82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한림대 사회복지 vs 성공회대 사회과학부

급질문 조회수 : 2,522
한림대 사회복지 최초합 4년 장학생으로 등록했는데 오늘 성공회대 사회과학학부 추합 연락이 왔어요 ㅠ.ㅠ 

내일 4시까지 결정해 달라는데 어떻게 해야 할 지 잘 모르겠어요. 
(지난번 사회복지 진로 답변해 주셔서 원서 넣는데 큰 도움받았습니다. 감사합니다.)

제가 대학 다닌건 너무 오래 전이라 두 학교 위상이 어떨지도 모르겠구요. ...
아 갈팡질팡입니다. ㅠ.ㅠ

다시 한번 82에 기대어 봅니다. 너무 어렵습니다. ㅠ.ㅠ
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한림대
    '21.2.18 8:55 PM (112.154.xxx.39)

더 규모있지 않나요?
    집가까운곳이 어디인지 모르나 한림대가 더 나아보이네요

• 2. 한림대..
    '21.2.18 8:59 PM (124.111.xxx.122)

한림대 춘천에 있죠? 한림대가 더 좋을 것 같은데요.

• 3. ㅇㅇ
    '21.2.18 9:01 PM (49.142.xxx.33)

최초합 장학생 보다는 추합이 더 입결이 높긴 한겁니다.
    그래서 문닫고 들어간다는 말이 있는거죠.

• 4. ....
    '21.2.18 9:02 PM (122.36.xxx.234)

학교 위상은 모르겠고 성공회대가 사회계열에 진보적 교수님들이 많은 곳으로 유명하지요.
    대학원 과정에 시민단체 활동가들도 많이 다니고요.

• 5. ...
    '21.2.18 9:05 PM (116.33.xxx.165) - 삭제된댓글

성공회대 장점이라면, 현재 계열별로 뽑기 때문에 사회과학부를 선택한 후
    2학년 1학기에 학생이 자기 전공을 선택할 수 있습니다. 사복 또는 사회학 다 가능합니다.
    그리고, 1호선 7호선 교차 지점에 학교가 위치하고 있어서-구로구 항동, 역에서 여자 걸음으로 도보 7분- 대대중교통 접근권도 대단히 좋습니다. 성공회대 사회과학부 교수들의 이름을 검색해보시면,
    이 학교가 만들어왔던 학문적 성과와 사회적 영향력을 가늠해보실 수 있을거예요^^
    저는 이 학교 대학원과 인연이 있습니다...^^

• 6.
    '21.2.18 9:06 PM (211.109.xxx.92)

집 위치가 중요하지요
    한림대 친구 오빠가 다녀서 알지만 모르는 사람도 많구요
    집이 서울이면 성공회대
    둘다면 고민

• 7. ...
    '21.2.18 9:07 PM (116.33.xxx.165)

성공회대 장점이라면, 현재 계열별로 뽑기 때문에 사회과학부를 선택한 후
    2학년 1학기에 학생이 자기 전공을 선택할 수 있습니다. 사복 또는 사회학 다 가능합니다.
    그리고, 1호선 7호선 교차 지점에 학교가 위치하고 있어서-구로구 항동, 역에서 여자 걸음으로 도보 5분- 대중교통 접근권도 대단히 좋습니다.
    성공회대 사회과학부 교수들의 이름을 검색해보시면,
    이 학교가 만들어왔던 학문적 성과와 사회적 영향력을 가늠해보실 수 있을거예요^^
    저는 이 학교 대학원과 인연이 있습니다...^^

• 8. ...
    '21.2.18 9:15 PM (175.223.xxx.75) - 삭제된댓글

저희 아이라면 성공회대요..

• 9. 저희 아이라면
    '21.2.18 9:18 PM (39.7.xxx.51)

성공회대요

• 10. 저도 성공회대
    '21.2.18 9:21 PM (1.229.xxx.210)

꼰대들이나 빨갱이네 어쩌네 헛소리하지..좋은 배움터입니다.

• 11. 저라면
    '21.2.18 9:23 PM (122.34.xxx.60)

현재 거주지 중심으로 볼거 같지만, 4년 장학생의 메리트가 크긴 합니다.
    취업을 어느 방향으로 생각하고계신지 모르겠지만 공무원이든 센터든 학문의 길을 걷든 서울 소재 대학에서 뭘 해도 좋을 듯 하지만, 성공회대 분위기가 또 다른 4년제와는 다를 수도 있어서 결정하시기 쉽진 않으시겠습니다

• 12. 집은
    '21.2.18 9:26 PM (221.149.xxx.2)

경기 남부입니다. 성공회는 통학 가능하고 한림대는 기숙사 가야 할 것 같아요. 집 형편이 아주 어렵지는 않아서 장학금을 최우선으로 생각하지는 않아도 되긴 합니다. ....

• 13. ..
    '21.2.18 9:32 PM (121.148.xxx.166)

성공회대 사회학과 가야죠
    졸업할때즈음엔 지방대와 인서울 위상이 달라요. 지금 지방대는 지거국 빼고는 다 위기에요. 그리고 성공회대 사회학과 교수진이 좋아요. 그 학교에서 사회학과만 쳐주는 분위기에요. 괜히 마지막에 추합 연락온게 아닙니다.

• 14. ..
    '21.2.18 9:34 PM (121.148.xxx.166)

강원대와 성공회대라면 고민해볼만 하지만 한림대는 아니에요

• 15. ..
    '21.2.18 9:56 PM (115.136.xxx.21)

한림대 성공회대 장학금 빼고도 한림대 선택하는데 장학금까지 있는데 고민하는게 이상하네요
    경기동북부 쪽으로 교통좋아지고 인구 폭증하고 있어서 점점 좋아질거예요

• 16. ..
    '21.2.18 10:05 PM (117.111.xxx.9)

한림대는 마지막까지 살아남는 학교예요
    대학정리하면 수도권에서 성공회대부터 없어질걸요 수도권학교들도 정리돼요
    인서울도 인서울 나름이죠
    학교규모나 교수진 재단규모부터 달라요

• 17. 학교규모
    '21.2.18 10:13 PM (112.154.xxx.39)

우리집이 성공회대에서 가까운데 학교규모가 진짜 작더라구요 한림대는 의대도 있고 재단도 큽니다
    입결 차이가 두곳이 크게는 안나는걸로 아는데 아닌가요?

• 18. 모서리
    '21.2.18 10:23 PM (211.36.xxx.139)

지역할당이 있어서 서울에서 취업할거 아니면
    한림대를 보낼거 같아요..

• 19. ..
    '21.2.18 10:24 PM (117.111.xxx.9)

수시입결 비슷해요
    아마 한림대가 올해 정시 두과목 반영이라 두과목을 질봤을 것 같아요
    작년에 한림대는 수시교과는 전학생 장학금 나왔어요 원래 재단에 돈이 많아서 장학금 후해요

• 20. ...
    '21.2.18 10:26 PM (175.223.xxx.75) - 삭제된댓글

지인이 볼까 조심스러운데 아는 분 따님이 한림대 사회복지학과 재학중인데요. 사회복지 적성에 안 맞는다고 유학 준비중이에요. 저는 학교보다는 전공, 그러니까 사회복지사를 장래희망으로 생각하느냐가 더 중요할 것 같아요. 앞으로 사회복지사도 전문화될 거라고는 하지만 아직은 박봉으로 대표되는 직업인데다 적성에 안 맞는데 할만큼 만만한 일은 아니에요. 회복탄력성이라고 하나요. 밝고 쾌활하고 적당히 자기주장도 있는 사람이 해야 하는 직업이라고 생각합니다. 내향적이고 여리고 자기 주장 없는 사람이 하기엔 소위 말하는 기빨리기 딱 좋아요. 공무원도 사회복지 파트는 민원 때문에 힘들구요. 아직은 적성에 확신이 없고 대학 이름만 생각하고 간다면 저는 인서울이 나을 것 같습니다.

• 21.
    '21.2.18 10:43 PM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

폭넓게. 취업하고 싶으면 한림대가. 더 좋아요
    단 기독교 신자고 기독교 재단 사회복지 쪽에서 일하려면 성공회대가면 좋죠!

전에도 답글 달았는데
    한림대 가라고 적극 추천했었어요

• 22. 저도
    '21.2.18 11:41 PM (122.37.xxx.67)

성공회대 진보 교수들 많고 돈벌이 안하는 대학이라 좋다고 보지만 한림대가 더 나아요.
    성공회대는 지금 재정이 심각하게 안좋습니다.

• 23. 솔직히
    '21.2.18 11:43 PM (175.223.xxx.135)

성공회대 사회학과는 언맞으면 못다닐거에요
    여기에선 다 좋다지만 사회적 인식은 빨갱이학교(죄송)라고 할거구요 ㅠㅠ
    사회복지는 본인 적성만 맞으면 고령화시대에 일자리는 많을거에요
    지금은 모르겠는데 한림대 교수진도 한때는 좋았어요

• 24.
    '21.2.19 2:54 AM (180.224.xxx.210)

문닫고 들어갔다고 그 학과가 입결이 더 높다고는 말못해요.
    해마다 상황이 달라질 수 있어요.

제 아이는 예년 입결이 1점도 채 차이가 안나는 세 대학에 원서 썼는데요.
    두 곳은 최초합, 나머지 한 곳은 4차인가 5차에 추합됐어요.
    그럴 수도 있더군요.

• 25. ㅇㅇ
    '21.2.19 6:37 AM (49.142.xxx.33)

문닫고 들어간다고 입결 높다고 썼던 사람인데요...
    대다수가 그렇다는거고, 지금 수시 아니고 정시에요. 정시 전화추합 돌때라고요....
    저도 성공회대는 뭔가 개독 냄새가 나서 좋진 않습니다만 성적만 보면 그렇다는거에요.

• 26. ...
    '21.9.30 10:20 PM (180.224.xxx.198) - 삭제된댓글

오, 이전에 글 올리셨던거 기억나요^^ 성공회대의 장점은 2학년 1학기 마치고 학생이 학과 전공을 결정합니다. 그러니, 사회과학부 융합전공으로 입학하여, 사복, 사회, 정치, 경제학쪽 기초 과목을 3학기에 걸쳐 두루 수강해보고 자신이 원하는 학과 전공을 복수 전공하면 좋을 것 같아요. 아참, 지하철 1
    & 7호선 온수역에서 학교까지 도보 5분 컷입니다. 2년 전에 오픈한 더숲 기숙사 시설도 좋다고 하네요~ 서울지역 학생들도 여기에 입사할 수 있다고 들었어요~