82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마표영어 시작 질문하시면 답변해드릴게요.

영어 조회수 : 2,420
별건없어요.
다 아시는것일수도요. ^^
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오우
    '21.2.19 4:04 PM (119.203.xxx.178)

시중 문제집좀 콕 찍어 주실수 있나요? 초 3이고 학원은 안가고싶어해요. 그냥 떠듬 읽는수준이고요

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.19 4:07 PM (175.195.xxx.155)

영어는 듣기에요. 그정도시면 리팍하세요. 리팍 집듣 묵독등이요. 리팍내 리뷰보시면 좋습니다. 사례에대한 시청경험담이있어요.

• 3. ..
    '21.2.19 4:12 PM (61.105.xxx.76)

담달에 돌이 되는 아기 키우고 있어요
    너무 포괄적인 질문 같은데 엄마표 영어는 언제부터 어떻게 시작하는게 좋은가요?
    예를 들면 영어동요를 틀어주고, 영어동화책을 읽어 주고 이렇게 시작하는 건가요?
    그리고 엄마가 영어를 잘해야만 가능한가요?

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.19 4:15 PM (175.195.xxx.155)

다 우리애 기준이에요.
    한글영상 안보여주다 4살넘어서부터 리팍 단계별로 보여줬어요. 어릴때시작하면 거부감없어요. 언어감있으면 저절로 귀열리고요.

• 5. ㅇㅇ
    '21.2.19 4:18 PM (175.195.xxx.155)

리팍영상이 단계별이라 유추가능해 학습효과적입니다. 동화책도 유추가 되겠지요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.19 4:19 PM (175.195.xxx.155)

영어는 몰입이 좋습니다. 직장맘으로 애를 리팍으로 방치했는데 그게 신의 한수가 되었어요. 리팍과 동화책좋아요.

• 7.
    '21.2.19 4:29 PM (121.159.xxx.158)

단계별보여주고싶은데
    자꾸 6살남자애가 로켓걸틀어달래서
    그거아님안본대서보여줘요.
    이해도못하고 기본표현도 외거나 말도못하는데
    (애플 스카이 헬로 굿바이 굿나잇 예스노정도 해요)
    멍때리고 외계어나듣는것같아서
    기본들려주고싶어도 안되네요
    이렇게 지분수에안맞는거에 멍때리는시간도
    언어적의미랄게있을까요?

• 8.
    '21.2.19 4:30 PM (121.159.xxx.158)

하나만 달달 영화영어 대본외우듯이 반복해서보고
    자연스럽게 외우자 하려고해도
    거부하니안되네요
    저녁설거지할때 바짓가랑이잡고 떼쓰기안하니
    저는편하지만 음...

• 9. ㅇㅇ
    '21.2.19 4:41 PM (114.204.xxx.188)

올해 초5 초2 되는 아이들 엄마표 중인데 하루 시간 어느 정도 할애해야 될까요? 리딩 문제지 추천부탁드리고 초5 문법도 해야 할까요? 작문 문법교재도 부탁드려요.

주구장창 책만 읽히고 있어요. 초5년 3년가까이 되었는데 한계인지 점수가 그리 높지않으나 학원거부해서 엄마표중이네요ㅠ

• 10. mmm
    '21.2.19 4:46 PM (1.127.xxx.249)

아이패드 사시고 영어학습앱 좋은 것 많답니다

• 11. ㅇㅇ
    '21.2.19 4:48 PM (211.243.xxx.3)

영유같은데도 안보내시고 오로지 집에서 엄마표 하셨다는거죠? 잉에 튼튼 디즈니 같은 영어전집도 안봤나요~?

• 12. ...
    '21.2.19 4:49 PM (211.226.xxx.95)

영어학습앱이랑 리팍으로만 실력이 잡히나요? 그럼 학원 안다녀도 될거 같은데.. 너무 주먹구구식 아니예요? 고학년도 통하나요?

• 13. ..
    '21.2.19 4:58 PM (221.140.xxx.75)

영어 노출은 어릴 수록 굳, 학습이 아니니 언어로서 노출은 빠를 수록 좋은거 같아요.
    쉬운것도 좋지만 관계없이 그림 있는 글 밥있는 책들도 어렸을 때 부터 읽어주세요.
    영상 노출은 호불호가 있으나 그래도 네닷살 이후 부터는 봐도 괜찮을 것 같아요. 메이지나 페퍼피그...알파블럭스 류..여섯살 이후로 하루 30분에서 1시간 이상 씩 영상 노출하니 귀트이고 입이 트이네요.
    리틀팍스도 좋구요. 리팍은 단계별 나뉘어져 있어 좋죠. 퀴즈도 있고, 책도 만들수 있구요.
    구지 단계 상관없이 보고 싶은거 다 보여줘도 되요. 어려운거 이해나 할까 하고 안보게 하는 것 보다 그래도 관심가지고 보려할 때 보여주는게 좋은거 같습니다.

영어 앱은 칸아카데미 키즈 강추합니다. 무료로 아주 양질의 컨텐츠를 즐길 수 있습니다.
    돈내고 이것 저것 다해 봤지만 이것 만한게 없고 더 어릴 때 부터 해줄걸 하는 아쉬움이 있네요.
    진짜 좋아요.

잠수네공부법이 유명한데 그대로 안하더라도 참고하는데는 아주 좋은 책입니다.
    단계별 보고 읽으면 좋을 다양한 영상과 책을 소개해서 구지 검색하는 데 소비될 시간을 아껴주기도 하고
    엄마표하는데 만은 팁을 얻을 수 있어요.
    거기서 말하는 집중듣기!!! 이건 필수로 하세요.

고학년이 통하려면 하루 영상 2시간 이상 매일 몇개월 보여주고 책 많이 읽어주고 읽게해주세요.
    듣기도 자주 하고.

• 14. ㅇㅇ
    '21.2.19 4:59 PM (221.153.xxx.158)

로컬걸만봐도 느는애가있고해서 중간중간 확인해보세요. 단어장열고 뜻물어보면 설명해요. 그리고 아이와 협의해서 단계별과 보고싶은대로를 섞어하시고 엄마가 같이보면서 재밋다고 부추겨보세요. 학습법리뷰보시면 다양한 사례있어요.

• 15. ㅇㅇ
    '21.2.19 5:04 PM (221.153.xxx.158)

문법 초등에 해도 까먹는대요. 초6겨울에 과외로 한번하긴했어요. 문법해서 문법문제 안틀리는건 아닌것같고.. 언어적으로 받아들여성니데 아이마다 다르겠죠. 몰입이 중요하다고 우린 하루중 상당시간을 영어했어요. 아침에리팍 밥먹을때도 리팍 유치원때부터는 집듣 묵독해서 4~5시간은 했어요.

• 16. ㅇㅇ
    '21.2.19 5:06 PM (221.153.xxx.158)

영유 안다녔어요. 리더스안읽고 바로 챕터북읽었구요. 그상태에서 영유연계 초1부터 보냈지만 숙제없는곳에서 계속 엄마표 병행하고 학원에서도 엄마표를 해서 실력올라갔다 인정해주셨어요.

• 17. ㅇㅇ
    '21.2.19 5:09 PM (221.153.xxx.158)

리팍만해도 되는애는 됩니다. 사례많고 대형가도 듣기가 바탕이에요. 안되는애도 그 학습이 바탕으로 깔고가는거에요. 그렇기때문에 엄마가 점검을 하면서 아이가 유추해서 인지하는지 확인하는거에요.

• 18. ㅇㅇ
    '21.2.19 5:14 PM (221.153.xxx.158)

엄마들이 비디오니 넷플이니 다양한 콘텐츠 에 돈쓰시는데 저렴하게 반복학습 가능합니다. 책도 중고사고 도서관이용하고요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.2.19 5:17 PM (221.153.xxx.158)

초등가서는 한글책도 레벨올려서 읽히세요. 영어책은 그렇게하면서 한글책은 그림책 읽히시면 안됩니다.

• 20. ..
    '21.2.19 5:20 PM (110.35.xxx.71)

원글님 아이영어수준이 어떤데요?
    밑도끝도없이 물어보라니...
    집에서 리팍본다고 다 영어귀트이고 그런거면 학원
    왜보내겠어요.
    어린자녀두신분들 아이마다 케바케이니 그냥 참고하세요.

• 21. ㅇㅇ
    '21.2.19 5:22 PM (221.153.xxx.158)

수능1등급나오고요. 리팍보여주며 점검하고 해야한다고 했는대요.

• 22. ㅠㅠ
    '21.2.19 5:27 PM (118.235.xxx.42)

아이마다 다르더라구요

저희 아인 리팍 싫어했어요

ㅠㅠ

• 23. ㅇㅇ
    '21.2.19 5:29 PM (221.153.xxx.158)

리팍시러하면 다른거라도 찾아주고 리팍을 엄마도 재밋다고같이보면 아이들은 잘볼거에요.

• 24. ...
    '21.2.19 5:37 PM (211.226.xxx.95)

수학도 어릴때부터 하루 4-5시간씩 하면 1등급 나오겠네요. 저희애 영재고 준비반인데도 그맘때부터 그렇게 수학 안했거든요. 리팍이 중요한게 아니라 하루 4,5시간씩 영어노출이 비법이네요.

• 25. ...
    '21.2.19 5:37 PM (1.233.xxx.247)

저 수능1등급
    근데영어잘한다고생각안해요..

• 26. ㅇㅇ
    '21.2.19 5:45 PM (221.153.xxx.158)

그렇죠 방법이야다양한데 효율적이고 편한방법이다해서 말한거고 수능1등급도 수치로 나타낼수 있어서말산거에요. 꼬이신분들 많아요. 엄마표가 실패만 있다면 공론화될게 뭐있나요. 비판할생각만하지마세요.

• 27. ㅇㅇ
    '21.2.19 5:47 PM (221.153.xxx.158)

그리고 언어학습과 수학학습에서 언어는 어릴때가 효과적이고 수학은 초등고학년부터입니다. 당연히 수학 어릴때 안시키죠.

• 28. ㅇㅇ
    '21.2.19 5:48 PM (221.153.xxx.158)

정말 영재고준비반인지 의심스럽네요.

• 29. ...
    '21.2.19 5:54 PM (211.226.xxx.95)

수학을 왜 어릴때 안시켜요? 물정 너무 모르시네요.

• 30. ㅇㅇ
    '21.2.19 6:03 PM (221.153.xxx.158)

찾아보세요. 학습을 놓고볼때 언어가 어릴때고 수학은 좀커서입니다. 님애가 영재고준비하시니 빠를테고요. 언어는 머리가 아니고 수학이 머리고요. 우리애도 언어빨라 수학시킬여유있어서 영재고준비반입반까지는했습니다. 본인희망진로가 아니라고해서 관뒀고요. 온라인에서 꼬인분들있어 알고있는것도 입다물죠. 오프라인이니까 저도 말해주는거에요.

• 31. ..
    '21.2.19 6:16 PM (110.35.xxx.71)

영어 절대평가라 1등급이 예전같지않아요.

• 32. ...
    '21.2.19 6:19 PM (124.28.xxx.255) - 삭제된댓글

기승전리팍이네요. 리틀팍스가 그정도는 아닌거 같은데, 리팍 광고 같기도... 오비이락라고 담주에 모 홈쇼핑서 세일하던데..

• 33. ㅇㅇ
    '21.2.19 6:20 PM (221.153.xxx.158)

영어학습이야기지 1등급이야기가 아닌대요. 제아이 영어실력 검증해야하나요? 목표는 다양한거고요. 성취도도 다양하겠죠.

• 34. aedg
    '21.2.19 6:29 PM (39.7.xxx.26)

초4학년인데 리팍 어릴때 좋아했어요. 그냥 보여주기만했는데.
    묵독 집듣 구체적으로 어떻게 하신건가요~우리 아이는 영상을 즐기지글자는 안보거든요..

초등때 학원도 다니면서 리팍을 했다는건가요?

• 35. ㅁㅁ
    '21.2.19 6:30 PM (61.82.xxx.133)

저희 아이도 리팍으로 꽤 성공중이라 여쭤봅니다
    (꼬인댓글들은 무시하세요)
    리팍으로 꽤 성공적이나 보는 영상만 보는편이에요 한두 시리즈 전편 거의 외우는 수준이죠 그리고 최근 토마스기차영상에 꽂혔어요. 그런데 필리핀 화상영어를 하는데 스피킹이 꽤 되요. 근데 아는 표현은 줄줄인데, 경험 안해본 표현은 말을 어찌 해야하는지 툭툭 튀어나오질 못하는거 같아요. 그냥 이대로 둬도 될까요? 듣기는 오알티 차안에서 틀어주고 합니다. 아무래도 영상 범위를 넓혀야 표현이 좋아지겠죠?

• 36. ㅁㅁ
    '21.2.19 6:31 PM (61.82.xxx.133)

리팍 광고같아 보일수도 있는데, 실제 리팍으로 성공한 집표영어가 많기도 해요~~

• 37. ㅇㅇ
    '21.2.19 6:36 PM (221.153.xxx.158)

엄마 영알못이에요. 그맘때 걱정스러워 학원병행했고 쓰기신경안써도 되었고 잘했다생각합니다. 묵독 집듣은 잠수네 실천로드맵편이 있어요. 바이블처럼 보고 참고했습니다. 잠수네는 리팍언급없이 동영상노출언급하는데 리팍이 단계별이라 아이가 유추가 용이해서 효과적이라생각하고요. 리팍과 잠수네를 병행했다보시면되어요.

• 38. ㅇㅇ
    '21.2.19 6:38 PM (221.153.xxx.158)

리팍도 보다 다른영상 확장 하게됩니다. 리팍이 초기에 좋다는거에요.

• 39. ㅇㅇ
    '21.2.19 6:41 PM (221.153.xxx.158)

잠수네에서는 말도 차고넘치면 된다고해요. 잠수네 입문로드맵 책 좋습니다. 집듣을 할때는 내 읽기실력보다 높게 책을 선정해주고 ㅇ숙독은 페이지에 단어 너무많이 모르는책은 아니고요.

• 40.
    '21.2.19 6:54 PM (223.39.xxx.182)

저도 리팍 강추해요
    아무것도 모르던 시절 동네에 리틀팍스 학원 있길래
    보내려니 아이가 거부했어요
    여기저기 검색해보니
    리틀팍스 영상이 유명하다고 해서 한달만 결제하고
    잠수네 입문로드책 구매해서 읽은후
    리틀팍스로 흘려듣기 ort로 집중듣기
    무작정 시작했죠
    지금 만2년 했는데 예비초 3인 아들은
    정말 영어 즐겁게 하면서 엄청 늘었어요
    이젠 간간히 넷플릭스로 영화나 다른 만화들도
    시청하지만 아직도 리틀팍스 열심히
    보고 챕터북들도 다양하게 읽어요
    저도 영알못이라 딱1년 해보고 안되면
    학원 보내자고 했는데 지금은 영어전공자인
    남편도 완전 놀래요
    언어는 무조건 차고 넘치게 보고 듣고 읽고
    이게 기본인것 같아요
    그걸 편하게 도와주는게 리틀팍스구요
    그리고 리틀팍스 만화가 폭력적이지 않고
    정서적으로도 좋아서 더 맘에 들어요
    명작도 많구요
    영상 많이 노출안된 애들은 리틀팍스 좋아할
    거에요
    그리고 초기책 ort도 강추합니다

• 41. claire
    '21.2.19 6:59 PM (116.126.xxx.239)

리틀팍스 유투브에서 무료로 볼수 있어서 그걸로 보는 중긴 한데 충분하진 않죠??얜 반복하는건 싫어하더라구요.

• 42. ㅇㅇ
    '21.2.19 7:08 PM (221.153.xxx.158)

유튜브는 다른영상 노출위험성이 있어서요. 리팍은 컴으로 보고 dvd플레이어 활용하다 탭샀어요. 최대한 스마트폰이나 유튜브노출은 미뤘어요.

• 43. ㅇㅇ
    '21.2.19 7:18 PM (221.153.xxx.158)

반복싫어하면 반복노력해봐야겠지만 반복안하는 아이도 있긴하더군요.

• 44. 큰애는
    '21.2.19 7:52 PM (125.182.xxx.65)

대성공인데 작은애는 ar5에서 올라가기 힘든데 어찌해야할까요?
    해리포터 잘 읽는데 영도 테스트보면 낮게 나오는 아이는 어찌하나요?
    라이팅은 엄마표로 어찌하나요

• 45. ..
    '21.2.19 8:54 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

리팍,리딩게이트 등으로
    효과 보는 경우는
    일단 아이가 할 아이고 엄마 말을
    그래도 잘 따라와줄 때
    컨텐츠를 꼼꼼하게 이용했을 때.
    저는 별 효과 없었어요
    처음 몇 번만 제대로 그 뒤 흐지부지
    어릴 때는 좀 따라와 주더니
    좀 크고 취향이 생기고는
    엄마가 원하는대로 따라주지도 않고..
    돈으로 해결할 수 있으면 그렇게 하는 게 낫다는
    지인말에 공감하며 학원 보냅니다.

• 46. 곰돌이
    '21.2.19 8:57 PM (112.150.xxx.116)

엄마표 영어 저장합니다

• 47. bb
    '21.2.19 9:08 PM (121.156.xxx.193)

7세 아이 어릴 때부터 영어 관심 있어 했는데 영상 노출 최대한
    안하자 스타일이라 이제야 시작했어요.

유튜브에서 수퍼심플송 보고 있는데
    리틀팍스도 관심 가네요.

유튜브에 보니 리틀팍스 있어서 구독은 했는데 단계별로 보기가
    어렵게 되어 있네요? 혹시 리틀팍스 월정액 끊어서 그걸로 하신 건가요?

• 48. ..
    '21.2.19 9:15 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

리팍 한달2만5천,세달6만..기억나는 건 여기까지라..
    아마 무료체험기간도 있을 거에요

• 49. ..
    '21.2.19 10:02 PM (110.13.xxx.173)

엄마표 영어 잘 보겠습니다
    감사합니다^^

• 50. ㄱㄴㄷㅂ
    '21.2.20 6:47 AM (119.149.xxx.224)

엄마표 영어 저장합니다2