82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한약에 스테로이드 성분이 있나요?

보야 조회수 : 3,075
며칠전에 몸이 안좋아서 한의원에 가서 한약을 지었어요.
근데 아는지인이 한약에도 스테로이드성분이 있을수 있다고
하더라구요. 저는 설마 아니겠지 했는데. . 정말 그런가요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 녹용
    '21.2.19 9:34 PM (121.133.xxx.125)

스테로이드 성분이라고 들었어요.

• 2. ...
    '21.2.19 9:36 PM (116.126.xxx.83)

스테로이드 성분은 양약에 있는 거 아니에요?

• 3. ...
    '21.2.19 9:37 PM (223.63.xxx.119)

없어요
    있다해도 자연물질이죠
    양약이나 주사제처럼 인공적으로 만든게 아니라요
    유언비어입니다

• 4. 한약 매니아
    '21.2.19 9:38 PM (221.167.xxx.130)

그게 사실이면 전 문페이스가 되어야하는데 얍실해요.

• 5. ...
    '21.2.19 9:43 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

없어요.

양약 스테로이드를 투여했을때 원하는 효과가
    한약투여의 결과로 인공스테로이드제의 예상부작용없이 몸에서 자연스럽게 유도 전개될뿐입니다.

녹용이 스테로이드 성분이라 믿으시는 윗분은 그냥 스테로이드 간편히 드심 되겠네요.

• 6. 모모
    '21.2.19 9:44 PM (180.68.xxx.34)

정말이런
    유언비어 퍼뜨리지 마십시다

• 7. ㅁㅁ
    '21.2.19 9:44 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

종종 걸리는 예가 있긴하죠
    약발좋다는곳들

• 8. 11
    '21.2.19 9:48 PM (27.1.xxx.22)

https://www.ibric.org/scicafe/read.php?Board=scicafe000127&id=1140
    http://medigatenews.com/news/3509476206
    https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2019/04/02/2019040200760.html

• 9.
    '21.2.19 9:51 PM (58.230.xxx.93)

가족 중 한명이 한의사입니다. 아플때마다 오히려 양약 안먹고 한약만 먹는데 다 낫고요. 양약성분을 오히려 못믿는데 저런 이야기 돌면 진짜 속상해요. 임신했을때부터 아이들 어렸을때도 무조건 한약 먹이고 키웠는데.ㅜ.ㅜ 스테로이드 복용 부작용이 엄청난데 그걸 어떻게 속일까요? 절대 들어갈 수가 없어요.

• 10. 참내
    '21.2.19 9:52 PM (1.242.xxx.189)

요즘도 이런소리하나요?

• 11. ...
    '21.2.19 9:53 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

양방에서 인공적으로 만들어내는 스테로이드와
    한약재 속에 들어있는 천연 스테로이드 성분은 완전히 다른 겁니다
    구별해서 쓰시고 유언비어 유포하지 마세요

• 12. 아니오
    '21.2.19 9:59 PM (220.72.xxx.114) - 삭제된댓글

천연이든 인공적이든 몸에 들어가면 작용기전은 똑같아요.
    알맞게 쓰면 약이되고 과하면 독이되요
    한약중에 살찌게하는것은 조심하시기를.
    부작용은 바로 나타나는것과 나중에 늦게 나타나는것이 있어서

• 13.
    '21.2.19 10:02 PM (121.133.xxx.125) - 삭제된댓글

의사쌤께 들어서(내과)
    녹용 안먹어요. 입맛도 당기고, 단시간에 기운이 반짝 나는거라고요.
    2주 이상 녹용든약 먹지말라고 들었고
    마약도 아니고..갑다기 기운이 부쩍 나는것도 그렇고
    긘강에 치명적도 아니어 녹용은 더 이상 안먹어요.

녹용말고도 이런 효과주는 영양제도 많고요.
    전 녹용먹으면 입맛 당기고 바로 체중도 늘던데.

• 14.
    '21.2.19 11:28 PM (175.127.xxx.153)

약재가 대부분 중국산이 많아서 안먹는다는 글도 봤어요

• 15. 잘지으면 몰라도
    '21.2.19 11:45 PM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

돌팔이 한의사한테 한약지었다가 머리가 무겁고 한달 내내 잠만 잤어요
    기가 빨리는 느낌이었고 그 뒤로 할머니가 된 것 같아서 힘들었네요

• 16. ㅁㅁ
    '21.2.20 1:57 AM (61.82.xxx.133)

한의사 가족들 다 몰려 오셨네

• 17. ...
    '21.2.20 3:18 AM (118.37.xxx.38)

링크 기사 읽어보니
    강남에서 스테로이드 쓴 한의원이 정말 있네요.
    아니 땐 굴뚝에 연기 나랴?

• 18. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '21.2.20 8:35 AM (223.38.xxx.40)

한의사 부인들 총 출동.

• 19. 식약처
    '21.2.20 1:22 PM (119.70.xxx.143)

한약에 스테로이드 쓰면 불법입니다.