82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

솔나무는 향이 싱그러워요

ㅇㅇ 조회수 : 14,438
솔나무의 향이 그리워요
특히 요즘같이 코로나 질병이 만연한는 때는 산위에서 솔나무의 향기를 맡고 싶네요
코로나때문에 주식도 많이 영향을 받네요
코로나가 빨리 끝나기만을 빌어야겠죠

저는 우량주 중장투 이런거 안해요.처음 주식 시작할땐 뭔지 모르고 남들 따라서 기업가치 경제동향 이딴거 분석해서 우량주 사면 되는줄 알았어요.

십년을 그짓 하면서 돈만 까이고 이젠 그런거 안하고 그냥 아침에 장시작 할때
아주 단순하게 돈이 몰리는 종목 찾아서 열시 까지만 매매 하고 딱 끝내요.

주로 아홉시 반까지  베팅 크게 하고, 아홉시 반 지나면서는 베팅 금액을  줄이다가 열시면 종목이 더 갈거 같아도 꾸욱 참고 매매 끝.
열시 정도면 대부분 종목이 그날 거의 꼭지 가격을 형성 하는데 꼭지인건 그때까지 터진 거래량과 챠트의 흐름을 보면
거의 파악 되요.많은 투자자들이 이게 훈련이 안되서 열시 이후에 꼭지에  올려 놓고 갈거 처럼 팔아 먹는 흐름에 대부분 당하는거에요. 

제 경우 매매종목은 아주 단순하게 찾아요,
아침에 돈이 몰리는 종목 찾는건
창 0184(당일 거래량 거래대금 상위) 화면과 0168(거래량 급증) 화면 두개면 바로 알수 있어요.
처음 십여년 동안 조건검색식 만드는거 갖고 수백개 조건식 만들어 보고 별짓 다 해봤는데 저한테는 소용 없더라구요.

위 두개 화면으로 장시작 하고 바로 종목 찾아서 챠트와 호가창 만으로 매수매도 베팅 합니다.
저 개인적으론 상승 10프로 이상인 종목에서만 주로 매매 하는데 왜냐면요 그게 남들 보기엔 너무 올라 위험하게 보일지모르지만
사람이 많이 몰리는 종목이 내려도 다시 쳐 올려서 본전에 팔 기회를 주기도 하고 오를땐 순식간에 위로 추세를 만들어 주기도 해요.그리고 장시작하고는 다 그런건 아니지만 급하게 바로 빼거나 그러기 어려워요.내리면 개미들이 바로 매수 해서 위로 쳐 올려요.

주식을 우량주로 중장투 해야 하는거로 착각해서 처음 십년을 삽질한 경험입니다.
네.. 숙달되면 챠트 주봉 일봉 정도만 척 봐도 그날 꼭지점인지 조금더 갈수 있는지 거의 알아요.
더 갈거 같아도 욕심 안내고 내 몫은 여기까지다 하고 참는게 참 중요합니다.
그리고 호가창에 배팅 타이밍이 굉장히 중요 한데 이게 하루아침에 숙달이 안되요.정말정말 뼈를 깎는 고통을 맛보면 아주 바보 아닌담에는 스스로 알게 되요.
개인적으로 10프로 이상 상승추세가 강한 종목을 찾아 하는거구 챠트와 호가창을 잠시 살펴보고 위로 힘이 솟는지 아래로 자꾸 갈려고 하는지 이런 감을 익혀야 해요.돈 잃고 경험이 선생이에요.
그대신 큰돈으로 공부하진 마세요.클나요

저는 정해 논 몇프로 수익이 없어요.베팅하고 쭈욱 오르다 호가창에서 움찟하고 막히는 부분에서 거래량 보고 바로 매도 합니다.이때 보면 주로 일프로-삼프로 수익나더라구요.
팔고나서 좀 지켜보면 더 갈 종목은 잘 안빠지고 위에서 버팅기는 수가 많아요. 그땐 다시 호가창 보면서 매수준비 하고 위로 튀면 다시 재매수 하는데 이땐 베팅금액을 줄여서 합니다.
손절은 정해진거 없이 분챠트랑 호가창에서 빠져선 안되는 가격을 누가 큰 물량으로 던지면 같이던집니다. 대신 칼같이 던지기 때문에 손절해도 수수료랑 한두홋가 정도로 손절이 크질 않아요
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새옹
    '21.2.19 11:26 AM (220.72.xxx.229)

원래 금욜에 잘 빠져요
    그리고 그 동안 오른데 대한 시장 피로감

• 2. ....
    '21.2.19 11:26 AM (210.101.xxx.3)

와~ 오늘은 떨어져도 너무 떨어지네요~ ㅜㅜ

• 3. ㅇㅇ
    '21.2.19 11:27 AM (211.219.xxx.63) - 삭제된댓글

전지구적으로

빠지는군요

• 4. 이유는
    '21.2.19 11:27 AM (223.39.xxx.228) - 삭제된댓글

월요일날 올려서 또 개미 잡아 돈벌려는 세력때문이겠지요.
    돈도 았는 사람이 버는건 주식도 부동산도 부익부빈익빈

• 5. 이유
    '21.2.19 11:27 AM (115.22.xxx.239)

https://www1.president.go.kr/petitions/596044

• 6. 새옹
    '21.2.19 11:27 AM (220.72.xxx.229)

미 장기국채도 올라서 물가상승이 본격화 되면
    주식도 화폐처럼 여겨지기 때문에 인기를 잃어요
    물가 상승되면 금리 상승되고 그럼 부동산도 인기 시들

코스톨라니의 법칙인가(?)뭐 여튼 그런 이름으로 된 경제순환 법칙이 있는데 그런 분위기도 있고요

• 7. 올게 온것
    '21.2.19 11:27 AM (106.102.xxx.44)

올게 온거 같네요. 많이 오른 대형주들은 타격 크겠어요

• 8. ....
    '21.2.19 11:27 AM (125.178.xxx.109)

미국장이 안좋은 이유도 크죠
    미장 영향을 많이 받아요

• 9. 이유
    '21.2.19 11:28 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

읍쓔~~
    그동안 개미가 넘 사서 그래여
    늘상 있는일임.

• 10. 거스기
    '21.2.19 11:28 AM (175.120.xxx.219)

채권금리 인상이요

• 11. apehg
    '21.2.19 11:29 AM (125.186.xxx.133)

미국장 빠져서 그런듯요

• 12. ..
    '21.2.19 11:29 AM (118.220.xxx.153)

오르는덴 이유있나요 똑같은 이치죠

• 13.
    '21.2.19 11:30 AM (97.70.xxx.21)

떨어지는게 이상한가요?
    그동안 그렇게 올랐던건 안이상하고?
    올랐다 내렸다 하는거고 이유는 갖다 붙이는거에요

• 14. 중국
    '21.2.19 11:32 AM (182.216.xxx.172)

중국금리
    미국 인플레 우려 등등

• 15. ...
    '21.2.19 11:32 AM (223.38.xxx.246) - 삭제된댓글

채권금리 인상으로 시중금리 올라가니까요

• 16.
    '21.2.19 11:36 AM (121.128.xxx.55)

챠트에서 월봉 보세요.
    너무 오르기는했죠.
    그래도 다음 주에는 좀 오르자~~

• 17. ...
    '21.2.19 11:36 AM (223.38.xxx.246)

채권금리 인상으로 시장금리 올라가니까요

• 18. 동의
    '21.2.19 11:37 AM (123.111.xxx.133)

동의 했습니다.

• 19. 2월이
    '21.2.19 11:38 AM (125.178.xxx.109)

원래 좀 안좋다고 하네요
    3월 기다려야 할듯

• 20.
    '21.2.19 11:40 AM (58.120.xxx.107)

계속 빠지는데 금요일마다 날 잡아 놓은 듯 더 빠지는 이유가 뭘까요?

• 21. ...
    '21.2.19 11:41 AM (14.36.xxx.76)

조정 들어가는거죠..

많이 올랐으니

• 22. 원래
    '21.2.19 11:43 AM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

계속오르는장은 없어요.이제 슬슬 털어야될때가 온거죠

• 23. 조정
    '21.2.19 11:47 AM (118.220.xxx.115)

3천까지올랐으니 조정좀 주겠죠 미중싸움에 매일 등터지고....

• 24. ㅅㅅ
    '21.2.19 11:52 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

동의했습니다

• 25. ㅇㅇ
    '21.2.19 11:53 AM (223.38.xxx.190) - 삭제된댓글

연기금이라도 주식 수익내게 둬요.
    별 걸 다 청원하네요.
    연기금은 밤낮 시장 받쳐주고 온갖 뒷바라디하다가
    기금 빵꾸나면 또 기금 소진이네 연금을 못 타네 난리 칠 거잖아요.
    연기금은 국민의 노후자금입니다.
    주식하는 사람들하고 같이 죽자는 거 아니면 연기금 내버려둬요.
    테슬라 제때 못 팔아 수익 못 챙기면 그럴 때 국민청원해요.
    내 주식도 지금 수익 다 토해내고 마이너스 향해 가고 있지만
    연기금이라도 수익 챙겨야죠.

떨어지는 이유요? 너무 오른 게 이유죠.
    주식 처음 하나요?

• 26. 글쎄요
    '21.2.19 12:14 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

연기금이 하는 짓거리는 상생이 아니고 같이 죽자는 걸로 보이는데 뭐가 연기금이라도 수익 챙기래요?
    그들이 국내에 투자해야 우리 기업들도 살고 개미들도 살고 세금도 더 걷히고 연기금도 사는거죠.
    왜 국민들 세금으로 남의 나라회사를 투자합니까?
    왜 우리기업을 외면합니꽈?

• 27. 이달
    '21.2.19 12:27 PM (121.165.xxx.46)

원래 2월장이 안좋대요
    오르락 내리락 풍덩
    막상 마음은 좋지않네요.
    묻어둔 돈이라 안보기로 했어요

이게 성적표같이 느껴져서 빨가면 막 으쓱하고
    파라면 쪼네요.

• 28. ....
    '21.2.19 12:35 PM (223.38.xxx.87)

그동안 너무 올랐죠
    이익실현들 하는 중...

• 29. 연기금
    '21.2.19 12:39 PM (115.22.xxx.239)

청원 동의 필!!
    연기금이 돈을 벌어야 되는건 맞구요
    다만 국내 주식 보유 비중을 현실과 맞지 않게 낮게 설정해놔서 초과분을 현재 다 던지고 있는게 문제지요.
    요지는 국내지수 보유 비중을 늘여서 다 같이 상생하자는 겁니다!!!

• 30.
    '21.2.19 12:46 PM (121.128.xxx.55)

연기금 국내주식으로는 돈 못 버나요?

• 31. 호호아지매
    '21.2.19 1:05 PM (210.219.xxx.244)

연기금 미국주식으로 가는건 장기적으로 보면 맞대요.
    국민들 연금 줄거 뺄때마다 작은 국내 주식시장이 요동을 치니까요.

• 32. 아니요
    '21.2.19 1:16 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

울나라기관들이 울기업에 투자해야 우리 시장이 박스권에 안갇히고 살아나죠
    지금껏 우리 시장을 누르고 가둔게 연기금등 기관짓들인데요
    그짓을 멈추라고요
    국민들 혈세가지고 국민들 털어먹는게 잘하는 짓인지원

• 33. ...
    '21.2.19 1:16 PM (125.128.xxx.118)

생각해봐도 연기금이 해외주식 비중이 높은게 맞는지 잘 모르겠네요. 물론 해외주식이 수익률은 높겠죠...하지만 국민이 낸 세금으로 국내주식시장 활성화시키는게 맞는건 아닌지....그냥 자기들 본연의 목적에 맞게 운용하는게 맞는건지 아리송합니다.

• 34. ㅇㅇ
    '21.2.19 6:27 PM (223.62.xxx.60) - 삭제된댓글

연기금이 국내주식 시장 활성화 시키다가 기금 빵꾸나면 어떡해요?
    제발 연기금한테 기업 뒷설거지 개인투자자 뒷설거지 요구까지 하지 말자구욧.

• 35. ㅇㅇ
    '21.2.20 12:18 AM (175.207.xxx.116)

그동안 너무 올랐죠
    이익실현들 하는 중...
    ㅡㅡㅡ
    아...

• 36. dlfd
    '21.2.20 12:43 AM (124.49.xxx.61)

일희일비 하지 맙시다

• 37. ㅇㅇ
    '21.2.20 8:54 AM (223.33.xxx.194) - 삭제된댓글

돌다리도 두 번 세 번 짚어보고 건너는 나.
    또 제일 힘든 장에 들어와 있네요.ㅜㅜ
    다음번엔 나도 개나 소나 막 오르는 작년 같은 장에서
    주식할 수 있었으면 좋겠네요.
    오늘 이게 주식장 무슨 날인가요 할 정도로 빠진 건가요?ㅎㅎ
    이런 정도는 빠지는 것도 아니죠.
    기아 상폐 되냐고 호들갑 떤 글 보고 하한가라도 맞은 줄 알았어요.
    삼전이 오를 때 봉챠트처럼 떨어져야 폭락인 거죠.
    어쨌든 요즘장 재미없죠.
    횡보하면서 찔끔찔끔 빠지다 오르다.

• 38. ㅇㅇ
    '21.11.14 12:12 PM (211.193.xxx.69) - 삭제된댓글

제 매매기법 공개합니다
    제 계좌의 6개 종목이 280% - 80% 정도입니다
    나머지 3종목 소소하게 이익내고 지금 지켜보는 중입니다
    200% 넘는게 2개
    150 넘는게 2개

제가 매매하는 방법은 무조건 거래량과 상승율이 최우선적으로 골라서
    챠트를 보고 매수합니다
    챠트상 최근 일주일 상승분을 15분봉으로 확인합니다
    그리고 일봉으로 과거 챠트도 봅니다
    일단 제 기준 가장 중요한게 거래량입니다
    첫 대량 거래량 터졌을때 매수합니다
    당일 매수해서 3일 지켜 보고 무조건 손해 보면 그냥 1주만 남기고 다 팔아 버립니다
    오르면 더 삽니다
    또 오르면 더 삽니다
    그렇게 계속 삽니다
    수익율 50% 넘어 가면 추매 안합니다
    그리고 추세선 꺽일때까지 안 팔아요
    최근 비엔시와 국전 추세선 꺽일때 팔아서 340%, 260% 익절했습니다
    추가로 판 종목중 내가 판 가격보다 더 올라 가면 다시 매수 관점으로 지켜보다 세력이 있다는 판단이 들면 매수합니다
    그리고 위에 적은 방법대로 합니다
    다시 3일 지켜보다 더 내려가면 뒤도 안돌아 보고 무조건 팝니다

• 39. ㅇㅇ
    '21.11.14 12:13 PM (211.193.xxx.69)

제가 매매하는 방법은 무조건 거래량과 상승율이 최우선적으로 골라서
    챠트를 보고 매수합니다
    챠트상 최근 일주일 상승분을 15분봉으로 확인합니다
    그리고 일봉으로 과거 챠트도 봅니다
    일단 제 기준 가장 중요한게 거래량입니다
    첫 대량 거래량 터졌을때 매수합니다
    당일 매수해서 3일 지켜 보고 무조건 손해 보면 그냥 1주만 남기고 다 팔아 버립니다
    오르면 더 삽니다
    또 오르면 더 삽니다
    그렇게 계속 삽니다
    수익율 50% 넘어 가면 추매 안합니다
    그리고 추세선 꺽일때까지 안 팔아요
    최근 비엔시와 국전 추세선 꺽일때 팔아서 340%, 260% 익절했습니다
    추가로 판 종목중 내가 판 가격보다 더 올라 가면 다시 매수 관점으로 지켜보다 세력이 있다는 판단이 들면 매수합니다
    그리고 위에 적은 방법대로 합니다
    다시 3일 지켜보다 더 내려가면 뒤도 안돌아 보고 무조건 팝니다

• 40. ㅇㅇ
    '21.11.14 2:27 PM (211.193.xxx.69)

제 글을 읽고 아는 사람은 알겠지만 가장 간단한 이치입니다
    제가 생각하는 주식 종목 선택의 기본은
    1. 가는 놈만 간다 (달리는 말에 올라 타라)
    2. 소문이 나야 한다
    3. 낚시 기법입니다 (제가 만든 기법입니다)

주식에서 챠트를 공부하면 돈 벌것 같지만 챠트쟁이가 돈 버는 경우 별로 없습니다
    그러나 챠트를 모르고서 주식을 한다는것 자체가 바른 판단을 못해서 입니다
    일단 주식은 무조건 세력이 있는 주식을 해야 합니다
    세력이 없는 주식은 아무리 좋은 주식도 그냥 땅속에 있는 다이아몬드니까요
    새력 없는 주식은 저에게는 주식이 아닙니다
    그래서 전 삼성전자나 대형주는 절대로 거래를 하지 않습니다
    그냥 1주만 보유하여 참고만 할뿐입니다
    왜냐하면 삼전이 코스피 지수를 너무 크게 왜곡시키기 때문입니다

주식에서 가장 중요한건 챠트가 아니라 멘탈인데 그게 존버가 멘탈이 아닙니다
    주식에서 멘탈이 강하다는것은 절대 욕심 내지 않고 미련도 두지 않는겁니다
    그리고 예측을 희망과 바램으로 착각하여 판단하지 말라는겁니다
    그냥 있는 그대로를 보는게 가장 중요한데 그게 맨탈입니다
    주식 종목에서 오르는 종목보다 내리는 종목이 훨씬 많고 대부분은 그냥 저냥입니다
    그러니 손해 보고도 팔지 않는건 내릴 확률이 더 많아 더 큰 손해를 자초하고
    오를때 이익 봤다고 팔면 더 큰 오를 학률이 많은데도 손해를 보는겁니다
    그래서 전 오를때 더 삽니다
    달리는 말에 올라타는거죠
    그러면 수익율은 낮아지지만 수익금액은 늘어납니다

가는 놈만 간다라는게 바로 세력이 있다는 증거입니다
    세력이 아무리 매집을 해도 결국은 올려야 하기 때문에 절대로 숨길수 없는게 거래량입니다
    그래서 그냥 간단하게 대량 거래량이 터진 종목을 선택하라는겁니다
    그건 이제 내가 간다라고 공개 사인을 보내는거죠
    (단기 세력이 더 많으니 챠트를 꼭 보셔야 합니다)
    그러니 주가가 오르면서 동반하여 대량 거래량 터진 종목을 선택하라는겁니다
    그러고선 챠트에 있는 매집봉을 확인해야 하고 매물대를 확인해야 합니다
    그럴려면 주가가 볼린저 밴드 상단을 강하게 돌파하면서 대량 거래량이 터지는게 중요합니다
    일단 이 상황이 되면 단타가 몰려듭니다
    그런데 운 좋아서 하루 상한가 치고 빌빌 거리는 종목이 많이 있는데
    판단을 할려면 그게 챠트를 제대로 봐야 판단이 가능합니다
    단타 치는 사람은 호가창이 가장 중요하고 세력이 올린 5분봉의 시가가 중요하겠지만
    스윙개념에서는 이게 던질지 말지를 판단해야 하는데
    최근 5일전 일봉상 주가가 빠졌는데도 거래량은 더 많은 일봉의 종가를 기준으로 전 판단합니다
    주가가 빠지면 거래량이 주는게 이치인데 거래량이 늘었다고 하면 그때가 낚시 기법의 입질 단계입니다
    낚시를 어떻게 하죠?
    그냥 던져놓고 기다리는겁니다
    그냥 하세월 기다릴수 없으니 반드시 위에 적은 원칙이 수반되어야 하는겁니다
    그러니 챠트에서 매집봉도 보고 입질이 맞는지 확인하고
    올리는 주포가 일반 동호회 세력이 몰려 주가 올리고 털고 도망가는 챠트인지
    아니면 스마트 머니인지 아니면 찐세력인지를 확인하는게 기준입니다
    이게 그냥 말로 설명하기에도 애매하고 챠트에서도 잘 구분이 안가는데
    제가 가장 중요하게 생각하는건 거래량의 비율과 눌림목 기간입니다
    눌림목 기간이 짧은데도 대량 거래량이 터지는 급반등은 폭락후 기술적 반등을 노린 단기 세력들이 많아요
    글 쓰다가 제대로 설명하지도 못하고 글만 길어지고 너무 나 자신에게 화가 나네요
    이게 저도 누군가에게 배운게 아니고 스스로 배운거라 글로 조리있게 핵심을 설명할려니 너무 어렵네요
    그냥 저는 느낌이 탁 오는대로 매매하는데 그걸 표현하기가 힘들어요
    그냥 제가 가진 종목 챠트 보면서 위에 적은 내용과 비교해보세요
    덱스터와 위지익스튜디오, 개임빌입니다
    공통점이 있을겁니다
    흔들면서 가지 않고 착하게 올린 세력입니다
    조금 다른 유형인데 위메이드와 위메이드맥스보세요
    초기에 너무 표시가 나서 리스크를 크게 보고 대응했는데 매도 사인이 나지않아 지금까지 들고 감
    다른 유형입니다
    바른손 챠트 보세요
    초기에 대량 거래량이 터졌을때 매수했다 지켜보다 빠지길래 손절하였어요
    보초병 1주 남겨 뒀었는데 눌림목 기간을 거쳐 내가 판 가격에서 다시 매수했어요
    혹자는 존버랑 뭐가 틀리냐며 하겠지만 존버랑 분명히 다른 매매입니다
    파워넷과 삼전엘엔디 챠트 보세요
    왜 다른건지 이해가 되실겁니다'