로 가능한지.

• 30. ㅇㅇㅇ
    '21.2.20 8:37 PM (223.62.xxx.59)

이래야 82쿡이지 ㅋㅋㅋㅋ

• 31. 기준이
    '21.2.20 8:37 PM (223.33.xxx.13)

대기업다니는 저런여자들 미혼도 엄청많기때문에 본인이 아니라고 빡빡 우기면 뭐합니까 어지간한 대기업 정도 다니는 멀쩡한 신랑감이 소개팅나가면 저런여자가 한다스는 나오는데... 교사나 학원강사 심지어 전문대나와 마카롱가게하는 회사 동료 여친도 작은 아파트나 오피스텔 하나는 사놓고 저축이 엄청나던데요.. 미혼여자들 돈잘모아요. 자산 1-2억있으면 35세에 완전 미녀에 명문대 중견기업도 시집가기 어려움 요새

• 32. ㅇㅇ
    '21.2.20 8:39 PM (39.7.xxx.17)

서울중위권대 이상 4년제졸 대기업 재직 30대 중반 미혼 여성이 재테크까지 잘해 서울아파트 소유한 경우
    같은또래 남녀 통틀어 5프로 되려나요?
    온라인에서 너무 말들 쉽게해요

• 33.
    '21.2.20 8:40 PM (211.36.xxx.11)

대학을 재수, 휴학해서 26살에 입사했다 치고요
    한 달에 100만원씩 저축하면 1년이면 1200만원
    1200만원씩 41살까지 15년 모으면, 항아리에 묻어만 둬도 1억8천 아닌가요?
    은행에만 예금해 둬도 미미한 복리 이자는 붙고요
    회사 다니며 점심밥 한 끼에 늘 1만원 이상짜리 먹나요?
    점심밥 매일 1만원짜리 사 먹고, 스벅 5천원 커피 한 잔 마셔도
    월~금 까지 한 달에 20일이면, 한 달에 30만원 이고요
    교통비는 서울 시내에 자차 출퇴근시 주차 가능한 직장이 몇 군데나 되나요?
    대부분 대중교통 출퇴근 인데, 이것도 환승할인이 되니
    20일 출근시 왕복 6만원, 간혹 지각하는 날 택시비 들여도 10만원 내외요
    결혼해서 애 낳아 애 키우는데 뭉칫돈 펑펑 들어가는 유부들하고 미혼여자 생활비를 왜 비교 하나요
    모든 결혼한 집들이 맞벌이를 100% 해서 수입이 2배가 되는것도 아닌걸요
    가장 한 명 버는걸로 와이프, 애 둘까지 네명 먹고 사는 집도 많은데요
    혼자 벌어 혼자 쓰는 미혼이랑은 케이스가 다르죠

• 34.
    '21.2.20 8:41 PM (124.49.xxx.61)

41세 미혼, 일한지 8년, 저축액 4.5억, 전문직이에요

• 35. ㅇㅇㅇ
    '21.2.20 8:42 PM (223.62.xxx.59)

윗님 회사 안다녀봤으면 그냥 조용히 지나가시지
    사회생활하는 여자가 월 식비30에 교통비 10, 40-50쓰고 나머지 적금 한다는 거에요? ㅋㅋㅋ 맙소사

• 36. ...
    '21.2.20 8:42 PM (58.143.xxx.77) - 삭제된댓글

엥님
    주거비는요?

• 37. ...
    '21.2.20 8:43 PM (58.143.xxx.77)

엥님
    주거비 생활비 각종 공과금은요?

• 38. 저는
    '21.2.20 8:44 PM (121.189.xxx.54)

40세 미혼인데 재테크 잘해서 18억...

• 39. ㅋㅋ
    '21.2.20 8:45 PM (223.38.xxx.190)

41세 미혼남이 자산 2억이면 혼자 살라고 난리칠 거면서..

• 40. 원글
    '21.2.20 8:49 PM (203.170.xxx.240)

대기업은 아니고 중견기업 말단부터였죠.
    대졸이고 부담될 식구들은 없으나 들고다니는 백이나 신발이 명품이긴해요.
    옷은 주로 타임 마인.
    돈을 낭비하는 스타일은 아닌데 물건은 좋은거 사던데.

암튼 통상적 시각 잘알았어요.
    중간에 제가 사라고 했는데 청약 고집하더니 재테크가 안 되었어요.ㅠ

• 41. ㅇㅇ
    '21.2.20 8:50 PM (49.142.xxx.33)

ㅎㅎㅎㅎ 허세라니
    돈없는 40대 미혼들이 열폭하시는군요..
    아니 생각해보세요. 그냥 부모밑에서 부모님 용돈 조금 내놓고 자기 용돈 쓰면서 한달에 2~300 모으는 미혼들 많을걸요?
    저희딸이 아직 어리긴 하지만 사회생활 3년차인데 집에서 살면서 생일 어버이날 그리고 가끔 엄마 아빠 선물.... 하면서 적금 200만원짜리 붓던데요?
    차량 유지비 보험료 이런건 자기가 알아서 내고...
    뭐 안되는 사람도 있겠죠.. 이런 형편이.. 형편마다 다 다른거겠지만..
    기대치라는건 실제라기보다는 기대한다는거잖아요. 그러니 2~3억은 있을거다
    그 사이에 아파트 청약도 했을테고 착실하게 모았다면 그정도는 됐을거라는 기대치라는거죠.. 답답하네..

• 42. ...
    '21.2.20 8:53 PM (58.143.xxx.77)

그냥 부모밑에서 부모님 용돈 조금 내놓고 자기 용돈 쓰면서 한달에 2~300 모으는 미혼들ㅡ이런 케이스가 많다고 보는 게 우물안 개구리라는 거죠

• 43. ...
    '21.2.20 8:53 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

허세가 아니라 아무리 돈을 안모아도 솔직히 2억은 있어야죠 ...ㅠㅠ 아무리 돈을 안모았다고 해도 ... 40에 막말로 2억도 없으면 돈을 안모으고 살았나싶거나 아니면 사치 좀 하고 살았나 싶긴 해요 ...

• 44. ...
    '21.2.20 8:54 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

허세가 아니라 아무리 돈을 안모아도 솔직히 2억은 있어야죠 ...ㅠㅠ 아무리 돈을 안모았다고 해도 ... 40에 막말로 2억도 없으면 돈을 안모으고 살았나싶거나 아니면 사치 좀 하고 살았나 싶긴 해요 ... 저기위에는 재태크로 몇억씩 벌었다는데 ... 솔직히 제주변에도 .. 저런 케이스 종종 있거든요 ... 그나마 전 아파트라도 일찍 장만했지만... 이것도 없었으면 진짜 내 자신이 나 뭐하고 살았나 싶었을것 같아요 ..

• 45. ㅇㅇ
    '21.2.20 8:55 PM (49.142.xxx.33)

저는 오히려 한달에 2~300 모으는 미혼들 이런케이스가 적다고 보는게 그만큼 못모은 자기 합리화 같은데요??

• 46. 우리나라통계
    '21.2.20 8:55 PM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

가구당 평균 순자산은 3억6287만원으로 1년 전보다 2.9% 늘었다. 지난해 3월말 기준 순자산 보유액이 1억원 미만인 가구는 32.2%, 1억~2억원 미만 가구는 17.4% 등으로 3억원 미만 가구 비중이 전체의 62.3%를 차지했다. 반면 10억원 이상 가구는 7.2% 존재했다

• 47. .....
    '21.2.20 9:00 PM (220.93.xxx.137)

통계가 2020년 토대로 2021년 발표인건가요?

• 48. ㅇㅇ
    '21.2.20 9:02 PM (39.7.xxx.17)

한달에 300도 못버는 전체 근로자들이 70퍼센트 이상일껄요

• 49. ㅇㅇ
    '21.2.20 9:02 PM (223.62.xxx.28)

3억이 당연하다는 시선은
    그 이하로 모은 사람들을 박탈감에 빠지게 만들어요,
    결혼해서 맞벌이하는 41세 부부들도 3억 없는 사람 천지에요.

• 50. ...
    '21.2.20 9:22 PM (223.62.xxx.38) - 삭제된댓글

부모님과 살고 두분 다 현직이고 넉넉하셔서 생활비 용돈 안내도 되서 90% 이상 저축했어요. 28세 결혼할때 1억 모아갔고 남자친구는 유학다녀와 저축액 하나 없이 시작해서 3년 채 안되는 기간동안 부모님께 용돈 드리고도 8천 모아 왔구요.
    두살많은 여자동기는 돈모아 30대 초에 전세끼고 집샀고요. 하기 나름이죠.

• 51. 솔까
    '21.2.20 9:28 PM (223.39.xxx.197)

나이 사십대 2억 못모은거면 서민층인데 인정하기 싫겠죠.
    일반적 직장생활이면 충분히 모으고도 남아요

• 52.
    '21.2.20 9:34 PM (211.36.xxx.11)

원글 속 미혼 여동생은 중견기업 다닌다고 하잖아요
    저소득층 기혼가정의 케이스를 왜 여기다 끌어다 붙이나요
    원글님... 우리 역지사지로 생각해봐요
    여자나이 41이면 군대 치면 남자나이 43 이니까요
    원글님 동생이 43살 중견기업 다니는 남자랑 소개팅을 했다고 쳐 봅시다
    그 43살 남자가 소개팅 나와서, 자기는 수트 좋아해서 주로 타임옴므 많이 사 입고, 2억 모았다고 하면요
    원글님과 원글님 부모님은 얼씨구나 경사났네 하시겠어요?

• 53. 남자나이
    '21.2.20 9:40 PM (39.7.xxx.222) - 삭제된댓글

43살에 2억 재산이 적어요?

• 54. 그나이면
    '21.2.20 9:44 PM (119.70.xxx.204)

최소 2억 아님 작은거라도 내집한채

• 55.
    '21.2.20 10:49 PM (118.223.xxx.105) - 삭제된댓글

제가 딱 41세인데
    석사 이후 집에서 지원 전혀 안받고
    박사유학까지 다녀왔어요.
    그동안 재테크 신경 못쓰고 살다가
    지금 전세 구하느라 있는 돈 긁어모으고 있는데
    싹 긁어서 2억 오천있네요.
    계속 일했으면 돈은 더 있겠죠.
    근데 보통 중소기업 월급이 많지 않아서 재테크 없이 월급으로 던 모으기 쉽지 않던데요

• 56.
    '21.2.20 11:08 PM (110.70.xxx.211)

40대 초반에 월급 모아 대략 3억이라 치면,
    재산이 크게 증식하는 때는 언제고, 어떻게 하나요?
    50대면 노후 준비로 10억, 20억은 있어야 한다는데...