82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 부전공, 전과가 쉽나요?

강산 조회수 : 2,306
작년쯤 심심해서 찹아보니 전과가 생각보다 쉽지 않고
가능한 전공도 정해져있던데

학교와 전공 문의하면
대학을 높여서 부전공, 전과하라고 조언을 하시는데
학생이 원하면 전공관계없이 부전공, 전과가 가능한가요?

자격증 나오는과는 쉽지 않을 것 같은데
경영학과는 원하면 다 부전공할 수 있나요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학점
    '21.2.17 10:47 PM (121.165.xxx.46)

학점 잘 따고
    계절학기로 메꾸고
    그러더라구요
    가면 다 할수 있어요

• 2.
    '21.2.17 10:48 PM (210.94.xxx.156)

생각보다 훨씬 어려워요.

• 3. ..
    '21.2.17 10:48 PM (175.223.xxx.234)

전과는 당연히 어렵고요 이중전공 복수전공도 어려움
    인문대 이런 점수낮은 학과에서 경영경제 복전하려는 사람이 넘쳐나고 흘러요 지원자들을 학점으로 자르고 인터뷰로 자르고 힘듭니다

반대로 경영대에서 예를 들어 불문학 이중전공을 하겠다고 하면 이건 쉽겠죠 경쟁자가 없으니

• 4.
    '21.2.17 10:51 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

학교따라 다른지 몰라도...
    일단 의대는 당연히 안되고, 간호대나 사범대처럼 면허나 자격증 나오는 과들로는 원칙적으로 전과 안됩니다.

그런데 전과는 학교 따라 달라요.
    전과 자체가 원천봉쇄인 학교도 있고, 전과가 수월한 학교도 있고 그래요.
    학교에 알아보세요.

• 5. 전과는 물론
    '21.2.17 10:56 PM (112.145.xxx.250)

이중전공도 엄청 힘들어요. 너무 쉽게 낮은 과 가서 전과 또는 복수전공 하라는 글 보면 좀 황당해요. 많은 학교들이 힘들고 일부가 좀 수월하구요. 어문에서 경영 이중전공 과에서 학점 제일 높은 한 명 되었어요. 그 반대는 쉽죠~그래서 상경계열이 입결이 높은거구요.

• 6. zzz
    '21.2.17 10:57 PM (119.70.xxx.175)

서강대는 이중전공이 수월한 거 같아요.
    3개를 공부하는 학생도 많다고..

• 7. 강산
    '21.2.17 10:59 PM (14.6.xxx.48)

게시판에서 너무 쉽게 이야기해서 호기심에 찾아봤는데
    제가 찾아본것은 누구나 선호하는 전공으로 전과는 어렵다였어요.
    그런데 너무 쉽게 이야기하셔서 잘 못 찾아본줄 알았어요.

• 8.
    '21.2.17 10:59 PM (180.224.xxx.210)

학교따라 다른지 몰라도...
    일단 의대는 당연히 안되고, 간호대나 사범대처럼 면허나 자격증 나오는 과들로는 원칙적으로 전과 안됩니다.

그 밖의 학과로의 전과는 학교 따라 달라요.
    전과 자체가 원천봉쇄인 학교도 있고, 전과가 수월한 학교도 있고 그래요.
    학교에 알아보세요.

• 9. 버들소리
    '21.2.17 11:05 PM (124.63.xxx.234)

학교마다 너무나 천차만별이라 정의내리기 어렵습니다.
    그냥 사실상 신청만 하면 되는 학교들도 많아요.

아예 없는 학교도 있구요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.2.17 11:06 PM (49.142.xxx.33)

자기 전공이 마음에 안들어서 부전공하는거든지 뭐 전과를 하든지 할텐데...
    자기 전공이 마음에 안드는데 학점 받긴 쉽겠어요? 일단 전과하기 전 원래 학과 성적을 기준으로 할거에요.

• 11. 말이 쉽지
    '21.2.17 11:27 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

전과는 거의 안되는걸로 알고 있는데 부전공 이중전공 학교마다 뭐 다양한 이름으로 아이들 고생길 열리게 하나본데 정말 이건 아닌거 같아요 한개의 전공도 힘든데 두개 전공을 한다고 해보세요? 이도저도 아닌 이중전공제도, 이거 대학들 문제라고 봅니다 두개전공할려니 학점 못채워 한,두학기 더 다녀서 나이 더 먹고 학비 더 들구요
    대학은 전과해라 이중전공해라로 아이들 꼬셔서 아무전공으로나 합격하라고 떠벌리구요
    그런다고 취업시 모든곳에서 다 인정해주는것도 아닌걸로 압니다

• 12. ....
    '21.2.18 12:05 AM (221.157.xxx.127)

부전공은 별 필요없고 전과는 과에서 탑을해야 가능할똥말똥

• 13. ...
    '21.2.18 12:17 AM (220.75.xxx.108)

인기있는 과로는 아예 전과 불허가 많아요.
    꼭 자격증 나오는 과 아니어도요.

• 14. ...
    '21.2.18 12:31 AM (58.148.xxx.122)

전과는 어렵고요.
    과에 티오가 생기는 만큼만, 경쟁해서 뽑아요.
    반면에 부전공 복수전공은 자기가 시간표 짜서 수강하면 인정이 돼요.
    그런데 수강신청이 치열하고...
    복수전공은 전공 두개 다 학점 잘 따기가 쉽지 않죠.
    최소 1년 이상 더 다녀야 하지만 현실은 2년은 더 다니는 경우도 많고요.

• 15. ---
    '21.2.18 12:45 AM (121.133.xxx.99)

거의 불가능에 가깝더라구요.
    과에 티오가 생겨야 하고 교수가 허락해야 하고..그럴려면 학점이 탁월하게 우수해야 하구요..
    차라리 부전공이나 복수전공이 더 현실적인데,,대학재학중에 남들보다 2배나 공부해야 하고 졸업이 늦어지는 단점이 있긴 해요..학점이 문제죠.ㅠㅠ

• 16. .....
    '21.2.18 1:26 AM (211.36.xxx.166)

어려워요
    전공 들으면서 경제학 부전공하는데
    전공과 수업이 겹치니깐 미시경제학 부터 들어야하던데요
    경제학 입문부터 순서 대로 못 들어요.
    경제학이 어려우니 더 힘들지요

• 17. ㅇㅇㅇ
    '21.2.18 4:06 AM (14.63.xxx.238)

찾아보니 인기학과 부전공이나 이중전공학점컷도높고힘들어요.그렇게 댓글 다는사람들알아보지도 않고 자기도 어디선가 본 댓글 생각없이 똑같이 다는거예요.특히 애들가는 입시커뮤 앵무새처럼 반복 ㅋ

• 18. 전과생
    '21.2.18 9:27 AM (115.143.xxx.37) - 삭제된댓글

실제 전과해서 졸업한 사람입니다
    제가 그런댓글 쓴적있어요
    쉽진않아도 열심히 하면 가능합니다

저도 우리학교 전과생 친구들 말곤 전과생 본적은 없는데요
    제 전과생 친구들은 취업들도 잘하고 다들 잘살고 있어요

같은단과대 내에서 커트라인 제일낮은학과 입학해서
    제일높은학과로 전과해서 졸업했어요
    (이걸 의도하고 진학한건 아닌데 팩트쓰면 이렇습니다)
    취업도 업계에서 제일 큰 대기업으로 했구요

저희학교는 제가 다닐당시엔 전과가 어렵지 않았어요
    편입도 꽤 있었고요(인서울중위권입니다)
    공학이고 남초학과라서 2학년초에 자리가 많았어요
    (남학생들 군대많이들 가니까요)
    한학년 120명이었는데 10명정도 전과생 10명정도 편입생이었습니다
    입학학과에선 1학년때 과톱했는데(대입때 최초합이었어요)
    동기들중에 3명이 전과했었어요

안된다 어렵다 생각하면 못하는거구요

• 19. 전과생
    '21.2.18 9:30 AM (115.143.xxx.37)

실제 전과해서 졸업한 사람입니다
    제가 그런댓글 쓴적있어요
    쉽진않아도 열심히 하면 가능합니다

저도 우리학교 전과생 친구들 말곤 전과생 본적은 없는데요
    제 전과생 친구들은 취업들도 잘하고 다들 잘살고 있어요

같은단과대 내에서 커트라인 제일낮은학과 입학해서
    제일높은학과로 전과해서 졸업했어요
    (이걸 의도하고 진학한건 아닌데 팩트쓰면 이렇습니다)
    취업도 업계에서 제일 큰 대기업으로 했구요

저희학교는 제가 다닐당시엔 전과가 어렵지 않았어요
    편입도 꽤 있었고요(인서울중위권입니다)
    공학이고 남초학과라서 2학년초에 자리가 많았어요
    (남학생들 군대많이들 가니까요)
    한학년 120명이었는데 10명정도 전과생 10명정도 편입생이었습니다
    입학학과에선 1학년때 과톱했는데(대입때 최초합이었어요)
    동기들중에 3명이 전과했었어요
    전 1학년때 선배들 보니 졸업해도 길이 막막해보여 고민하던때
    학교에 전과공지보구서 지원했었구요
    전과하고 보니 우리과친구 둘이 더 왔더라고요 ㅎㅎ
    안된다 어렵다 생각하면 못하는거죠

• 20. 울딸
    '21.2.18 1:45 PM (223.38.xxx.70)

미컴전공인데 rotc인데 경영학 복수전공해요
    학점4.3일때도 커트당해서 깜놀했는데 4.43되니 복전가능해졌어요 사람들 아무과나 대충들어가서 복전이나 전과하면된다고 히시는데 엄청 어려워요

• 21. 전과생
    '21.2.18 2:41 PM (115.143.xxx.37)

저는 입학했던 학과가 하향지원,최초합이어서 그런진 몰라도
    학점관리 어렵지는 않았어요
    전과후엔 학점관리하느라 힘들긴 했어요ㅠㅠ
    (수학능력의 차이를 체감했습니다)

1학년땐 교양과목 주류에 전공필수 하나정도라서
    2학년 전과해서도 딱히 힘든건 없었어요
    (저는 같은단과대내에서 전과해서 그런지도 모르겠네요)
    제가 입학학과에 추추합으로 들어갔다면
    학점관리가 어려웠을지도 모르겠네요 ㅎㅎ

전과 생각있으면 학점관리하고
    전과할 학과 학년별 개설과목들확인하고요
    1학년때 전과할 학과 개론과목 정도는 들어두면 좋겠네요(자기소개에 풀어쓰기도 좋겠죠)

전 공대였는데 3-4학년때 경영학개론 회계원리 찾아들었습니다
    공대지만 경영,회계도 상식정도로는 알아두면 좋을것 같아서요