82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고대 어문학과 학종

대학 조회수 : 1,888
아이학교 학교문집에 대학 들어간 선배 글이 올라온게 있어요
이번에 고대 어문학과 합격한 학생인데 학종으로 들어갔나봐요
공부방법 이런게 실렸는데 내신이 2점대래요
경기도 일반고 서울대는 2명정도 들어가는 공부 아주 잘하는 학교아닙니다 고대 생기부 엄청 좋으면 내신 2점대도 고대 문과 들어가는건가요? 아님 학생이 특출난 생기부가 있었기에 학종으로 입학한걸까요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.18 2:11 PM (1.210.xxx.82)

원래 고대는 강남에서 내신 3점대도 수능최저 맞추면 많이 들어갔어요. 수능 잘 봤나봐요 그 선배가...

• 2. 따라궁금
    '21.2.18 2:14 PM (61.82.xxx.133)

면접비중이 큰 전형이면 내신 2등급도 고대를 어렵지않게 들어가나요? 면접 잘보면요????

• 3.
    '21.2.18 2:15 PM (119.149.xxx.34)

학교장추천 받고 최저를 맞췄을 거예요.
    학교장 추천은 4% 까지입니다

• 4. ---
    '21.2.18 2:18 PM (121.133.xxx.99)

어문계열은 가능할것 같아요 아마 2점대 초반일테고 생기부가 훌륭했을거라 생각은 되네요.

• 5. 내신2등급을
    '21.2.18 2:23 PM (125.139.xxx.155) - 삭제된댓글

고대 학교장추천 해주나요
    학종이라고 본문에 써있구만 !
    수시 대박난 사례내요

• 6. ..
    '21.2.18 2:25 PM (211.246.xxx.69)

앞 순서가, 안받으면 학교장추천 받을 수 있죠

• 7. ..
    '21.2.18 2:26 PM (211.246.xxx.69)

그리고 2점대 초반 최저 맞추고 학생부 좋으면 고대가요 수시대박이 아니라

• 8.
    '21.2.18 2:33 PM (119.149.xxx.34) - 삭제된댓글

고대 학교장 추천은 4%까지 받는 걸로 알아요. 위에 어느 분이 말씀해 주신 것처럼 해당 학생이 안 받는다고 하면 계속 아래로 내려 가는 거예요. 학생도 괜찮고 최저 맞춰서 고대 어문계열 가는 경우 꽤 봤어요. 요새 어믄 계열이 비인기학과라서 그렇기도 하고요.

• 9. 고대 학종
    '21.2.18 2:34 PM (112.145.xxx.250)

일단 추천인원 4프로에 들고 활동 열심히 했으면
    1차는 통과가 많이 힘들지는 않아요.그 후 최저 맞추면 가능한데
    그 최저가 그리 만만치 않죠. 그런데 강남 1점 중반 2점대 초반도 활동없으면 1차 통과부터 안돼요.

• 10. 학교장추천
    '21.2.18 2:34 PM (112.154.xxx.39)

추천은 아니라고 글에 썼더라구요
    서울대2명 문이과 각각 한명씩도 합격수기 올라왔는데 학교장 추천이래요
    2점대초반도 고대 문과 붙었다고 열심히 내신버리지말라고
    써있어서 솔직히 좀 놀랍긴 했어요

• 11. 일반고
    '21.2.18 2:38 PM (112.154.xxx.39)

입결실적 별로인 학교인데 이번에 학종 대박이라는 소문이 있어요
    서울대 못보낸 년도 많았고 연고대도 거의 잘없었는데 이번에 학종으로 연고대 서성한 서울대 의대까지 잘갔더라구요
    중경외시급도ㅈ많구요
    전부 현역입니다 여기ㅈ학교 재수생 비율 적고 전문대비율이 30프로 넘었던 학교거든요

• 12. 일반고
    '21.2.18 2:38 PM (112.154.xxx.39)

소문에는 블라인드 효과라는데 학종은 일반고는 불리하다로 알고 있었는데 아닌가봐요

• 13.
    '21.2.18 2:43 PM (180.224.xxx.210)

문과고 게다가 어문이잖아요.
    어쩔 수 없이 문과는 계속 하향세(?)예요.

그리고 이런 얘기 상처가 되는 분 계실지 모르겠어서 조심스러운데요...
    올해 상대적으로 입시가 좀 수월했던 건 사실이잖아요.수험생이 줄었으니까요.

• 14. 고대
    '21.2.18 2:45 PM (106.101.xxx.186)

일반전형이면 국,영,수,탐구 2과목 합쳐서 7인데 그게 쉽지 않은걸 입시 치러보면 알죠.

• 15. 고대는
    '21.2.18 2:50 PM (1.246.xxx.87)

수시도 최저 만만치않아요.
    학교장 추천전형 아닌건 내신, 생기부, 최저 다 챙긴거고요

• 16. 고대
    '21.2.18 2:55 PM (112.154.xxx.39)

최저 5과목 합 7인가요? 진짜 힘들긴 하네요

• 17. ...
    '21.2.18 3:07 PM (1.210.xxx.82)

5합7은 아니고 3합 5 / 3합 6 정도 아닌가 기억이 가물가물하기는 하지만요... 3합6도 그닥 만만하지는 않아요.
    지금은 그것도 못 맞추다니 공부 참 대충했다 생각하실거라고 아는데 그때 가서 겪어보심 알아요.
    수미잡이 진리에요.

• 18. ..
    '21.2.18 3:20 PM (39.7.xxx.223)

4학 7 아닌가요 이게 얼마나 어려운건지는 고3을 안지나보면 몰라요

• 19. 학종
    '21.2.18 3:24 PM (58.123.xxx.4)

생기부 자소서 보는 학종전형에서
    상대적으로 낮은 내신에고 상대적으로 입결 좋은 과에 합격하면
    날로먹고 운좋아 대학 합격한 걸로 보는 사람들이 많은데
    생기부 잘채우고 세특 잘채운거도 정담인 입시제도 안에서 이루어낸 그 아이 노력의 결실이지요

• 20. 4합7
    '21.2.18 4:03 PM (1.229.xxx.169)

이거 진짜 최저 쎈 거 예요. 특히 이과는 작년 분리된 입시하에서는 수가 등급 받기 어려워서 최저못맞춰 떨어졌죠. 올해부턴 이과가 최저맞추기 좀 수월해지고 문과애들이 수학등급 확 떨어져 못맞추기 쉬워지죠. 현역엄마들은 저 4합7이 쉬운 줄 아는데 아니올시다입니다.

• 21. 탐구가
    '21.2.18 4:22 PM (112.145.xxx.250)

평균내서 반올림이라 1,2면 2가 돼요. 그렇게 4합 7인데 과목은 5과목이라 힘들죠. 특히 탐구가 하나만 틀려도 3등급이 되기도 해서
    힘들어요.

• 22. 최저
    '21.2.18 4:25 PM (112.154.xxx.39)

올해는 교과 추천전형이 늘어나는데 인서울은 거의 최저가있저라구요
    4합 7이면 2.1등급 아래 한개라도 있음 못맞출 확률이 높아지는거라 쉽지 않네요

• 23. ㅇㅇ
    '21.2.18 5:41 PM (218.153.xxx.240)

서울에 있는 여고인데 고대 학업우수형은 2점대 초반으로 꽤 자주 합격해요.
    최저 맞추기가 쉽지 않아서 생기부 괜찮으면 많이 붙어요.

• 24. ㅇㅇ
    '21.2.18 7:53 PM (118.37.xxx.64)

고대 1차 통과할만큼 생기부가 알차고
    최저(문과 4합7,탐구2평균)맞추고
    면접까지 통과하기가 참 어렵답니다.
    일반고 2등급이라는게 우스워보이시는분들은 정시로 고대 가시면 되죠. 상위 1%안에 드시면 되요.
    정시보다 수시가 쉬워보이면 3년 내내 위에 언급한 저 세가지 맞춰보세요. 고3 지내보심 알게될거에요. 얼마나 힘든건지.