82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중년이 되면 예상 수명

건강 조회수 : 4,911

나이 오십 정도 되면 앞으로 몇 살 정도까지 살겠구나 하고 예상해보고 그러나요?

저는 몸이 아프니깐 이런 생각을 종종합니다.

오십.. 중년의 님들은 앞으로 몇 살 정도 예상해보시나요?

좀 우스운 질문 같네요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.2.19 7:52 PM (125.178.xxx.109)

80세정도까지 건강하게 살고 싶어요

• 2. ...
    '21.2.19 7:52 PM (119.149.xxx.248)

오십넘으니 살날이 그다지 많지 않다는게 느껴지네요 10년이 후딱 지나가니...

• 3. 잘~~살아야
    '21.2.19 7:54 PM (210.103.xxx.120)

30년일테고 20년까지만이라도 정신적,육체적 혼자 독립적으로 살아가길 빌고 있네요

• 4. 실상은
    '21.2.19 8:06 PM (211.53.xxx.16)

십년안에도 많이들 가더군요..

• 5. ..
    '21.2.19 8:07 PM (125.176.xxx.90)

내일 이라도 갑자기 뇌출혈로 죽을지 어찌 알겠어요..
    솔직히 큰병 없는 80대들 보면
    그렇게 많고 많은 병들 피해서 저 나이까지 간거구나 하고
    그게 얼마나 대단한건지 놀랍니다

• 6.
    '21.2.19 8:20 PM (121.167.xxx.120)

집안에 부모님 친가 외가 조부모님 몇살까지 사셨는지 보면 대강 알아요
    수명도 유전이예요

• 7.
    '21.2.19 8:31 PM (223.38.xxx.73)

크게 아픈데는 없는데 ,곧 죽을지도 모른다는 생각에
    자꾸 물건을 버리고 정리하는 나를 발견하는 요즘ㆍ
    내나이 만 58 세‥

• 8. 그건
    '21.2.19 8:36 PM (121.165.xxx.46)

그건 아무도 모르고
    건강하게 살아야 자식들 고통스럽지 않을거 같아요
    울 시어머니 91세신데 이 없으신거 빼곤
    건강하세요. 잘 걸으시고 귀도 밝고

저는 그렇겐 못할거 같은데 걱정이죠.

• 9. 일단
    '21.2.19 8:39 PM (1.225.xxx.20)

집안 어르신들의 수명을 보고 대략 판단을 해봅니다
    유전자 영향이 참 무시 못 하겠더라고요.

• 10. 분포넓
    '21.2.19 8:45 PM (211.53.xxx.16)

어르신도 너무 다양해요ㅈ남동생 육십대 암사망. 누나는 곧 구십

• 11. 분포넓
    '21.2.19 8:47 PM (211.53.xxx.16)

이제 마흔여덟인데 저도 다 버렸어요 책도 아쥬 책장을 비움. 사진도 정리할까 생각

• 12. 복병
    '21.2.19 9:36 PM (86.13.xxx.146)

그러기에는 인생에 복병이 너무도 많네요
    저희 친정 엄마는 정말 저 보다 더 건강하고 체력도 좋고 그랬는데 암으로 진단 한 달 만에 돌아가셨어요.
    말기인데도 그 전에 증상이 없었어요.

• 13. ...
    '21.2.19 9:58 PM (175.223.xxx.221) - 삭제된댓글

어르신도 너무 다양해요ㅈ남동생 육십대 암사망. 누나는 곧 구십22222

저희집은 양가 조부모님들이 30대, 60대, 90대 다양해요
    그런데 내가 90대가 될 것 같아 무서워요

• 14. ...
    '21.2.19 9:58 PM (175.223.xxx.221) - 삭제된댓글

어르신도 너무 다양해요ㅈ남동생 육십대 암사망. 누나는 곧 구십22222

저희집은 양가 조부모님들이 30대, 60대, 90대 다양해요

• 15. 나이 50
    '21.2.19 10:31 PM (121.135.xxx.105)

내일 죽는다해도 이 생애 아무런 미련 없어요

• 16. ㅡㅡ
    '21.2.20 6:08 AM (211.202.xxx.183)

죽고 사는건 신의 영역이지요