82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등생 수학학원 뭐 배워요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,501
이제 4학년 올라가는 아이인데요, 학습지는 밀x티 하고 있어요.
수학문제집은 따로 안 사구요,
그 회사인 천재교육서 일년에 두 번 나눠주는 학습지로
학교 진도보다 한 두어달 일찍 나가는 편이예요.

학년이 낮아서 아직까지 어려움을 겪지는 않는데
아이 말이 주변 친구들이 다 수학학원 다닌대요.
영어학원 친구들이 수업 끝나고 자기만 빼고 다 같이
같은 학원 건물에 있는 수학학원으로 간다 하네요.
너도 가고 싶냐 했더니 그건 아니라고 하네요.

초등 고학년때 갑자기 수학이 어려워진다는 얘길 들은터라
저희 애도 뭘 해야 하나 싶은데...학원서는 뭘 어떻게 가르치나요.
문제집 풀게하고 모르는건 엄마아빠가 설명해주고...그럼 부족할까요?

제가 늙은 엄마라(제 또래 자식들은 다 고딩이상) 어디 물어볼데도 없고
혼자 뭘 모르는거 같아서 걱정되네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '21.2.18 12:21 PM (121.152.xxx.127)

중1 진도까진 가르치겠는데 중2부턴 나도 공부하며 가르치기 바빠서 학원보냈어요

• 2. ..
    '21.2.18 12:25 PM (210.117.xxx.47)

4학년 쯤이면 사고력수학 배우지 않을까요?
    교과수학이라면 최상위?

• 3. ...
    '21.2.18 12:40 PM (58.230.xxx.146)

집에서 이제까지 연산문제집이나 수학 문제집은 하나도 안 풀리시는건가요??
    보통 학원을 안다니는 아이들은 엄마표 수학을 많이 해요 집에서 디딤돌 같은 수학문제집 사서 푸는거죠
    그리고 연산책도 기본이구요
    학원에서도 마찬가지로 자체 문제집이나 디딤돌 같은 문제집으로 문제 풀고 모르는거 가르쳐주고 오답 풀이하고 그런거에요
    근데 선생님의 스킬이 있어요 초등 문제집까진 엄마가 가르칠 순 있는데 그 가르치는 방법이 그게 스킬이죠
    우리가 머리 끙끙대며 이렇게 저렇게 풀어간 문제를 선생님은 너무 쉽게 풀수 있게 가르치더라구요
    3학년 2학기부터 이미 조금씩 어려워지고 4학년도 제법 어려워요
    학원 안보내실거면 엄마가 다잡고 문제집 풀리고 아이가 모르는거 설명해주심 되요
    기본-응용-최상위 순으로 문제집 구입하고 단계별로 풀려보세요

• 4. ..
    '21.2.18 12:51 PM (110.70.xxx.35) - 삭제된댓글

수학학원 다니는 4학년이면 중학수학 들어갔거나 들어갈 정도로 진도 빼요

• 5. ㅇㅇ
    '21.2.18 1:08 PM (49.164.xxx.174)

58.230님 귀중한 댓글 감사합니다. 문제집은 따로 사지 않고 밀크티 회사에서 학기마다 우편으로 보내주는 연산문제집과 사고력문제집이 있어서 그거 시켰어요. 학기당 한권이라 양이 많지는 않아요. 난이도는 쉬움에서 중간정도인거 같아요. 아직 그 문제집이 크게 어렵지 않아서 수학에 대해 큰 걱정을 안 하고 살았는데 다들 학원 다닌다니까 궁금해서요. 일단 여려운 문제집 한번 사서 풀려봐야겠어요. 가르치기 어려우면 학원도 생각해보구요.

• 6. ..
    '21.2.18 1:40 PM (58.230.xxx.146)

그정도로는 너무 푸는 양이 적어요 다른 아이들 학원이나 집에서 많이들 풀고있어서요
    기본이나 응용까진 쉬운데 최상위 (심화 단계)는 제법 어렵답니다
    무난하게 디딤돌이나 쎈 수학 많이 풀구요 아이와 서점에 나가서 문제집 보며 같이 골라보는것도 좋아요~

• 7. ...
    '21.2.18 1:44 PM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

초5부터는 아이들이 극명하게 갈려요.
    본격적으로 중학 시작하는 아이들 나오고
    못해도 초6까진 그해 끝내려고 할거에요.
    그게 무슨 말이겠어요.
    초4까지 초등과정을 끝내놓는다는 말입니다.

• 8. ........:
    '21.2.18 1:46 PM (175.206.xxx.31)

방학: 연산+예습문제집(기본수준)+사고력
    학기중: 연산+복습문제집(응용)

• 9. 제 이야기
    '21.2.18 1:53 PM (112.157.xxx.65)

공부는 좀 했고 업계도 있어봐서 영어 (수능) 수학 (고1) 커버 가능한데 그냔 학원 보냅니다
    초 4까진 선행도 없이 집에서 자연인으로 있었구요
    5학원되니 좀 빠른 지적습득의 준비도 된듯 해서 집에서 가르치는ㄷ 엄마말은 안듣는 나이가 되었더라구요 ㅠㅡㅠ
    그래서 5-1, 5-2 집에서 하고 학원보냈는데
    학원마다 다르겠지만 수학은 대략 초등은 3개월에 기본 응용 심화 다 끝내고 중등도 비슷하게 나가는ㄷ
    숙제하면서 어려운 거 도와줘보니 적당한 수준인 듯 해서 그냥 보내려 계속 합니다

• 10. ...
    '21.2.18 2:01 PM (182.222.xxx.8)

4학년이면 이제 고학년에 접어든건데
    주변에 보면 한 학기 진도 선행은 엄청 느린거라든대
    학원이 싫다하면 집에서 디딤돌 기응풀리면서 진도 나가셔야할듯해요
    5학년1학기에 중요한 내용이 많이 나와서 기초 잘 못다지면 중등가서도 힘들어해요

• 11. ㄴㄴ
    '21.2.18 2:38 PM (14.138.xxx.73)

‘학원을 안보내고 엄마표로 해요’가,
    공부량이 적다는 소리는 아니더라구요....

3학년부터는 심화문제집도 꼭 풀고 넘어가야 한다고 합니다.
    (수준에 맞는 심화문제집 찾으시면 되요.)

5학년부터는 수포자가 본격적으로 출몰하는 시기라,
    꼭 기본 개념을 다루는(원리) 문제집을 풀고 들어가셔야 합니다.
    학기당 개념-응용-심화. 3권은 풀어야 하구요.

별도로 연산은 매일 꾸준히 따로 해야해요.
    -엄마말 안들으면 구*이 짱인듯요-
    아이가 영재급이면 이렇게 안해도 되지만,
    저렇게 해야 구멍없이 초등수학이 끝나야 중등수학도 쉽게 하는 것 같아요.

• 12. ㄴㄴ
    '21.2.18 2:48 PM (14.138.xxx.73)

심화문제집
    1.큐브수학심화(동아), 최고수준
    2.최상위s
    3.최상위

1,2,3순서로 어려워요.
    최상위s 풀려서 잘하면, 최상위로 심화 하시고,
    어려워하면 큐브나 최고수준으로 내려가서 풀면 됩니다.

심화서 정답률은 70%이상이면 넘어가고 다음 학기 들어가면 됩니다.
    선행으로 푸는 심화서 오답은 현행때 복습으로 하시면 됩니다.
    단원평가 준비할때 같이 하면 되요.

• 13. ㄴㄴ
    '21.2.18 2:49 PM (14.138.xxx.73)

저도 많이 고민하고 알아봤던지라...
    댓글이 길어지네요.

3-2심화서 한 권 사서 남은 겨울방학동안 풀려보세요.
    하루에 4장정도 풀면 금방 끝나요~