82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여호와의 증인은 대학 교육을 금하나요?

.. 조회수 : 2,896
얼마전에 모임에서 알게 된 부부가 좋은 대학 나와서 전문직으로 일 하는데 아들 딸 둘다 대학을 안보냈다고 하더라구요.
애들이 엄마 아빠처럼 공부를 잘하지 못했나 그래도 자식 둘 다 대학을 안갔으니 속상하겠다 싶었는데 그 엄마가 자기네 종교적 신념 때문에 애들 대학을 안보냈다고 해서 깜짝 놀랐습니다.
대학 교육을 반대하는 종교가 있나 했는데 여호와의 증인을 믿는다네요.
그런데 제가 고등학교 때 여호와의 증인을 믿는 반 친구가 있었는데 그 친구는 대학을 갔거든요.
이 종교가 군대 가는 걸 반대해서 문제가 있는건 아는데 대학 교육도 반대하나요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.2.20 10:45 AM (121.179.xxx.235)

내친구네가 집안이 다 그쪽인데
    대학나와서 교사도 하고
    다 대학 나왔어요.

• 2. ....
    '21.2.20 10:46 AM (221.157.xxx.127)

그렇지않아요

• 3. 여호와의 증인
    '21.2.20 10:48 AM (119.70.xxx.204)

제친구 고3때 대학안가더라구요 공부도못하진않았는데

• 4. 흠..
    '21.2.20 10:48 AM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

지인 집안 과외 두세개 학원. 열심히 공부시켜 두자녀 모두 대졸.
    다만
    군대는 성경 들고 인용해서 절대 안된다고함.

• 5. 아닐걸요
    '21.2.20 10:48 AM (223.38.xxx.170)

잘 모릅니다만, 학부 때 남자 선배 하나가 그 종교라서 군대 복무 거부하고 그로 인해 취업에 불이익 받을 거 알고 유학준비 일찍 시작했거든요.
    그런데 윗님, 교사 지원이 가능한가요? 아.. 여자분이라면 군대 문제가 없겠군요.

• 6. 아뇨
    '21.2.20 10:49 AM (211.224.xxx.157)

애들이 공부 못해 안간걸 또 그렇게 사기치고 다니는 인간들이 있나보네요.

• 7. ....
    '21.2.20 10:51 AM (222.99.xxx.169)

아닐텐데요. 제가 아는 여호와증인 집안도 부모가 명문대 나온 직책 높은 회사원이고 자식들도 공부잘해서 큰애도 명문대생, 둘째는 고등학생인데 입시공부 엄청 해요.

• 8. 궁금하네요
    '21.2.20 10:52 AM (61.72.xxx.109)

대학은 처음 듣는데요... 혹시 합격한 대학이 동국대나 서강대 연대 이대처럼 타 종교였을까요? 아님 육사? 그럼 첨부터 원서를 쓰지 말지; 수혈이랑 집총거부만 알고 있었는데...종교적 신념이 아닌데 그것 때문이라고 거짓말 할거 같진 않고...어떤 부분때문인가.. 누구 아시는 분 계심 좋겠네요

• 9. ...
    '21.2.20 10:57 AM (58.143.xxx.77)

후배가 신실한 여호와 증인인데 대학 잘 나오고 취직해서 회사 잘 다녀요

• 10. 남자들은
    '21.2.20 11:00 AM (1.229.xxx.210)

군대 거부해서 전과자 되기 때문에 일반 직장은 힘들어서

아예 방향을 좀 달리 잡아요. 다른 분 말씀처럼 유학이나 전문직 등.

살인 강도로 인한 전과가 아니라 요즘은 일반취업도 나아졌더군요.

• 11.
    '21.2.20 11:03 AM (113.131.xxx.163)

대학교를 금지하는게 제 지인은 아니라 세상?공부를 너무 하면 세상에 물든다고 꺼리더라구요 그래서 아예 대학교를 안가고 종교생활에 지장없는 일을 구하는건 봤어요

• 12. ..
    '21.2.20 11:11 AM (210.221.xxx.151)

공부 잘하니 서울대도 가고 의대도 가고 다 갑디다.

• 13. 아닙니다.
    '21.2.20 11:15 AM (124.199.xxx.253)

대학교육 다 받고 다 합니다.

• 14. 새벽
    '21.2.20 11:22 AM (121.166.xxx.20)

의사중에도 여호와의증인 있어요.

• 15. 대부분
    '21.2.20 12:12 PM (118.235.xxx.250)

공부를 엄청 잘하면 몰라도 저희 아주버님도 여호와의 증인인데 애들 둘다 대학 안갔어요
    대학 가면 뭐하냐고 하시는분이니 안보낸거고 조카들도
    갈 생각이 없었구요
    세째도 특성화고 보냈어요
    대학 안갈생각이던데요
    이 종교는 투표도 안해요

• 16. ..
    '21.2.20 12:24 PM (211.246.xxx.35)

친한지인이 증인인데 그 집은 의대는 절대 안된다던데요?
    피본다고.
    수혈도 거부한다고하고. 대학가려고 사교육은
    엄청시켜요.
    남편이 대기업인데 군대는 어찌뺐는지
    그 얘기는 회피하길래 안 물어봐요.
    여기저기 빽도 많은것같아요.

• 17. ..
    '21.2.20 1:10 PM (58.236.xxx.154) - 삭제된댓글

저도 몇명보았는데 넷 중 셋이 대학 안갔더라구요
    필요없다? 이렇게 받아들이는 듯 했고 다 똑똑했거든요
    선교학교? 이런거 가는 사람 있었고
    그 교회 안 커뮤니티가 끈끈해서 서로 일자리도 만들어주고
    그랬어요 아 군대가서 영창으로 바로가서 있다온다고 그래서 군필이 어려우니 일반적으로는 취업도 힘들겠더군요
    다 괜찮은 사람들이었는데 종교에 발이 묶여서 살더라고요
    그들 나름대로는 그게 좋겠지만

• 18. 친구
    '21.2.20 2:38 PM (119.197.xxx.196)

자식 넷 공부잘해서 고딩담임이 안타까워
    진학권유했는데 모두 대학 안갔어요.
    대학이 의미없다 하더군요.

• 19. ...
    '21.2.20 2:47 PM (108.172.xxx.221)

https://wol.jw.org/ko/wol/d/r8/lp-ko/2013282#h=13:0-14:284
    https://wol.jw.org/ko/wol/d/r8/lp-ko/2019440#h=23:0-24:337
    https://wol.jw.org/ko/wol/d/r8/lp-ko/2013764#h=22:0-29:493

• 20. 여호와의증인
    '21.2.20 3:04 PM (211.36.xxx.106)

이 자녀들을 대학보내지 말라고 지도부에서 약간의 반 강제적? 가르침 내려옵니다 애들이 세상교육에 물들어 성경을 비판하는것에 대한 두려움으로 방어하느라 인터넷도 사탄의.가르침이라고 하지 말라 했었지요
    반대의견이 많으니 이제는 일부 건전한 사이트만 들어가라
    가르치지만 이세상종교가 세상문화와 섞이지 않을수가 없지요 결국 자신과 예수님과의 관계로 결정되는건 기독교계통이면 다 마찬가지인거 같아요