82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 관심 있는 분들 처음에 어떻게 공부하셨어요?

부린이 조회수 : 2,862
부동산 관련 책읽기
유투브 듣기.
관심지역 가보기...또 뭐 있을까요?

주변에 부동산에 관심있는 사람이 없어서 도움을 못받네요.
시간되어 찬찬히 공부해보려고 그러니
딴지 거실 분이나 정치적 댓글 다실 분은 지나가주세요..ㅜ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경매
    '21.2.19 8:12 PM (121.165.xxx.46)

부동산 경매 강의도 있더라구요
    그런데 가보고
    요즘은 유튜브로도 얼마든지 공부할수 있어요

• 2.
    '21.2.19 8:13 PM (118.235.xxx.220)

일단 베스트셀러 책들부터 읽어보세요

• 3. 일단
    '21.2.19 8:15 PM (1.225.xxx.20) - 삭제된댓글

윗분처럼 부동산 관련 서적들 몇십권씩 섭렵해서 읽었구요
    유투브, 블로그, 부동산 카페 등등....미친듯이 공부했어요
    부동산 불로소득이라는 사람들은 다른 사람들이 가만 누워서 하늘에서 떨어지는 떡을 받아먹은 줄로
    아는 사람들이에요
    적어도 욕하는 그 사람들보다 몇십 배는 노후를 위해 노력하는 사람들이랍니다.

• 4. ^^
    '21.2.19 8:16 PM (1.236.xxx.238)

요즘 일단 부동산 까페 가입하고 나서 부동산 돌아 다니고 있어요. 그게 더 빠른것 같아요. 법도 많이 바뀌어서 부동산에서도 잘 모르는 경우가 많으니 여러군데 다니면서 얘기해 보고 저도 매물이런것도 보고 까페나 글로 관련 법들 검색해 보면서 공부하고 있어요.

• 5. 감사
    '21.2.19 8:19 PM (115.139.xxx.86)

댓글들 잘 참고할께요
    부동산 가신다는 분은 집까지 보시는건가요? 아님 부동산가셔서 그냥 시세랑 분위기만 듣고 오시는건가요?

• 6. 그게
    '21.2.19 8:22 PM (175.120.xxx.219)

카페가입하고
    내가 사는 지역, 아는지역부터 유심히
    보고 듣고..
    우선은 검색을 마구 하다보면
    일정 정보들이 쌓이죠.
    주식처럼요..

시간이 필요하죠, 아무래도.
    그리고 총알도^^

• 7. 부부
    '21.2.19 8:25 PM (39.120.xxx.34) - 삭제된댓글

많이 손품 발품 팔아보세요. 관심 지역 부동산카페에 계속 검색해보시면 A지역에 관심있는 사람들이 비교대상으로 삼는 곳은 어디인지, 어디에서 오는지 보여요. 예를 들어 방배이사 고민하는 사람들은 동작구에서 학령기아동있는 경우가 많고 목동과 방배사이에서 고민한다... 이런게 파악됩니다. 그럼 연동된 지역의 시세를 계속 보다보면 어느 지역이 지금 상대적으로 저평가라는 게 보이게 될겁니다.

• 8. ^^
    '21.2.19 8:28 PM (1.236.xxx.238)

네이버 부동산으로 실거래, 매매 등 보면서 관심있는 지역 부동산 직접 가요. 물론 돈은 없습니다. ㅋㅋ 그래도 부동산 가서 얘기 하다 보니 세금, 법 등 짜집기 해서 알게 되더라구요. 동네 분위기 시세, 재개발 등도 알구요. 그런데 제가 간 부동산들은 요즘 예전 같지가 않아서 확실하지 않은 얘긴 소송 걸릴 수도 있다고 절대 얘기 안하시더라구요. 예를 들어 부동산 까페에서는 지하철역이 설치 될것 같다는 글들이 많지만 그 동네 부동산에서는 다 이미 물건너 갔다고 했어요. 법 등이 자주 바뀌어서 부동산에서도 잘 모르는 경우 많구요. 집에와서 블로그, 유튜브, 검색 하고 동사무소등에 전화도 해서 세금, 법 등 공부 했네요. 이유 없이 막 오른 아파트도 궁금해서 그 동네 부동산가서 찾아봤어요. 물론 이유를 알게 됐구요.

• 9.
    '21.2.19 8:30 PM (115.139.xxx.86) - 삭제된댓글

부부님 ^^님 댓글 감사해요
    정말 돈도 돈이지만 공부를 많이 해야겠더라고요
    지역도 지역이지만 세금관련도..ㅜ

• 10. 오오
    '21.2.19 8:31 PM (115.139.xxx.86)

댓글 감사해요
    정말 돈도 돈이지만 공부를 많이 해야겠어요
    지역도 세금관련도..ㅜ

• 11. 우선
    '21.2.19 8:38 PM (210.218.xxx.159) - 삭제된댓글

부동산 카페 가입 하세요. 계속 보면 요즘 분양되는 곳이 어딘지, 매매동향은 어떤지 흐름을 읽을 수 있고, 고수들이 부동산의 동향에 대해서 분석해 놓은 글들을 읽어보면 지금은 집값이 오르고 있는지, 내리고 있는지 파악할 수 있어요. 매일 들어가서 글 읽어 보세요. 자주 바뀌는 세법을 알려주고 배우는게 많아요. 그 다음은 집 근처 아파트 하나 정해서 매일 가격 확인 해보세요. 전세 매물은 있는지 매매 물건은 있는지, 가격이 올랐는지 떨어졌는지를 계속 보다 보면 흐름을 확인 할 수 있어요. 지금이 살때인지, 팔때인지, 그리고 분양공공 나오면 모델 하우스 찾아가셔서 집도 보시고~ 가벼운 부동산 관련된 책 몇 권 읽어 보시면 아시게 될거예요.

• 12. 블로그
    '21.2.19 8:59 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

저는 고수들의 블로그를 친구 신청해놓고 꾸준히 구독합니다.
    규제가 새로 나올 때마다 해설을 해줘 이해하기 편하고 시장에 대한 뷰도 배웁니다.
    빠숑 김학렬, 오윤섭, 신사람, 아기곰, 구피생이, 마일리지맨, 클레이튼커쇼 등등...
    근데 이 중에는 거의 절필하신 분들도 있어요.
    공격(?)을 많이 받으시는 것 같아요. 아무래도 이 정부에 대해 비판적인 글들을 쓰시니...
    붇옹산 같은 부동산카페는 이상한 사람이 많아서 최근엔 안갑니다.
    예전에 제가 2015년에 제가 집 사려고 알아볼 때만 해도 이 정도는 아니었는데 요샌 물이 많이 흐려졌어요.
    강남쪽을 보실 경우 네이버의 사주와부동산 카페를 추천해요. 다른 지역은 제가 잘 모르겠네요.

• 13.
    '21.2.19 9:08 PM (115.139.xxx.86)

정말 감사합니다
    공부 많이 됩니다~ 역시!

• 14. ㅁㅁ
    '21.2.19 9:43 PM (59.10.xxx.178)

이상우 투자전문가 이분 나온 유튜브도 도움될꺼에요