82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계단오를때 무릎이 시큰거려요

47에 생리가 끝난 50초반이에요
폐경이 자연스런 것으로 보고 병원 안가고
호르몬치료 안받고 지났는데
언제부턴지 계단을 오를때마다 무릎이 아파서
계단이 무서워지고 있어요
내려갈땐 안아픈데 올라갈때
그리고 누웠다 일어날때 무릎통증이 있어요
나이에 비해 너무 일찍 늙는거 같아 심난해요
혹 저처럼 무릎 아프셨던분들 어떻게 치료받으셨나요
종합병원 어느과를 갈까 생각중입니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 53
    '21.2.19 10:11 AM (112.214.xxx.6)

저도 그래요 폐경이 되니 관절이 아파요 관절영양제 챙겨 먹음 덜한데 ㅠ 전 아직 병원은 안갔어요 덜 쓰면서 근육운동이 답이라네요

• 2. 나옹
    '21.2.19 10:11 AM (112.168.xxx.69)

근육을 타고난 사람이 아니면 40대 후반에 무릎 아픈 건 흔한일이에요.
    무릎근육 강화운동하셔야죠.
    저는 40대 초반부터 아파서 운동 안하면 일주일내로 바로 아픈게 돌아오더군요.

스쿼트 10번씩 5세트 매일 해 보세요.
    스쿼트할때 무릎이 아파서 힘들다면 계단 20층 오르기라도 매일 해보시면 무릎 아픈 거 일주일내로 사라집니다.

• 3. ..
    '21.2.19 10:12 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

무릎이 아파오면 운동을 할 생각을 먼저 하셔야합니다
    살이 쪘으면 살을 뺄 생각을 하셔야 하고

그래도 아프면 병원을 갈 생각을 하셔야 하고

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.19 10:12 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

무릎근력운동 하세요
    의자 앉아 다리 펴고 힘줘서 발을 눕혔다
    세웠다 하는거 있어요 그거 열심히 하시고요
    정형외과 가면 영양제 있으니 그거 맞으면 부드러워질겁니다
    그리고 계단 오르기 무릎접기 이런걸 가급적 하지 마세요

• 5. 나옹
    '21.2.19 10:12 AM (112.168.xxx.69)

내려갈때가 아니라 올라갈때 아픈 거는 좀 이상하기 한데 병원은 정형외과로 가보세요.

• 6.
    '21.2.19 10:14 AM (124.49.xxx.61)

저도그래요ㅠ 50초인데.벌써 이러나요

• 7. 계단을
    '21.2.19 10:15 AM (125.187.xxx.37)

오를 때 무릎을 쓰지 말고 허벅지와 엉덩이 힘으로 올라가는 연습을 하라고 하던데요

• 8. 아메리카노
    '21.2.19 11:49 AM (183.107.xxx.233)

허벅지 근육을 늘리는건 좋은거지만
    허벅지 좋다고 무릎이 덩달아 좋은건 아니예요
    무릎 나름대로 인대 연골 관절 상태가 어떤지 한번정도는
    초음파로 상태를 보셔야죠
    내 무릎 상태도 모른채로 허벅지 키운다고 무작정
    운동했다가 무릎 더 안좋아져요
    여성호르몬때문에 여자는 근육 만들기가 어려운데
    50대에는 관절등이 안좋아져서 더더욱 조심하면서
    운동을 해야하거든요
    젊어서도 잘 안생기던 근육이 50대에 운동 한다고
    바로 생기는것도 아니고 있는 근육 유지만해도 성공이예요
    무작정 계단오르기나 스쿼트 시작마시고
    무릎상태 점검부터 하세요