82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도움절실) 6논술 쓰는 조건은

.. 조회수 : 1,578

예비고3이고 이과예요

일반고지만 과중반이 있는 빡센 학교인데요

내신이 4 예요;;;  여기학교는 내신 3정도 되면 인서울 쓴다고 했는데..

공부를 안하는것도 아닌데

수학과 과학에서 따라가지못하네요ㅜㅜ

3학년되고 내신몰입해서 수시로 쓸지 ,정시로 쓸지 너무 고민중예요

정시공부는 많이 안해서 성적이 그닥이예요  과목별로  잘나오면 2 아니면 3나와요

이런경우 수시 6곳을 모두 내신 포기하고 6논술 쓰는게 나을까요?

아니면 1학기라도 내신에 몰입하는게 나을까요?

내신몰입할경우 과탐에  물2 생2 등 정시와 관련없는 과목을 공부해야하는데

시간낭비가 아닌가 싶고..

정시만 붙들자니 불안해서요..

6논술을 한다면 지금부터 논술학원을 다녀야하나요?

이과이고 미적분은 못하고 기하는 잘해요;;;;;;;;;

6논술을 쓰는 아이들은 주로 어떤 조건의 아이들이 쓰나요?

아이 본인도 수시준비할지 정시준비할지 갈등하느라 공부에 집중을 못하네요

왜나하면 준비할 과목이 3과목정도 차이가 나서 갈등이예요

도움좀 주세요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '21.2.19 12:52 PM (101.235.xxx.75) - 삭제된댓글

이과논술 주변 합격생들 수능수학1등급이에요
    참고하세요

• 2. 나는나
    '21.2.19 12:54 PM (39.118.xxx.220)

논술은 정시준비 잘 된 애들이 쓰는거예요.

• 3. ..
    '21.2.19 12:54 PM (114.203.xxx.194)

아..그렇군요ㅜㅜ
    그럼 이과 논술은 가망이 없겠네요;;;;;;;

• 4. 6논술 아까워요
    '21.2.19 12:55 PM (223.38.xxx.11) - 삭제된댓글

일단 1학기 최선을 다하고
    논술은 2개정도 쓰는게 어떤지..
    그리고 논술도 최저 있는 학교가 대부분이라 수능도 어느정도 잘 봐야해요.
    논술을 준비하려면 수학학원에서 어느부분 공부해야 한다고 알려줄거예요.

• 5. 논술은
    '21.2.19 12:57 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

다른 건 별로인데 수학의 신인 애들이 쓰는걸로 알고 있어요.
    내신 3등급이면 수시보다는 정시가 더 낫지 않을까 싶어요.
    물론 미친듯이 정시를 판다는 전제하에요.

• 6. ...
    '21.2.19 12:59 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

그 수준에서 논술은 합격을 노리고 쓰는 게 아니라 수시6장을 버릴 수 없으니 쓰는 거고 현실적으로 정시 올인해야 해요.
    수능 수학 1등급은 절대 아니고 2-3 등급을 왔다갔다 했는데 올해 국숭세단 라인의 컴공에 붙었어요. 제 아이는 수학시험마다 고질적인 연산실수가 발목잡는 타입이어서 논술이 차라리 나았던 듯 해요.
    수능최저 진짜 중요해요. 일부러 최저 있는 학교로만 썼고 실제로 수능 이전에 두 학교 보고 수능 이후 시험보러 갔더니 반이상 결시였대요.

• 7. ...
    '21.2.19 1:02 PM (220.75.xxx.108)

그 수준에서 논술은 합격을 노리고 쓰는 게 아니라 수시6장을 버릴 수 없으니 쓰는 거고 현실적으로 정시 올인해야 해요.
    모의수학 2-3 등급을 왔다갔다 했는데 올해 국숭세단 라인의 컴공에 붙었어요. 제 아이는 수학시험마다 고질적인 연산실수가 발목잡는 타입이어서 논술이 차라리 나았던 듯 해요.
    수능최저 진짜 중요해요. 일부러 최저 있는 학교로만 썼고 실제로 수능 이전에 두 학교 볼때는 애들이 교실에 가득했는데 수능 이후 시험보러 갔더니 반이상 결시였대요. 그만큼 최저 못 맞추는 비율이 높다는 거죠.

• 8. ...
    '21.2.19 1:06 PM (220.75.xxx.76)

학종 해보고 안되면 논술 써야죠.
    6,9월 모의성적 보고
    정시지원 가능학교 확인하고
    보통 그 보다 상위학교로 쓰면 됩니다.
    수리논술은 수학 실력있고
    잘 맞는 학생들이 있어요.
    기존 학교별 기출문제 풀어보면 감이 올거예요.
    합격자 점수 공개하는 학교도 있어요.
    지원 전 유투브로 수리 논술 검색해서 나오는 정보는
    거의 다 봤어요. 대치동 학원도 추천해요.

• 9. 어머니...
    '21.2.19 1:08 PM (39.120.xxx.176)

저 정도 성적이면 일단 교과든 학종이든 인서울이 어려워요.
    이과에서 수학이 안되는데 논술은 불가능이죠.
    수학으로만 학생 선발하는거 잖아요.
    그리고 알아두셔야 할게
    3학년 과탐2과목들은 진로선택과목이라서
    9등급제 내신으로 산출되지 않아요.
    A,B,C로 나와요.
    학종 할 친구들도 덜 하라고 하는데
    지금 열심히 할건 아닐거 같습니다.
    아이가 이번에 대학 가서
    아직은 입시에 대해 좀 아는 학부모로서
    한말씀 드리자면
    인서울이 목표라면 수능 말고는 방법이 없지 않나
    싶습니다...
    올해 고3부터 입시가 특히 인서울 대학들이
    바뀐부분이 있어서
    어설프게 경험담들 들으시면 안되구요.
    직접 어머님이 공부하시거나
    제대로된 컨설팅을 받아서
    방향을 잘 잡아야 하실거 같습니다.

모의는 어느정도 나오는지 없어서...
    게다가 고3이되면 모의가 어려워지고
    재수생 최상위가 들어오면서 많이 성적 하락이 되는데
    너무 실망하지 말고 열심히 하도록
    옆에서 잘 서포트 해주셔야 할듯 합니다.

• 10. ..
    '21.2.19 1:09 PM (114.203.xxx.194)

도움말씀 정말 감사합니다.도움이 많이 되네요
    제가 논술에 대해 잘 몰랐네요ㅜㅜ

그렇다면
    저희 아이 조건에
    논술은 패스하고

내신준비가 나을까요? 아니면 정시가 나을까요?
    정말 고민스럽네요
    정시준비를 한다면 과탐 2개는 (진로선택과목)은 버려야하거든요..
    그렇게 되면 수시쓸때 수시 6장은 정말 기대없이 쓰거나 포기해야하구요

너무 고민되네요ㅜㅜ

• 11. ...
    '21.2.19 1:09 PM (220.75.xxx.76)

아, 경쟁률이 쎈 편이라
    정시 준비가 주가 되어야 해요.
    수시 6장 버릴 수 없으니 쓰는거고
    어차피 수학공부하는거니 크게 부담 없었어요.

• 12. 어머니...
    '21.2.19 1:15 PM (39.120.xxx.176)

그나마 정시 인원이 늘었으니
    예전처럼 수시 학종 고집하지 마시고
    수능 준비시키시고요.
    보통 논술은 정시가 주력인 친구들이
    수시로 쓰는게 논술인데
    이유는 수능최저가 있는 경우가 많아서
    그나마 수능최저 맞추면 논술 합격 가능성이 있기 때문이고요.
    이과논술은 수학이라 특히 수능 수학 열심히 준비시키시는게 논술준비라고 생각하세요.
    섣불리 논술 보내서 에너지분산은 금물입니다.

지나가다 안타까워서요...

• 13. ..
    '21.2.19 1:16 PM (114.203.xxx.194)

점세개님 유튜브로 찾아볼게요 도움말씀 감사합니다.

그리고 어머니..님
    도움말씀 정말 감사합니다.
    궁금한게요 진로선택과목은 abc이긴 하지만 그래도 c를 맞으면 안되기때문에
    b라도 원점수가 들어간다고해서 공부를 해야하는게 아닌가 고민하고 있어요..
    그러면 정시에 올인하는게 낫다면
    그와중에도 탐구 2개의 과목을 완전히 놓을수는 없겠지요?

컨설팅을 받아봤는데
    그곳에서는 정시를 한다면 컨설팅이 필요없어질듯해서인지
    내신에 올인하라고 해요ㅜㅜ
    개학하면 학교 활동에 힘쓰라고 하구요

• 14. ..
    '21.2.19 1:21 PM (114.203.xxx.194)

어머니..님

제가 바쁜직장인이라서 ㅜㅜ 잘 몰랐어요
    일단 수리논술은 패스하구요..

그럼 수시보다는 정시에 올인하라고 하시는데
    주변 컨설팅과 주변 지인들은
    절대 수시를 버리면 안된다 하니 마음이 흔들려서요..
    아이도 흔들려서 집중을 못하네요ㅜㅜ

특히 수학을 내신에서는 미적분을 하는데
    아이는 정시를 하면 기하를 할예정이거든요
    기하를 잘해서..

그렇게 되면 1학기에는 미적분을 하게되고 기하에 올인을 못하는데..
    시간낭비가 크겠죠ㅜㅜ
    미적분은 어렵다고 하고..힘들어하네요

• 15. 안당..
    '21.2.19 1:21 PM (220.121.xxx.175)

일단 내신에 최선을 다해서 올려놓구 요. 과중반에 속해 있으면 학종으로 넣으세요. 안되면 정시는 또 답 없으니 조심스럽게 재수로 정시 준비하는 것도 괜찮습니다. 아이들 재수하니 확실히 다 성적 올라서 잘 갔어요. 그동안 내신 준비하느라 애들이 정시 준비 못하잖아요. 재수하면 왠만하면 올라요.

• 16. ..
    '21.2.19 1:25 PM (114.203.xxx.194)

안당..님
    과중반은 아니예요;; 일반반인데 과중반이랑 같이 내신을 하다보니 등급이 안나와서요

• 17. ...
    '21.2.19 1:26 PM (220.75.xxx.76) - 삭제된댓글

저희 아이는 정말 공부 안해서 내신 엉망이고
    수학, 과학에만 관심있어서 6논술 썼는데요.
    3학년때 저 모르게 공부를 좀 했는지
    수능을 제 기대치보다는 좀 잘봤어요.
    3과목에서 하나라도 1문제라도 맞췄으면
    최저를 싹 다 맞추는건데, 최저를 못 맞춰서ㅠㅠ
    최저없는 학교 하나만 겨우 합격했어요.
    1~2학년 모의수학은 어쩌다 한 개 틀리거나
    다 맞는 수준이었는데,
    3학년 6.9모의는 1등급 후반, 2초반정도 나왔는데
    논술학원평가는 의대아래권 서강대까지 나왔다고 합니다.
    서울 중위권 대학 논술 썼는데, 한양대 빼고는
    논술시험은 거의 다 맞췄다고 해요.

여기서는 정보만 얻고
    아이의 상황은 직접 알아보셔야해요.
    학원 테스트라도 보시던지요.
    수리논술은 정답이 있으니,어느 정도 실력인지 알수있어요.

고3 아이들 특히 남자애들 옆에서 엄마가
    이래라저래라하고 걱정하고 잔소리하면 좋을거없어요.
    정보만 주고 결정은 아이가 해야해요.
    너무 걱정마시고 최선을 다하면
    좋은 결과 있을거예요.

• 18. 사과
    '21.2.19 1:57 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

점세개님 ...
    논술은 어떻게 준비하셨나요?
    학원 이나 인강 추천 부탁드려도 될까요?
    지푸라기 잡는 심정으로 저희 아이 6논술 해야할 것 같은데
    참 답답하고 답이 없는 수학문제 들고있는 기분입니다

• 19. . .
    '21.2.19 2:02 PM (218.149.xxx.188) - 삭제된댓글

이과 논술 조금 늦게 시작해도 됩니다.
    국영수과 시간 잘 배분해서 모의고사 등급을 2등급 유지하도록 하고,
    내신도 3등급에는 맞추어 놓도록 하세요.
    6논술 하더라도 내신이 대부분은 들어갑니다.
    지금부터라도 할 수 있습니다.
    학교가 어느 정도라면 수학 과학 두 과목 논술이겠지만 여름방학 지나 논술 주1회 시작하면 됩니다.
    수학 과학 공부가 되어있으면 이과논술은 반은 준비된 거니까요. 대학을 잘 살피다보면 반영비율이 다 달라서 이과는 내신 2등급 후반이라도 교과 지원 가능한 곳도 있습니다. 정시 준비한다고 내신을 버리지는 마시고 3등급은 꼭 맞춰 놓길...

• 20. 58999수느
    '21.2.19 2:05 PM (116.33.xxx.68)

정시하다가 수능망해서 수시논술로 갔는데요
    수학을 월등히 잘하지않으면 대박은 없어요 제아이도 수능3등급인데 그정도 학교갔어요 정시하시고 논술도 준비하세요

• 21. 어머니...
    '21.2.19 2:23 PM (39.120.xxx.176)

다만 자녀의 목포치가 인서울이 합당할지는
    냉정하게 고민해 보실 필요는 있다고 생각됩니다.
    그게 판단이 되어야 좀더 현명한 준비도 가능하고요.
    그리고 일반 이과 과중 등등
    입시에 대해 너무 모르시는거 같은데
    직장인이시면 주말에 맘잡고 하루만
    공부하시면 다 알수 있습니다.
    아이가 스스로 다 고민해서 방향을 정하기는
    당연히 힘든 부분이니
    다른 사람들의 의견도 귀담아 들으시되
    직접 공부하시고 아이를 객관적으로
    판단하셔서 방향을 잡으시길...

• 22. ...
    '21.2.19 2:57 PM (220.75.xxx.76) - 삭제된댓글

제가 알기로는 수능기준으로 3등급까지는 논술가능하다고 들었어요.(논술학원정보기준)모의가 아니고 가형수능이요. 특히 현역은 수능이 잘 안나와요ㅠㅠ 가형은 인원도 적으니 이것도 쉽지는 않아요.실제로 잘하는 친구들 한끗 차이로 등급 4등급까지도 나와요.여기에 해당하지 않음 저도 비추천해요.올해는 정시가 늘어서 정시에 올인하는것도 좋은 방법인데, 수학비중이 높으니 같이 해보라는거죠. 판단은 본인들이 하세요. 수능 결과보면 예기치않게 한과목씩 바닥쳐서 지원학교가 말도 안되는 라인이 나와요ㅠㅠ 이것에 대비하는 보험으로 논술을 써서 건진 아이들 많아요. 6논술은 정말 추천하지 않아요.저희아이는 논술학원은 겨울방학 특강은 다원에서 그 후에는 강남대성단과반에서 수강했고.지원대학, 정원 등을 고려하면 될 거고,수강해보면 아이가 판단할거예요. 올 해는 또 상황이 다를 수 있으니 변화도 확인하시구요. 도움이되면 좋겠어요.

• 23. ..
    '21.2.19 11:24 PM (114.203.xxx.194)

네 도움말씀 감사합니다.
    말씀 새겨듣고 공부할게요~
    감사합니다