82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코인시장을 보며 유시민은 무슨생각을 할지?

... 조회수 : 3,143
3년전 비트코인 아니라며 설전을 하던 유시민
지금은 어디서 뭐하고 있나요
박상기 장관 코인 아니라며 인위적으로 규제했죠
이정부가 경제에 손쓰면서 삽질한게 한두개가 아니에요
부동산, 비트코인, 소주성 등등
손 대는것 마다 파파괴
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.18 12:06 PM (121.165.xxx.164)

나는 모든것을 다 안다 하는 식의 선민의식, 정말 염증을 느낍니다.

• 2. ;;;
    '21.2.18 12:10 PM (222.108.xxx.240)

그렇게 얘기할건아니죠...비트코인에대한 견해가 바뀌기 시작한건 작년부터이니...
    3년전에 미리알았으면 일론 머스크도 폭락했을때 샀겠죠...

• 3. ㅊㅊ
    '21.2.18 12:12 PM (210.2.xxx.48)

유시민이 이 정권이랑 무슨 관계라고?? 누가보면 장관이라도 한 줄 알겠어요.

그때 그냥 냅뒀으면 한국 경제 난리났어요.
    코리아 프리미엄만 엄청 붙어서
    외국에서 구입한거 한국에서 팔고 나가는 구조라
    외국 애들한테 다 털릴뻔~

• 4. ...
    '21.2.18 12:15 PM (121.165.xxx.164)

견해가 바뀔 수 있고 앞일은 모르는건데
    티비토론 나와서 아니다 아니다 혈안이 되어서 이야기 하던 모습이 참..
    유시민이 이정권과 연관되어있다는 것이 아니라
    당시 장관이었던 박상기 장관이 비트코인 아니라고 규제책 벌여서 엄청 하락했어요 단기간에
    그때 개미들 피눈물 흘렸고요

• 5. ㅇㅇ
    '21.2.18 12:17 PM (124.111.xxx.162)

그 시점에 정보를 미리 알았던 공무원들 미리 코인빼서 큰 수익 누렸던게 팩트.
    윗대가리부터 말단까지 다 쓰레기에요 이 정권은.

• 6. 잘될거야
    '21.2.18 12:17 PM (39.118.xxx.146)

그때는 가상화폐를 유통가능성 측면으로 이해하려다 보니 그랬을 수도 있지만
    코인이 금처럼 자산가치로 평가받을 줄은 몰라서 그랬을 거에요
    우리가 미래에 어떤 일이 일어날지
    어떤 기술이 납득받을지 예측 못하니까요

• 7. ..
    '21.2.18 12:17 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

코인 여전히 보증안되는데요? 지금도 그냥 그때랑 비슷해요
    또 들어가서 피는물 흘리는 개미들 나올걸요

• 8. ..
    '21.2.18 12:19 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

일론머스크 혼자 보증인데 그사람 믿고 들어가시는거죠
    그 어느 정부도 코인을 보증한적 없어요
    정부가 고위험 버블에 개미들 빚투하지말라는건 잘한거죠
    이번 정부는 늘 위험한건 발빼라고 경고를 해줍니다

• 9. ...
    '21.2.18 12:20 PM (121.165.xxx.164)

그니까요, 예측을 못하는데 왜 나서서 선동을 하고 호도를 하는지

• 10. ㅊㅊ
    '21.2.18 12:25 PM (210.2.xxx.48)

과격한 발언이긴 했지만
    한국의 힘만으로 코인가격이 그렇게 떨어지지 못해요.

당장 피눈물 흘렸을지 몰라도
    가치를 믿고 소신있게 다 들고 있었다면
    그 당시 최고가에 구입했더라도
    비트코인이라면 2배 넘게 이익실현했겠네요.

단기간에 엄청 하락해서 피눈물 흘렸다구요?
    박상기 발언 때문에 1/5로 추락하는 비트코인 구입 안해서 감사한 사람도 있겠구요.

박상기 발언 전에..
    코인 가격 미친 듯이 올라갈 때
    사람들이 1년 전으로 돌아간다면 무조건 코인 사겠다고~

그 후에 반토막, 반의반토막, 거기서 또 반토막날때
    코인 구입 하셨나요??

다 결과론이고.. 장 좋으니 관점이 달라질 뿐

• 11. 낡은
    '21.2.18 12:28 PM (221.154.xxx.177)

정치 모리배일 뿐이죠

• 12. ...
    '21.2.18 12:30 PM (119.196.xxx.77)

유시민이 이재명에 대해서 애매한 태도를 취하는 것이 매우 못마땅한 1인 이지만

유시민이 그런 발언을 한 상황을 보자면
    외국인 그 중 특히 중국인들이 중국 당국의 규제를 피해 외국에서 구입한 비트코인을 한국에서 비싼 값에 팔며 마지막 물량털이를 하고 있었고,
    그것을 한국 개미들이 전부 비싸게 받아주고 있는 상황.

부의 해외유출과 국내 개미 투자자들을 보호하기 위해
    정부가 거래소를 폐쇄하겠다고 강수를 둠.
    당연히 비트코인은 떡락하고 투자자들의 정부원망이 하늘을 찌름

유시민씨가 비트코인에 대한 개인적인 의견도 있었겠지만,
    정부 입장을 옹호하고 박상기 법무부 장관에게 쏠리는 비난을 희석시키기 위한 의도도 있었을거라고 봅니다.

지금이야 비트코인이 급등하니까 영원히 상승할 것 같지만
    주식이나 부동산을 해 본 사람들은 알죠.
    세상에 영원한 상승은 없다는거

특히 비트코인은 개장 폐장 시간이 따로 없이 24시간 돌아가고
    하루 사이에 50% 급락하기도 하는 아사리판

그 당시 정부가 손 놓고 있었으면 한강가는 사람 여럿 나왔을 듯.

• 13. ...
    '21.2.18 12:33 PM (203.251.xxx.221)

그 일로 옳타구나 요놈 잡았다 하면서 찢고 까부는 사람 많을 것이라고 생각하겠죠. 그러거나 말거나겠지만.

• 14. 코인
    '21.2.18 12:34 PM (211.114.xxx.79)

그 당시 이상 과열이었던 코인에 대한 규제는 잘했었다고 생각합니다. 지금 올랐다고 그때 잘 못 했다고 말씀하시는건....

• 15. 그냥
    '21.2.18 12:35 PM (210.125.xxx.20)

뒀으면 우리나라 코인거래소들이 세계 1위로 클 수 있었지 않았을까요.. 거래량도 많고 선도적으로 했으니까요...

이제는 중국계? 바이낸스가 1위죠

• 16. ㅇㅇ
    '21.2.18 12:36 PM (211.219.xxx.63)

무식하기는 코인의 미래는 아무도 모름

누가 지금 재산 몽땅 코인 살 수 있는 사람 있나요?

• 17. ...
    '21.2.18 12:49 PM (180.65.xxx.50)

그 당시 이상 과열이었던 코인에 대한 규제는 잘했었다고 생각합니다.222

• 18. ㅋㅋ
    '21.2.18 12:50 PM (175.193.xxx.50)

누가 보면 장관인줄
    토론에서 의견 낸 걸로 선동이라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    토론이 뭔지 모르나봄

• 19.
    '21.2.18 12:51 PM (27.102.xxx.11) - 삭제된댓글

그 어떤 규제도 없이 외환거래, 통화정책 모두 했던게 코인이죠. 검은돈 세탁용으로도 용이하고요.
    가상화폐 자체를 부정적으로 보진 않지만 투자 없이 단순 김치프리미엄으로 수수료만 챙겼던 사람들도 꽤 있어요. 사설 환전거래는 엄연한 불법인데 이건 투자든, 교환이든 손쉬우니 게임아이템 구매하듯 다들 부다방처럼 뛰어들었죠.

• 20.
    '21.2.18 12:52 PM (27.102.xxx.11) - 삭제된댓글

그 어떤 규제도 없이 각 국가의 외환거래법, 통화정책 모두 무시할 수 있었던게 코인이죠. 검은돈 세탁용으로도 용이하고요.가상화폐 자체를 부정적으로 보진 않지만 투자 없이 단순 김치프리미엄으로 수수료만 챙겼던 사람들도 꽤 있어요. 사설 환전거래는 엄연한 불법인데 이건 투자든, 교환이든 손쉬우니 게임아이템 구매하듯 다들 부다방처럼 뛰어들었죠.

• 21. 그 당시
    '21.2.18 12:59 PM (119.71.xxx.160)

너무 과열이었어요
    부작용이 뻔히 보이는데
    정부가 아무것도 안하고 있어야 하나요

• 22. 그죠
    '21.2.18 1:12 PM (175.223.xxx.30)

그당시 그렇게안했으면 또무슨일일어날지
    누가알겠어요
    지금도 불확실한건데요?

• 23. 3월
    '21.2.18 1:23 PM (219.251.xxx.213)

700때 샀나요? 그거 아님.뭐 누구탓할게 없음

• 24. 팩트체크
    '21.2.18 1:24 PM (121.190.xxx.152)

비트코인 사기이며 버블이라고 한 유명인들이 한둘이 아닙니다.
    테슬라의 엘론 머스크도 그따위 코인 나도 몇개 있는데 어디 있는지도 모르겠다고 엄청 디스 많이 했구요.
    JP 모건 회장도 극딜했다가 나중에 다 입장을 바꾼 것입니다.
    월가 사람들도 아직도 입장을 바꾼 사람과 안바꾼 사람들이 섞여 있구요.
    입장을 바꾸어 투자하기로 결정한 사람도 이게 옳다고 생각하지는 않는데 그래도 어느정도 대체투자 자산으로 가져가지 않을 수 없다는 입장을 밝히는 등 (스탠리 드러켄밀러) 대단히 복잡한 상황이에요.

수년전에 비트코인 광풍에 쌓인 젊은이들을 걱정해서 한마디 한 걸 가지고 이제와서 욕하고 비난할 일인지 한번 생각해보세요. 참 인간들 대다나다. 유시민 정도 인생의 백분의 1만큼이라도 잘살고 유시민 욕하든 비웃든 하세요. 진짜 별 그지같은 것들이 정치할 생각도 없다는 사람 수시로 끌고 나와서 물어뜯는 꼴 진짜 꼴보기 싫으네요. 니네 인생이나 좀 제대로 사세요.

• 25. ㅇㅇ
    '21.2.18 1:27 PM (119.123.xxx.207) - 삭제된댓글

미국이 달에 간 적이 없다고도 했죠
    외고 다녀보니 너무 좋아서
    없애라고도 했고요.
    부동산으로 돈버는 세상없앤다더니
    지마눌 명의로 그것도 재단 돈으로
    빌라사고 수입억 올랐고.
    더럽기가 더럽기가 인간이 아님.
    문정부 대표주자.

• 26. 동의해요
    '21.2.18 1:41 PM (210.180.xxx.157)

조국사태이후에 손절했지만, 이정부 나팔수 역할이죠.
    징글징글해요. 모르면 조용히나 있지...암튼 말마다 구라가 반이라 손절했네요.
    나오는 책마다 사모으고 82에서 얼마나 찬양했나요

• 27. ?
    '21.2.18 2:22 PM (223.38.xxx.19) - 삭제된댓글

유시민이 뭐 틀린말 했나요?
    비트코인의 개념에 대해서 알기쉽게 설명해 준건데.
    유시민 발끝도 못따라가는 작자들이 참.

• 28. ...
    '21.2.18 3:55 PM (180.16.xxx.5) - 삭제된댓글

저도 코인 오를거라 생각하지만
    미국이 한마디하면 다 무너질 수 있는게 코인이르 생각해요.
    유시민씨 말도 맞는거 같은데 뭐가 잘못됐나요

• 29. 그럼
    '21.2.18 4:00 PM (210.125.xxx.20)

유시민씨가 맞다고 생각하면
    지금도 당장 코인 규제해야하는거 아닌가요?
    그때는 되고 지금은 안된다? 지금이 더 많은 자금이 유입되었는데 당장 규제해야죠?

• 30. 비트코인으로
    '21.2.18 4:29 PM (121.178.xxx.200)

돈 번 사람 못 봤네요.

• 31. 유시민이 뭐라고
    '21.2.18 6:38 PM (122.36.xxx.47)

스스로 생각하고 판단하는 투자자가 정말로 유시민 말만 믿고 투자를 관두었을까요? 유시민이 투자 전문가도 아닌데요.

유시민의 의견을 투자에 참고할 만한 사람들은 차라리 비트코인 같은 위험자산에는 유시민 말 듣고 투자 안한게 나은 거예요.

유시민을 변명해 주는게 아닙니다. 유시민의 의견을 듣고 투자 의사결정을 하는 사람들이 걱정될 뿐입니다.

• 32. ...
    '21.2.18 6:40 PM (121.165.xxx.164)

유시민 뿐 아니라 박상기 장관이 인위적으로 규제강화해서 팔 수 밖에 없게 만들었어요

• 33. 잘될거야
    '21.2.19 1:02 AM (39.118.xxx.146)

ㄴㄴ 전 봤어요 다들 비트코인을 안좋은 시선으로 보기에 말 안할걸요 조용히 내고들 있답니다

• 34. 00
    '21.2.19 11:42 AM (125.142.xxx.95)

그당시 코인판에 계셨으면 분위기 아셨을텐데요?
    한강 갈 목숨 여럿 살렸다가 중론이였습니다.

• 35. ...
    '21.2.19 12:28 PM (121.165.xxx.164)

당시 코인판에 있었어요
    상승장에 박상기 규제책으로 급격히 30프로 이상 하락했습니다.

• 36. ..
    '21.2.23 10:45 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

하루 새 1000만원 출렁… 비트코인 뒤흔든 머스크의 입

입력2021.02.23. 오후 6:36

경고음 쏟아진 비트코인머스크 “비싸다” 한때 5만 달러선 붕괴
    이주열 “이상 급등… 왜 비싼지 이해 안 돼”
    옐런 “실질적 가치 없는 투기 자산일 뿐”
    한미 통화·경제 수장, 투자자 손실 경고

http://naver.me/GnGTnjk8

작성자님 정신차리세요

• 37. ..
    '21.2.26 12:00 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

http://n.news.naver.com/article/015/0004505208?cds=news_edit

빌게이츠 마이크로소프트기술 고문이 비트코인에 대한 투자를 자제할 것을 조언했다. 게이츠는 '세계 최고 부자' 일론 머스크 테슬라 최고경영자(CEO) 만큼의 재산을 가지고 있지 않으면 비트코인에 투자해서는 안 된다고 경고했다

작성자님 또 기어들어가서 잃으시려나. .
    하지말라하는건 다 이유가 있어요.