82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

철인왕후 끝났지만 명작입니다

장봉환 조회수 : 12,062
티빙가입해

1회부터 집중해 보세요

역사로 보면 안돱니다

픽션으로 보세요

기맥힙니다
105 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.18 11:08 PM (211.226.xxx.95)

진짜 재밌었어요. ㅎㅎ

• 2. ...
    '21.2.18 11:13 PM (122.38.xxx.110)

한번보고 안봤는데 시청률이 높더군요.
    온앤오프에 최상궁이 나왔는데 발랄한 80년생이라 깜놀했어요.

• 3. ?
    '21.2.18 11:13 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

중국원작자가 혐한인데.
    중국자본 투자받아 중국소설 판권사서
    알게모르게 역사왜곡도 집어 넣고.
    이러면서 자본, 문화 서서히 잠식당하는거죠.
    재미만 있으면 다인가요.

• 4.
    '21.2.18 11:14 PM (122.35.xxx.25)

아직도 못 헤어나오고 있어요.
    역사적으로 철종이란 인물에 대해 1도 관심없었는데...
    김정현 배우가 연기한 철종이란 인물이 너무 매력적이어서
    어제, 오늘 계속 영상찾아보고 있네요.
    오만하고 변덕스러워보이는 행동조차 사랑스럽게 바라보고
    있는 그대로 이해하려고 노력하고
    힘들어 보이면 웃겨주려고 애쓰는 모습이 너무 흐믓합니다.
    김정현 배우는 사랑의 불시착에서도 애틋한 연기를 너무 잘하더니
    이번 역에서도 멜로눈깔 어쩜조아~~ 제가 사랑에 빠졌어요 ㅠㅠㅠ

• 5. jj
    '21.2.18 11:16 PM (222.238.xxx.26)

역사왜곡 때문에 안보다가
    채널 돌리다가 띄엄띄엄 보긴 봤는데
    신혜선연기가 와 신들린연기
    압도적 미친 연기력에 반했네요

• 6. ...
    '21.2.18 11:16 PM (110.70.xxx.68) - 삭제된댓글

재미만 있으면 다인가요.222222

• 7. ㅇㅇ
    '21.2.18 11:25 PM (211.117.xxx.187)

혐한 작가에 역사 왜곡에 너무너무 싫었는데.

• 8. 빵즈
    '21.2.18 11:26 PM (61.74.xxx.136) - 삭제된댓글

원작자가 다른작품에서 빵즈 가오리빵즈 순빵즈를 남발하고
    조선공주를 이리 굴리고 저리 굴리고 멸시하고 폄하했다는데 그 사람 작품을 왜 사왔을까요 제작사가 중국돈먹었나? tvn이 먹었나?
    항미원조 동참 작가래요

• 9. ...
    '21.2.18 11:27 PM (110.70.xxx.68) - 삭제된댓글

이러니 정치인이 한중 수교가 아니라 중한 수교라 말해도 문제 안되나봐요

• 10. ...
    '21.2.18 11:27 PM (175.223.xxx.97)

그래서 작품의 어디가 혐한이 있었나요?
    어디가 역사왜곡이었나요?
    설마 창작의 영역을 역사 왜곡이라 하고픈가요?

역사를 비교하면 마지막 3회정도를 제외하곤 실제 역사를 아주 잘 접목시켜서 잘 풀어갔어요
    설마 그 사이사이의 코믹 요소들을 역사왜곡이라 할 건가요?
    솔직히 너무 역사를 제대로 밟고 가서 이걸 어찌 끝내려나 싶어 걱정이었는데 희망적인 판타지로 맞어서 무척 기뻤어요

혐한 작가의 원작을 사왔다고 해서 자꾸 왜곡으로 몰아가려는 분들, 혹시 안동 김씨, 풍양 조씨 아니세요?
    이 드라마 작가는 대부분의 우리나라 사람들이 외면하는 철종시대를 열심히 연구하고 고민했다는 게 흠뻑 느껴지던데요
    그시대에 좀 더 다른 일이 벌어졌다면 우리 역사가 어떻게 변했을까 하는 고민을 지금까지 누가 해봤느요?
    그저 못난 임금이라고 외면하고 욕하기나 했지...

창작물을 한면만 보면, 특히 부정적인 한면으로 몰고 가면 애꾸가 됩니다

• 11. 안봄
    '21.2.18 11:31 PM (175.223.xxx.23)

재미만 있으면 다인가요333333

• 12. ..
    '21.2.18 11:35 PM (115.86.xxx.66) - 삭제된댓글

재미만 있으면 다인가요3333333333333

위에는 작가가 혐한이라도 상관없나보네...

• 13. ..
    '21.2.18 11:36 PM (115.86.xxx.66)

재미만 있으면 다인가요44444444444

위에는 작가가 혐한이라도 상관없나보네...

• 14. ....
    '21.2.18 11:38 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

이걸 명작이라고 찬양하는 사람도 있네요
    보는 사람도 이해가 안가는데
    머리는 장식으로 달고 다니나
    아님 조선족인가
    둘 중 하나 아니고선 이해가

• 15. ...
    '21.2.18 11:39 PM (1.237.xxx.189)

이걸 명작이라고 찬양하는 사람도 있네요
    보는 사람도 이해가 안가는데
    머리는 장식으로 달고 다니나
    아님 조선족인가

• 16. ....
    '21.2.18 11:40 PM (110.70.xxx.68) - 삭제된댓글

철종, 효명세자, 소헌세자, 헌종 등등 역사적 인물에 빙의해서 역사를 바꾸는 대체역사 웹소설은 수도 없이 많아요
    드라마화가 안됐다고 해서 그시대에 좀 더 다른 일이 벌어졌다면 우리 역사가 어떻게 변했을까 하는 고민을 한 작가가 없다고 하면 안돼죠

• 17. ....
    '21.2.18 11:40 PM (110.70.xxx.68) - 삭제된댓글

철종, 효명세자, 소헌세자, 헌종 등등 역사적 인물에 빙의해서 역사를 바꾸는 대체역사 웹소설은 수도 없이 많아요
    드라마화가 안됐다고 해서 그시대에 좀 더 다른 일이 벌어졌다면 우리 역사가 어떻게 변했을까 하는 고민을 한 작가가 없다고 하면 안되죠

• 18. 그래서 혐한
    '21.2.18 11:40 PM (175.113.xxx.17)

작가든 뭐든 문제 없다는 님아
    소변 받던 요강도 닦아서 대접으로 쓰면 그만이라는 얘긴거죠?
    걸레는 빨아도 걸레라는 말도 모르세요?
    하긴 그걸 알면서도 저리 혼자 잘난척 지껄이긴 힘들겠죠

• 19. ...
    '21.2.18 11:43 PM (113.60.xxx.21)

혐한작가에 역사왜곡 드라마..재미만 있으면 다인가요 55555

• 20. 一一
    '21.2.18 11:44 PM (61.255.xxx.96)

중국에서도 B급 드라마였습니다

• 21. 명작은 무슨
    '21.2.18 11:44 PM (119.149.xxx.22)

중요한건 재미도 없었어요.

• 22. 9090
    '21.2.18 11:47 PM (121.165.xxx.46)

여주 참
    중국가서도 그랬다니 할말이
    신혜선은 얼굴이 삐뚤어졌던데
    잘 나와요. 연기가 되나?

• 23. ...
    '21.2.18 11:48 PM (1.225.xxx.88)

솔직히 유치한 드라마...
    다만 배우들이 혼신을 다해서 드라마 살려낸거..

• 24. 물론
    '21.2.18 11:50 PM (223.39.xxx.211)

혐한 작가 원작인 게 걸리긴 하죠.
    그럼에도 불구하고 철인왕후가 엄청난 걸작임은 부정할 수 없어요.
    드라마가 끝나고 난 후의 아련함이랄까 그 오묘한 여운은 다른 드라마에서는 느껴보지 못한 감정이에요.

• 25. 드라마
    '21.2.18 11:51 PM (223.39.xxx.249)

친일 적폐들이 아주 싫어할 내용입니다

• 26. 은근 현실반영
    '21.2.18 11:53 PM (180.65.xxx.50)

그래서 작품의 어디가 혐한이 있었나요?
    어디가 역사왜곡이었나요?
    설마 창작의 영역을 역사 왜곡이라 하고픈가요? 333

문득문득 철종 아니 철조시대의 조선과 지금의 우리나라가 그리 다르지 않다는 생각이 들어요
    백성들과 손잡은 철종이 답을 찾듯이 우리나라도 그러길 바래요

• 27. ...0)
    '21.2.18 11:53 PM (49.1.xxx.251) - 삭제된댓글

한국말 잘하는 중국인이 원글 쓰고 댓글달고 하는 듯
    생각이 있다면 재미있다고 생각 못할텐데 ㅡㅡ

• 28. 초승달님
    '21.2.18 11:53 PM (39.115.xxx.14)

드라마 시간보세요.김정현주연.

• 29. 빵즈
    '21.2.18 11:57 PM (219.251.xxx.213)

소리 들어도 돈만 주면 좋아함...뭐 어때. 일본 앞잡이도 잘만 했는데.

• 30. ㄱㄴ
    '21.2.19 12:00 AM (125.189.xxx.41)

저도 재미있었어요..,
    작가는 잘 모르나 내용에 혐한 그런거
    전 하나도 못느꼈는데...

• 31. ..
    '21.2.19 12:03 AM (115.86.xxx.66)

이토히로부미가 드라마써도 재미만있으면 시청률 올려줄 사람들 많네...

• 32. ..
    '21.2.19 12:05 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

실제 철종은 여색 즐기는 무능한 왕이었다던데

• 33. ...
    '21.2.19 12:08 AM (49.1.xxx.251)

재미만 있으면 다인가요 55555555

창작도 창작 나름이죠. 은근슬적 남의 문화유산 폄하하고 별거 아닌 취급하는게 창작인가?!
    궁이나 광해군등 다 창작이었어도, 역사왜곡 소리 1도 안나온 이유에 대해 좀 생각 좀 해보세요.
    창작이란 단어 뒤에 역사왜곡 정당화 시키지마세요

저도 창작 해 보자면... 이 본문이나 몇몇 댓글들 보면 중국인들 이 은근슬쩍 너네 역사를 우리 중국이 각색했는데 너무 감동적이고 재미있다. 그러니 안본애들 봐라~~. 이런 느낌으로 여론몰이 하는군.. 음... 짱개들 머리 좀 굴렸는데?! 라는 상상해봅니다

• 34.
    '21.2.19 12:16 AM (218.157.xxx.171)

역사왜곡 만땅이던데 댓글들 웃기네요. 진짜 조선족들 많은가봐요. 중전이 사람들 앞에서 왕한테 반발 찍찍하는 게 말이 되나요? 말도 안되는 설정 파괴들이 너무 많아서 못봐주겠더만.

• 35. 솔직히
    '21.2.19 12:17 AM (223.39.xxx.134)

저도 중국 정말 싫어하는데요.
    철인왕후는 진짜 재밌어요.
    한 번 보고 말하세요.

• 36. 한복은 우리것
    '21.2.19 12:22 AM (180.65.xxx.50)

철인왕후 보면 아름다운 한복들 멋진 궁궐들 장인정신 느껴지는 소품들 장신구들 그리고 한글까지 마음껏 보실 수 있어요
    한복과 한글은 우리나라 것~
    조선시대 궁중한복과 갓 멋져요

• 37. 한복은
    '21.2.19 12:27 AM (222.110.xxx.248)

한국 문화
    김치는 한국 문화
    Free Tibet
    그거부터나 제대로 말하면 원글 생각해보죠.

• 38. 웃겨
    '21.2.19 12:30 AM (172.58.xxx.66)

명.작.의 뜻을 제대로 알고 쓰신 건가요? 부끄러운 줄 알아야지..
    민중 우민화 정책이 제대로 먹히실 타입이시네요. 재미만 있음 명작이 아니에요.

• 39. 윗님
    '21.2.19 12:31 AM (180.65.xxx.50)

철인왕후에 아름다운 한복들이 많이 나온다니까요~
    조선의 한복 전통을 이은 대한민국의 한복이죠^^

• 40. ㅋㅋㅋ
    '21.2.19 12:48 AM (61.72.xxx.46)

님 수준에 잘 맞나보군요

• 41. ..
    '21.2.19 12:50 AM (121.88.xxx.64)

중긕B급 드라마를 명작의 반열에
    올려놓다니
    더더욱 원작의 혐한논란이 아쉽네요.

• 42. 특히
    '21.2.19 12:51 AM (223.39.xxx.203) - 삭제된댓글

배우들 연기가 엄청납니다.
    신혜선 연기가 워낙 압도적이라 다른 배우들의 연기가 묻힌 감이 있죠.

• 43. 그런데
    '21.2.19 12:57 AM (223.39.xxx.203)

배우들 연기가 엄청납니다.
    신혜선 연기가 워낙 압도적이라 다른 배우들의 연기가 묻힌 감이 있는데, 다른 드라마였다면 엄청 돋보였을 거예요.

• 44. 조선족
    '21.2.19 12:58 AM (118.221.xxx.115)

중국인과 매한가지네요

• 45. 드라마를
    '21.2.19 1:09 AM (154.120.xxx.100)

드라마로 봐야지
    다큐 역사 다큐멘터리 라고 써 있나요???
    특이한 국민

• 46. ..
    '21.2.19 1:10 AM (182.228.xxx.66) - 삭제된댓글

이거 역사 왜곡된거 중국서 좋아할거 생각하면 명작이란 소리가 나오나요? 재밌고 배우연기만 좋다고 명작인가요?
    한심..왜곡하든 말든 재미만 쫓는 이런 사람들때문에 앞으로 이런 작품들 계속 나오겠네요

• 47. 찬양댓글과
    '21.2.19 1:15 AM (223.33.xxx.190)

원글이 왜 다 조선족대깨일거라는 생각이 들죠?

• 48. 프리티벳
    '21.2.19 1:31 AM (223.39.xxx.53)

아무리 그런다고 명작이 명작 아닌 게 되나요?

• 49. ..
    '21.2.19 1:37 AM (175.119.xxx.68)

한회만 봤는데 신혜선이 방정맞은게 뭔가 불편하고 그랬어요

• 50. ..
    '21.2.19 1:38 AM (175.119.xxx.68)

꽃길만 걸어요 보람이 삼촌이 의외로 연기잘했어요

• 51. 신혜선
    '21.2.19 1:59 AM (118.235.xxx.95)

오바스럽게 연기하는거 넘 부담스러워 못봤는데 칭찬하는분 많네요 신기합니다

• 52. 나라팔아먹을
    '21.2.19 2:20 AM (84.226.xxx.116)

여자들이 있네요. 혐한작가가 쓴 것을 배알도 없이 갖다 쓰는 방송국이나 좋다고 보는 사람이나 매국노들 아닌지. 혹은 짱꼴라 조선족이거나

부끄러운 줄 도 모르고

• 53. ..
    '21.2.19 2:32 AM (116.37.xxx.144)

명작이요!?
    철인왕후나 철종등 실제 존재했던 인물들을 경박하게 만들어 놨는데 그게 드라마는 드라마로 보라는 말이 되나요?? 아예 가상의 인물이나 허구의 시대로 설정해 놨으면 이런 말 안합니다.

• 54. 명작이라
    '21.2.19 2:39 AM (67.171.xxx.152)

더쿠같이 젊은 사람들 많이 모는 사이트에선 중국혐한작가가 쓴 작품을 사와서 조선왕실을 우습게 그려냈으니 보면 안된다고 난리던데 명작이라는 말이 나오다니 뜻밖이네요. 재미가 전부 아니죠. 중국이 김치며,한복이며 뭐든 중국꺼라고 난리치는 상황에서 조선시대를 색다르게 그려내는건 예술의 작품영역이라 치더라도 원작자가 한국 욕하는 놈이라면 가능한 안보는게 좋지 않겠어요?

• 55. ...
    '21.2.19 4:00 AM (218.152.xxx.177) - 삭제된댓글

명작은 이럴 때 쓰는 말이 아니죠.

• 56. 12
    '21.2.19 4:14 AM (203.243.xxx.32)

재미만 있으면 다인가요 6666666666666666

• 57. 12
    '21.2.19 4:15 AM (203.243.xxx.32)

중국사람들 많네

• 58. 재밌었나봐요
    '21.2.19 5:51 AM (39.119.xxx.139)

원글 읽으면서 명작????이라는 단어에 조금 갸우뚱했는데
    댓글들에서 너무 몰아붙이니
    원글 안쓰러운 마음이 드네요.
    신혜선이야 원래 연기 잘하는거 알고있고.
    요즘같은 세상에 시청률 17.4프로 찍었네요.
    재밌다고 생각한 사람 많았나봐요.

• 59. ...
    '21.2.19 7:18 AM (210.97.xxx.99)

전 철인왕후 유일하게 웃으며 볼수있었던 고마운 드라마에요. 우울증에 힘든시기였는데 주말에 철인왕후 보면서 잠시 잊고 재미있었어요..그걸로 저에게는 명작이고도 남아요.

• 60. 간만에
    '21.2.19 7:47 AM (59.6.xxx.198)

너무 재밌게 봤어요
    연기들 너무잘하죠
    토착왜구들은 싫어하겠죠

• 61. ㅎㅎ
    '21.2.19 7:50 AM (223.38.xxx.196) - 삭제된댓글

초반에 논란있어 안봤는데 싫어하면 토착 왜구라니
    조선족이에요?
    하도 재미있다고 해서 논란을 묻고 봐야하나 싶었는데
    토착왜구 운운하는 거보니 참...

• 62. 네네네
    '21.2.19 8:10 AM (211.218.xxx.241)

재미있으면 다예요
    어쩔래요
    드라마를 드라마로 보면되는거고
    혐안이 하나도 없더만
    워 어디서
    엄청애국자인척 하네
    그냥생각없이 웃고 보다가
    아 그럴수도 있구나 하고보는거지
    계몽드라마도 아니고

• 63. ...
    '21.2.19 8:29 AM (110.70.xxx.68) - 삭제된댓글

원작자는 항미원조에 빵즈에 혐한하고 한국에서 돈 벌고
    그거 비판하면 토왜 몰이 당하고.

• 64. ...
    '21.2.19 8:50 AM (180.65.xxx.50)

중국의 ㅈ도 혐한의 ㅎ도 안나오는데 이 드라마 많이 보면 안되는 이유가 있는지 드라마 종방이후까지 집요한 악플들 참 이상하죠~

• 65. 참...
    '21.2.19 9:10 AM (175.123.xxx.144)

여기 댓글보니, 정말 조선족이나 한국말 좀 하는 외국인들 많은가 보네요.

"네네네 재미있으면 다예요. 어쩔래요"!!!!!?????
    혐안 아니고 혐한 이구요.

정말 재미있게 보든 말든 상관없지만, 이렇게까지 글을 저렴하게 쓰면서까지 이러는 이유는 뭔가요?

애국자인척한다, 다큐로 보지 마라...

그런식으로 조금씩 조금씩 문화와 의식들이 잠식 당하는거 간과하면 안됩니다.
    어른들이라면요..
    젊은 아이들이나 청년들이 뭐 어때 재미만 있음 되는거지.. 라고 할때,
    그래도 왜 우리가 단순히 재미나 웃음만 찾아가면 안되는지에 대해 의식을 갖고
    돌아볼 필요는 있다고 생각합니다.

아침부터 댓글들 보고 참 울적해지네요.

• 66. ...
    '21.2.19 9:23 AM (117.111.xxx.186) - 삭제된댓글

저도 재미있게 봤어요. 신혜선의 재발견. 그리고 조연들 연기 너무 웃기고 재미있었어요.

• 67. ..
    '21.2.19 9:57 AM (122.34.xxx.137) - 삭제된댓글

혐한 잡소설 사와서 드라마 만들고 그걸 찬양할 거라면
    쪽바리들이 위언부 매춘부라 개소리 하는 것에도 분개하지 말아야죠.

• 68. 무식해서
    '21.2.19 10:12 AM (219.251.xxx.213)

재미만 있음 나라 역사 왜곡도 좋데

• 69.
    '21.2.19 10:22 AM (117.111.xxx.186) - 삭제된댓글

저도 재미 있었어요.

• 70. ....
    '21.2.19 10:56 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

혐한 작가가 쓴 중국 원작을
    아주 명작이니 1회부터 집중해서 봐라?
    이게 정상적인 한국인이면 할 말이 아니죠
    요즘 안그래도 중국에 대한 감정도 안좋은데

• 71. ....
    '21.2.19 10:58 AM (1.237.xxx.189)

혐한 작가가 쓴 중국 원작을
    아주 명작이니 1회부터 집중해서 봐라?
    이게 정상적인 한국인이면 할 말이 아니죠
    요즘 중국에 대한 감정도 안좋은 시기에
    일본 혐한 작가가 쓴 글도 명작이라고 찬양해도 문제가 아니라는건데

• 72. ...
    '21.2.19 11:00 AM (180.65.xxx.50)

재미만 있는게 아니라 작금의 대한민국 현실과 은근히 겹쳐져서그렇게 악플들을 넘어 시청율이 높았던 듯 하네요 시청자 수준 무시하지 말아요

• 73. ....
    '21.2.19 11:01 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

네네네
    '21.2.19 8:10 AM (211.218.xxx.241)
    재미있으면 다예요
    어쩔래요
    혐안이 하나도 없더만
    워 어디서
    엄청애국자인척 하네
    계몽드라마도 아니고

................

조선족이네요
    말하는 수준하며 사고가

• 74. ....
    '21.2.19 11:02 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

네네네
    재미있으면 다예요
    어쩔래요
    혐안이 하나도 없더만
    워 어디서
    엄청애국자인척 하네
    계몽드라마도 아니고

조선족이네요
    말하는 수준하며 작가와 다를바 없는 경박한 사고가

• 75. ....
    '21.2.19 11:03 AM (1.237.xxx.189)

네네네
    재미있으면 다예요
    어쩔래요
    혐안이 하나도 없더만
    워 어디서
    엄청애국자인척 하네
    계몽드라마도 아니고

조선족이네요
    말하는 수준하며 중국과 똑같은 경박하고 천한 사고가

• 76. 시계바라기00
    '21.2.19 11:12 AM (39.115.xxx.138)

재미고 뭐고 간에 유치해서 10분을 못 보겠네요-.-

• 77. 00
    '21.2.19 12:25 PM (67.183.xxx.253)

혐한 중국인작가 작품이 원작이래서 안봐요

• 78. 유치한데
    '21.2.19 8:04 PM (175.120.xxx.8)

재밌으면 다행인데 전 너무 유치하고 재미없었어요.

• 79. 네네
    '21.2.19 8:06 PM (112.169.xxx.123)

1.237.xxx.189)
    웃기네 증말
    아무나 조선족이래
    혹시 조선족댓글 알바???
    얼마나 고상하게 살면 남의 글 퍼다가 욕하는지
    경박하고 천박한자 바로 당신!!!!

• 80. ........
    '21.2.19 8:06 PM (58.78.xxx.104)

작가가 혐한이라는 말 듣고 아예 안봤는데 그뒤로도 소소하게 논란이 되어서 말이 나왔던 작품 아닌가요.
    역사왜곡도 있었고 그 당시 궁중법도를 너무 말도 안되게 그려놓고 뭐 조선왕조실록을 찌라시라고 해서 논란도 있었고 말 많았어요. 그 뒤로는 조심해서인지 말은 안나왔는데 뭔가 미운털이 박힌 느낌이였죠.
    뭐가 얼마나 감동이었는지 몰라도 혐한이라고 안본사람 있다는데 구지 명작이니 뭐니하면서 찬양하는거보니
    연변에서 오셨나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 81. 시간
    '21.2.19 8:20 PM (39.7.xxx.174)

시간은 어찌 끝이났나오ㅓ?

• 82. ㅇㅇ
    '21.2.19 8:32 PM (49.142.xxx.33)

전 원래 신혜선을 그닥 좋아하는 편이 아니라, (비밀의 숲1은 봤지만) 안봤는데요.
    재밌다고 하니 한번 정주행 해보고 싶어지네요.
    혐한 작가가 쓴 작품인가요? 어쨌든 우리나라식으로 리메이크 했나본데, 재미있으면 다라는건
    그 무슨 미스터 트롯인가 뭔가 예전부터 종편 욕하면서도 jtbc보고 무슨 Tv조선 보고 하는 사람들에게나 하세요 ㅎㅎ

• 83. KhBcvh
    '21.2.19 8:32 PM (118.46.xxx.153)

보면서 중국에서 우리나라 드라마 투자해서 이런 감동을 느끼나했어요

뭔가 중국상황이랑 대입해보면 중국인들 드라마보고 감동할것같애요

• 84. 오하시스
    '21.2.19 8:36 PM (182.209.xxx.130)

드라마는 드라마일뿐이고
    픽션은 픽션일뿐이고
    1회부터 마지막까지 봤지만
    역사왜곡같은소리하고 자빠졌네.
    역사드라마도 아니고

• 85. ...
    '21.2.19 8:41 PM (110.70.xxx.68) - 삭제된댓글

검색해 보니 나무위키에 원작자 내용이 있네요

https://namu.wiki/w/셴청

• 86. ㅋㅎㅎ
    '21.2.19 8:44 PM (118.217.xxx.4)

명~~~~엉~~~~작이요?
    나 보긴 봤는데....ㅋㅎㅎ
    그냥 재미있어요 정도만 하세요.
    명작...걸작....

• 87. 진짜
    '21.2.19 8:46 PM (182.229.xxx.190)

중국인이 한국에 너무 많이 들어온거 같아요
    창작의 영역 ㅎㅎㅎ

• 88. ........
    '21.2.19 8:47 PM (58.78.xxx.104)

요즘 한류가 전세계에서 유행인데 외국인들은 드라마를 현실로 받아들이는 경우가 많다고해요.
    그래서 우리나라 역사에 대해 이상한 소리하는 외국인한테 근거가 뭐냐고 하면 우리나라 역사드라마 말을 한다고 하더라고요.
    드라마는 드라마라고 누구나 다 알지만 우리나라 드라마가 요즘은 그게 아니예요.
    철인황후 처음 나왔을때 말도 안되는 설정들보고 차라리 가상의 왕이나 나라를 내세웠으면 상관없었겠지만 우리나라 역사책에 나와있는 인물들이 드라마에 나오는데 이상한 설정 나오면 외국에서는 그걸 사실로 받아들인다고요. 그런데 혐한 작가가 쓴 드라마가 한류드라마로 수출되고 그러는거에 대해서 사람들이 경계한다고 그걸 유난으로 받아들이는건 생각이 짧은거지요. 여기 상황판단이 안되는 여자들 많네요.

• 89. 짱깨들 ㅉㅉ
    '21.2.19 8:59 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

이효리에 마오 소리에도 감히 마오를 입에 올렸다고 부들 대던 짱깨들이
    남에 나라 왕과 왕후는 변태적으로 그려놨는데 명작이라고 찬양하며 뭐가 문제냐니
    어이가 없네
    그렇게 무개념이고 무식하니 니들 중국을 천하다고 하는거야 한국이 달리 고상을 떨어 그런게 아니라

• 90. ..
    '21.2.19 9:02 PM (110.70.xxx.68) - 삭제된댓글

검색해보니 나무위키에 원작자에 대해 나와 있네요

https://namu.wiki/w/셴청

• 91. 짱깨들 ㅉㅉ
    '21.2.19 9:03 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

이효리에 마오 소리에도 감히 마오를 입에 올렸다고 부들 대던 짱깨들이
    남에 나라 왕과 왕후는 변태적으로 그려놨는데 명작이라고 찬양하며 재밌으면 됐지 뭐가 문제냐니
    어이가 없네
    그렇게 무개념이고 무식하게 행동하니 니들 중국을 천하다고 하는거야 한국이 달리 고상을 떨어 그런게 아니라
    남에 나라 빌붙어 먹고 살며 분란 만드는 주제에 또 대접은 받고 싶은가보지
    제발 한국에서 떠나라 아주 징글징글

• 92. 짱깨들 ㅉㅉ
    '21.2.19 9:08 PM (1.237.xxx.189)

남에 나라 왕과 왕후는 변태적으로 그려놨는데 명작이라고 찬양하며 재밌으면 됐지 뭐가 문제냐니
    어이가 없네
    천하다는 소린 듣기 싫으면서 원작에 한국 비하는 괜찮은가보네
    니들이 그렇게 무개념이고 무식하게 행동하니 니들 중국을 천하다고 하는거야
    한국이 달리 고상을 떨어 그런게 아니라
    남에 나라 빌붙어 먹고 살며 분란 만드는 주제에 또 대접은 받고 싶은가보지
    제발 한국에서 떠나라 아주 징글징글

• 93. 또또
    '21.2.19 9:08 PM (39.7.xxx.59)

연변조선족들 몰려와서 여론 몰이하는 거 뭐 하루 이틀인가요 ? 대놓고 명작이란다 지들 입장에선 그렇겠지
    뻔뻔하긴.

• 94. 잼있어요
    '21.2.19 9:11 PM (116.124.xxx.163)

신혜선 ㅋㅋㅋ 진짜 탑티어 여배우. 중전이랑 철종 캐미에 양념 조연들 진짜 웃겨요. 그런데 마지막 4회는 그냥 보지 마세요. 드라마는 드라마로 보세요. 문화나 역사 왜곡은 그 나라 전공한 사람이나 사는 사람 아니면 누가 알아요. 이란이랑 그 옆의 사우디랑 인종부터 다른데 우린 다 아랍인으로 묶어 보죠, 이란친구 목잡고 쓰러져도 어쩔 수 없어요, ㅋㅋ

• 95. ...........
    '21.2.19 9:15 PM (175.117.xxx.77)

현실왜곡 드라마들이 얼마나 판치는데 판타지 소설가지고 왜 이렇게 오바?

• 96. 코미디
    '21.2.19 9:20 PM (211.227.xxx.137)

철인왕후 남자짓 하는 거 보고 너무 웃겨서 전편 다봤어요.
    신혜선 짱!

• 97. 세상에
    '21.2.19 9:23 PM (182.226.xxx.47)

연변 짱꼴라들이 이리 많다니요??
    재미있다는 한.국.사람 있으면 그 작가 한번 찾아보세요.
    판타지라니 역사왜곡,모독을 자연스럽게 하는게 판타지라는 이름으로 스며들게 해도 되는겁니까?
    시진핑핑이 치하 공산국가에서는 지들 입맛에 맞게 동북공정하고 우리문화 뺏으려고 염병을 떠는데 이렇게 아무렇지도 않게 생각하면 큰일이고 무식한 겁니다.
    문화를 잃으면 전부를 잃는거라는 김구선생님 말씀도 있습니다.

• 98. .......
    '21.2.19 9:28 PM (58.78.xxx.104)

중국인들이 한복을 한푸니 뭐니해서 누가 증거를 가져오랬더니 중국 드라마에서 한복입은 영상 캡쳐한거를 증거라고 가져오더랍니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    여긴 현실과 드라마를 잘 구분하는 사람들이 많아서 이해를 못하겠지만 세상엔 정말 바보와 또라이가 많아요. 저기 유럽이나 중동이나 그런데는 몰라도 중국 일본 동남아 사람들은 한중일 잘 구분합니다.

• 99. ......
    '21.2.19 10:02 PM (223.62.xxx.89)

명작은 아닌듯..
    걍 개취

• 100. ㅇㅇ
    '21.2.19 10:04 PM (115.161.xxx.194)

본인 취향을 강요하진 말고요
    어디가서 그리 말하면 속으로
    다들 욕해요 ㅉㅉ

유니클로 품질 좋다 일본이
    잘못해도 제품은 잘못없다
    사대던 족속들이랑 똑같네

원작자가 혐한인데 판권
    돈주고 사와서 한국인 입맛으로
    바꿔놨으니 상관없다? ㅉㅉ

• 101. 99
    '21.2.19 10:16 PM (211.199.xxx.140)

혐한은 무조건 패스 ..

• 102. 차한잔
    '21.2.19 10:24 PM (223.39.xxx.116)

걸작까지는 좀 과찬이시구.. 원작자 성향때문에 욕을 먹기에응 배우들의 연기가 넘 뛰어나고.. 중간중간 어설픈 면이 많고 개연성도 그닥인 드라마지만 저도 역시 전편 정주행하며 폐인처럼 살아요^^ .. 아마 넷플릭스에서 풀었으면 시청률은 좀 더 나왔을거에요.. 전 다시보니 더 재미있더라구요.. 결말이 인어공주 처럼 나서 좀 그랬는데 다른 버전 결말을 암시하는 대나무숲을 티빙에서 해주길래 티빙 유료 가입했어요ㅡㅡ...

철인왕후를 하도 보니까 유튜브에서 사극 좋아하는 줄 알고 왕이된 남자로 이끌던데 여진구고 연기 잘하고 드라마 완성도는 더 높지만 이상하게 철인왕후가 더 끌리더라구요.. 아마 초기 혐한 논란 없으면 더 좋은 평가 받았을 거에요

• 103. ...
    '21.2.19 10:42 PM (218.155.xxx.115)

논란이 무슨 상관이야
    웃기다 재밌다하니 보고 즐기고 싶던가요?
    한국 문화는 사실 중국꺼다
    중국인들 몰려다니며 깡패짓하는 것도
    다 즐기며 국뽕 채우는거니
    그들 마음도 공감이 많이 되겠습니다?
    나만 좋으면 장땡이지 하겠지만 반대로 당해봐요. 피눈물 나요.

• 104. ...
    '21.2.20 6:02 PM (180.65.xxx.50)

마지막 4회가 더 몰아쳐요
    백성들과 연결되고 직접소통하는 철인왕후와 철종 그리고 무엇보다 백성들이 나오니까요

• 105. 적폐들 명확하고
    '21.2.28 1:36 PM (115.138.xxx.194)

거기에 몸부림치는 왕
    중전 몸에 들어간 봉환이 왕에게 힘이 되어주는 내용을 미친 연기력과 코믹함으로 잘 풀어냄
    그렇다보니 작가가 혐한이었을진 몰라도 리메이크된 철인왕후는 많은 호응을 받을 수 있었음