82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대분들 철

789 조회수 : 4,842
들었어요?
전 아직 철이 안드는거 같아요...ㅠㅠ
왜이러지
5춘긴가..
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.20 12:05 PM (122.38.xxx.110)

몸이 늙지 마음이 늙냐
    나이들고 나서야 명언인줄 알았어요.

• 2. ...
    '21.2.20 12:07 PM (122.38.xxx.110)

저희 언니 남은 삶의 목표가 노인이 아니고 어른으로 살다 죽는거래요.
    자꾸만 생각나요.
    어른으로 살아야지

• 3. ...
    '21.2.20 12:07 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

근데 한편으로는 인생을 꽃길에서 사셨나봐요...ㅋㅋ 50대까지 철이 안드셨으면.. 딱히 뭐 정말 힘든일은 없었을것 같아요 ..

• 4. ...
    '21.2.20 12:08 PM (222.236.xxx.104)

근데 한편으로는 인생을 꽃길에서 사셨나봐요...ㅋㅋ 50대까지 철이 안드셨으면.. 딱히 뭐 정말 힘든일은 없었을것 같아요 ....올해 마흔인 저는 원글님 부럽다는 생각은 드네요 .

• 5. ..
    '21.2.20 12:08 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

50대는 아니지만..저도요 ㅋ

• 6. ㅋㅋㅋ..
    '21.2.20 12:11 PM (1.217.xxx.162)

저 같은 분 여기 계시네요.
    반면 뒤통수치는 일 없어 좋다네요.

• 7. 철 들 사람은
    '21.2.20 12:11 PM (112.169.xxx.189)

일찌감치 드는듯요
    저 초등때부터 애늙은이같아서
    딸인 제가 엄마같고
    엄마가 딸같다고 제 이모가
    농담처럼 놀리곤했는데
    울엄마 팔십된 지금도 또옥같아요
    고로 철이 드는 인자가 따로 있는듯요

• 8.
    '21.2.20 12:12 PM (223.38.xxx.41) - 삭제된댓글

어떤 경우에 철이 안들었다고 생각되는데요?

• 9. ...
    '21.2.20 12:15 PM (124.50.xxx.70)

50 넘어까지 돈걱정 한번 없이 살아온 사람은 순수하긴 하더라구요.
    그게 독이지만,..

• 10. ..
    '21.2.20 12:16 PM (112.162.xxx.220)

전 20대때 일찍 철들었어요

• 11. 명언이 있어요
    '21.2.20 12:22 PM (117.111.xxx.32)

철들자 망령난다는 말

• 12. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.2.20 12:25 PM (124.49.xxx.61)

ㄴ 너무 웃겨요...

제얘기같아서..
    전 갈수록 개념없는 막내처럼 살고 싶어요,..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떡하지..

• 13. ㅇㅇ
    '21.2.20 12:29 PM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

좀전에 식사하며 딸과 한 얘기와 같네요.
    오십대 중반도 아직 철이 들지 않았고 인격적으로 미성숙하다고 보거든요.
    그런데 딸의 회사 사장님과 직속 임원은 저보다 어린데도
    그 큰 회사 운영하고 인격적으로 훌륭해서 참 신기하다는 얘기를 했어요.
    결론은 철이 들지 않고 미성숙한 것은 나뿐인가 하노라
    였어요.

• 14. 돈 걱정없이
    '21.2.20 12:29 PM (112.167.xxx.92)

50대되도록 이게 복이지 뭔 독이에요 여유가 있으니 순수도 나오는거지 순수하면 좋은거지 뭔 독이라고

태어나보니 극빈층인 난 이 극빈한 가난 벗어나려 평생을 힘들게 고단하게 사는구만 일찍 철들어 서너살때부터 애늙은이 소리 들었는거 생각하면 맘 아파요 지금도

• 15. 90 되도
    '21.2.20 12:29 PM (203.254.xxx.226)

철 없는 사람은 여전히.

나이가 든다고 철 드는 게 아니라
    철 든 사람이 나이 들면 더 깊어지는 듯요.

• 16. ...
    '21.2.20 12:35 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

50대까지 돈걱정없는 사람은 전생에 나라를 구했나 싶을정도로 복받았는거지 뭐가 독인가요 ..??? 50대까지 돈걱정없으면 왠만해서는 죽을때까지는 돈걱정없이 살다 죽겠네요 .

• 17. ...
    '21.2.20 12:36 PM (222.236.xxx.104)

50대까지 돈걱정없는 사람은 전생에 나라를 구했나 싶을정도로 복받았는거지 뭐가 독인가요 ..??? 50대까지 돈걱정없으면 왠만해서는 죽을때까지는 돈걱정없이 살다 죽겠네요 . 일반서민들은 그렇게 못사는데 완전 인생자체가 복받았는거죠

• 18. ㅇㅇ
    '21.2.20 12:45 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

건강해서 그래요

아프면 없던 철도 생기기도 하죠

자식키우면 책임져야하니 철들고

• 19. 저요
    '21.2.20 12:50 PM (222.238.xxx.147) - 삭제된댓글

제가 아직 어린거같아요
    남편도막내 저도막내 울아들도 막내
    저희집에선 울 딸만 장녀라
    가끔 딸한테 미안해요 ㅋ

• 20. ㅋㅋㅋ
    '21.2.20 1:15 PM (124.49.xxx.61)

우리집도 아들만 장남
    다 막내 ㅋㅋㅋ

• 21.
    '21.2.20 1:18 PM (125.131.xxx.161)

막내로 커서 어딜가나 막내 짓 하고 있어요.
    우리 큰 딸이 제가 아프면 아기취급하고 보살펴 줘요.ㅋㅋ
    철들자 노망이라고 그냥 편하게 살래요^^

• 22. Female
    '21.2.20 1:44 PM (222.96.xxx.44)

철은 영원히 안들어요
    늙어죽을때까지 고대로 가져간다에 한표