82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좀 쌩뚱맞은 생각이긴한데.

...... 조회수 : 673
저는 음악을 많이듣는데
제가 좋아하는 밴드가 앨범을 내서 듣는데요

코로나시국에
유럽 미국에서 살아남아야 하는 자들의
고통과 분노 좌절 허무 같은게
주제들이예요.
좀 더 나가서 인생과 삶의 의미까지도요.

당연히 저 나라들 상황에서
이거말고는 곡이 떠오르지도않을듯요

밴드는 유럽출신이고요
곡만드는 과정을 메이킹필름으로 보여주는데
온통 저나라들은 코로나얘기죠 뭐.

이미 미국은 코로나사망자수가 2차 세계대전 전사자 수가 넘었고
소위 말하는 선진국이란 나라들 인터뷰보면
수장들이 전시라고 해요. "The War"라고 표현해요
트럼프가 전시라고 하는 장면도 앨범 메이킹필름에
들어가있기도하고 .

사실 이와중에 우리는 그래도 일상을 유지하며
공장 돌려 생산해 수출할수있는 거의 유일한 국가라
개개인이 힘든것과는 별개로
심지어 작년 코로나전보다
수출까지 훨씬 느는 등...
코로나 거짓말 아니냐 낄낄댈수있는 여유까지보이며
너무 여유인데요 ㅡ.ㅡ

우리가 어쩌면
엄청난걸 잃고있는게 아닌가 하는 생각이들어요

세기를 너머 영원히 인류의 자산으로 남을 작품들이
명작들이 세계대전을 겪으며 나왔죠
옆에서 죽어나가는 가족 친구 동료로 인해
엄청난 성찰과 반성 후회의 시간을 겪었으니까요

요새 팬데믹에 맹공격당해
속절없이 주변인이 죽어나가는 나라에서 나온 음악을 들으니
다들 뭔가 깨닫고
뭔가를 찾으려 애쓰는데
우리만 이 평화속에 낄낄대고 서로 유치하게 싸우다???
기치를 깨달을 기회를 잃는건가...
하는 생각이 들어요.

우리 저런 고민하는 사람 없던데요..
심지어 제 주변 확진자였던 사람도
저런 고민안함ㅋㅋㅋ
주는밥 맛있었다 없었다 억울하다
가족도 걸리게해서 미안하다
뭐 이정도???
(솔직히말하면 하지말란거 해서 확진된 자)

가사에서
코로나 뒤에 우리는 무엇을 기억할까
이렇게 말했던거같은데
쟤네들은 진짜 사선을 넘나들며 심각한데...
이땅의 우리에게 코로나는 어떤걸 남길까요.

과연 인간이 성찰이란걸 할까요.
이 혼란후 우리만 바보 멍청이로 남을거같음...

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '21.2.18 7:03 PM (39.7.xxx.227)

그런 생각한적 있어요.
    코로나뿐 아니라 우리가 사회적 이슈에 대하여 가지는 태도는 표면상으로 너무 일차원적이기 일쑤이고 좀더 심화된 논의와 사고가 작동하기 무척 힘든것 같습니다. 그렇게 된 데에는 우선 여론의 구조가 너무 일차원적이고. 깊은 생각을 하며 산다해도 그런 의견을 피력할 곳이 없어요. 지금 이 글만 해도 거의 조회수도 없고 덧글도 없네요. 반면에 관심이 쏠리는 글들을 보면 가끔 그 속물성과 피상성에 낯뜨거울 정도인 때가 많은데... 생각해볼 문제인듯 해요.

• 2. ..
    '21.2.18 7:51 PM (175.121.xxx.37) - 삭제된댓글

원글님 어느 밴드인지 알고 싶어요~~

• 3. ......
    '21.2.18 8:24 PM (211.178.xxx.33) - 삭제된댓글

ㄴ소위 뉴메탈 ..코어 음악 하는 밴드라.. 얘네가 아무리 이젠 브릿팝같이 말랑해졌다한들 이런류를 안듣던 분들은 듣기힘드실수가있어서..주저 되긴하는데.bmth 영국밴드입니다. 유툽 bmth 채널가서셔 작년 팬데믹부터 나온 앨범들 들어보세요.
    혹시나 한곡만 링크드리고요.
    뮤비는 베놈 마스크 징그럽다 생각하시면
    보지마시고요ㅎㅎ
    전 경고했어요 ㅎㅎ 하긴 뭐 성인들이고
    킹덤도 다보셨는데 이정도쯤이야.
    https://youtu.be/racmy7Y9P4M