82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업과 협력업체 직원들 차이

2988 조회수 : 2,490
저는 우리나라를 대표하는 대기업의... 협력업체(중소기업이죠)에 다니고 있구요
직업 직책의 특성상 그 대기업의 임직원들을 많이 접합니다..
제가 회사다니면서 느낀건..
대기업 직원들 있잖아요.. 특히 대리나 사원같이 젊은사람들요 정말 인물들이 좋아요
남자고 여자고 할거없이.. 다들 너무 멀끔하고 이쁘고 스마트하게 생겼어요 비만이라던가 키가작다던가 그런사람 하나도 없구요
반면 저희 회사.. 조그만 중소기업요.. 그중에서도 특히 인바운드쪽 부서는..솔직히 평균적으로 인물이 많이 떨어지는게 사실이고.. 초고도비만도 몇명 있고요.. 인상이 약간 오타쿠 인상? 이런분들이 많아요 아니면 저처럼 경력없고 나이많은...
정말 제가 보기엔 외모가 극명하게 갈리더라구요..
그냥 제가 일하면서 느낀건데 좀 신기해서요.. 대기업들이 외모도 확실히 많이 보는건지 아니면 잘나고 똑똑한 사람들은 원래 인물들도 그렇게 좋은건지..

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '21.2.20 10:22 AM (223.62.xxx.96)

대기업 인물 어느정도 봐요. 저희회사도 그래요. 처음 면접보고 출근 했는데 팀장들이 다 너무 이쁘고, 직원들도 세련되게 잘꾸미고 인물들이 좋아서 우와 했었어요.

• 2. 저는
    '21.2.20 10:22 AM (14.52.xxx.225)

외국계 오래 다녔는데 비교적 준수한 인물 많은 건 사실.
    하지만 그중 간간히 키 매우 작은 남녀 직원들 있고 좀 뚱뚱한 직원도 있었어요.

• 3.
    '21.2.20 10:27 AM (168.126.xxx.230) - 삭제된댓글

문장 끝에 마침표는 안찍으면서 중간중간에 점 두개씩 찍는건가요?

• 4. ..
    '21.2.20 10:27 AM (223.38.xxx.248)

인물 뿐 아니라
    학업능력 지능 적성검사 외국어능력도 다 좋은
    검증된 인재들이라
    솔직히 말해서
    제가 제 회사 동기들하고는 50 넘어 친구로 만나도
    부끄럽지 않은 친구들인데
    초등 친구, 중고등친구들은 (일부 대학 친구도 포함)
    수준 차이가 너무 커서 기피해야 할 유형이 진짜 많아요
    사회생활 하면서도 계속 개인적 성장이 되고 매너도 익혀야하는데
    대기업은 그게 되는데 일반 소기업들은 그게 안되는 건지.
    그리고 대기업에서 사람 뽑는게 그냥 아무나 뽑는게 아니예요
    정말 선별해서 뽑는거 맞아요

• 5. ㅁㅁ
    '21.2.20 10:32 AM (182.229.xxx.196)

5년전 딸이 대기업 입사후 연수 갈때 데려다 주느라
    같이 갔다가 보았는데..
    그 때 저도 느꼈어요
    한,두명씩 집합하는데..일단 인물들이 상향평준화 되어 있더군요.

• 6. 맞아요
    '21.2.20 10:33 AM (223.38.xxx.173)

대기업 다닐 때 다들 외모도 중간 이상, 꼭 잘생겼다기보다는
    인상 좋고 잘 꾸미고 세련된 차림이 많았어요.
    늘 세미정장에 힐 신었구요.
    중소기업에 다녀보니 다들 편하게 하고 다니네요.
    외모나 옷차림 신경쓸 필요 없어 편하긴 해요.

• 7.
    '21.2.20 10:37 AM (202.166.xxx.154)

인물은 잘 모르겠고 사회생활 오래하고 좋은데서 프리젠테이션 같은것도 많이하고, 취미로 테니스나 골프도 하고 기본적으로 매너나 자세가 탑재되어 있는 듯해요. 세미정장정 입으면 어느정도 다들 깔끔해보여요.

요즘 삼프로 패널로 나온 사람들 일반인 직장인들인데ㅡ방송도 잘 하잖아요

• 8. 회사가 아니라
    '21.2.20 10:40 AM (223.38.xxx.233)

직군따라 달라요.
    물론 각 기업이 원하는 인물상(외모 포함), 사내 분위기가 있으니 어느 정도 영향 끼치죠.
    그런데 같은 회사도 기획 영업 마케팅 직군이랑 개발 생산 직군 분위기 다르고요,
    아마 원글 회사도 특정 부분을 아웃소싱 받아 협력하는거니 직군이 다르다 볼 수 있겠죠. 콜센터 분들이랑 판매직 분들이 분위기 다르듯이요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.2.20 10:42 AM (223.62.xxx.191)

콜센터 분들을 대기업 직원이라 하지는 않죠...

• 10. 외모지상주의ㅠ
    '21.2.20 10:49 AM (1.246.xxx.144) - 삭제된댓글

외모도 경쟁력이라는거 인정하고 싶지 않치만 50대 되보니 인정 안 할 수가 없네요
    하지만 단기간이 아니라 오래 같이 근무하고 싶은 사람은 외모보다는 인성인거 같아요
    여기서 외모가 되어야 인성이 좋다고 하실수도 있지만 50대 넘어서는 복장은 깔끔하고 상대배려 적당히 하고 말도 너무 많이 않고 커피나 후식도 가끔 돌리는 그런분이 좋더라구요
    뭐든 적당히가 어렵긴 하지만요

• 11.
    '21.2.20 10:49 AM (223.38.xxx.170)

콜센터랑 판매직은 협력업체 아웃소싱 카테고리로 넣고 글 쓴게 전달이 안 됐나봐요.

• 12. 외모도
    '21.2.20 10:52 AM (1.229.xxx.210)

경쟁력이라고 하잖아요. 그래서 성형도 하고.

지원자 많고, 경쟁률 높으니 하나부터 열까지 다 따지고 가려 뽑죠.

요즘은 그래도 가족 학력 직업 안 쓰잖아요ㅋㅋㅋ

외모는 이목구비 자체보다 체형 피부 헤어스타일 등 전체적 분위기를 보는 듯해요.

들어가면 그 분위기로 또 관리하게 되고, 스트레스 받고 그렇습니다.

직종에 따라 예를 들어 모 로펌 비서직들. 외모관리비용 받습니다.

• 13. 이런
    '21.2.20 10:54 AM (223.38.xxx.104)

편견은 좀 안봤으면 좋겠어요. 대기업 지원자 수:협력업체 지원자수 인력 풀이 높은 경쟁률에서 뽑으니 고르고 걸러, 한두명 지원하는데서 뽑은 사람이랑 100:1에서 뽑은게 같은가요?
    대기업이라 그사람이 잘나고 결과가 아니고 그런게 아니고 다 똑같은 인간이지만 경쟁이 심해서 입맛대로 뽑기 쉬운겁니다. 참고로 제조직 노동자가 다른 직군에 비해 사망률이 낮은 이유가 이미 건강한 사람이여야지만 회사에서 걸러서 뽑기 때문이고요.

• 14. 다들
    '21.2.20 11:00 AM (222.96.xxx.44) - 삭제된댓글

평범이상은 되는분들이 많죠
    아무래도

• 15. ...
    '21.2.20 11:04 AM (58.148.xxx.122) - 삭제된댓글

제 동생이 얼굴은 이쁜데 공부는 평범해요.
    근데 학교나 직장 운이 아슬아슬하게 늘 좋은 거예요.
    요즘 식으로 말하면 수시 원서 상향 쓰면
    다른 애들은 떨어져도 얘는 붙는 식이죠.
    일단 면접까지만 가면 붙더라구요.
    그렇게 학교든 직장이든 들어가고 나면 남들 따라가느라 본인은 허덕거리긴 합니다만 이쁘고 성격 무난하니까 동료들 무난하게 어울리고요.
    결국...외모 경쟁력도 성적 못잖게 중요하다.
    고로 대기업 직원이 이쁠 수 밖에 없다

• 16. 스펙도
    '21.2.20 11:07 AM (1.237.xxx.226)

스펙도 대물림이죠 뭐
    대부분 명문대 출신일텐데 명문대에 강남출신 많다는 거 조사결과로 나왔고 능력있는아빠들이 예쁜 엄마 만나서 빚어낸 이들이겠죠

• 17. 진짜
    '21.2.20 1:33 PM (116.44.xxx.84)

이런 편견은 좀 안봤으면 좋겠어요. 대기업 지원자 수:협력업체 지원자수 인력 풀이 높은 경쟁률에서 뽑으니 고르고 걸러, 한두명 지원하는데서 뽑은 사람이랑 100:1에서 뽑은게 같은가요?
    대기업이라 그사람이 잘나고 결과가 아니고 그런게 아니고 다 똑같은 인간이지만 경쟁이 심해서 입맛대로 뽑기 쉬운겁니다. 참고로 제조직 노동자가 다른 직군에 비해 사망률이 낮은 이유가 이미 건강한 사람이여야지만 회사에서 걸러서 뽑기 때문이고요.2222

• 18. 울산인데요
    '21.2.20 7:11 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

H중공업
    H자동차
    각종 기름공장 다니는 남자들 보면
    잘난 사람
    난장이 똥자루
    보통 등
    다양하게 있더라구요
    근데 여자들은 대부분 날씬 길쭉 보통 수준
    넘는 얼굴이더라구요