82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직원이 그만두는데 제탓인것 같아서 선물과 손편지 쓰는데 눈물이..

직원 조회수 : 5,860
10년 다닌 직원 1명
8년 다닌 직원 1명
5년 다닌 직원 1명

이렇게 동시에 관두는데 셋이 친한사이고 저한테는 왜 그만두는지 세세하게 말을안해요...
정성가득 선물과 그동안 감사했다는 손편지 쓰는데 눈물이 나네요.

제가 미워서 떠나는거겠죠?
사람과 이별하는게 힘들어요
더잘해주지 못해 미안하고 부족한 사장이어서 미안하고 우울해요.

남아있는 10명에게 더 잘하면 되겠죠??

잘해도 떠나고 못해도 떠난다는데요...인간관계가 참으로 어려워요
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.19 1:14 PM (110.11.xxx.205)

셋이 창업 아니예요?

• 2. ...
    '21.2.19 1:15 PM (121.165.xxx.164)

저리 오래 했으면 좋은 사장님이세요

• 3.
    '21.2.19 1:15 PM (121.128.xxx.55)

눈물 보이지 마시고요
    손편지는 왜 쓸까요?
    그냥 수고했고 고마웠다고 하시면 됩니다.

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.19 1:15 PM (175.207.xxx.116)

님이 대표인가요
    선물, 손편지 안했으면 좋겠어요
    셋이 어디가서 같은 업종 창업할 수도 있는 거고..
    다른 곳에서 이미 오라고 해서 갈 수도 있는 거구요

• 5. ...
    '21.2.19 1:15 PM (211.36.xxx.36) - 삭제된댓글

사회에서 만난 관계인데 좀 심하게 오바하시는 듯

• 6.
    '21.2.19 1:16 PM (218.236.xxx.25) - 삭제된댓글

저도 왜 셋이 창업 떠오를까요
    원글님 사장과 관계좋른 직원이 얼마나되겠어요
    근데 다들 몇년씩 다닌거 보면 좋은 사장님에는 분명합니다.
    그들이 떠나는건 사장님관 상관없는 그들의 사정일거예요.
    자책 마셔요

• 7. 사람들
    '21.2.19 1:16 PM (124.50.xxx.211)

사람등 떠나는거 대부분 돈 때문 아닌가요?

• 8. dh
    '21.2.19 1:16 PM (118.221.xxx.161)

좀 오버하시는 것 같은데요
    직장많이 옮기고 그만두고 합니다

• 9. 손편지
    '21.2.19 1:16 PM (180.68.xxx.100)

노노.

저도 혹시나 셋이 창업.

• 10. ㅇㅇ
    '21.2.19 1:17 PM (110.11.xxx.205)

손편지쓰지마세요 셋이 그만두면서 그이유를 말 안하는게 이상해요 사장님이 좋으신분같은데 오래다닌사람들이 이렇게나오는거는 진짜 예의없는듯요

• 11. ...
    '21.2.19 1:18 PM (112.214.xxx.223)

대표인가요?

싫으면 10년이나 다녔겠어요? ㅋ
    손편지에 눈물이라니 오바...

• 12. ..
    '21.2.19 1:19 PM (39.7.xxx.57) - 삭제된댓글

그만두는 이유 안 말할수도 있는거지 예의없는건 아닌것같네요.

• 13.
    '21.2.19 1:19 PM (121.128.xxx.55) - 삭제된댓글

그냥 형식적인 절차대로 하세요.
    눈물 보이고
    손편지에
    선물에~
    너무 과해요.
    개인적으로 만난 것도 아니고 직장에서의 관계인데요.
    그냥 딱 절차대로만하세요.
    진짜 셋이 창업하는 듯.

• 14. 이상하네요
    '21.2.19 1:19 PM (1.225.xxx.38)

사장님이.이용당하시는거 아닌가 걱정...

• 15. ..
    '21.2.19 1:20 PM (39.7.xxx.57)

그만두는 이유 안 말할수도 있는거지 예의없는건 아닌것같네요. 창업하면 사장이랑 경쟁자일수도 있죠

• 16. ㅇㅇ
    '21.2.19 1:21 PM (211.193.xxx.69)

오래 다닌 직원인데 섭섭하겠지만 선물과 손편지는 좀 오버인것 같고
    어쨌든 비지니스 관계잖아요
    보통은 봉투에 송별금을 넣어서 주는게 일반적인거 아닌가요?

• 17. 근데
    '21.2.19 1:21 PM (39.7.xxx.31) - 삭제된댓글

사장이맞긴 한거에요?

• 18. ...
    '21.2.19 1:21 PM (222.99.xxx.169)

그사람들도 자기 인생계획이 있겠죠. 뭐 사장이 싫었으면 그리 오래 있었겠어요?
    업종이 뭔지 모르겠지만 제가봐도 셋이 창업이거나 같이 스카웃돼 어디로 가거나 같네요.
    손편지 이런거 하지마시고 쿨하게 사장답게 이별하세요.
    나중에 경쟁자로 만나게 될듯한데요

• 19.
    '21.2.19 1:22 PM (121.128.xxx.55)

그냥 형식적인 절차대로 하세요.
    눈물 보이고
    손편지에
    선물에~
    너무 과해요.
    개인적으로 만난 것도 아니고 직장에서의 관계인데요.
    그냥 딱 절차대로만하세요.
    진짜 셋이 창업하는 듯.

몇 년 근무에 의미 두지 말고 직장은 서로 필요에 의해서 다니는 곳이에요.

• 20. .....
    '21.2.19 1:24 PM (211.206.xxx.28) - 삭제된댓글

이용당하시는거 아닌가 걱정... 22222

돈이나
    내부 정보 유출
    그간 쌓은 노하우로 동종업계 진출
    치명적인 내부 문제 발견

오히려 이런 이유일 것 같은 느낌이....

• 21. ..
    '21.2.19 1:30 PM (39.7.xxx.57)

직장은 사교클럽이 아니래요.

• 22. 하늘빛무지개
    '21.2.19 1:30 PM (112.155.xxx.87) - 삭제된댓글

진심이 담긴 선물이라면 그 직원들 마음에 따뜻함이 전해질 것 같은데요? 이제 그만 우시고 웃으면서 기다려 보시길... 힘내시라고 댓글 답니당~ (^^)

• 23. 창업
    '21.2.19 1:31 PM (223.38.xxx.248)

비슷한 시기에 3명이 관두면 창업 확률 높아요
    저희도 그랬어요 ㅋㅋ
    특히 셋이 죽이 잘맞나요??

클라이언트나 손님 안데려가면 다행

그거랑 별개로 저도 오래 일한 직원 관둘땐
    손편지랑 선물 주긴 했어요 울진 않지만

• 24. 쿨한걸
    '21.2.19 1:38 PM (175.140.xxx.48)

창업 또는 경쟁업체서 빼가는거죠 ....손편지 돈 .노노.

• 25. ....
    '21.2.19 1:38 PM (203.251.xxx.221)

손편지는 그만 두시고
    선물만.
    셋이 뒤통수만 치지 않기를...

• 26. ....
    '21.2.19 1:40 PM (210.100.xxx.228)

다들 비슷한 생각이시네요.
    퇴사 후 동일업종 창업이나 이직할 수 없다는 확인서라도 받아야하는거 아니예요?

• 27. ㅇㅇ
    '21.2.19 1:42 PM (59.29.xxx.186)

셋 다 세세한 이야기 안한다면 몹시 찜찜한 상황이네요.

셋이 뒷통수만 치지 않기를 22222

• 28. ..
    '21.2.19 1:46 PM (39.7.xxx.57)

직원은 동일업종 이직을 못하면 뭐먹고 사나요? 그런거 요구했다가 소문나면 사장 이미지만 깎여요.

• 29. 셋이
    '21.2.19 1:50 PM (180.71.xxx.2)

마음 맞춰 창업하겠죠. 이유 말 안 하는데는 그 만한 이유가 있겠죠. 눈물도 편지도 선물도 필요없고 정해진 대로만 하세요. 남은 직원들 보고 있어요. 선례가 될거예요.

• 30. ...........
    '21.2.19 1:57 PM (211.109.xxx.231)

마음 맞춰 창업하겠죠. 이유 말 안 하는데는 그 만한 이유가 있겠죠. 눈물도 편지도 선물도 필요없고 정해진 대로만 하세요. 남은 직원들 보고 있어요. 선례가 될거예요.222222

• 31. ha
    '21.2.19 2:05 PM (115.161.xxx.194)

지금 울 상황이 아닌데요
    댓글들처럼 동시에 나가는 건
    동종계열 창업을 심히 의심해봐야 합니다.
    주요 자료 빠져나가거나 거래처 문제 없나
    살피는 게 먼접니다.

• 32. ..
    '21.2.19 2:19 PM (116.39.xxx.162)

업종이 뭐길래.....

• 33. ..
    '21.2.19 2:21 PM (116.39.xxx.162)

대기업이나 노하우가 필요한 장사 아니면
    동종업계 가도 그냥 그래요.

• 34. ㅇㅇ
    '21.2.19 2:41 PM (58.234.xxx.21)

내가 못해서 떠난다고 자책하지 마세요
    셋이 친하다니 창업을 한다던지
    지인하는 곳에서 같이 일하자고 제의를 받았던지 하겠죠

• 35. ????????
    '21.2.19 5:04 PM (221.140.xxx.75)

그들이 뭔데 퇴사하는데 님이 정석가득 선물과 편지를 준비한답니까?
    사장이든 같이 공부하든 직원이든. 선넘지 마시고. 호구짓 하지 마시고
    그냥 잘 가라고 하면 그만입니다.
    님이 준 선물과 편지 읽으며 그들은 님 뒷담화나 할 걸요?
    으이구.

• 36. ...
    '21.2.20 11:04 AM (211.108.xxx.109)

ㅋㅋㅋ 아니 이유설명하고 깔끔하게 기분좋게 그만두는 직원한테도 선물줄까말까인데 입 꾹다물고 셋이 동시에 나가는 직원들한테 왠 손편지 선물입니까

이해가 전혀 안되네요 이렇게 상황파악 안되시는거 보니 직원들이 많이 답답했겠어요