82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중년의 근육감소 ㅠ예방하려면

단백질 조회수 : 6,448
건강하던 친정언니가 갑자기 못걷는 일이 생겼어요
다리에 힘이 없고 ᆢ뇌검사 척추검사 ᆢ등등
다했는데 결과는 근육감소에 의한거라네요

그거보니 무섭더라구요
중년이후엔 근육이 급격히 감소하는 시기가 온다네요
별의별 노력을 다해서 지금은 괜찮아서
잘걷고 운동도 하고요
근육유지 하기 위해서 노력을 많이 하고 있습니다

저도 관리좀 하려는데 제가 어릴때부터 근육이 없어요
운동해도 생기지도 않고요

그래서 초유단백질을 먹어볼까 생각중입니다
단백질섭취에 노력을 합니다만

육식을 별로 안좋아해요ㅠㅠ
초유단백질 추천좀 해주세요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어쩜
    '21.2.20 8:24 AM (175.117.xxx.71)

건강하던 친정언니가 갑자기 못걷는 일이 생겼어요
    다리에 힘이 없고 ᆢ뇌검사 척추검사 ᆢ등등
    다했는데 결과는 근육감소에 의한거라네요

친구 동생이 증상이 똑 같았데요
    회사 휴직 내고 한달 동안 온갖 검사 다 했는데 원인도 없고 근육이 나날이 줄어들어 걸음을 걸을 수 없었다네요
    갖은 치료가 소용이 없었는데
    지인이 맛사지?(만진다고 표현)하는 곳을 알려줘서 하도 답답하니 거기라도 가 보자고 해서 40일 동안 하루도 빠짐없이 다녔다네요 첫날부터 바로 달라지고 40일째는 이제 출근 할수 있겠다고 했다네요
    지금은 출근해서 일하고 주 1회 정도 맛사지 다닌답니다

어제 들은 이야기라 증상이 같아서 올려봅니다

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.20 8:35 AM (210.123.xxx.132) - 삭제된댓글

죄송하지만,
    윗분 지인경우도
    나이가 어떻게 되시는지 여쭤봐도 될까요?

• 3. ...
    '21.2.20 8:36 AM (175.197.xxx.136)

연세가 어째되시는덕 그런가요?
    중년이 무섭네요
    평소 전혀 운동안핫릿나봐요?
    이글보고 좀따 걷기운동 나가야겠네요

• 4. 단백질
    '21.2.20 8:36 AM (106.102.xxx.183)

제가 어제 마사지예약했다 코로나땜에 걱정되서 취소했거든요 ᆢ뭐든 꾸준한 관리뿐이네요

• 5.
    '21.2.20 8:46 AM (124.50.xxx.153)

어떤 방법으로 노력하셨는지 좀 알려주세요. 제가 지금 그렇거든요.

• 6. 근육
    '21.2.20 8:48 AM (121.165.xxx.46)

근육감소라기보다
    평생 운동 걷기 한번 안하고 살면
    오십부터 못걷고
    일어났다 앉았다를 못하더라구요
    몸을 너무 아낀거죠
    그래도 근육있게 태어난 분들은
    운동안해도 살만하다가
    70부턴 거의 못걸어요
    저는 몸이 약해서
    30부터 수영을 많이 하고
    자전거 평생 살살 탔는데
    62세 또래중에 제일 잘 걷습니다
    요즘은 추워서 거의 걸어다니네요
    운동 하셔야해요

• 7. 코로나가
    '21.2.20 8:52 AM (121.133.xxx.137)

여러 간접적 부작용이 있는듯해요
    팔십대 엄마 따로 운동 안해도 성당 열심히
    거의 매일 다니실땐 그나마 걷기운동이
    됐었는데
    집합금지 이후 일년을 거의 집에서만 계시더니
    다리근육 다 빠져서 종아리가 팔뚝만하고
    집 안에서도 걸핏하면 넘어지세요
    붙들고 근처 공원이라도 모시고 다니고 싶어도
    일을하니 그럴 짬이 안나구요
    지팡이 짚고 좀 걸으시라해도
    평생 남의 이목이 중요하신 분이라
    넘어지면 넘어졌지
    할망구처럼 지팡이 짚고까지 걸으러 다니기
    싫다네요
    돌겠어요 진짜

• 8. 단백질
    '21.2.20 8:56 AM (106.102.xxx.183)

언니가 한건 물리치료 하는데 다녔어요 그리고 조금 움직일수 있게 되자 집안에서 계단오르기 하고요 그야말로 작은운동 이라도 했죠 그리고 한의원 다니고 침맞고요 하체쪽으로 혈액순환이 안된다고 그래서 족욕 반신욕 하고 온돌침대까지 들이고요 그렇게 반년정도 했어요 지금은 괜찮지만 관리해야죠 영양제도 엄청 먹더라구요

• 9. ...
    '21.2.20 9:00 AM (220.116.xxx.156)

원글님은 운동이 답이예요
    운동해도 근육이 안생기다고요?
    그나마도 안하면 없어져서 언니처럼 되기 십상이죠
    근육이 생기게 할 목적보다 유지라도...
    먹는 건 평소 식사만 충분히 편식없이 잘하셔도 괜찮아요

정제된 보충식 먹는 거 그리 좋지 않아요
    젊은 남자들 근육 만든다고 보충제 때려먹고 운동하는 사람들 피검사 결과 보시면 기절하실걸요?

• 10. 220.116님
    '21.2.20 9:06 AM (115.140.xxx.213)

말이 맞아요
    근육 만들기가 힘든 이유는 정말 근육통이 오도록 운동해야 만들어지는데 솔직히 여자들 운동하는거 보면 조금만 힘들면 운동 멈추잖아요 먹는걸로 근육만드는건 거의 불가능이구요 유지도 만만치 않아요
    그리고 걷기는 그냥 운동했다는 마음의 위로 수준이지 운동 아닙니다 정말 숨차게 빠르게 거의 뛰는 수준으로 걷지 않ㅇ면요 차라리 낮은 동네 뒷산을 등산하는게 더 나아요

• 11. ...
    '21.2.20 9:20 AM (211.36.xxx.76) - 삭제된댓글

운동했는데 근육이 안생기는 경우는 없어요
    근력운동을 제대로 안해서 그렇죠

트레이너에게 제대로 가이드 받고
    단백질 보충제 먹으면
    근육 생깁니다

• 12. 근육생성능력상실
    '21.2.20 9:32 AM (118.39.xxx.92)

젊어 근육 안만들면 당뇨 사십대 중후반부터 오고 여기 케이스처럼 잘 못 걷고 그래요. 왜 근육이 연금이란 말이 나왔겠어요.. 젊어 몸에 기억시켜놓지 않으면 늙의서 운동해도 안생긴대요.

• 13. ...
    '21.2.20 9:35 AM (220.116.xxx.156)

원글님에게 필요한 근육은 생활근육이지 헬스장가서 운동해서 만드는 감상용 근육이 아니예요
    생활근육은 그냥 일상활동량을 늘리고 걷기만 열심히 하셔도 충분히 만들어지는 근육 정도예요
    육식을 좋아하지 않아도 생활근육 만들 정도의 단백질은 충분히 생겨요.
    핸드폰에 열중할 시간에 아파트라도 한바퀴 더 돌고, 아파트 계단이라도 두어번 오르락내리락만 해도 충분히 생겨요.

그정도 활동량 운동량도 없는 사람이 초유 단백질 먹어봐야 쓰지도 못하고 다 배설됩니다
    근육에 힘이 없어서 걷지도 못할 정도로 활동량이 적었다는 건, 이동은 대부분 자차로 하고 웬만하면 실내에서 최소한만 움직이지 않으면 상상할 수 없는 수준입니다.
    인터넷 쇼핑으로 해결하지 마시고 운동이다 생각하고 마스크 단디 쓰고 시장이나 마트라도 한번 더 다녀오시고, 백화점 아이쇼핑이라도 다니세요.
    그정도만 매일 해도 생활근육은 유지됩니다

• 14. ㅇㅇ
    '21.2.20 10:04 AM (39.7.xxx.35)

그나마 젊은 저는 기본활동량이 있지만
    코로나 때문에 수영 등 시설 이용 못해서 어르신들 근감소 심각해요.

• 15. 걷기만
    '21.2.20 10:20 AM (222.96.xxx.44)

열심히해도 원글 내용처럼은 안돼요ㆍ
    그러니 다른건 몰라도 생활속에 걷기라도 많이하면
    된대요

• 16.
    '21.2.20 11:21 AM (61.74.xxx.64)

중년의 근육감소 예방하려면..꼭 필요한 내용 감사히 참고할게요

• 17.
    '21.2.20 12:18 PM (221.158.xxx.82) - 삭제된댓글

스쾃 같이 중량 바벨로 하체 웨이트가 답이에요 맨몸스퀏은 효과 미미함

• 18. 오양
    '21.4.24 11:13 AM (218.146.xxx.28)

하체운동. 중량 스퀏. 단백질 섭취