82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국도 자연 인구감소 시작했네요.

그냥 조회수 : 3,196

중국 2020년 1003만명 출생1066만명 사망.

중국도 출생아수 감소가 심각해서 거의 1 년에 175만명가량이나 감소하고 있어요.

전년비 15% 감소함.

참고로 . 2016년  1786 만명 출생 ,2017년 1723만명 .2018명 1523만명.

2019년 1180 만명으로 

2016년 대비 단 4년만에 무려 780 만명이나 감소했으니.

중국의 출생아수 감소가 어마어마 합니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.18 6:33 PM (175.223.xxx.207) - 삭제된댓글

인구 집계가 제대로 되긴 하나요?
    호적이 없는 사람도 많다던데요

• 2. 원글
    '21.2.18 6:35 PM (218.51.xxx.239)

그런거 다 감안하고 나온 통계라고 봐야죠.
    중국도 경제는 많이 발전했으나 국민들 삶은 많이 팍팍하다는 거겠죠.

• 3. ...
    '21.2.18 6:41 PM (118.37.xxx.38)

이제 다자녀 출생도 가능하게 되었다는데...

• 4. 중국도
    '21.2.18 6:42 PM (180.230.xxx.233)

1자녀 정책에 젊은이들이 안낳겠죠.
    혼자 편하게 자랐으니...
    우리와 비슷한 미래죠.

• 5. 괜찮아
    '21.2.18 6:54 PM (110.70.xxx.157)

중국은인구 좀 줄어도 괜찮아요
    당에서야 인구감소로 국가 경제 성장 동력이 떨어질까봐 둘낳으라고 장려하고 있지만
    지구의 자연환경을 위해서라면 70억인구절반으로 줄어도 괜찮아요
    70억 중에 중국이 13억 이상 차지하니 1년에 2백만명 줄어도 티도 안나요
    중국정부야 불안하겠지만요
    문제는
    5-10년 후면 인도 인구가 중국 넘어설 거라고 합니다
    중국인들은 사교육비와 부동산 가격 상승 때문에 한자녀 혹은 딩크족 심지어 비혼을 선택하는 젊은 층이 많아지는데 인도는 아직도 5-6명씩 낳는 집이 많다더군요
    중국이 덜 낳는만큼 인도가 더많이낳으니 지구촌 인구가 줄지를 않네요
    자연환경은 이미 인구폭발로 힘들어하고있는데 ㅠㅠ

• 6. ..
    '21.2.18 6:55 PM (223.38.xxx.64) - 삭제된댓글

제발 플리즈~~

• 7. 65세이상
    '21.2.18 6:59 PM (221.149.xxx.179)

노인비율
    세계평균 11.7%
    일본 30.3%
    한국 23.3%
    중국 15.5%

• 8. ....
    '21.2.18 7:06 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

일본 부자되고나서 늙음
    한국 부자되면서 늙음
    중국 부자되기 전 늙음
    한국인구만큼 재벌이 있다지만
    생각과 달리 중국 인구의 70퍼센트는 월 백만원도 안되는 월급으로 산대요
    젊은 인구 감소로 중국의 성장 동력을 잃을 게 예상되니 지금 이렇게 발악 중이라고 해요

• 9. ..
    '21.2.18 7:09 PM (223.62.xxx.31) - 삭제된댓글

중국친구들 거의 다 외동인데 한자녀 정책 풀리자마자 외동으로 자란 친구는 둘째 낳더라구요
    근데 요즘 젊은 층에서 결혼 안 하는 사람들이 늘어난다고 들었어요

• 10. 위에 비율은
    '21.2.18 7:13 PM (221.149.xxx.179)

2030년 되었을때
    65살 이상 노인비율입니다.
    걱정은 일본은 신경쓸거 없는데
    인구도 많은 중국이 우리보다
    젊다는거 그러니 조선족이고
    받아들일 수 밖에 없나봐요.

• 11. 원글
    '21.2.18 7:19 PM (218.51.xxx.239)

중국도 우리처럼 결혼 감소율이 엄청 커서 출생아 감소는 불가피해 보여요.
    물론 결혼하면 한 명이든 두 명이든 낳겠죠, 그런데 결혼이 줄어드니.

• 12. ㄴㅁ
    '21.2.18 7:26 PM (110.9.xxx.143)

중국 걱정하나요. 1년에 한국 총인구수 만큼 태어나는 나라인데? 거긴 복지도 없고해서 별 걱정도 없음. 노인들이 스스로 준비하지 않으면 그냥 죽는 나라.

한국이 출산율 최고 꼴지인데다가 노인복지는 많이 걸어놔서 한국하고 상대가 안됨

• 13. 한국이나
    '21.2.18 7:47 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

걱정하세요
    출산률 0.8인데 앞으로 더 떨어진다는거
    골든 타임 이미 넘겼고,이 정권이 집값폭등,소득양극화로
    쐐기를 박았죠

• 14. ..
    '21.2.18 8:00 PM (183.101.xxx.122)

없어져도 되는 나라.

• 15. 00
    '21.2.19 12:28 PM (67.183.xxx.253)

중국 쓰러지기전 우리나라가 쓰러지겠죠. 출산률 0.8인가 그렇던데. 우리나라 지금으로부터 딱 20년후면 젊은 인구 팍 줄어들어 국가발전동력이 사라진 쇠퇴국가로 진입하게 됩니다. 젊은 인구가 없으면 아이디어가 안 나와요. 아이디어가 안 나오면 나라가 쇠퇴하는거예요.