82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펀드 질문요.

해보자 조회수 : 1,279
펀드 적립시으로 시작해보싶은데요.
쌩초보입니다ㅠ.ㅠ
개설하기위해 플레이스토어 에서 뭘 다운받아야하나요?
그리고 초보에게 주실 팁 있으면 부탁드립니다.
감사합니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '21.2.19 7:59 PM (125.242.xxx.126)

증권사 사이트에서
    펀드를 고르는데요

펀드 만든지 1년 정도 된것
    펀드 만든 투자회사 인지도
    선취수수료(수수료를 미리 떼는것)
    어떤 종목에 투자하는지(우량주 중소형주...)

그리고 계약만료를 길게 잡아요
    계약만료는 불입기간이라서
    짧게 잡으면 더 넣고 싶을때 기간 연장을 해 줘야 해서 길게 잡고
    해약해도 상관 없어요

• 2. ㅎㅎ
    '21.2.19 8:04 PM (182.227.xxx.48)

은행창구에가서 설명 듣고 추천해주는거 드는게 눈 안아프고 편했어요.
    거의 모든 증권회사꺼 은행서 다 팔아요.
    국민은행이나 아무데나 가서 적당한거 들고 매달 얼마씩 자동이체 하고요.
    기분나면 돈 좀 더 넣기도 하고..
    저도 4.5 년 된거 게을러서 만기 지나도 안찾고 생각나서 조회해보면 마이너스라 그냥 두고 했더니 30 % 정도 붙었더라고요.
    본전만 되면 해지한다고 하다가 약간 이익이 붙으면 해지하려다 까먹고 안가고...
    훗 게으름의 승리랄까...

• 3. ㅎㅎ
    '21.2.19 8:04 PM (182.227.xxx.48)

국내 우량주 위주로 투자하는 펀드였어요.

• 4. ...
    '21.2.19 8:05 PM (211.36.xxx.36) - 삭제된댓글

은행이 추천하는 건 좋은 상품이 아니고 본인에게 수수료 많이 떨어지는 거 하는 거예요
    기본적으로 펀드는 은행에서 하는 거 이닙니다

• 5. ㅎㅎ
    '21.2.19 8:09 PM (182.227.xxx.48)

1월말쯤인가 한참 주가 날라갈때
    이 정도면 된것 같아서 본전만 되어도 감사하겠다는 마음을 기억하고 해지했더니

• 6. ㅎㅎ
    '21.2.19 8:13 PM (182.227.xxx.48)

게으르고
    늬들도 먹고 살아야지 하는맘으로 늘 대충 들었었어요...
    적당한 선에서 이익이 났었는데 운이 좋았었던 건가...

• 7. 은행앱
    '21.2.19 8:52 PM (203.81.xxx.82)

깔아논거 있으면 금융상품에서 찾아보세요
    예적금 펀드 연금등 많이 나와요
    성향분석도 해보시고 입출금통장에서 바로 이체일도 설정하시고요 매일 수익률 확인도 돼요

• 8. 211.36.36님
    '21.2.19 9:06 PM (1.231.xxx.128)

잘못아시고 계신거에요 은행원 개인에게 수수료 떨어지는 건 없어요 은행에서 목표주는건 있지요 펀드 방카슈랑스 등등

• 9. 잘 모르면
    '21.2.19 9:10 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

그냥 은행에 가서 가입하세요.
    공모펀드의 경우 은행에 떨어지는 판매수수료는 대동소이합니다.
    특정 운용사를 밀어준다고 지점이나 직원들에게 떨어지는 것도 없구요.
    그래서 본점의 전문부서에서 일종의 하우스뷰와 추천 펀드가 내려오면 보통 기계적으로 그 펀드를 추천합니다.
    은행원에게 중요한 건 몇개를 파느냐(좌수), 얼마를 파느냐(금액)이지 어떤 펀드이냐는 중요하지 않습니다.
    그리고 본인이 강력 추천한 펀드가 실적이 나쁘면 나중에 민원이 들어올 수도 있고, 금융사에 따라서는 고객의 수익률이 직원평가에 반영되므로(ex. 제가 거래하는 신한금융투자) 가급적 수익률이 높을 것으로 예상되는 펀드를 권유하되 절대 푸쉬는 하지 않습니다.

• 10. ...
    '21.2.19 9:11 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

은행원에게 "본인에게 수수료가 많이 떨어지는 펀드"는 기본적으로 존재하지 않습니다.
    은행 KPI는 그런 식으로 정해지지 않아요.