82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2021년 부터 9억이상 일주택자 수정했어요

일주택자도 9억이상분에 대해

10년간 보유 거주해야 양도세 80%면제에

예를 들면 1년에 4%씩 면제에요

9억이상분에 해당 9억이하는 면

3년보유 2년거주면

3년 보유분에 12%

2년 거주분에 8%

해서 20%면제에요.

9억이상 일주택 면제라고 하시는분 잘못 알고 계세요

2021년 1월부터 바꼈어요
-------------------

밑에 댓글이 맞네요 거주해야만 80%로 바뀐게 맞네요

맞는 댓글
비과세 아니었어도 10년 보유만하면 80프로 공제였다,
10년보유,2년실거주면 80프로 공제였는데,
이제는 보유10년,거주10년 해야 80프로 공제라고요.
10년이상 아무리 오래 보유했어도 실거주 2년이면 50프로밖에 공제 못받는다는 말이에요.
결과적으로 세금이 30프로 이상 늘어난 효과요.
모르면서 원글 잘 모른다는 어투의 댓글은 왜 다는지.

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.20 12:45 PM (39.7.xxx.207) - 삭제된댓글

매물 잠기고 더 오르겠네요.

• 2. ...
    '21.2.20 12:46 PM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

요새 9억넘는 집이 많아서 생각보다 차이가 크더라구요.
    2년 10년 시뮬해보니 1억 가까이 차이나서 어디 이동도 못하겠어요.

• 3. ..
    '21.2.20 12:50 PM (125.179.xxx.20)

2019년에 취득한 집도 그런가요?
    이젠 이사 못가겠어요.

• 4. ..
    '21.2.20 12:52 PM (223.38.xxx.218)

원래 9 억 이상은 수익의 일정 부분 양도세 있었는데 누가 면세래요?
    마치 새로운 사실처럼 말하네요?

• 5.
    '21.2.20 12:53 PM (1.225.xxx.224)

2021년부터 파는것 9억이상분은 다 그래요
    15억이면 9억이상부터 6억에 대해서

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.20 12:54 PM (122.36.xxx.203) - 삭제된댓글

공시지가 9억~

• 7.
    '21.2.20 12:54 PM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

2021년부터 바뀐겁니다. 3년. 중간에 바껴 2년 일주택은 비과세였습니다

• 8.
    '21.2.20 12:55 PM (1.225.xxx.224)

2021년부터 바뀐겁니다. 3년. 중간에 바껴 2년 소유 일주택은 비과세였습니다

• 9. 어휴
    '21.2.20 12:57 PM (58.120.xxx.107)

일주택자라도 매매가 자유로와야 거래에 숨통이 트이고
    고가 호가가 실거래가로 이어 지는 걸 막을 수 있을텐데

이쯤되면 일부러 저러나 싶더라고요,

• 10. 푸른하늘
    '21.2.20 1:01 PM (118.219.xxx.22)

9억이상은 원래 비과세아니였지않나요?

• 11. ..
    '21.2.20 1:03 PM (223.38.xxx.119)

9억 이상은 원래 양도세 있었음.
    원글이 허위사실 유포중

• 12. ..
    '21.2.20 1:05 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

9억초과분은 원래 비과세 아니었어요. 단 장기주택공제해줘서 오래보유하면 깎아줬는데 그게 거주한 기간도 보고 보유한 기간도 봐서 그 공제가 작아진거예요.

• 13. ..
    '21.2.20 1:07 PM (218.50.xxx.177)

9억초과분은 원래 비과세 아니었어요. 단 장기주택공제해줘서 오래보유하면 깎아줬는데 그게 거주한 기간도 보고 보유한 기간도 봐서 그 공제가 더 작아진 셈인거죠.

• 14. ??
    '21.2.20 1:09 PM (223.38.xxx.16)

그럼 20년보유하고 20년 살다가 팔아도 20프로의 양도세를 내야되는건가요?

• 15. 뭔소리예요
    '21.2.20 1:15 PM (182.221.xxx.183)

원래 9억이상 초과분은 양도세 냈어요. 세부규정이 조금 바뀐거지요.

• 16. 9억이상
    '21.2.20 1:16 PM (223.38.xxx.172)

이 비과세 아니었어도 10년 보유만하면 80프로 공제였다,
    10년보유,2년실거주면 80프로 공제였는데,
    이제는 보유10년,거주10년 해야 80프로 공제라고요.
    10년이상 아무리 오래 보유했어도 실거주 2년이면 50프로밖에 공제 못받는다는 말이에요.
    결과적으로 세금이 30프로 이상 늘어난 효과요.
    모르면서 원글 잘 모른다는 어투의 댓글은 왜 다는지.

• 17. ㅇㅇ
    '21.2.20 1:16 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

집값에서 9억까지는 공제하고 그이상의 부분에서
    모든 비용 공제하고 남은 양도 차익이 있으면
    10년 보유했을때 80%를 다시 공제한다는거죠

• 18.
    '21.2.20 1:22 PM (1.225.xxx.224)

맞네요. 윗분이 맞아요

• 19. ㅇㅇ
    '21.2.20 1:23 PM (110.12.xxx.167)

실거주 10년이면 9억이상의 집이라도 80%가 공제되는거니 실거주자한테 혜택주자는거죠

• 20. ?
    '21.2.20 1:23 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

이전부터 9억초과분에 대해서는 양도세부과했었어요.
    이번에 내용이 바뀐거고.

• 21. 보유만한다는거
    '21.2.20 1:25 PM (180.70.xxx.229) - 삭제된댓글

주택을 보유만 한다는 거는 사용 의도 없이 수익 낼려고만 하는 거였으니 수익 관련하여 세금 부과도 납득할만하다고 생각합니다.

• 22.
    '21.2.20 1:27 PM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

죄송해요. 혼란을 들였네요
    2021이전은 9억이상 소유 10년해야 80% 면제
    2021년부터누 거주 소유로 둘다 10년해야 80%면제 네요

• 23.
    '21.2.20 1:29 PM (1.225.xxx.224)

죄송해요. 혼란을 들였네요
    2021이전은 9억이상 소유 10년해야 80% 면제
    소유 기간별 차등
    2021년부터 거주 소유로 둘다 10년해야 80%면제 네요
    소유 거주 기간별 차등

• 24. 9억 이하 분은
    '21.2.20 1:29 PM (59.29.xxx.170)

양도세 면제인가요?
    가령 16억이라면
    7억 부분만 양도세 매기는 건지요?
    세금도 어지간히 뜯어야지 원.

• 25.
    '21.2.20 1:34 PM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

몆년사이 너무 많이 세법이 바껴서 제가 2016년 집을 사는데 그때 사면 2년소유면 9억이하는 면제인데 그 이후는 찿아보셔야 할거에요
    제가 또 잘못 말할까봐서 ᆢ

• 26.
    '21.2.20 1:39 PM (1.225.xxx.224)

여하튼 9억이상 일주택자 비과세 아니에요

• 27. 아니
    '21.2.20 1:41 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

15년 전에 집값이 이렇게 오를 줄 모르고 산 사람
    5억에 산 집이 지금 15억 넘게 거래됐는데
    10년 넘게 실거주한 1주택의 경우에도
    9억초과분은 양도세 내야하는 거예요?
    서울 웬만한 30평아파트 중에
    10억 안 넘는 집이 얼마나 된다고
    팔고 이사도 못 가겠네요.
    양도세에 부동산수수료에 새집 등록 취득세에
    새집은 지금 집보다 더 비쌀텐데..
    팔고 싼 집으로 간다해도 저 세금 다 내고나면
    차액이 없어서 줄여 간 보람도 없을 듯..
    실거주 1주택자를 적폐 취급하는 거에요 뭐에요?

• 28.
    '21.2.20 1:42 PM (1.225.xxx.224)

9억이하는 세법이 너무 바껴서 예전은 소유만 2년하면 비과세인데 거주도 해야 비과세로 바꼈을거에요
    전 2016년 산것은 소유 2년만해도 9억이하 비과세인데 중간에 거주가 들어갔어요. 몆년인지 모르겄네요
    집산 날짜와 세법 바뀐거 따져야 해요

• 29.
    '21.2.20 1:43 PM (1.225.xxx.224) - 삭제된댓글

15년에 산것도 2021년 이후 팔면 양도세 9억이상 내야 해요

• 30. ㅇㅇ
    '21.2.20 1:44 PM (110.12.xxx.167)

초과분 7억중에서도 양도차익의 20%만 양도세 내는거죠
    무조건 7억의 20%가 아니라 그중의 양도 차익의
    20%요
    소득이 발생하면 세금 내는건 당연하죠
    변경된 법조항은 실거주해야 혜택을 주겠다는거뿐이죠
    일주택 실거주 오래한 사람들이요
    투기생각 안하고

• 31.
    '21.2.20 1:45 PM (1.225.xxx.224)

10년거주면 9억이상 양도세 80%면제에요

• 32.
    '21.2.20 1:47 PM (1.225.xxx.224)

집값이 너무 올라서 전부 집이 9억이상이라 거의 양도세 낼거에요
    그러니 세금 천국이죠. 양도세에 종부세 재산세 엄청올랐으니

• 33. .,
    '21.2.20 1:47 PM (59.14.xxx.232) - 삭제된댓글

공시지가 기준이죠.

• 34.
    '21.2.20 1:48 PM (1.225.xxx.224)

양도세는 공시지가 기준이 아니고 실제 판 금액이에요

• 35. 적폐카르텔
    '21.2.20 2:06 PM (61.105.xxx.87)

집값오르면 당연 세금내야죠, 아직도 다른 나라보다 세금작게 내니 건설사 , 투기꾼들이 설치죠
    그 피해는 서민이 당하니까요 , 세금은 점진적으로 더 올려야죠, 집값 잡으라고 난리친사람들이 왜이럴까?

• 36. 휴식
    '21.2.20 2:13 PM (125.176.xxx.8)

양도세 특별공제라고 1가구 9억이상 고가아파트 2021년부터는거주기간 10년.보유기간10년 해야 받을 수 있습니다.
    그래서 나도 전세주던 아파트 들어왔어요.
    기간 채울라고. 우리 아파트 주인들이 다 들어오고 있어요.
    젊은사람들이 나가고 외곽에 살던 노인네들이 우리 복도층에도 2가구나 주인들이 들어오던데요.
    거주기간 좀 줄여주면 전세가 좀더 원활하게 돌아갈것 같은데 ᆢ 왜 이 정부는 앞뒤 생각 안하고 정책을 내는지 참 ᆢ

• 37. ..
    '21.2.20 2:55 PM (223.38.xxx.119)

외곽에 살던 노인들이 본인 집으로 돌아오면 외곽 아파트가 전세로 나오겠죠.
    이미 원활하다 못해 매물이 쌓여가고 있는데
    자기집에 실거주 하라는게 뭐가 문제?

• 38. ...
    '21.2.20 2:59 PM (39.7.xxx.207) - 삭제된댓글

외곽에 살던 노인이란 말에 답이 있잖아요.
    직장 없는 지역으로 젊은 사람들 이사가라는 얘기잖아요

• 39. .ㅇㄹ
    '21.2.20 2:59 PM (125.132.xxx.58)

세금내야죠. 적당히. 이건 뭐. 맨날 50프로씩 내라고.

그걸 또 상속하면 또 30-40프로. 돈벌어서 평생 세금 내고 뭐가 남을지.

• 40. ..
    '21.2.20 3:05 PM (118.235.xxx.70)

다른 나라보다 세금 적게 낸다는 사람은 세금 안내본 사람일 듯 내볼 일이 없었으니 세금이 적단 소리가 잘도 나오지

• 41. ㅡㅡ
    '21.2.20 3:11 PM (39.117.xxx.200)

정부가 바보짓 한다는 게 이거 말하는 거예요
    당장 1주택자도 9억 이상은
    10년 보유해야 절세 효과를 크게 보는데
    누가 매물 내놓겠어요?

향후 10년간은 서울 경기 수도권 1주택자 매물은
    아예 안 나올걸로 보면 됩니다.
    지금 서울 경기 이쪽 아파트는 죄다 9억 넘었잖아요?

임대사업자 매물도 8년간 시장에 못나오게 만들더니
    이젠 수도권 1주택자 매물마저 10년간 잠궈 버렸네요.

양도세 중과는 말할 것도 없구요
    임대사업자 매물에, 이젠 1주택자 매물까지
    이렇게 시장에 민간 매물을 못 나오게 정책 짜면서
    도대체 무슨 수로 집값을 잡겠다는 거예요?

공급 줄여 집값 잡겠다는 건, 이 정부 만의 희안한 논리예요.
    그렇다고 분양을 늘리는 것도 아니고
    죄다 임대만 늘리면서 말이죠

항상 말로만 집값 잡겠다고 하면서
    실제로는 늘 이렇게 어긋나는 정책만 하고 있으니
    정부 진의를 의심하는 거죠

딱 이것만 놓고 보세요
    10년간 1주택자 매물이 잠기면 어떻게 되는지...

임사자 매물도 8년간 잠겼고
    제대로된 공급다운 공급은 3기 신도시때나 있지만
    5년이 걸릴지 10년이 걸릴지 모르는 상태에서 말이죠
    (감일 신도시는 11년, 12년 걸려 입주했죠)

2.4 공급은 실체도 없는 뜬구름잡기 정책이라 노 코멘트합니다
    (편하네요.
    정부 공급 대책이 2개 밖에 없어서
    더 말할 것도 없어요)

• 42. 실거주한채
    '21.2.20 3:12 PM (175.208.xxx.235)

주택시장이 실거주 위주로 모든게 돌아가야 한다는거죠.
    저흰 결혼 22년동안 당연히 집을 사면 실거주로만 한집에 10년 이상 살았는데.
    요새 부동산 정책 때문에 시끄러워서 주변을 보면 저희처럼 한집에서 실거주 10년씩 한 사람이 드물더라구요.
    다들 전세 살거나 내집은 전세 주고 난 다른집 전세 살거나 하는 사람들이 생각보다 많더라구요
    부랴부랴 실거주 한다고 들어간 사람들 꽤 많아요.
    뭐가 정상인건가요? 전 실거주 해서 한집에 오래 사는 제가 정상이라고 생각하며 살아왔네요.
    해서 강남 실거주 한채라 종부세도 크지 않고 갈아타기위해 집을 팔아도 20넘는 아파트의 양도세도 크지는 않네요
    뭐 이젠 나이가 있으니 더 이상 갈아탈일도 없고 잘 보유하고 있다가 나중에 아들에게 상속이나 해줘야죠.

• 43. 공감 1000프로
    '21.2.20 3:22 PM (58.120.xxx.107)

정부가 바보짓 한다는 게 이거 말하는 거예요
    당장 1주택자도 9억 이상은
    10년 보유해야 절세 효과를 크게 보는데
    누가 매물 내놓겠어요?

향후 10년간은 서울 경기 수도권 1주택자 매물은
    아예 안 나올걸로 보면 됩니다.
    지금 서울 경기 이쪽 아파트는 죄다 9억 넘었잖아요?

임대사업자 매물도 8년간 시장에 못나오게 만들더니
    이젠 수도권 1주택자 매물마저 10년간 잠궈 버렸네요.

양도세 중과는 말할 것도 없구요
    임대사업자 매물에, 이젠 1주택자 매물까지
    이렇게 시장에 민간 매물을 못 나오게 정책 짜면서
    도대체 무슨 수로 집값을 잡겠다는 거예요?

공급 줄여 집값 잡겠다는 건, 이 정부 만의 희안한 논리예요.
    그렇다고 분양을 늘리는 것도 아니고
    죄다 임대만 늘리면서 말이죠

항상 말로만 집값 잡겠다고 하면서
    실제로는 늘 이렇게 어긋나는 정책만 하고 있으니
    정부 진의를 의심하는 거죠

딱 이것만 놓고 보세요
    10년간 1주택자 매물이 잠기면 어떻게 되는지...

임사자 매물도 8년간 잠겼고
    제대로된 공급다운 공급은 3기 신도시때나 있지만
    5년이 걸릴지 10년이 걸릴지 모르는 상태에서 말이죠
    (감일 신도시는 11년, 12년 걸려 입주했죠)

2.4 공급은 실체도 없는 뜬구름잡기 정책이라 노 코멘트합니다
    (편하네요.
    정부 공급 대책이 2개 밖에 없어서
    더 말할 것도 없어요) xxxxxxx2222

• 44. ..
    '21.2.20 3:58 PM (223.38.xxx.119)

서울은 작년부터 거래절벽인데 매물이 잠긴다는게 무슨 개소리?

• 45. 223.38
    '21.2.20 4:22 PM (39.117.xxx.200)

님 조선족이죠?
    저 간단한 글도 제대로 이해 못합니까?

도대체 거래절벽과 매물잠김이 무슨 연관이 있죠?
    왜 A를 얘기하는데 전혀 관계없는 B를 언급합니까?
    동문서답해요?
    제 글만 제대로 보셨서도
    매물이 잠긴다는 게 무얼 의미하는 건지 아실텐데요.

제 글 제대로 이해하셨다면
    매물이 잠긴다는 게 무슨 개소리라고 말 못하실 거거든요.

님 조선족 맞죠?
    조선족들이 구어체 한국어만 잘할 뿐이지
    문해력 떨어진다는 소리 많이 들었는데
    독해 제대로 못하시는 거 보니 맞네요

• 46. ..
    '21.2.20 5:51 PM (223.38.xxx.119)

네이버 부동산에만 들어가봐도 매물이 잠긴다는 소리 쏙 들어갈텐데 허위사실 유포하는 이유가 뭔가요?
    다만 최종 실거래가에서 몇 천 또는 몇 억씩 높게 호가를 올려놓으니 거라가 안되서 거래절벽이라고 했구요.

아무 아파트나 찍고 들어가서 최종 거래 일자를 보세요.
    최근에 거래된 매물이 있는지

• 47. 223.38
    '21.2.20 8:56 PM (39.117.xxx.200)

거봐요.
    아직도 매물이 잠긴다는 말이 뭔 말인지
    이해 못하고 있잖아요.

시장에 나가면 네 당연히 매물이 있죠.
    세상에 임사자와 1주택자 매물만 있는 건 아니니까요.

매물이 잠긴다는 말은 매물이 없다는 말이 아니예요.
    정상적인 상황이었다면 시장에 나왔어야 할 매물이
    시장에 나오지 못하고 있는 상태를 의미하는 말이예요.

임대사업자 매물 잠긴다는 소리는
    그 사람들 임사자 등록하면 8년간은 임대하기로
    국가와 약속한 거라 팔 수 없다는 거예요.

1주택자 매물이 10년간 잠길 거라는 얘기도 똑같아요.
    양도세 절세 혜택을 보려면
    10년간 보유 거주 다 해야 하는데
    사람들이 손해를 무릅쓰면서 10년 내에 팔려고 하겠어요?
    내야할 세금의 액수가 적게는 몇천에서 많게는 몇억이 날텐데
    10년 연한 다 채우고 팔겠죠.

정상적인 상황에서라면
    시장에 나왔어야할 임사자 매물이랑 1주택자 매물이
    정부 정책으로 각각 8년간 10년간 시장에 나오지 못하는 걸
    잠긴다고 표현하는 겁니다.

이거 제가 만든 용어도 아니고 국토부 장관도 썼고
    신문기자들도 사용하는 어휘예요.

이 잠긴다는 표현을
    님처럼 매물이 없다는 소리로 이해하는 사람은
    단언컨데 우리나라 사람 중엔 없을 거예요.

님 조선족 맞죠?