82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산 대비 퇴직연금, 연금저축등 개설하는게 이득일까요?

궁금 조회수 : 2,967

맞벌이 부부인데 자녀가 없어요.

급여는 작은 편인데  공제항목이 거의 없어요.

남편은 시부모님 인적공제 받는게 전부고  나머진 없고

(카드,현금쓰는거 일정금액 이하라 연말정산에 해당도 안돼고요)

저는 그냥 저만 연말정산 하는데  급여에 맞게 소득세를 차감하긴 해도

연말정산 하면 항상 얼마씩 추가납부를 해야 하더라고요.

(가장 큰 이유가 많지도 않은 상여금을 한번 받는데  상여금줄때

세금을 안떼고 주다보니  연말정산할때 세금이  좀 나오더군요)

퇴직연금 이런거 하나 만들면 연말정산 공제에 도움이 되긴 할 거 같은데

이게 단순히 연말정산만을 위한거면 큰 의미가 없다는 분들도 계셔서요.

그도 그런게

이런 퇴직연금은 기본으로 몇년 이상 계속  불입해야 하고  그 기간동안 해지하면 안돼고

만약 해지했을때는 그동안 받은 연말정산 관련 금액 돌려줘야 하는 걸로 알고 있어요.

또 납입 기간동안 납입은 다 해도  일정 나이 이상 되어야   연금으로

받을 수 있는 거죠?

마음대로 빼서 쓸 수 없잖아요.

단순히 연말정산을 위한 거라면  퇴직연금 들고 이러는거 별 소용 없을까요?

공제받을 수 있는 거 준비를 좀 하고 싶기도 한데

저렇게 일정 기간이나 나이 되어야 찾을 수 있고 이런 상품은 좀 반갑지가 않긴한데...

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연금
    '21.2.19 5:13 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

연금펀드 만들어서 매달 얼마씩 자동이체 하세요.
    저는 연 400씩 넣어요.
    55세 이후에 연금으로 받으실 수 있어요.

• 2. 원글
    '21.2.19 5:20 PM (121.137.xxx.231)

펀드는 원금 보장이 안돼니 좀 그렇긴한데..^^;
    퇴직연금 저축도 연말정산 되잖아요?
    문젠 일정기간동안 계속 넣어야 하고
    납입은 끝나도 일정 나이가 되어야 또 수령을 할 수 있으니...
    1년 400만원 공제 한도면 한달에 33만원정도 불입을 해야 한다는건데
    단순하게 연말정산 공제만을 위해서라면 그럼에도 가입할 만한 득이 있는지
    아니면 그냥 소득세 더 내는게 나은지 ...

• 3. ..
    '21.2.19 5:21 PM (125.132.xxx.2)

저는 IRP에 추가로 불입해요 저도 공기업 다니고 있지만 선배들 퇴직금 해 봐야 1억 5천 정도 되는 수준이라 연말정산 감안 안 하고 그냥 부어요 퇴직금의 파이를 키우려구요 물론 지금 세금 감면 받는거 나중에 퇴직하면 다시 물긴 하지만... 노후를 위해서요... 연말정산 생각하면 들지 마시구요 저처럼 퇴직금의 규모를 키우려면 그냥 부으세요 물론 노후를 위해 펀드도 넣고 있고 회사 신협 출자금도 붓고 있어요

• 4. 원글
    '21.2.19 5:28 PM (121.137.xxx.231)

..님..
    근데 퇴직하면 세금 받은거 다시 물어야 한다고요?
    연말정산 공제 받는거 일정기간 동안 불입하면 세금 감면 받은 거 다시 물어내는 거 없지 않아요?
    그렇게 알고 있는데...

여튼 잘 생각을 해보도록 하겠습니다.^^;

• 5. 주시기
    '21.2.19 5:32 PM (59.15.xxx.2)

너무 기초가 없으셔서 어디서 부터 설명해야 할지...^^

서점에서 "마법의 연금굴리기" 라는 책을 한 번 사서 읽어보시기를 권합니다. ㅎㅎ

• 6. ..
    '21.2.19 5:37 PM (125.132.xxx.2)

퇴직연금은 연말 정산 받으셨다가 나중에 찾을 때 연금소득세내요

• 7. ㅎㅎㅎ
    '21.2.19 5:41 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

너무 기초가 없으셔서 게시판에선 설명 불가능하네요.
    일단 IRP보다는 연금펀드 한도를 먼저 채우세요.
    연금펀드가 수수료 측면에서 더 유리하고 안전자산 30% 의무 한도도 없어서 더 자유로운 운용이 가능합니다.
    퇴직후 세금 토해내는 건 없구요,
    55세 이후 연금 받을 때 사적연금 수령액이 연 1200만원 넘으면 연금소득세(3.3~5.5%)가 아닌 종합과세가 되므로 세율이 높아질 수도 있습니다.

• 8. ㅎㅎㅎ
    '21.2.19 5:42 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

이런 글 볼 때마다 답답합니다.
    우리나라 학교들도 금융교육 좀 했으면 하네요.

• 9. 당연히 이득이죠
    '21.2.19 5:43 PM (117.111.xxx.111)

늙어서 물려받을 것 엄청 많은 것 아님 연금만큼 좋은게 없어요. 국가에서 왜 세제혜택 빵빵하게 주겠어요.우리 나라노후에 빈곤율이 높아서 그래요. 없는 돈이다 생각하고 꾸준히 부어야 하고요, 연금 펀드든 연금보험이든 irp든 공부해서 맞는 상품으로 하세요.

• 10. ㅎㅎㅎ
    '21.2.19 5:45 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

원금보장이 우선이시면 은행의 연금저축신탁이나 보험사의 연금저축보험을 연 400 넣으세요.
    단 수익률은 기대하시면 안되고 세액공제 효과만 기대하심 됩니다.

• 11. 연금저축
    '21.2.19 5:51 PM (223.63.xxx.65)

연금저축은 세액 공제도 받고
    만기시 비과세까지 해 준다는 건가요?

• 12. irp
    '21.2.19 6:22 PM (210.100.xxx.74)

700까지 연말정산용으로 넣고 운용을 펀드로 했더니 수익이 괜찮네요.
    50세 이상은 올해부터 3년간 900으로 상향돼서 채웠구요.
    55세 이후에 10년 이상 연금으로 받으면 3~4% 세금 낸다고 알고 있어요. 국민연금 받기전까지 받으려고 합니다.

• 13. 공부하고 알고
    '21.2.19 6:23 PM (223.53.xxx.83)

나니 ...
    이런글 보면 답답합니다2
    연금펀드드셔야해요
    저두 작년부터 시작했는데
    진작할껄 후회막심.
    빼서 쓸 생각하지마시고
    노후준비로 이만한게 없어요
    한달 몇십만원 없는셈치고
    적립운용하세요
    몇십년후 든든하실꺼예오
    지수는 오르락내리락하지만
    긴세월은 반드시 우상향입니다

• 14.
    '21.2.19 8:37 PM (112.152.xxx.177)

저 가정주부인데 전혀 몰라서 여쭤요ᆢ가정주부가 들만한 연금 있나요?

• 15. 112.152님
    '21.2.19 9:23 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

가정주부도 연금펀드 가입하세요.
    은행이나 증권사에서 연금펀드에 가입하시고 연금펀드라는 바구니에 빨간계란, 파란계란, 노란계란 즉 개별 펀드를 담으면 됩니다.
    가정주부는 세액공제를 안받았기에 언제든 내가 넣은 원금(수익금이 아닌 원금)은 인출 가능합니다. 그리고 세액공제를 안받았기에 나중에 연금소득세(3.3~5.5%)도 없어요. 단 수익 난 부분에 대해서는 연금소득세가 원천징수 될 겁니다.

• 16. 가정주부
    '21.2.19 9:30 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

능력되시면 연 1800까지 부으세요.
    해외펀드의 경우 일반계좌에서 투자하면 수익에 대해 15.4%의 배당소득세가 부과되고 이자, 배당, 펀드 및 ELS 등의 수익이 연 2000 넘으면 금융소득 종합과세 대상자가 되고 남편 건보에서도 빠지지만(비싼 집 사시면 연 1000만 넘어도 남편 건보 탈락)
    연금펀드에서 해외펀드, 해외에 투자하는 ETF, 리츠에 투자하면 다 all 비과세입니다. 이거 완전 꿀혜택입니다.
    나중에 55세 이후 연금 타실 때 수익난 부분에 대해서만 연금소득세(3.3~5.5%) 내면 됩니다.

• 17. 금융교육
    '21.2.19 9:31 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

제발 학교에서 미분적분 말고 금융교육 좀 해줬으면...

• 18. 저도
    '21.2.19 10:15 PM (122.32.xxx.181)

직장 다녔었는데 하나도 몰라요 ㅠㅠ
    그러니깐 직장인들 대부분 연금펀드 가지고 있다는거죠??
    이글 지우지 말아주세요 ㅠㅠ

• 19. 오양
    '21.2.19 10:43 PM (110.12.xxx.142)

연금펀드 ㅡ 해외주식. Etf .수수료 무료

• 20. dk
    '21.2.19 10:47 PM (112.149.xxx.124)

동갑인 상사가 연금펀드 들라고 1월부터 이야기했는데 들어야겠네요.ㅎㅎ
    etf도 들었는데.ㅎ

• 21. ETF
    '21.2.19 11:35 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

코덱스200 같은 국내 시장에 투자하는 ETF는 일반 주식계좌에서 하시고(국내 주식은 양도차익 비과세),
    타이거 차이나전기차 같은 해외시장에 투자하는 ETF는 연금펀드나 IRP계좌에서 하시는 걸 추천드려요.(수익에 대해 15.4%의 세금을 떼지 않아요)

• 22. ...
    '21.2.20 12:07 AM (106.101.xxx.210)

연금 펀드
    공부하기 *****

• 23. 연금 펀드
    '21.2.20 1:41 AM (58.227.xxx.158)

공부해도 까먹어요
    공부를 다시... ㅠ

• 24. 연금펀드 가입
    '21.2.20 3:12 AM (220.70.xxx.169)

공부해서 해외시장 투자 etf 상품 가입해야겠어요
    감사합니다

• 25. Love0507
    '21.2.20 3:13 AM (117.111.xxx.15)

연금저축펀드 irp 하고싶은데 어렵습니다

• 26. 저도
    '21.2.20 4:56 AM (58.234.xxx.248)

연금펀드 저희도 연말정산 받을게 없어요~ 알아봐야겠네요

• 27. 머가
    '21.2.20 9:48 AM (14.138.xxx.165)

어려워여 인터넷뱅킹이라도 연금저축이나 펀드. IRP 하면 되고 모르면 아무 지점이나 들어가서 하면 됨

• 28. 요요
    '21.2.20 12:58 PM (61.84.xxx.134)

연금 참고할게요