82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과마다 충치진단이 달라요

강아쥐 조회수 : 2,045
A치과 이 사이에 충치가 생겼다 이럴경우 두개다 지르코니아로 하자. 참고로 맨안쪽 어금니 두개
B치과 충치없다 변색이다
누구말이 맞을까요?
둘다 엑스레이 찍었어요
레진도 아니고 지르코니아 할 정도면 참고로 금은 요즘 다들 안하거나 금도 지르코니아로 바꾸는 시대라며
지르코니아로 하면 6만원 깍아준다고 금 하지 말래요

레진도 아니구 지르코니아 할 정도면 엑스레이에 우식이 보이면 충치가 크다는건데 누구말이 맞을까요?
남편이 본인이 이전부터 다니던 치과를 마지막으로 가보라는데 거기는 원장님이 친정아빠랑 동갑이라
너무 나이가 많아 전 별로네요
나이많아 과잉없고 경력많아 정답 나올꺼다 이거죠
어떻게 할까요?
아프거나 시리지는 않아요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럴땐
    '21.2.18 4:36 PM (59.6.xxx.158)

한군데 더 가보시면 될것 같은데요
    어느 한쪽이 과잉 진료를 했던가 아니면 한쪽이 진단을 잘못 했던가
    둘중 하나니까요

• 2. 평판 좋은
    '21.2.18 4:38 PM (203.229.xxx.87)

치과 한 번 더 가보세요.
    어떤 원장님은 꼼꼼하게 보는 편이고 어떤 원장님은 대충 보는 편이고...과잉 진료도 있지만 꼼꼼하게 보는 원장님은 아프기 전에 미리 진단하는 거죠.
    일단 생일 충치가 어느 정도 사이즈 되면 더 커지지 그대로 있진 않을테니까.
    나이드신 원장님은 아니구요.
    개인적으로는 치과는 50대 전후 원장님이 가장 잘 본다고 생각해요.

• 3.
    '21.2.18 4:42 PM (1.211.xxx.71)

지르코니아 권한치과 양심 없다고 봐요
    앞니는 괜찮은데 어금니라뇨
    치아보다 강도 쎄서 장기적으로 보면 금이예요
    요즘 금값올라서 치과에선 남는게 없으니
    다른거 권하는거죠
    저 십년전 압구정 치과 검진갔는데
    치석 없는데 스켈링하라더라고요
    6만원한다고요
    웃긴게 거기 가기전 2개월전 스켈링 한거라서
    직원한테 시작하기 전에 치석보여주고 해달라
    하니까 못보여주죠
    없는데 어떻게 보여줘요
    동네 더 입소문난곳 가세요

• 4. ㅁㅁ
    '21.2.18 5:01 PM (119.203.xxx.253)

대학병원 가보세요 수련의들이 가장 교과서적인 진단 말해줄 거에요. 수련의들 월급도 적고 안그래도 살기 힘들어서 매출 올릴 생각 전혀 없어요.

• 5. ㅁㅁ
    '21.2.18 5:02 PM (119.203.xxx.253)

저 같으면 b치과 믿을 거 같아요 b 치과도 돈 벌어야 할텐데 그렇게 말한 거잖아요?

• 6. ㅁㅁ
    '21.2.18 5:06 PM (119.203.xxx.253)

글구 큰어금니쪽은 금이 좋은거 맞아요 큰 힘을 오래 받아내야 하니까요. 아무리 지르코니아가 단단해도 금만한 내구성이 없어요
    작은어금니쪽이라면 보이니까 치아색으로 해야죠.
    대구치쪽인데 지르코니아로 유도하는 거라면 그 이유는 금값이 너무 올라서 지르코니아가 마진율이 높아서 그런거라고 생각되네요
    금이 있는데 지르코니아로 바꾸는 이유는 지르가 좋아서가 아니고요
    금색깔이 영~~ 신경쓰이는 고객이 바꾸겠다고 요청할 경우만 그렇죠.

• 7. ㅁㅁ
    '21.2.18 5:15 PM (119.203.xxx.253)

A치과는 어금니 금도 지르로 바꾼다 이말에서 결정적으로 사기삘 나네요. A치과는 전 아예 안믿을 거 같네요
    B에서 앞으로 정기검진을 서너달마다 받으시면서 이부분 충치 어떻게 됐는지 다시 확인받고 싶다고 하시면 되죠.
    아니면 다른 치과를 한두군데 또 가보시고요

• 8. ..
    '21.2.18 6:24 PM (121.100.xxx.82)

여기 상주하는 치과원장이 참조할만한 소비자 패턴 분석자료네요 ㅋ 아무쪼록 환자에게 맞는 최적의 치료 잘 받으셨으면 합니다^^