82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내국인들 몰아내고 외국인들만 받던 곳들이 망하네요.

동대문 조회수 : 5,836

내국인들의 사랑을 받던 동대문 두타. 그 주변 지역들.

재작년에 갔더만 내국인은 우리 부부 둘 뿐. 거기서 일하는 종업원들 손님들 몽땅 중국인들. 거기다 지하의 파는 음식들조차 중국인들을 위한 식당들.

윗층의 옷가게 등등 절반이 문 닫았고~ 그나마 좋게 꾸며서 파는 건물들 보니 가격이 아주...누구 벗겨먹으려고 이러나 싶은 것들.

결국 망하네요. 한국인들에게 외면받는 문화관광지를 누가와서 보고 싶을까요.

20여년전에 내 임부복 아이들 양복 식장원피스들 구두들 악세사리등등...다 이 곳서 보따리 무겁게 사들고 나왔었는데요.

가격도 착했고.

명동도 마찬가지에요. 재작년 여름의 명동은 외국 이었습니다.

한국인들은 없는 오로지 외국인들만을 위한 가게들 뿐 이었어요. 한국인인 내가 들어가면 왠지 욕 쳐들을거 같고 소금 뿌릴것 같아 무서워서 못들어감요.

지금 명동도 이 꼴 난듯한데. 아닌가요.

외국인들이 돈 된다고 하나 둘 내국인들 등 돌리게 만든 너님들 탓 이에요.

잔챙이 손님이라고 무시했죠.

꾸준히 내국인들을 끌어들일 생각을 했어야 햇어요.

재작년의 동대문 보면서 무지 씁쓸 했습니다.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동대문
    '21.2.20 3:06 AM (188.149.xxx.254)

https://news.v.daum.net/v/20210219112544303

• 2. 명동은
    '21.2.20 3:14 AM (182.229.xxx.190)

화장품 가게고, 아이스크림 가게고 간에
    점원들도 한국말을 못하더라고요

• 3. 두접시
    '21.2.20 3:28 AM (210.221.xxx.92)

내국인 한국 사람 꼴랑
    둘이 와서 단품요리 2 접시 주문

중국 관광객~ 뭔 돈이 많은지
    요리 2개에 단품음식 2개
    식탁에 놓을 자리 없이 사카더군요

ㅋ 상대적 빈곤감 ~
    음식점에서 한국사람 쳐다도 안보고~~~

명동은 한국말 듣기가 힘들 정도 엿죠
    이화여대 앞은
    무슨 폐허거리 비슷하게 ㅠㅠ

그래도 뭐. 또 세상은 돌고 도니

• 4. 그 꼴랑 두 접시가
    '21.2.20 4:07 AM (188.149.xxx.254)

꾸준한 꼴랑이라면. 푸짐한 것은 그때만 그런것이라면 말입니다.
    단기적 안목으로 꾸준한 꼴랑들을 쳐내니 지금은 두 접시 팔기도 힘들게 되었죠.

돌고 돌아도 내국인이 찾지도 않는 거리를 외국인들이 왜 간답니까. 지금 현재 내국인들이 사랑하는 곳으로 또 가겠죠.
    그들이 뭘보러 한국에 오는데요. 한국인들과 같은 곳을 공유하고 싶어서 온 겁니다. 한국인들이 사랑하는 곳, 한국인들이 먹고있는 음식. 이런것을 느끼고 싶어서 온거라구요.
    이걸 다 치워내고 특징도없는 것들로만 나열하니 자멸한거구요.

• 5. 그 꼴랑 두 접시가
    '21.2.20 4:09 AM (188.149.xxx.254)

이대앞도 그리되었군요. 내가 사랑하는 곳들이 다 망해갑니다.
    명동 동대문 이대앞....ㅎㅎㅎㅎ

• 6. ??
    '21.2.20 4:09 AM (175.223.xxx.30)

몰아내긴 뭘몰아내요??
    중국관광객들이 큰손들이많아서 그렇게너도나도
    외국관광객만바라보다 그렇게된거지요
    아는분도 평상시에 사람없다가 중국 큰손들 옷사게되면
    몆천만원사는데 장사하는사람들그거보고 관광객만좋아아하게된거지요

• 7. and
    '21.2.20 4:13 AM (210.57.xxx.81)

맞아요!원글님 의견에 동의요 ...전2018년부터 명동성당 미사를 다니느라 일주일에 한두번은 꼭 명동에 나갔더랬죠...미사전후 명동거리를 거닐거나 구경이라도 할라치면 왜이리 이질감이 들던지...화장품가게에 들어가 화장품 하나 구입하는것도 내국인들은 대접 받지못한다는 괜시리 그런 느낌이 들더라구요 ...길거리 노점 음식들은 호기심에 쳐다봐도 얼토당토 않은 비싼가격들...학창시절 추억이 깃든 명동 이라 더 안타깝더군요 ....

• 8. 맞아요
    '21.2.20 5:41 AM (223.33.xxx.224) - 삭제된댓글

저도 그옛날 명동 거리 동대문, 남대문 새벽시장등 참 좋아라 했어요.
    그런데 중국어 간판과 일어, 영어 간판들 울긋불긋 중국거리도 아니고 싫어서 발길 끊었어요.
    저런 것들은 그나라에 여행가서 먹는거고 보는거지 다른나라에서 온 손님에게 자기나라에서 실컷 먹던게 첨엔 좋아도 나중엔 식상하죠. 언제든 지손으로 만들어 먹는데 궂이 여행와서 까지 또는 살면서까지 먹고싶진 않잖아요.
    외국을 가면 그나라 음식과 문화를 접하려 돈쓰는건데
    우리나라 사람들은 그걸 버리고 걔들이 늘 사용하고 먹는걸 가져다 팔려고 노력하니 장사가 안돼죠. 우리가 즐겨먹고 우리가 일상적으로 쓰는 모든게 문화 재산인거지요.
    외국인이든 내국인이든 사는곳의 전통과 고유의 문화를 좋아하는거지 맨 중국음식 중국사람 설쳐대고 시끄러운 간판 외면 받아요.
    앞으로 코로나 종식돼도 이상하게 변질된 저런거리 안갈거고
    우리가 가는 거리 또 저런 중국인들 일본인들 동남아들이 와서
    음식 가지고 장사해서 안가게 만들지 말았음 소원해요. 중국말과 일본어 하며 장사들 하는거 보기싫어 안가요. 가장 한국적인게 세계적인거다 이걸 잊음 안돼죠. 우리나라에서~~~

• 9. ..
    '21.2.20 6:52 AM (101.235.xxx.35)

맞아요. 명동가면 내국인들 괄세받았어요. 그리고 엔터쪽도 이수만 박진영 외국애들 꽂아 돈벌어들일 생각하는데 정작 대박은 한국인으로 구성된 bts 죠. 굳이 그럴 필요가 없어요

• 10. ....
    '21.2.20 7:17 AM (122.37.xxx.36)

그래서 안가요.

• 11. 글쎄요
    '21.2.20 7:20 AM (218.153.xxx.125) - 삭제된댓글

그런 논리면 동남아나 유럽 모든 관광지가 망해도 싼거겠네요.

전체 매출로 보면 해외 시장 수출 위주인 엘지 삼성 같은 회사도 만약 손님 끊기면 망해도 싼건가요?

• 12. 글쎄요
    '21.2.20 7:24 AM (218.153.xxx.125) - 삭제된댓글

그런 논리면 동남아나 유럽 모든 관광지가 망해도 싼거겠네요.

전체 매출로 보면 해외 시장 수출 위주인 엘지 삼성 같은 회사도 만약 해외 고객이 끊기면 망해도 싼건가요?

그냥 거기 대상 고객이 해외 위주였고, 해외 손님이 안오니 경영이 어려워졌다 정도로 끝내면 되지 뭘 남의 불행에 그래서 싸다느니 잘됐다느니. 해외 관광지에도 내국인들은 안가요.

• 13. 글쎄요
    '21.2.20 7:26 AM (218.153.xxx.125) - 삭제된댓글

그냥 거기 대상 고객이 해외 위주였고, 해외 손님이 안오니 경영이 어려워졌다 정도로 끝내면 되지 뭘 남의 불행에 그래서 싸다느니 잘됐다느니. 해외 관광지에도 내국인들은 안가요.

명동 동대문 아니면 쇼핑할데가 없는 것도 아니고, 해외 고객 위주였던게 뭐가 그리 기분 나빴다는건지 ㅎ

• 14. 윗님
    '21.2.20 7:34 AM (223.39.xxx.142) - 삭제된댓글

동넘아 유럽에서 한국인 온다고 온거리가 모두 한식았던가요?
    한복있고요?
    외국보면 자기네 풍습과 자기들 음식으로 장사해요.
    한국인들은 자기들 고유한 문화를 뱀허물 벗듯 던지고 개발해대고 돈만됌 무조건 남의나라 음식과 옷들 들여다 파는데 외국인들이 미쳤다고 여행와서 또 자기네 나라 음식 비슷한거 사먹고 입겠어요?
    해외고객 위주인 곳들은 그들이 고객이니 내국인 안가면 망하는거 당연한 수순이구만 동남아나 유럽도 안가봤나
    지들꺼만 자랑하듯 팔더구만 본인들이 자청하고 무슨 불행 행복따지죠?

• 15. 윗님
    '21.2.20 7:37 AM (223.39.xxx.142) - 삭제된댓글

동남아나 유럽에서 한국인 온다고 온거리가 모두 한식있던가요?
    한복있고요?
    어딜가봐도 외국인들 보면 자기네 풍습과 자기들 음식으로 장사해요.
    한국인들은 자기들 고유한 문화를 뱀허물 벗듯 던지고 개발해대고 돈만됌 무조건 남의나라 음식과 옷들 들여다 파는데 외국인들이 미쳤다고 여행와서 또 자기네 나라 음식 비슷한거 사먹고 입겠어요? 원주민도 아닌데 비숫해봤자지 자기가 더잘할텐대요.
    한국땅에서 원주인인 내국인 안가면 망하는거 당연한 수순이구만 동남아나 유럽도 안가봤나
    지들꺼만 자랑하듯 팔더구만 본인들이 자청하고 무슨 불행 행복따지죠? 가장 한국다운게 세계적인것 우리것이 좋은건 비단 농산물 뿐만이 아니고 의식주 전부가 재산이죠.

• 16. 와. 글쎄요같은
    '21.2.20 7:40 AM (188.149.xxx.254)

외국인은 이글에 댓글 안썼음 합니다.
    그 해외고객들 유치를 위해 혈안 된 곳들은 내국인들이 사랑하고 즐기던 곳 이었고, 내국인들의 사랑속에 외국인들에게 입소문 탄 곳 입니다. 결국 내국인의 발길이 끊기면 끝장나는 아무것도 없는 곳 이라구요.
    어떻게 해외 관광지와 동대문을 같이 비교할수가.

• 17. 틀린 말 아님
    '21.2.20 7:40 AM (220.124.xxx.36)

명동, 두타, 이대거리가 왜 오국인들에게 인기였겠어요? 내국인들의 쇼핑명소여서 젊은이들 모이던 장소들이었죠. 먹거리 볼거리 살거리 많았던 곳이라 지방에서도 서울 오면 들르던 곳이고요. 그런데 대표적으로 명★칼국수부터도 십수년전부터 중국인 입맛에 맞춘건지 주방장이 중국인이 된건지 들쩍찌근한 맛으로 바꾸더니 음식점들 다 내국인이 보기엔 가성비 떨어지거나 얼토당토 안한 음식들을 팔고... 관광지 식당도 관광객 대상만 하는 음식점보다 지역민에게 사랑 받는 곳이 양쪽 수입원이 있어 위기때도 잘 넘어가더군요.

• 18. 아..명동칼국수
    '21.2.20 7:50 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

예전의 맛을 기억하고 거긴 꼭 가봐야한다고 남편 이끌고 찾아갔는데 맛이...아니 색깔부터가 거무튀튀해서는 엄청 짜고 후추로 도배를 했는지 맵고 국물도 예전의 그 뽀얗고 슴슴하던 그 육수가 아니더군요. 너무 허탈했어요.
    내가 이무슨 맛같지도않은 시커먼 간장소금 소태맛 보자고 여기까지 왔나 싶었습니다.
    그리고 그 맛을 지금 북유럽에서 찾았어요..ㅎㅎㅎㅎ 그 맑고 슴슴하던 닭육수맛이 이 곳에 있네요.
    20년전에 이민오신 분이 낸 식당에서 한 숟가락 들이켜고 유레카. 를 외쳤답니다. 바로 이 맛이야~

• 19. ㄷㅇㅇ
    '21.2.20 8:18 AM (223.62.xxx.208)

명동 지금 완전 유령도시 같던데요

• 20. ...
    '21.2.20 8:23 AM (110.13.xxx.97)

엔터쪽도 이수만 박진영 외국애들 꽂아 돈벌어들일 생각하는데 정작 대박은 한국인으로 구성된 bts 죠. 굳이 그럴 필요가 없어요 22222

• 21. belief
    '21.2.20 8:26 AM (125.178.xxx.82)

동대문 아쉬워요..
    예전의 동대문 분위기로 돌아갈수는 없을까요?

• 22. 동감
    '21.2.20 8:40 AM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

이제 각성 좀 하겠죠
    특히 중국인들 엮이면 수준 하향 돼요
    한 번 크게 산다고 그것 만 보고 온통 중국풍으로 변화시켜,
    쓸개 빼주고 간 빼주고 한 탕 해 먹고 끝났네요
    관광객들도 드라마 보고 한국인들 사는 모습 보고 싶어 오는 걸텐데
    모두 정체 모를 시장 바닥 처럼 만들더니
    이제 깨닫는 게 있겠죠
    한국에는 한국인이 ㄹ고 있다는
    기본을 잊으면 안돼요.

• 23. 동감
    '21.2.20 8:40 AM (175.223.xxx.182)

이제 각성 좀 하겠죠
    특히 중국인들 엮이면 수준 하향 돼요
    한 번 크게 산다고 그것 만 보고 온통 중국풍으로 변화시켜,
    쓸개 빼주고 간 빼주고 한 탕 해 먹고 끝났네요
    관광객들도 드라마 보고 한국인들 사는 모습 보고 싶어 오는 걸텐데
    모두 정체 모를 시장 바닥 처럼 만들더니
    이제 깨닫는 게 있겠죠
    한국에는 한국인이 살고 있다는
    기본을 잊으면 안돼요.

• 24. ...
    '21.2.20 8:48 AM (222.99.xxx.233)

엔터쪽도 이수만 박진영 외국애들 꽂아 돈벌어들일 생각하는데 정작 대박은 한국인으로 구성된 bts 죠. 굳이 그럴 필요가 없어요 22222
    그래서 bts 더더더더 흥했음 해요

• 25. 성형외과도
    '21.2.20 9:13 AM (113.118.xxx.33) - 삭제된댓글

중국인 상대로 돈 끌어 모았었죠.

• 26. ....
    '21.2.20 10:01 AM (39.7.xxx.40)

가장 한국적인 것이 가장 세계적인 것이다
    요즘 시대에도, 실생활에서도, 언제나 변하지 않는 진실.

• 27. 궁금
    '21.2.20 11:40 AM (211.36.xxx.70)

동대문이나 명동에서 장사하던 중국인들요
    그 상가는 본인 거 일까요
    아니면 한국인 주인에게 임대한 걸까요?
    임대한 거라 해도 일대가 중국인 거라로 변하면
    주인은 팔고 떠나고 싶어질텐데...
    집이든 상가든 특히 중국인에게는 매매나 임대 안했으면 좋겠네요 맘 같아선.

• 28. ㅇㅇ
    '21.2.20 12:14 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

저도 그런생각 들더라구요
    저 십년전까지만 해도 명동 자주 갔는데 어느 순간부터 안가게 됨 돈 많은 중국인들 좋아하는 건 알겠는데 여긴 한국임

• 29. ㄹㄹ
    '21.2.20 12:24 PM (223.62.xxx.163) - 삭제된댓글

음식도 우리나라 특성이 있는건데 외국입맛 따라 간도 밍숭맹숭 설탕 맛 맛없어서 사먹기 싫어요.
    짜고 맵고 음식에 간이 있어야지 먹고나면 욕지기 나요ㅜ

• 30. ㄹㄹ
    '21.2.20 12:26 PM (223.62.xxx.163) - 삭제된댓글

음식도 우리나라 특성이 있는건데 외국입맛만 따라 간도 밍숭맹숭 설탕 맛 강하고 맛없어서 사먹기 싫어요. 한국음식에 지네들이 적응해야지 그런거 모르고 와서 사먹나요? 외국음식 한국음식 서로 틀린건데
    짜고 맵고 음식에 간이 있어야지 먹고나면 욕지기 나요ㅜ

• 31. 특히
    '21.2.20 12:33 PM (223.62.xxx.163) - 삭제된댓글

중국인들 들어옴 동네 거지돼요.
    돈 더준다고 팔아먹는데 등신짓이죠. 한치앞을 안보고 지만 몇푼 더 받고 팔아치우면 그담 피해는 애매하게 그곳에서 장사를 하는 상인이나 주민들이 피해봅니다. 울긋불긋하고 글씨도 에효 ..임대나 매매 주지 말아야지 거지나라 중국같아요.
    집도 임대해주면 집 거지돼서 못준다네요.

• 32. 숲을
    '21.2.20 1:27 PM (175.100.xxx.27)

원글님 글 읽고 " 맞아! 맞아" 이러고 있네요.

• 33. 숲을
    '21.2.20 1:29 PM (175.100.xxx.27)

인사동에 있는 음식점들 가보고 관광객들 원래의 맛을 모르니 무시하나 싶은 생각이 들 정도로 너무 맛이 없고 달기만 하고 양심들 없어요. 망하면 정부탓이나 하고 말이에요.

• 34. 12
    '21.2.20 2:56 PM (203.243.xxx.32)

엔터쪽도 이수만 박진영 외국애들 꽂아 돈벌어들일 생각하는데 정작 대박은 한국인으로 구성된 bts 죠. 굳이 그럴 필요가 없어요 444444