82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김경수 "'기승전 기본소득'은 틀렸다"

... 조회수 : 1,651

김경수 경남도지사가 〈시사IN〉과의 인터뷰에서 이재명 경기도지사의 기본소득 노선을 정면으로 비판했다. “지금 대한민국이 받아든 과제가 기본소득은 아니다.” “이재명 경기지사가 ‘기승전 기본소득’만 계속 주장하면 정책 논의를 왜곡시킬 우려가 있다. 그 가능성을 걱정하고 있다.”  

▶대선에서 민주당이 기본소득 공약을 내걸까?

코로나19를 겪으며 대선을 앞둔 지금 대한민국 사회의 제일 중요한 과제가 뭐냐 그게 기본소득이냐, 그건 아니라고 본다. ‘포스트 코로나 시대’를 맞이하는 여러 논쟁이 진행될 것이다. 그 논쟁에서 기본소득이 대한민국의 시급한 과제로 선택받지는 않을 거라는 확신이 있다. 지금 대한민국 현실에 적합하지 않기 때문에 힘을 받기 어려울 것이다.

▶이 지사는 ‘민주당 노선’ 안에 있나, 밖에 있나?

이재명 지사가 ‘기승전 기본소득’만 계속 주장하면 정책 논의를 왜곡시킬 우려가 있다. 그 가능성을 걱정하고 있다. 다만 최근 이 지사가 말씀하는 걸 보면 충분히 토론하고 논의할 여지를 열어놓는다고 느낀다. 그래서 선거 과정에서 얼마든지 풀어나갈 수 있겠다고 생각한다. 이재명 지사도 민주당과 함께 다음 정부를 담당하겠다고 한다면, 본인의 주장이 과연 지금 대한민국 현실에 적합한지 토론할 여지를 열어두는 게, 이 지사 본인에게도 도움이 될 거라고 본다.

▶친문 그룹의 ‘이재명 저격’인가?

정책을 놓고 논쟁을 하자는데, 친문이니 반문이니 그런 잣대로만 본다. 우리 정치를 외면받게 만드는 해악이다.

▶“이재명과 김경수는 전 국민 재난지원금을 주장했다.” 이게 시민들 인식이다. 생각이 달라졌나?

1차 재난지원금 때는 지원 대상을 선별할 방법도 없고 시간도 없었다. 일단 빨리 전 국민에게 지급하고 연말정산이나 종합소득세 신고 후에 환수하는 게 대안이라고 봤다. 이렇게 하면 고소득자일수록 더 많이 돌려낼 수도 있다. 결국 저소득층 집중 지원하자는 거였다. 그런데 이걸 처음에 ‘재난 기본소득’이라고 불렀다. 당시에는 다른 용어가 없었지만, 내 책임이 있다. 결자해지해야 할 때라고 판단했다.

▶기본소득을 주장할 생각이 아니었나?

선별 지급으로는 필요한 속도를 낼 수 없으니 전 국민 지급을 주장한 것이지 기본소득 실험하자는 게 아니었다. 논쟁이 변질됐다. 재난 대응과 기본소득은 완전히 다른 차원의 문제인데, 재난지원금을 준비할 때마다 매번 전 국민 지급도 해야 하는 것처럼 주장한다. 합리적이지 않다.

▶왜 그런가?

재난 대응은 선별이 100% 맞다. 재난에 피해를 본 사람과, 정부의 재난 대응에 협조해 손해를 본 사람에게 지원한다. 피해가 클수록 더 충분히 지원한다. 이게 기본 원칙이다. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.19 9:21 AM (124.50.xxx.198)

https://news.v.daum.net/v/20210218220503952

• 2. ..
    '21.2.19 9:22 AM (218.148.xxx.195)

진짜 김경수만한 사람이없네요

이재명은 좀 귀를 열고 듣길
    기본도지사여 경기도지사여

• 3. ...
    '21.2.19 9:25 AM (124.50.xxx.198)

이재명 솔직히 민주당 노선안에 있는 사람이라 생각안함.
    정의당 48%가 이재명 지지하고, 극짐당 지지층도 13% 지지
    뭐 이럼?

• 4. ...
    '21.2.19 9:28 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

“지금 대한민국이 받아든 과제가 기본소득은 아니다.” “이재명 경기지사가 ‘기승전 기본소득’만 계속 주장하면 정책 논의를 왜곡시킬 우려가 있다"

.......

손꾸락들아!!
    지금 급선무는 사법,언론 개혁이라구

• 5. 기본원칙
    '21.2.19 9:29 AM (1.230.xxx.102)

옳은 말씀입니다.

• 6. 김경수도지사님
    '21.2.19 9:30 AM (211.108.xxx.228)

정확히 보고 계시네요.
    대선 나왔으면 좋겠는데 형이 확정 안되서 문제네요.
    기본소득 논의는 지금 시대에 맞지 않아요.
    대선 용으로도 호응도 없을거에요.
    맨날 기본 타령 하다가 민주당 거기에 매몰 되면 다른 정책들 보이지도 않고 안돼죠.

• 7. 동의
    '21.2.19 9:37 AM (59.8.xxx.178)

참 반듯하신 분
    문프와 결이 같은 분이라고 생각합니다
    문프 이낙연대표 김경수지사 순으로
    민주당 집권이 연속되길 기원합니다!

• 8. 응원합니다!
    '21.2.19 9:37 AM (175.208.xxx.235)

김경수 화이팅!

• 9. 김경수 화이팅
    '21.2.19 9:41 AM (182.224.xxx.119)

"이재명 지사도 민주당과 함께 다음 정부를 담당하겠다고 한다면, 본인의 주장이 과연 지금 대한민국 현실에 적합한지"
    이 부분 핵심적이네요. 지금 이재명이 당이고 정부고 없이 기본소득으로 자기존재감 증명에만 혈안인 거 꼬집은 거예요. 민주당에 계속 있을 거면 입 닥치란 거죠.
    최초로 우파와 언론의 비호를 받는 기괴한 후보 이재명은 민주당과 같이 갈 수 없다!!

• 10.
    '21.2.19 9:45 AM (124.50.xxx.198)

다른 중요한 의제 모두를 이재명 기본소득이 삼켜버리는 현실.

• 11. ..
    '21.2.19 9:57 AM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

진짜 반듯하고 깨끗하게 정리해주셨네요

• 12. ....
    '21.2.19 10:35 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

참 어떤넘이 기획했는지 머리한번 잘 썼다
    정적들 다 제거..ㅋㅋㅋ

• 13. ㅇㅇ
    '21.2.19 10:39 AM (182.228.xxx.59)

경수님 재판 꼭 이겨서 대선에 나와주세요

• 14. ????
    '21.2.19 11:03 AM (104.149.xxx.66) - 삭제된댓글

누구? 김경수?

드루킹 댓글조작?

• 15. 물음표
    '21.2.19 11:12 AM (124.50.xxx.198)

긔신...

• 16. Dd
    '21.2.19 11:18 AM (223.38.xxx.252)

저는 김경수가 젤 맘에들어요 ㅠ

• 17. ㅇㅇ
    '21.2.19 11:30 AM (223.38.xxx.201)

저도 결이 같은 김경수 도지사 응원합니다~

• 18. ...
    '21.2.19 11:37 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

정부는 지금은 피해본 곳에 집중적으로 조금이라도 더 주겠다라는 입장인 것.
    코로나가 좀 나아지고 그러면 경기 진작용 전국민지급도 가능하다라는 것.

대통령도 총리도 여당대표도 김경수도 모두 같은 입장 표명!!!!

• 19. 이재명은
    '21.2.19 12:25 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

그냥 개또라이 ㅂㅅ이라는 생각밖에 안들어요
    얘가 뭐가 되면 나라 아작나겠다는 생각
    옛날로 치면 광해군쯤 되는 광기를 부릴것 같은..
    중년남성이 지 형수한테 했다는 욕은
    그 인간의 모든걸 보여준다고 봅니다
    더 생각하고 자시고 할것도 없는

ㅆ ㄹ ㄱ

• 20. 이제명은
    '21.2.19 12:43 PM (211.58.xxx.158)

그냥 개또라이 ㅂㅅ이라는 생각밖에 안들어요
    얘가 뭐가 되면 나라 아작나겠다는 생각
    옛날로 치면 광해군쯤 되는 광기를 부릴것 같은..
    중년남성이 지 형수한테 했다는 욕은
    그 인간의 모든걸 보여준다고 봅니다
    더 생각하고 자시고 할것도 없는

정말 하는짓마다 어쩌면 ㅆㄹㄱ 인증인지
    지지자들도 입에 걸레 물고
    지지율 타령하면서 아주 징글징글

• 21. 달리
    '21.2.19 11:01 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

전과4범이겠나요?
    전과자가 위대한 대한민국의 대통령을 욕심내면 안됩니다.
    하늘에서 노무현대통령, 김대중대통령이 우리나라를 보우하사 전과4범이
    대통령 되게 놔두지 않을 겁니다.