82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

봄동 겉절이 진간장 국간장?

ㅇㅇ 조회수 : 2,777
레시피 찾아보는데 진간장이란데도 있고 국간장이란데도 있은데 뭐가 맞죠?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노노
    '21.2.18 4:19 PM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

까나리액젓

• 2.
    '21.2.18 4:19 PM (112.145.xxx.70)

멸치액젓.

간장은 안 넣어요

• 3. 저도
    '21.2.18 4:19 PM (223.38.xxx.151)

액젓이나 진간장 넣어요~

• 4. aa
    '21.2.18 4:21 PM (110.70.xxx.206) - 삭제된댓글

저는 액젓많이 넣는게 싫어서
    맛소금으로 간을 50% 맞추고 액젓은 향을 내기위해 넣는 시늉만 함.

• 5. 모두
    '21.2.18 4:22 PM (223.39.xxx.56)

액젓, 국간장 두개 넣어요.
    연두 한두방울 추가하기도 하구요.

• 6.
    '21.2.18 4:24 PM (154.120.xxx.137)

참치액젓아 최고

• 7.
    '21.2.18 4:34 PM (118.220.xxx.115)

겉절이는 액젓이 최고
    단 새콤달콤하게 무칠때는 진간장하고 액젓 반반해요

• 8. ...
    '21.2.18 4:34 PM (110.12.xxx.155)

봄동 겉절이는 진간장, 국간장, 액젓 나름 다 맛있어요.
    그냥 가볍게 샐러드처럼 하려면 액젓이나 생강즙, 마늘 등 안넣고
    진간장, 참기름, 식초, 고춧가루만으로 무치고
    통깨나 잣 토핑해도 좋아요.
    봄동에 달래 좀 섞으면 더 좋아요.

• 9. ㅁㅁ
    '21.2.18 4:38 PM (175.223.xxx.198) - 삭제된댓글

답은 ?
    내가 다 해본다

• 10. ㅇㅇㅇ
    '21.2.18 4:58 PM (203.251.xxx.119)

국간장+액젖

• 11. ..
    '21.2.18 4:58 PM (59.6.xxx.158)

전 액젓 넣어요

• 12. ..
    '21.2.18 5:00 PM (211.201.xxx.108)

산뜻하게-진간장+식초+매실청
    김치스럽게-국간장+액젓
    참치액은 둘다 사용가능

• 13. 단골 봄손님
    '21.2.18 5:01 PM (211.204.xxx.54)

봄동 겉절이는 진간장이요^^
    액젓은 겉절이 김치 느낌나는거구요
    원글님은 간장넣은 상큼한 무침 말씀하시는듯요
    진간장 고추가루 참기름 설탕 식초 통깨
    약부추 썰어넣고 무치면 진짜 맛있어요ㅎㅎ
    대신 상 내기 직전에 무치세요ㅎㅎ

• 14. 양조간장
    '21.2.18 5:15 PM (61.102.xxx.167)

양조간장 + 액젓 이죠.

• 15. ...
    '21.2.18 5:57 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

젖 ㅋㅋㅋㅋ
    전 젓갈 전혀 안넣고
    소금, 고춧가루, 매실액, 참기름
    이렇게만 넣어서 먹는데 엄청 맛있어요.
    윗님들처럼도 해야겠네요

• 16. 봄동 겉절이
    '21.2.18 6:06 PM (125.186.xxx.155)

레시피 저도 감사합니다

• 17. ....
    '21.2.18 8:23 PM (121.167.xxx.229)

봄동 겉절이 저도 참고할게요

• 18. 양조간장
    '21.2.18 10:31 PM (39.7.xxx.86)

양조간장은 국/진간장 둘 다 아닌 거예요?

• 19. ㅋㅋ
    '21.2.18 11:29 PM (211.204.xxx.54)

양조간장이 진간장이에요
    조선간장이 국간장이구요

봄동에 무칠때 간장색 날 정도로 넣으심 안되구요
    설탕 식초만으로도 맛이나기땜 간장은 감칠맛 역할로 넣어주셔도되요~^^ 안그럼 배추가 까매져요ㅋㅋ
    싱거우면 소금 살짝으로 간하셔도 되구요
    손님상에 이거 내면 다들 좋아해요
    82레전드 레시피 냉우동샐러드와 함께 인기있는
    상큼메뉴ㅎㅎ

• 20. ..
    '21.2.19 12:57 AM (223.39.xxx.171)

봄동 겉절이