82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생 돈이 다가 아니라고들 하지만...

점점 돈이 다인거 같은 생각이 자꾸 들어요.
요새 제가 너무 쪼들려서 그런지.
맘이 움츠려들고 뭘할래도 안하게 되고요.

40초반인데요 진짜 넘넘 힘드네요. 돈이 다가 아니라고들 하지만
돈만 있음 해결될일이라 더 힘드네요. 휴.

저보다 오래 살아보신분들~! 앞으로 제가 어케 살아야하는건지.
인생 망한것같고 그렇네요. 우울하고.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sandy
    '21.2.18 4:46 PM (222.107.xxx.50)

30대 후반인데 돈이 인생 문제의 90 퍼센트
    이상을 해결해주는 듯요

• 2. Aa
    '21.2.18 4:46 PM (121.152.xxx.127)

강한 부정은 긍정이죠
    돈이 다가 아니라고 하지만
    실상은 돈이 99%

• 3. 못 해도
    '21.2.18 4:46 PM (59.3.xxx.212)

80%는 해결해주던데요

• 4. ..
    '21.2.18 4:51 PM (211.246.xxx.35)

인생이 돈이 다인것 같지 않다면
    그만한게 없다.

돈이 다 인 것 같지 않다면 혹시 돈이 부족한건 아닌지
    생각해보라

위 글들 너무 웃겼어요.
    어지간한 고민은 돈으로 다 해결되잖아요.
    하다못해 스트레스 푸는 것도 돈쓰는게 짱

• 5. 기본
    '21.2.18 4:51 PM (1.235.xxx.28)

기본 의식주는 다 충족할 수 있는 돈이 있어야지요.
    50억 100억 이런 돈이 아닌.

기본 생활 이끌어가기 힘든 상황에서는 정말 모든 불행의 원인이 돈과 연결이 되어 있어요.

• 6. ...
    '21.2.18 4:53 PM (106.102.xxx.162) - 삭제된댓글

내가 할수 있는 범위 안에서 최대한 벌고 내 처지에 사치인 욕구는 다스리고 살아야죠 뭐...

• 7.
    '21.2.18 4:54 PM (211.185.xxx.173)

동의하기 힘드네요.
    돈으로 해결안되는 것들이 있어요.
    안아프고 건강만해도 그게 재산인거예요.

• 8. 그래서
    '21.2.18 4:55 PM (110.12.xxx.4)

늙어도 돈많은 남자들이 인기있는거에요.
    돈많은 여자는 자기보다 더 많은 남자를 원하고
    그러니 돈없는 남자들은 찬밥이구요
    내입 풀칠 하나는 하고 살수 있어요
    더 욕심 내고 편안하게 살려니 이상한짓들을 하는거죠.

• 9. 인생
    '21.2.18 4:55 PM (125.26.xxx.82)

숨쉬기 56년 한 삶에서 기승전결
    "돈" 입니다.
    돈이 있어야 베풀기도 하고 여러가지 내 삶을 유지 합니다..자신감도 뿜뿜 이고 마음도 너그러워 지죠.
    돈이 최고 가 아니라고 가치를 후려치는 사람들 위선 입니다

• 10. ㅇㅇ
    '21.2.18 4:56 PM (121.134.xxx.249) - 삭제된댓글

애초에 돈이 전부가 아니라는 말이 왜 나왔겠어요?
    돈이 전부니까 나온거죠.

• 11. dma
    '21.2.18 4:58 PM (1.212.xxx.66)

돈이 다가 아니란 말이
    돈이 필요없다는 뜻이 아니잖아요

기본적인 의식주, 교육이 결핍되면 몸과 정신이 피폐해지는 거 맞지만
    (원글님은 이 경우신 듯)
    돈으로 다 해결되는 건 아니죠.

• 12. ...
    '21.2.18 4:59 PM (14.52.xxx.247)

돈말고 다른게 있는걸 몸으로 체험하려면

돈을 부족한거 1도 없어야
    그때 보여요.

• 13. 향후20년
    '21.2.18 5:03 PM (221.162.xxx.178)

정도는 원글님 생활에 큰 영향을 미치는 것이 돈이겠지요. 그 이후로는 젊을 때보다 더욱더 돈으로만
    해결되지 않는 인생의 보석같은 부분들이 나타나기 시작합니다. 일단 아직 젊으시니 경제적으로 마이
    너스가 난 시점으로 돌아가서 그 원인부터 분석하시고 탈출 방법을 다각도 구체적으로 하나하나 모색
    하시기 바랍니다. 건강이 허락하는 한 힘내셔서 해당분야 책 10권 정도 읽으시면 뭔가 윤곽이 잡히리라
    생각합니다. 그리고 매일매일 작은 기쁨 하나씩 경험하시면 좋겠어요, 이상 60중반 언니의 갠적 생각요~

• 14. 힘내세요
    '21.2.18 5:07 PM (110.70.xxx.187)

돈만 있으면이 아니라 돈이 있어야 불행을 견디죠
    돈까지 없는 불행은 불행이 아니라 저주고 지옥이죠
    있다가 없으면 더 하고요
    어찌하든 힘내세요 어떻게든 헤쳐나갈 방법을 만들어야죠
    그러려면 건강해야 하니 너무 스트레스 받지 말고
    이 위기를 잘 극복하셨음 좋겠어요 힘내세요

• 15. ㅉㅉ
    '21.2.18 5:08 PM (115.89.xxx.218)

'21.2.18 4:54 PM (211.185.xxx.173)

동의하기 힘드네요.
    돈으로 해결안되는 것들이 있어요.
    안아프고 건강만해도 그게 재산인거예요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ

이런 댓글 제일 한심.

아픈데 돈없는 사람은요?

안 건강해도 돈이라도 있으면
    다행인거예요.

• 16. 돈돈
    '21.2.18 5:10 PM (223.38.xxx.135)

여기도 가끔 올라오는 글
    돈 많은 남편이 성격이 너무 이상하면 어떡해요?

• 17. ..
    '21.2.18 5:12 PM (211.178.xxx.37)

내 인생에 있어선 돈이 있어야 된다는것 없으면 넘 힘들고 지쳐요

• 18. 돈이
    '21.2.18 5:12 PM (211.109.xxx.92)

돈이 다는 아니죠 당연히 돈이 다면 재벌들이 왜 이혼하고
    불행하나요?
    근데 돈으로 해결할수 있는 사람 성의는 돈으로
    표시해야 빛이 나더군요
    나도 귀한거 (돈)남 주면 얼마나 고맙고 값진데요

• 19. 혹시
    '21.2.18 5:12 PM (125.179.xxx.79) - 삭제된댓글

무주택이신가요?ㅠ

• 20. ㅇㅇ
    '21.2.18 5:20 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

노인이거나 병.장애가 있으면 수급자는 되는데

원글은 왜 돈이 없나요??

부자 빈자 다 이유가 있어요

• 21. ㅇㅇ
    '21.2.18 5:22 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

원글이

돈이 다가 아니다가 틀린 말이라고 생각하는거 같은데

살아온 과거. 이유가 있겠죠

• 22. ..
    '21.2.18 5:22 PM (118.39.xxx.60)

세상에 100프로는 없으니 돈이 99프로예요
    건강이요? 돈없으면 죽는거죠 돈있어야 건강도 지킵니다

• 23. 세상일은
    '21.2.18 5:29 PM (121.133.xxx.125)

돈으로 거진 해결하죠.

건강도 췌장암이나 급작스런 사고 아니면요.ㅠ
    진실된 순수한 사랑

• 24. ㅇㅇ
    '21.2.18 5:30 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

돈으로 못고치는 병이 수두룩해요

이건희 구본무 스티브잡스가 왜 죽었게요

• 25. ㅇㅇ
    '21.2.18 5:32 PM (223.38.xxx.97)

돈있으면 병 고칠 확률도 높아지죠...

대부분 돈이 해결해주는건 사실.

• 26. ㅇㅇ
    '21.2.18 5:34 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

산정특례. 중증받으면 병원비 얼마 안해요

근본적인 치료를 할수 없는 광고만 요란한 요양병원 한방병원이 비싸지요

• 27. 실상은 돈이
    '21.2.18 5:58 PM (118.149.xxx.240) - 삭제된댓글

거의 다.
    이혼도 돈이 있어야 덜 비참하죠.

• 28.
    '21.2.18 6:02 PM (121.159.xxx.222)

이건희 구본무 스티브잡스도 죽긴했지만
    죽기전까지 최대한 안락하고 편안히 고통을 최소화했겠죠
    최대한 살고싶은데까지 노력가능하고
    아 이렇게 애썼는데 안되는거면 안된다 겸허히
    죽음수용가능
    하지만 가난하면
    진통처방도 비급여 전전긍긍
    가족들한테도 폐끼치는것같아 미안하고
    본인아니라 자식이라도
    집팔고뭐해도 돈없음 눈물머금고
    뭘더하면 낫거나 고통덜거나 죽음늦출지도모르는데
    포기해야해요.

돈이다맞습니다.

• 29. 에휴
    '21.2.18 6:05 PM (115.89.xxx.218)

산정특례 중증 얼마 안하는게 문제가
    아니라
    아파서 돈 못벌어서 길거리에 나앉게 생겼다고요.

병원비 얼마안한다고?

에휴
    어쩜 저리 단순할까..

• 30. 어휴
    '21.2.18 6:30 PM (1.235.xxx.28)

여지없이 저~ 위에 벌레같은 댓글있네요.

• 31. ㅋㅋㅋ
    '21.2.18 6:44 PM (62.44.xxx.105)

'돈'이 다가 아니듯
    그 어떤 것도 다가 안 되죠.
    건강이 다가 아니에요, 학벌도 다가 아니고요, 좋은 가족들도 다가 아니죠. 등등등...

어차피 딱 하나의 요건만으로 행복이 다 이뤄지는 건 애당초 불가능.

그래도 게 중 하나만 꼽자면 '돈'으로 커버되는 행복이 압도적으로 훨씬 많죠.

돈 없는 자들의 정신승리 혹은
    돈 많은 이들의 배부른 투정 입니다.

• 32. 돈이 90%
    '21.2.18 8:03 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

돈이다가 아니라는말은 최소한 50억 100억가진사람이 해야할 말인데 쥐뿔도 없으면서 정신승리하는
    가난한이들이 부자들 안부럽다고
    자기위안용으로 쓰는말임

• 33. 돈이 90%
    '21.2.18 8:04 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

공부가 다가 아니라는말. 꼭 하위권 엄마들만
    쓰는말이더라구요

• 34. 돈이
    '21.2.18 8:27 PM (180.68.xxx.100)

다라는 분들 도대체 얼마 있어야 해요?

• 35.
    '21.2.18 10:25 PM (175.223.xxx.87)

돈이 다가 아니라는 건
    돈이 충분치 않아서라고.