82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여기 민주당 지지자들 왜 이러나요?

.. 조회수 : 2,430
일부 문재인 극렬 지지자들이 이재명 싫어하는건 알겠는데요..

이재명이 계속 여론조사에 1위로 나오고

민주당 지지자들한테도 1위로 나온다면 그걸 인정해야지

왜 부정하면서 무슨 당 사이트 게시판을 봐라 이런 소리나 하는건가요?

정식 여론조사 결과를 부정하려면 좀 객관적인 근거를 대든가..

당 사이트 게시판에 이재명 싫다는 글 많다고 그걸 갖고 여론조사 결과를 부정하다니.... 참

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '21.2.18 9:02 PM (110.10.xxx.93)

재명스는 국힘당 지지자인 아버지가 지지하더만요.
    민주당에서는 재명스 5프로예요.
    좀 알고 말하삼.

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.18 9:03 PM (124.50.xxx.153)

대선 처음 투표하심?
    아~직 멀었어요 민주당 후보정하려면
    그때까지 굳건히 검증합니다

• 3. ㅅㅇ
    '21.2.18 9:03 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

이잼 화이팅!
    국힘당으로 고고!
    손꾸락들도 딱 일베수준!

• 4. ㄷㅈ
    '21.2.18 9:04 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

이재명 화이팅!
    국힘당으로 고고!
    손꾸락들도 딱 일베수준!

• 5. 여론조사는
    '21.2.18 9:04 PM (223.38.xxx.210) - 삭제된댓글

국민대상으로 하는데
    아무리 당내 결과 운운해도
    대선에서 승리할 후보가 되겠죠.
    82에서만 그런글들 보이더라구요.

• 6. ..
    '21.2.18 9:08 PM (211.58.xxx.158)

믿는거 안믿는거 본인 자유 아닌가요
    민주당에 가입해서 활동할정도인 사람들이 이재명 싫다자나요
    여론조사는 국짐당 후보 안정해졌으니 나중에 보자구요

• 7. ㅇㅇ
    '21.2.18 9:09 PM (124.63.xxx.234)

본인 자유라고 하기엔 괜히 애꿎은 여론조사 가지고 조작이니 뭐니 하는 건 눈꼴사납죠.

• 8. ㅇㅇ
    '21.2.18 9:10 PM (110.11.xxx.242)

ㅎㅎ 욕하고 싶은게 뭐인지 모르겠으나
    의심을 품고 항의할 수 있는게 민주주의랍니다
    그게 우리가 앞서가는 민주주의를 보여준 저력이구요

박정희, 전두환 시대가 아니거든요

• 9. 이재명
    '21.2.18 9:11 PM (123.111.xxx.147)

싫어하는 사람들이 여기서는 목소리가 특히 크네요.

심하게 나가는 경우는 이재명 싫다는 페이크 쓰는 국짐당 지지자인가 하는 생각이 들 정도라서.....

• 10. 몰라 묻나
    '21.2.18 9:13 PM (182.224.xxx.119)

그 지지율에 역투표 허수가 많으니까요. 국짐 지지자들이 거기 많이 포함돼 있던 퍼센테이지는 못 봤나 봐요? 그게 실전 가서 어디로 가겠어요? 게다가 본선에서 민주당 지지자들조차 그대로 흡수 안된다는 건 이미 명약관화고요. 정동영 꼴 나는 거죠. 역대 이렇게 민주당 코어에게 외면받다 못해 치를 떨게 하는 후보가 있었어요? 처음이에요. 처음이니 님도 적응하세요. 당게가 일근거가 못되나요? 왜요? 당게는 핵심지지층들의 의사판이에요. 거기서 자당 후보 1위가 싫다고 연일 올라오는 자체가 이재명이 이대로 갈 수 없다는 근거예요.

• 11. ..
    '21.2.18 9:15 PM (110.70.xxx.14)

의심을 품고 항의하는게 민주주의라서 정식 여론조사 부정하는게 앞서가는거라면 여론조사는 물론이고 총선도 조작이었다는 태극기 부대도 앞서가는거네요.. 참

• 12. ㅇㅇ
    '21.2.18 9:15 PM (110.11.xxx.242)

그리고 일부가 전체를 대표하는것도 아니구요
    시끄러운 일부로 전체를 보는 님같은 분들이 있으니
    댓글 조작단이 돈을 버는겁니다

세상은 넓고 사람은 다양해요
    좁은 식견으로 전부를 판단하려는 님을 좀 객관화해보세요

• 13. ....
    '21.2.18 9:15 PM (135.12.xxx.250)

여기서 안 된다고 반대한 사람이 당선 돼서
    옳바르게 일하는 사람 못 봤음!
    이재명이 그랬고
    박근혜가 그랬음

• 14. ...
    '21.2.18 9:16 PM (106.101.xxx.205) - 삭제된댓글

지지율 다 부질없습니다.
    경선은 전체 지지자들이 뽑는게 아니고 민주당원이 뽑는거예요.
    95프로가 탈당하라는 글은 못보셨나봄.
    민주당원들이 민주당원 답지 않다고 탈당하라는데 무슨수로 경선통과를 합니까?
    그리고 민주당 지지자들도 그 녹취만 틀면 끝납니다.
    될걸 꿈꿔야지.
    탈당하면 승리하겠네.
    윤석열도 하락세인데 싫다는 민주당원에게 읍소하지 말고 무소속 출마하면 당선되겠구만 그러네.

• 15. ..
    '21.2.18 9:16 PM (116.88.xxx.163)

님이 아는 세상이 세상의 전부가 아니구요
    물론 제가ㅡ아는 세상도 세상의 전부가 아니지요...

그러나 그럼에도 불구하고 이재명은 아니올시다

• 16. 국민들이
    '21.2.18 9:17 PM (39.7.xxx.19)

현명해요.
    사면 헛소리 하니 바로 심판

• 17. 그럼에도불구하고
    '21.2.18 9:18 PM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

이재명이 계속 1위네요.

(저는 여론조사 전화 받아본적은 없어요)

• 18. ..
    '21.2.18 9:19 PM (115.140.xxx.145)

지금 김무성 뭐하고 있나 좀 보고오세요

• 19. ㅇㅇ
    '21.2.18 9:19 PM (110.11.xxx.242)

그리고 솔직히 이재명 반대하는 이들은
    국짐당과 사실상 유사한 스탠스로 보이는것도 찌푸려지긴 합니다

이재명을 반대하세요
    홍준표따위 들고오면서 국짐당 지지자와 다를 수 있을까요?

• 20. 그럼에도불구하고
    '21.2.18 9:19 PM (223.38.xxx.166)

그러게요
    저도 이낙연대표만 믿고 있다가
    사면건에 놀란 1인입니다.
    그 이후 왜 이재명지사가 1위인지 지켜보고 있네요.

• 21. ...
    '21.2.18 9:19 PM (175.115.xxx.23)

원글은 민주당원은 아닌것 같은데 ?
    그자의 탈당은 민주당 권당들의 의견인데 왜 감놔라 대추놔라 하시나 모르겠네.

• 22. 초승달님
    '21.2.18 9:20 PM (39.115.xxx.14)

당게는 순전히 권리당원들만 투표한거니 이재명이 밀리는건 사실이에요.
    권당들이 왜 이재명을 싫어하고 질색하는지는 원글님도 아시리라 믿어요.

여론조사는 아직 판도를 점치기에는 이르죠.
    당내경선후 후보 정해지고 그후보들간 토론회이후 윤곽이 잡힐거예요.

• 23. ..
    '21.2.18 9:21 PM (110.70.xxx.14)

이재명이 경선 통과 하든 못하든 상관은 없는데 왜 팩트를 자꾸 부정하냐는 거예요 선거든 여론조사든 투표를 극렬지지자들만 하는게 아니잖아요 민주당 지지한다는 사람들이 이재명 가장 많이 지지한다고 여론조사에 나온다는데 왜 당 게시판 글 같은 근거도 안되는걸 가지고 부정하냐는거죠

• 24. 암튼
    '21.2.18 9:22 PM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

이낙연대표건
    이재명지사건
    대선에서 이길 후보가 당선되길 바랍니다.

그런데 이대표님 사면건은 철회 하신건가요?

• 25. ..
    '21.2.18 9:23 PM (115.140.xxx.145)

손가락들이 이재명 대세론 형성할라고 하는걸 아니까 꿈깨라고 말해주는게 현실부정입니까?
    원글님 쫌 웃기네요

• 26. 고장난 녹음기
    '21.2.18 9:26 PM (182.224.xxx.119)

누가 팩트 부정했는데요? 그래요 현재 1위예요. 근데 현재 1위일 뿐인 걸 손꾸락들이 마치 대세처럼 말하고 다니고 차기 고정인 것처럼 연일 얘기하고 다니니 꺼지라는 거예요. 고건 반기문 김무성 안철수 다 1위했죠. 지금 어쩌고 있나요?
    원글이 비롯 매일 유사패턴으로 이러는 거, 지금 1위를 기정사실로 못 만들어 초조발작하는 걸로 보일 뿐이에요.
    그리고 어디서 약을 파나요? 왜 이재명 비토를 일부 문재인 극렬지지자들에 한정하나요? 이재명 싫어하는 사람이 강도를 달리 해서 얼마나 많은데요. 이재명 싫다는 커뮤 많아요. 마치 82만 그러는 것처럼 호도하지도 말고요.

• 27. 초승달님
    '21.2.18 9:26 PM (39.115.xxx.14)

근거를 점치는게 확률로 정하려면 당게가 먼저죠.
    당내경선통과가 먼저인거 모르세요?
    그리고 지금 여론조사를 믿고 그기조대로 의견을 바꾸는 지지자들이 어디있어요?
    중도들은 아직 시작도 안했구요.
    지금의 1위 유지력이 얼마나될지 누가장담해요?
    더군다나 민주당후보가 국짐당파이를 가져오고 언론에서 모두 추앙한다니ㅎㅎ
    그게 내막이 없으리라 생각되나요?
    그러니 권당들은 안믿는거예요.

• 28. ..
    '21.2.18 9:26 PM (110.70.xxx.14)

아니 참ㅋㅋ 그럼 정식 여론조사 믿는 사람이 현실부정인가요? 전 여론조사에 1위라고 나오는 걸 믿지 게시판 글 믿을 생각 없네요 웃기긴 누가 웃기다는건지.. 이제 댓글 안 달겠습니다

• 29. ...
    '21.2.18 9:27 PM (106.101.xxx.205) - 삭제된댓글

지지율이 과반이 넘던 이낙연대표도 말 한마디에 골로 가는것 보세요.
    지지후보를 정하지 않았다는 응답도 30프로가 넘습니다.
    선거 한두번 해보나.

• 30. ㅇㅇㅇ
    '21.2.18 9:29 PM (175.193.xxx.132)

ㄱ 깨문이들은 불리하면 다 조작이라고 하고 알바라고 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 31. 초승달님
    '21.2.18 9:30 PM (39.115.xxx.14)

쉽게 말해서 지금 지지율은 만들수있는 1위이고(이재명기사수.기사의 방향을보면 찬양수준)
    신기루처럼 언제 사라질지 모르는 1위라는겁니다.
    1위니 대선이룬거다 이런 귀결로 생각하는 사람은 몇없어요.

• 32. ㅉㅉㅉ
    '21.2.18 9:31 PM (117.111.xxx.107)

지금 지지율이 높아본들
    대선에서 국짐당이 녹음 파일 한번만
    틀어버리면 표날아가는 소리가
    천둥처럼 들릴듯.

• 33. ..
    '21.2.18 9:34 PM (223.38.xxx.222)

이번 당원 찬반투표는
    어떤 눈치없고 멍청한 이재명 지지자가 먼저 시작했음.
    그래서 이재명 탈당 찬성 95% 반대 5% 가 팩트라는 거임.

• 34. ..
    '21.2.18 9:36 PM (223.38.xxx.222)

민주당 권리당원이 6 천명 가까이 참여했기 때문에
    기껏해야 백명 이백명 표본인 여론조사보다 훨씬 신빙성 있고 오염의 위험도 거의 없는 순수한 민심을 드러냈다고 할 수 있죠.

• 35. 222님 그럼
    '21.2.18 9:42 PM (223.38.xxx.89) - 삭제된댓글

불특정 다수대상의 여론조사는
    신빙성이 낮고
    오염의 위험이 있고
    순수하지 않은 민심이라는 말인가요?

대통령선거는 민주당당원만 하는게 아닌데
    참 주장이 ??

• 36. 놀고 있네.
    '21.2.18 9:43 PM (123.213.xxx.169)

지금 여론이 그러니 당연 지지할까?로 간보며 놀고 있네...

당원들 여론이 결정되면
    선택할 사안을... 놀고 있다....
    간 보는 자들의 설래발.!!! 놀고 있다..

• 37. 222님 그럼
    '21.2.18 9:43 PM (223.38.xxx.89) - 삭제된댓글

불특정 다수대상의 여론조사는
    신빙성이 낮고
    오염의 위험이 있고
    순수하지 않은 민심이라는 말인가요?

대통령선거는 민주당당원만 하는게 아니고
    전국민 대상인데
    님의 주장이 타당한 주장이라고 생각하시는지요?

• 38. 쯧..
    '21.2.18 9:49 PM (223.62.xxx.91)

권리당원들 중에 이재명 싫어하는 사람들 끼리 네트워크 만들어서
    서로 권유하며 링크걸어적극적으로 참여한거라
    그게 무슨 정확햐 민심이겠어요?
    세계미녀 뽑기에 송혜교 5위 이거랑 같은거예요
    짜고 하는 인터넷 투표 독려로 5위 했다고
    송혜교가 진짜 세계 5위 미모 던가요..
    님들 사고 구조가 지금 정상이 아니예요
    객관적으로 안보고 현실부정 한다고 이재명이 없어지지 않아요..
    전략적으로 상대가 가진 실제 전력을 못보고 일부러 안보는데
    어떻게 이길라고 그러시나..쯧쯧..

• 39. 대권 나오는 건
    '21.2.18 9:49 PM (211.51.xxx.74)

지 맘이죠
    다만 민주당에서 지지 받는다는 헛소리는 빼셔야지

• 40. 원글에 동감
    '21.2.18 9:51 PM (106.102.xxx.47)

여기는 예전부터 이재명이 대통령 될까봐 두려워하는
    이상한 세력들이 판치고 있음
    남경필 찍으라 하고 홍준표,안철수 찍으라 하는 멍청한 세력들임
    현실을 직시하지 못하는 무뇌아들이 왜 그리 많은지ㅋㅋㅋ

• 41. ㅇㅇ
    '21.2.18 9:53 PM (125.135.xxx.126)

나 문 미치도록 싫어하는데
    이재명은 더 싫다.
    거의 대깨문 동급으로 싫습니다.

• 42. 106.102님
    '21.2.18 9:56 PM (223.38.xxx.33) - 삭제된댓글

82내 소모임 있나 그런 생각이 들더라구요.
    한번은 여기 82자게에 댓글 달았다가
    민주당 당원도 아니면서 왜 댓글 다냐는 항의 글까지 받았어요.
    그 사람이 여기가 민주당 당원게시판이라고 착각을 한건지
    아님 그 사람들 모임에 제가 모르고 낀건지...ㅎㅎ

• 43. ..
    '21.2.18 9:58 PM (223.38.xxx.222)

대통령 선거는 민주당원만 하는게 아니지만 일단 민주당 경선을 통과해야죠.

이재명 지지율이 무려 50% 라면 민주당 지지자 두 명중 한명이 이재명을 지지한다는건데 그런 개소리 믿을 사람 있음?

이재명 지지자가 시작한 찬반투표 결과를 보십시오.
    못믿겠다 다시 한번 해보자 할 법도 한데
    손꾸락들이 아닥하고
    당게 폐쇄하자고 분탕질 이라죠?

• 44. 106.102님
    '21.2.18 9:58 PM (223.38.xxx.33)

82내 소모임 있나 그런 생각이 들더라구요.
    한번은 여기 82자게에 댓글 달았다가
    민주당 당원도 아니면서 왜 댓글 다냐는 항의 글까지 받았어요.
    그 사람이 여기가 민주당 당원게시판이라고 착각을 한건지
    아님 그 사람들 모임(?)에 제가 모르고 낀건지...ㅎㅎ

손가락이라는 말은 수도 없이 들었죠 ㅎㅎ
    (저같은 회원들 많을 듯)

• 45. 그 사람들이
    '21.2.18 10:00 PM (223.38.xxx.33) - 삭제된댓글

즐겨쓰는 말
    손가락
    손꾸락
    오렌지..

첨엔 그게 무슨 말인지 몰라 구글 검색까지 해 봤다는 ㅎㅎ

• 46. ..
    '21.2.18 10:05 PM (223.38.xxx.222)

기레기들 가짜뉴스 만큼이나 신빙성 없는게 여론조사
    하나 더!
    김어준의 뉴스공장이 청취율 1 위라는 것도 영 ..

매일 아침 올라오는 뉴공 광고글 조회수를 보면
    82 에서 가장 낮은 조회수 1 위

클릭을 유도할 만한 매력도 없고
    김어준이 뭐라고 씨부리지 아무도 궁금해하지 않는다는 뜻

• 47. 민주당
    '21.2.18 10:10 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

지지자라서가 아니라 사람을 보고 부적격이라 판단해서 그러는거죠
    얼마나 많은 힌트를 주었나요 또다시 제2의 맹바기를 대통으로 맞이하고 싶지않은 우려가 반대를 낳는거지요
    주로 국짐당 표밭에서 국짐당에 인물이 없으니 재명이를 뽑을거라 하더군요

• 48. 현실에선
    '21.2.18 10:16 PM (211.36.xxx.50)

다 이재명 지지하더구만 여기서 몇몇만 손가락이라고 누명 씌우는 것들이 국짐당이지
    또 정권 뺏길까봐 갈라치기 하는거잖아
    이재명 지지자 중 그 녹음한거 안들어 본 사람있나?
    국짐이 틀어도 상관없이 지지한다는 마음가짐인거지
    사면이니 엄중이니 됐고 화끈하게 개혁하고 친일파 척결한다는데
    뭔 손가혁이라고 누명을 씌우는지
    평생 손가혁이 뮌지도 모르는 사람들임
    앞으로 손가락이라고 하면 우리도 국짐당이라고 하겠음

• 49. 당원들 95%
    '21.2.18 10:22 PM (175.223.xxx.106)

당원투표에서 당원들 95%는 이재명 내쫓아야!
    ㅋㅋㅋ

초조하고 초조하구나.

경선 통과부터 먼저.

• 50. 민주당
    '21.2.18 10:26 PM (118.235.xxx.95)

노답이에요 이재명이 대선주자될겁니다 경기도지사까지만이라고.일단 찍고 다시 재선거 하자던 사람들태반이었죠.그런데 지금까지 가만두고 대선후보운운하잖아요? 여기사람들 순수하다고 생각하지않습니다

• 51. 손가락들
    '21.2.18 10:29 PM (61.102.xxx.144)

신났네~
    김어준 신도들도?

이걸 정신승리라고 하던가요?

• 52. 초승달님
    '21.2.18 10:29 PM (39.115.xxx.14)

대통령 싫어하는 국짐것들.
    손가혁들이 대깨타령하며 문정권심판해달라고 ㅈㄹ하며 댓글 쓰더라고요.
    포털에서 노골적으로 대깨거리는것들 다 손가혁임.
    욕잘하고 무식한것도 좋으면 지들이나찍지 싫다는 한줌ㅋㅋ문파들에게 매일 왜 염불을 외우는지 모르겠네.

• 53. ..
    '21.2.18 10:30 PM (223.38.xxx.222)

드뎌 나왔다 화끈 ㅋㅋㅋ

일단 경기도 버스비나 화끈하게 내리라고 쫌!

• 54. 초승달님
    '21.2.18 10:36 PM (39.115.xxx.14)

경기도131명 열일하드라고요.
    기자들도 이재명좋아서 죽을듯이 기사쓰는듯.
    언론에서도 이재명 흠은 보도 안하죠.
    민주당에서 이재명지지하는것들은 국짐당간자임
    민주당후보로 나와야 중도들이 민주당 안찍고 국짐당찍을테니까.
    지금 국짐당지지파이 대선가면 다시 국짐당으로 가겠죠.
    흠많은 인간을 자꾸 왜 찍재?

• 55. ...
    '21.2.18 10:48 PM (180.65.xxx.50)

갈라치기 작세들도 많이 섞여있겠죠
    늘 저쪽당과 목표와 결론이 같은

• 56. ?
    '21.2.18 11:18 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

민주당지지율이 1위라고요?
    누가 그래요?
    실성하셨나.

• 57. 믿는 사람이?
    '21.2.18 11:29 PM (220.81.xxx.216)

있나요?ㅎ
    이상하게 처음부터 계속 1위던데요
    포탈에 계속 낙지사기사 나오고
    이상하잖아요 ㅎㅎ

• 58. 거기 반깨들은
    '21.2.18 11:49 PM (175.113.xxx.17)

왜 그러나
    하루라도 비아냥대지 않으면 밥줄이 끊기나
    잠자코 좀 있어주면 안 되겠니

• 59. ..
    '21.2.18 11:57 PM (115.140.xxx.145)

집토끼도 못잡는 대선후보가 있을수 있답니까?
    있었으면 말 해보세요
    집토끼인 당원들에게 비토받는것 부정하고 여론조사만 믿는 원글의 사고방식도 현실부정 아닙니까? ㅎㅎ
    경선통과 힘들듯하니 대세론 굳히려나본데 니들이 나댈수록 더 반감만 살뿐
    더 나대세요. 더더 알려지도록^^

• 60. ㅇㅇ
    '21.2.19 2:48 AM (223.38.xxx.195)

1위라도 당선 확정의 지지율이 아니잖아 .
    대선에서 떨어질게 당연하지.
    언론이 그만큼 빨아줘도 그 정도이니....

실체를 자세히 까발려보면 좋아할수가 없어 . 부부가 쌍으로 너무 저렴해 ...

혜경궁김씨 트위터에 글 쓴 수준이 딱 그 부부 수준 .

• 61. 우리나라국민들
    '21.2.19 8:33 AM (211.59.xxx.155)

우리나라 국민들 똑똑하거든요.
    어디 감히~~~~