82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 대나무숲일까 했는데 이제 알게 됐어요.

ㅈㅈㅈㅈㅈ 조회수 : 7,208
삼국유사에 보면 당나귀 귀를 가진 사람이 신라의 경문왕인데 두건으로 귀를 가렸다고 해요.
두건을 만드는 기술자가 그 비밀을 알게 되고 대나무숲에 가서 소리를 칩니다. '임금님 귀는 당나귀 귀'
바람이 불때마다 그 소리가 새어 나와 경문왕의 비밀이 경주 도성에 쫙 퍼졌다는 결말이래요.

삼국사기 김부식
삼국유사 일연스님
이렇게 학교 다닐때 외우기만 해서 제 기억에 이렇게만 남았는데
삼국유사가 그리스로마신화 처럼 정사로 인정받기 어려운 신화나 설화를 모아놓은 책인데
그리스로마신화에도 '임금님 귀는 당나귀 귀' 얘기가 있는데(이건 임금님 이발사가 비밀을 알아요)-왜 임금님 귀는 당나귀 귀 이야기는 그리스로마신화에서만 있었다고 생각하고 살았는지 모르겠지만- 이발사는 갈대숲에 가서 구덩이를 파고 그 안에다가 외쳤어요. "임금님 귀는 당나귀 귀"하고요. 갈대숲에 바람이 불 때마다 바람결을 타고 결국 궁전까지 알게 됐대요.
'임금님 귀는 당나귀 귀' 얘기는 보통 많이들 알고 있지만(저 포함) 저는 삼국유사에도 같은 얘기가 있었다는 걸 모르고 있었네요.

최태성 선생님의 "역사의 쓸모", 다산북스
책 추천합니다.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.2.20 11:12 AM (211.246.xxx.250)

초등학생도 다 아는데 이제 알았단게 신기해요

• 2. ...
    '21.2.20 11:13 AM (175.192.xxx.178)

저는 그리스 신화로는 몰랐지만
    우리 나라 옛이야기는 알았는데요.

• 3. ...
    '21.2.20 11:14 AM (223.62.xxx.29)

아..........

• 4. 이제
    '21.2.20 11:15 AM (175.199.xxx.119)

알았다는게 너무 신기한데요

• 5. 저도 첨
    '21.2.20 11:18 AM (116.41.xxx.141)

알았네요 ㅎ
    경문왕도 그리스신화도 ㅎㅎ

• 6. **
    '21.2.20 11:25 AM (175.117.xxx.37) - 삭제된댓글

우리나라 얘기로 먼저 알지 않나요??
    원글 읽으면서 뒤에 반전이 나오나?했네요

• 7. ...
    '21.2.20 11:26 AM (59.5.xxx.143)

이제 알았단게 신기하네요, 저도

• 8. 첫댓글
    '21.2.20 11:26 AM (222.110.xxx.248)

참 못됐기는...

• 9. ...
    '21.2.20 11:30 AM (122.38.xxx.110)

하여간 82는 딴지전문가들 넘쳐요,
    다들 나이들었으면 좀 너그러워지세요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.2.20 11:30 AM (125.191.xxx.22)

어릴때 동화책으로 다 읽죠 ㅎㅎ

• 11. 하늘빛무지개
    '21.2.20 11:32 AM (112.155.xxx.87) - 삭제된댓글

책사랑 글쓴님 최고 ^^ 저 위에 비꼬는 사람들 진짜 싫으네요!

• 12. **
    '21.2.20 11:35 AM (175.117.xxx.37) - 삭제된댓글

못되고 비꼬는게 아니라
    정말 놀란거예요
    원글님이 이제야 알아 놀란것처럼요

• 13. ....
    '21.2.20 11:36 AM (61.77.xxx.189)

순수하게 좋은글 올려주셨는데 댓글수준이 ㅠ
    공유좋아요~.!!!

• 14. ...
    '21.2.20 11:39 AM (220.78.xxx.77)

저도 최태성 쌤 책 추천이요!!

• 15.
    '21.2.20 11:39 AM (59.27.xxx.107)

역사의 쓸모
    책 재미있고, 유익해요^^

• 16. 따란
    '21.2.20 11:44 AM (14.7.xxx.43)

우와... 이걸... 이제 아셨다는 게 저도 정말 놀라워서... 다른 내용일 줄 알고 들어와서 깜놀했습니다

• 17. .....
    '21.2.20 11:48 AM (221.154.xxx.26)

놀라운게 사실인데.....

• 18. dd
    '21.2.20 11:51 AM (116.39.xxx.92)

저도 모르셨다는게 굉장히 놀랍기는 합니다 ㅎㅎ
    어릴 때 외국에서 살다오셨을 수도?

그리고 이 설화가 그리스에도 있다는 게 더 놀랍네요
    그리스로마신화 및 각국 설화를 좋아해서 정말 많이 읽었었거든요. 전혀 기억에 없네요?

• 19. ..
    '21.2.20 11:53 AM (222.237.xxx.88)

경문왕 얘기를 모르는게 놀랍기는 하지만
    뭐 그럴 수도 있겠지 하고 이해하겠음.

• 20. 혹시
    '21.2.20 12:35 PM (124.5.xxx.197)

그 내용이 교과서에 있지 않았나요?
    아님 전과에 설명되어있던가요.

• 21. 당나귀 귀가
    '21.2.20 1:27 PM (118.149.xxx.21) - 삭제된댓글

어째서요?

• 22. ..
    '21.2.20 2:04 PM (58.232.xxx.144)

우리나라 역사가 전세계 지구 역사예요.
    전쟁의 승자가 짜집기한 가짜역사를 지금까지 배우고, 쇄놰되고 있었는데, 코로나로 인해, 하나둘씩 가면이 벗겨지고 있어요.
    "판도라의 상자" 판돌리기,판돌이,지구판의 재구성 등등 열리고 있는 중입니다.

• 23. . . .
    '21.2.20 2:28 PM (180.70.xxx.60)

딴지가 아니고
    이제 알았단게 신기하네요, 저도

• 24. ...
    '21.2.20 3:17 PM (221.140.xxx.75)

삼국유사에 나왔단건 저두 처음 알았지만...
    왜 대나무숲인지 이제사 안거는 좀 놀랍네요;

• 25. 정말
    '21.2.20 5:28 PM (217.149.xxx.140)

놀랍네요.
    이 이야기를 이제야 알게 되었다니.
    비꼬는게 아니고 정말 충격입니다.

어릴 때 전혀 책을 안 읽으셨나요?
    책이 아니라도 이곳 저곳에서 정보를 얻을 수 있을텐데.....

단군신화는 아실려나 정말 의문이....
    기본 상식이 많이 부족하신가봐요..

• 26. 아놔
    '21.2.20 5:31 PM (217.149.xxx.140)

'21.2.20 2:04 PM (58.232.xxx.144)
    우리나라 역사가 전세계 지구 역사예요.
    전쟁의 승자가 짜집기한 가짜역사를 지금까지 배우고, 쇄놰되고 있었는데, 코로나로 인해, 하나둘씩 가면이 벗겨지고 있어요.
    "판도라의 상자" 판돌리기,판돌이,지구판의 재구성 등등 열리고 있는 중입니다.

ㅡㅡㅡㅡ

진짜 무식하네요.
    세뇌구요, 맞춤법 좀 제대로 배우세요.
    판도라의 상자가 그 판이 아니라구요.
    정말 헉스럽게 무식하시네.