82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결로생긴 집은 공사해도 소용없나요?

결로 조회수 : 2,284
아파트고 안방 외벽부분인데 보통 장롱 놓는 곳이에요. 동쪽벽이구요. 모서리에 생겨서 단열폼 주입후 도배 다시 했는데 이래도 또 생긴다는 얘기가 있어서요. 벽을 다시 부수고 짓지 않는 이상 또 결로 생길까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '21.2.19 6:05 PM (124.5.xxx.146)

좀 아까 곰팡이 핀집 옷방 단열페인팅 시공하는거 봤는데 참고하세요. 중간에 페인트코팅제 저도 참조하려구요.

https://youtu.be/VSmBZ6J8WU0

• 2. 그게
    '21.2.19 6:06 PM (125.187.xxx.37)

저도 예전집이 그래서 하자보수 받아봤는데 완벽하게 좋아지지 않더라구요
    첨에 잘해야하는건가봐요.
    저는 주방창이 물이 줄줄 흐를 정도였어요

• 3. 창문을
    '21.2.19 6:17 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

1cm 정도 계속 열어놓으면 결로가 없어져요
    겨울에도 열어놓고 삽니다
    참고로 난방은 안하고 삽니다
    아침엔 23도 낮에는 28도정도 됩니다

• 4.
    '21.2.19 6:20 PM (117.111.xxx.16)

결로공사 하면 깨끗해져요
    단 제대로된 업체가 공사해야 됌

• 5. ㄱㄷ
    '21.2.19 6:22 PM (121.168.xxx.57)

인테리어공사 할 때 안방 붙박이장 철거하니 외벽 모서리에 곰팡이가 있어서 스티로폼, 우레탄폼, 석고보드 마감하고 도배했어요. 붙박이장 했구요. 안뜯어봐서 모르겠는데 곰팡이 냄새는 전혀 안나요.

• 6. 그런데
    '21.2.19 6:24 PM (223.39.xxx.108) - 삭제된댓글

이 겨울에 난방도 안하고 창문 열어놓고 사는데 낮에 28도라고요?
    거짓말도 왠만큼해야지
    23도면 여름의 아침온도 28도면 여름의 시원한날인데~~~
    저도 정남향 삽니다마는~~

결로있다고 환기얘기하면서 창문열라고 하는건 건설회사의 거짓말이고요
    단열이 잘못된거에요
    새집도 결로있는집 많아요

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.19 6:25 PM (119.70.xxx.213)

단열공사잘하면 괜찮아요

• 8. 창문을2
    '21.2.19 7:08 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

사실입니다 단열이 잘 돼있고 남향입니다
    아침에 1시간정도만 난방하고 잘 때는 온수매트
    이용합니다
    창문 여는 건 이웃어른이 알려준 겁니다
    1cm 열었다고 춥지않아요

• 9. 저희는
    '21.2.19 7:42 PM (1.225.xxx.20)

안에 뭘 바르고 그 위에 타일을 발라서 공사해서 해결했어요
    보수업체 아저씨가 뭘 어떻게 한 건지는 모르겠어요

• 10. 121.141
    '21.2.19 7:55 PM (223.39.xxx.200) - 삭제된댓글

ㅎㅎ 평소에 거짓말 의식없이 거짓말 잘하죠?
    첫번째 댓글과 두번째댓글이 같나요?
    거짓말장이 같으니라고~~~ㅉㅉ

• 11.
    '21.2.19 8:28 PM (58.121.xxx.222)

결로 저장해요~

• 12. 223.39.200
    '21.2.19 11:08 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

뭐가 거짓말이라는 거죠?
    작년까지는 종일 난방을 안했는데 애가 매일 출근할려면 식사할 때 너무 차가우니 1시간정도
    난방한다는데 거짓말이라는 건가요?
    입주한 지 5년 됐는데 3년 지나고 창문 여는 걸 알아서 그렇게 하니 결로가 해결이 됐어요
    그래서 방법을 알려준 건데 뭐가 거짓말이라는 건가요?
    방법이 있어서 말을 한 거니 이용할려면 하라고 정보를 제공한 겁니다.
    4년간은 난방을 하지 않았고 올해는 좀 추워서 잠깐 난방을 했어요

• 13. 223.39.200
    '21.2.19 11:10 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

그리고 말을 안했으면 안했지 거짓말은 절대로 안합니다.
    이상한 사람인 것 같네요
    뭐가 거짓말이라는 건지 도대체 알 수가 없네

• 14. ㅋㅋㅋ
    '21.2.19 11:15 PM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

창문이 열려있는데 이겨울에 난방도 안하고 27도라니 이게 거짓말이 아니고 뭐가 거짓말일까요?
    그걸 말하는거같은데요?
    에이~~너무하셨네
    자식키우면서 그렇게 거짓말하면 안되죠 그쵸~

• 15. 문 꼭 닫아도
    '21.2.20 9:22 AM (175.117.xxx.71)

제대로 된 집이면 문을 열든 닫든 결로 안 생깁니다
    40년 아파트 살았는데 결로 있는 아파트 없었어요
    원래부터 공사가 잘 못된 하자 맞아요

• 16. 결로
    '21.2.20 11:38 AM (223.39.xxx.196) - 삭제된댓글

무조건 하자입니다
    겨울에 문을 꼭닫고 살아도 물방울하나 안맺혀요
    반포 새아파트 결로에다가 추웠던때 유리창에 심지어 얼음까지 생기더라고요
    환기하고는 아~~~~무 관계없습니다
    결로땜에 겨울에 창문 열어둔다고요?
    바람구멍있나 찾는판에 문을 연다라~~
    그래도 27도?
    코메디네요