82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 팔목 인대가 늘어났다는데 처방이 병원마다 달라요

.... 조회수 : 713

아이가 팔목 인대가 늘어났는데 처방이 너무 달라서 어느곳이 맞는건지 모르겠어요

다른 동네에 볼일있어 갔다 우연히 정형외과 (같은 동네는 아니고 한번씩 가던 곳이에요)

에서 아이 팔목에 인대가 늘어났다고 반깁스를 갑자기 하라고 해서 소염제 2일분 처방과 함께 첫날

물리치료를 50분 하더라구요 그리고 반깁스 하고 와서 지냈고 2-3일 후 오라고 하셨구요

물리치료 2-3일에 한번씩 오고 집에서 뭐 해주면 좋냐니까 온찜질팩 해주면 좋다고 했구요

아무래도 몇주 장기적으로 다녀야 할거 같아 집앞 정형외과에 다시 갔어요

일단 사진을 다시 찍자고 하더라구요 (이건 예상했구요)

역시 같은 처방이고 인대가 늘어났다고 1-2주 반깁스 상태로 안움직이면 괜찮다는 처방이었어요

물리치료 얘기하니 물리치료 필요없는데... 하면서 갑자기 아이스치료? 그런 얘길 하시면서

그거라도 받고 가라고 하더라구요

그래서 수납하는곳으로 갔더니 아이스 치료는 무슨무슨 영어(길어서 기억이;;)로 된 치료인데 보험이 안되서

만원이 추가가 되고 설명을 하더니 물리치료실 올라가라고 해서 올라갔구요

아이스치료가 단 10분만에 끝났는데 그게 물리치료가 끝인거에요

그래서 물리치료 이게 다냐고 했더니 아이라서 오래하지 않고 아이라서 물리치료 많이 받으면 안된다고

단호하게 얘기하더라구요

그리고 집에서 해줄 치료가 없냐고 하니까 아이스팩으로 냉찜질 해주라고 해요

일단 알겠다고 하고 왔는데.... 두 병원이 치료가 완전 반대인거에요..... 이럴 경우 어떻게 해야 하는지

아이는 12살이고 인대 늘어난거 처방이 같구요 손목이 살짝 부었는데 거의 가라앉았고 통증도 거의 없어요

두번째 간 병원에선 그냥 1-2주 반깁스하고 조심하고 안나와도 된다는 그런 늬앙스?

(제가 병원 언제 다시 올까요 계속 물어보니 그럼 나와서 물리치료라도 받으란)

첫번째 병원에선 한번 더 나와서 상태 보고 그때 얘기하자고 했었구요

보통 어린이면 물리치료는 잘 안하는건가요?? 고학년이고 키도 덩치도 작지 않구요

여기서 또 다른 병원 갈수도 없고 치료를 어째야 하는지 어느 병원을 앞으로 가야할지도 모르겠네요;;;;

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른 건
    '21.2.18 12:41 PM (1.230.xxx.102)

첫번째 병원 갔을 땐 손목이 붓진 않았었나요?
    안 부었다면 온찜질이 맞고,
    두번째 병원에서 아이스 팩을 권한 건 붓기 때문일 거예요.

손목 인대 반 깁스 해도 자꾸 움직이게 돼서 잘 안 나으니 조심하시고 완전히 나을 때까지 잘 관리하셔야 합니다.

• 2. 갈치를못잡겠네
    '21.2.18 12:46 PM (58.230.xxx.146) - 삭제된댓글

첫번째 병원 갔을 때 부었었어요 간 날 부은거 보셨고 물리치료 했구요
    (제가 처음 다치고 2일 정도 집에서 아이스팩 했다고 얘기했구요)
    그때도 이미 온찜질 조금 하고 전기 찌릿찌릿 보통 어른이 물리치료 그거 다한거 같아요 (안에 못들어가서 못봤는데 아이 설명으로요)
    두번째 병원은 처음 병원에서 준 소염제 2일 다 먹고 가서 2일 후였고 붓기는 별로 없네? 그러셨어요
    그러면서 아이스치료 권해주셨구요
    저는 대체 어느 병원을 쭉 가야할까요 두번째 병원에선 그냥 집에서 조심하고 안나와도 된다는 늬앙스고;;;
    그러면서 팔목 조심안하면 막 쓰면 나중에 정밀검사 해야될수도 있다고 겁은 주고 휴
    보통 인대 늘어나면 병원은 2-3일에 한번씩 가서 물리치료하고 안움직이게 조심하고 이게 다인가요?

• 3. 갈피를못잡겠네
    '21.2.18 12:46 PM (58.230.xxx.146)

첫번째 병원 갔을 때 부었었어요 간 날 부은거 보셨고 물리치료 했구요
    (제가 처음 다치고 2일 정도 집에서 아이스팩 했다고 얘기했구요)
    그때도 이미 온찜질 조금 하고 전기 찌릿찌릿 보통 어른이 물리치료 그거 다한거 같아요 (안에 못들어가서 못봤는데 아이 설명으로요)
    두번째 병원은 처음 병원에서 준 소염제 2일 다 먹고 가서 2일 후였고 붓기는 별로 없네? 그러셨어요
    그러면서 아이스치료 권해주셨구요
    저는 대체 어느 병원을 쭉 가야할까요 두번째 병원에선 그냥 집에서 조심하고 안나와도 된다는 늬앙스고;;;
    그러면서 팔목 조심안하면 막 쓰면 나중에 정밀검사 해야될수도 있다고 겁은 주고 휴
    보통 인대 늘어나면 병원은 2-3일에 한번씩 가서 물리치료하고 안움직이게 조심하고 이게 다인가요?

• 4. 네.
    '21.2.18 1:00 PM (1.230.xxx.102)

그게 반깁스 하고 그냥 안 쓰고 있는 게 다기 때문에 병원에 자주 나가진 않아요.
    우리 집에 지금 반깁스 한 사람이 하나 있어서 .. ㅡㅡ
    코로나 떄문에 병원가는 것도 무섭다고 집에서 초물에 담그는 걸로 (이것도 일종의 물리치료죠) 하고,
    잘 때도 반깁스 꼭 하고 있어요.

• 5. ...
    '21.2.18 1:15 PM (112.214.xxx.223)

인대 늘어나면 몇주간 반깁스하고 안 쓰는게 제일이고
    물리치료는 깁스 플고나서 했던거 같아요

집에서는 냉찜질하라했고
    병원서는 뭐슨 적외선? 이런걸로 해줬던걸로 기억해요

• 6. ..
    '21.2.18 1:33 PM (58.230.xxx.146)

아 그래서 물리치료는 안해주시냐니까 그렇게 뚱한 반응이었던건가요?
    예전에 손가락 다쳤을 때 촛물에 담궜던 기억은 있는데 아이라 물리치료도 잘 안해주는거 같고;;;
    샤워할 때 외엔 밤에도 반깁스 꼭 하고는 있어요
    첫번째 병원에선 적외선? 그것도 하고 어른이 하는 물리치료는 다한거 같아요
    두번째 병원에선 아이스치료? 10분 그것만 했구요
    거기 병원은 반깁스 풀고 물리치료 했군요 이거 뭐 병원마다 처방이 왜 이렇게 달라요 ㅠㅠㅠㅠ