82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아는 지인 이라는 말은 왜 쓰는걸까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,117
그냥 ‘아는 사람’이라고 하면 안되나요?
지인이란 말을 꼭 쓰고 싶으면 그냥 ‘지인’ 인거지
아는 지인은 지인의 뜻을 뭐라고 생각하고 쓴 말인지 궁금해요

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내말이요
    '21.2.16 10:31 AM (58.76.xxx.17)

꼭 아는 지인이라고 쓰더라구요ㅠ
    거의 그렇게들 쓰는게 참 희한해요

• 2. 그러게요
    '21.2.16 10:32 AM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

가장 무식한말이 아는지인
    그말 쓰는순간 무식인증인데 말이죠

• 3.
    '21.2.16 10:32 AM (59.27.xxx.107)

아는 지인과 역전앞은~~ 유명하죠^^

• 4. ㅎㅎ
    '21.2.16 10:32 AM (112.165.xxx.59)

한자를 안배워서.

• 5.
    '21.2.16 10:33 AM (106.101.xxx.12)

그냥 어법에 안맞더라도 넘겨주시면 안되나요.
    바른말 고운말이 바람직하지만
    그냥 무식한 사람도 글을 쓸수 있는 게시판이잖아요
    논문 쓰는것도 아닌데 ..그냥 넘깁시다.
    너무 피곤하오.

• 6. 그런것 많아요
    '21.2.16 10:34 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

야구에서..... 앗 볼이 라인 선 상 위에 떨어졌습니다

역전 앞
    초가 집

등등 그냥 습관이죠. 어떻게 언어가 과학처럼 딱딱 맞아 떨어지겠어요

• 7. ㅋㅋㅋ
    '21.2.16 10:35 AM (121.152.xxx.127)

한자를 모르나봐요 ㅎㅎㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '21.2.16 10:35 AM (211.219.xxx.63)

잘못된 습관임

• 9. ..
    '21.2.16 10:35 AM (223.39.xxx.32)

저는 82서만 간혹보는
    즤. 이 단어가 그렇게 싫어요.
    김수현 드라마 본 아줌마들이 그렇게 쓰는것 같아요.
    틀린말을 뭣하러 일부러 쓰는걸까요...

• 10. 피곤하다구요?
    '21.2.16 10:35 AM (58.76.xxx.17)

저런건 꼭 고쳐줘야 되고 바르게 써야 되는 말이에요.
    아는 아는사람 이라니 완전 잘못된건 바로 알고 써야죠.

• 11. 근데
    '21.2.16 10:35 AM (110.70.xxx.83)

틀린 말이라고 여러 번 게시판에 올라와서 안 읽었을리가 없을 정도인데도, 계속 안 고치고 쓰는 분들도 참 이해할 수 없긴 합니다.

• 12. @@@
    '21.2.16 10:36 AM (116.41.xxx.30)

저도 이 단어 좀 안 쓰면 좋겠어요.

• 13. 흠..
    '21.2.16 10:37 AM (211.227.xxx.207)

물론 저는 그렇게 안쓰지만. 걍 그런가보다 싶던데.. 역전앞 이런거랑 마찬가지잖아요.

• 14. 그냥
    '21.2.16 10:38 AM (211.179.xxx.114)

지인보다 아는 지인이 운율이 더 맞아서 알면서도 그렇게 써요. 전달력도 더 좋고. 역전에서 만나자 역전앞에서 만나자 말이란게 수학입니까 서로의 약속이지

• 15. 지적해도
    '21.2.16 10:38 AM (112.169.xxx.189)

알면서도 안 고치는 왕고집은 답없어요

• 16. **
    '21.2.16 10:40 AM (223.39.xxx.197) - 삭제된댓글

운율에 맞고, 전달력이 좋다는 억지는 좀...
    앞에서 얘기는 안 하지만 무식해 보여요.

• 17. 그런데
    '21.2.16 10:40 AM (223.38.xxx.175) - 삭제된댓글

아는지인 생각만해도 오글거리고 그말 쓰는사람은 다시보이던데요?
    그냥 아는사람보다 지인이라고 하면 있어보이나요? 그럴려면 그냥 지인이라고 해요
    아는지인은 없어보이고 무식해보여요

• 18. ...
    '21.2.16 10:41 AM (175.198.xxx.247)

운율 맞추려면 그냥 아는 사람이라고 해도 될텐데요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.2.16 10:41 AM (211.41.xxx.65)

역전앞인거죠.

• 20. ㅎㅎㅎ
    '21.2.16 10:41 AM (58.76.xxx.17)

알면서도 운율에 맞아서 아는 지인이라고 쓴다니 진짜 답 없는 사람도 있네요?몰라서 그렇게 쓴게 아니고 알면서도요??ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 21. ㅎㅎ
    '21.2.16 10:42 AM (223.38.xxx.175) - 삭제된댓글

운율맞추려고 무식인증???

• 22. 안녕
    '21.2.16 10:42 AM (211.243.xxx.27)

몰라서 쓰나요 그냥 쓰다보니까 쓰지요
    전설의 레전드

• 23. 무식
    '21.2.16 10:45 AM (223.38.xxx.198)

은 똥꼬집과 비례하니까.

• 24. ㅇㅇ
    '21.2.16 10:46 AM (50.7.xxx.34)

운율맞추려고 무식인증???2222222

• 25. 그런데
    '21.2.16 10:47 AM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

한자모르는 무식한사람이구나라고 생각들던데요?

• 26. 습관상 그냥
    '21.2.16 10:47 AM (119.71.xxx.160)

쓰는 거죠 별 생각없이.

• 27. ...
    '21.2.16 10:47 AM (14.51.xxx.138)

지인이라는 호칭이 있어보이나보죠 쓰고는 싶고 말은 헛나오고..

• 28. ㅇㅇ
    '21.2.16 10:48 AM (49.142.xxx.33)

무식해서겠죠 ㅋㅋ
    전설의 레전드 웃겨요 ㅎㅎ

• 29.
    '21.2.16 10:48 AM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

아무 생각없이 초가집이라고 썼었네요.
    나 너무 무식했어ㅠ

• 30. ...
    '21.2.16 10:49 AM (125.178.xxx.184)

즤의 응용버전 쥐도 있죠
    쥐아들이 ㅋㅋ

• 31. ##
    '21.2.16 10:50 AM (223.39.xxx.232) - 삭제된댓글

즤.
    너무 웃기고 무식해 보여요.

• 32. 음..
    '21.2.16 10:50 AM (119.71.xxx.60)

고등학교 때 화학선생이 떠오르네요
    LPG안에 G가 가스인데
    LP가스, LPG 이렇게 써야 하는데
    LPG가스라고 말하는 사람 있다고
    그건 무식한거라고 말하던 선생이요
    그냥 이글 보니 떠올라서요 ㅎㅎ

• 33. ㅎㅎ
    '21.2.16 10:51 AM (175.198.xxx.65) - 삭제된댓글

무지. 습관. 뭔가 강조?

• 34. 그런데
    '21.2.16 10:53 AM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

초가집을 풀어쓰면 뭐라해야죠? 지푸라기집?
    초가집처럼 명사화되버린경우는 좀 다르죠

• 35. ㅇㅇ
    '21.2.16 10:54 AM (49.142.xxx.33)

아 초가.... 초가에 집이 들어있는 한자군요.
    저도 초가집이라고 생각했는데.... 배웠어요.. 맞춤법 포함 이런 식으로 배우는 거 정말 좋아요.

• 36. 가스
    '21.2.16 10:54 AM (110.45.xxx.92) - 삭제된댓글

엘피지가스, 엘엔지가스 정말 생각없이 쓰던 말이네요.

• 37. 그냥 관용적으로
    '21.2.16 10:55 AM (203.254.xxx.226)

대단한 이유 있나요?

역전앞 같은 거죠.

• 38. co
    '21.2.16 10:55 AM (221.153.xxx.46)

옛날에는
    누구니?라고 물어볼때 누구?라고 했어요. 구가 의문형 종결어미였거든요.
    근데 누 + 구 가 굳어져서 누구가 하나로 묶여버리고
    새로운 종결어미 니? 냐? 이런게 쓰이게 된거죠.
    옛날 사람들이 지금 우리가 쓰는 누구니?를 들으면 굉장히 이상하게 볼거예요. 우리기준으로 보자면 누구니니?쯤 될까요?

어법은 바뀌어요. 언어습관이 결국에는 규칙을 이기게 되죠.
    나중에는 지인이란 말이 지+인이 아니라 하나로 묶여서 쓰이고 아는 지인이 어법에 맞는 말이 될지도 몰라요.

• 39. ...
    '21.2.16 10:59 AM (220.89.xxx.231)

역전앞..신혼초..아는지인...

• 40. ㅎㅎ
    '21.2.16 11:04 AM (180.230.xxx.181)

그러게요
    족발 초가집 역전앞 있죠

• 41. ㅎㅎㅎ
    '21.2.16 11:06 AM (118.36.xxx.212)

아시는 지인
    아시는 분
    이것들은 더 힘들어요
    자기 높이기?

• 42. 꼬장꼬장
    '21.2.16 11:07 AM (65.95.xxx.150)

그냥 알아서 들읍시다.
    게 뭐 그리 대단한거라고 그런데 신경을 쓰는것도 꼬인거로 보이네요.
    그냥 우리가 무슨의미인지 아는게 중요한거지요.

• 43. ..
    '21.2.16 11:09 AM (124.5.xxx.146) - 삭제된댓글

지인을 지를 모르니까 쓰는거지 운율같은소리하네요 ㅋㅋ

역전앞이랑은 또 다르죠 역전은 뭔가 장소의 개념이
    정확하게 전달되지않을때가 많아 앞을 더 넣어서
    정확한 장소개념을 강조한다고 쳐도요.

아는아는 사람.. 말이 되는지.
    무식쟁이들은 답도없어요.

• 44. 뭘 또 무식이래
    '21.2.16 11:13 AM (203.254.xxx.226)

그냥 쓰는 거지.

거기에 무식은 왜 나오는 지.
    아는 지인 썼다고 무식운운 하는 게
    더 무식해 보임.

• 45. ..
    '21.2.16 11:13 AM (124.5.xxx.146)

지인의 '지'를 모르니까 쓰는거지 운율같은소리하네요 ㅋㅋ

역전앞이랑은 또 다르죠 역전은 뭔가 장소의 개념이
    정확하게 전달되지않을때가 많아 앞을 더 넣어서
    정확한 장소개념을 강조한다고 쳐도요.

아는 지인이라고 쓰는사람은 지인을 특정 명사로
    생각할걸요? 아는 은사님 이런식으로 ㅋㅋ
    아는아는 사람.. 말이 되는지.
    무식쟁이들은 답도없어요.

• 46. 한문
    '21.2.16 11:13 AM (121.165.xxx.46)

한문공부 안해서 ㅎㅎ
    몰라서
    습관적으로 그냥 ㅎㅎ

• 47. 최악은
    '21.2.16 11:14 AM (39.7.xxx.191) - 삭제된댓글

제가 아시는 지인 분이

• 48. ..
    '21.2.16 11:15 AM (223.38.xxx.199)

(203.254.xxx.226)
    그냥 쓰는 거지.

거기에 무식은 왜 나오는 지.
    아는 지인 썼다고 무식운운 하는 게
    더 무식해 보임.

ㅡㅡ

그게 무식이 아님 뭐가 무식이지? ;;;;;

• 49. 풉.ㅎㅎ
    '21.2.16 11:16 AM (203.254.xxx.226)

누가 지인의 지가 알지 라는 걸 모른다고.

다 자기 수준으로 판단하는 법!

• 50. ㅇㅇ
    '21.2.16 11:16 AM (39.7.xxx.230)

‘아는 사람’ 이라는 말 정겹고 좋은데
    굳이 ‘아는 지인’ 이라고, 고집 피우는 댓글들 보니 어이없지만 이해는 가요. 평생 막무가내 똥고집으로 살았는데 하루 아침에 못 바꾸죠.

• 51. ..
    '21.2.16 11:18 AM (223.38.xxx.199) - 삭제된댓글

그러게요 ㅋㅋㅋ
    알지 자를 알면 누가 아는 지인이라고 하는지 ㅋㅋㅋ

진짜 우길걸우기지.
    저렇게 우기면 멀쩡해 보이는줄
    부끄럽다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅋㅋ

• 52. ㅡㅡ;;
    '21.2.16 11:22 AM (223.38.xxx.120)

그러게요 ㅋㅋㅋ 무식은 부끄러우니 무대포 고집이라도 피우는거죠 뭐 ㅎ 자기수준으로 판단한다니 ㅋㅋ 본인이 들어야할소리를 누구한테 ㅋㅋ

저렇게 우기면 멀쩡해 보이는줄
    부끄럽다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅋㅋ

• 53. ㅇㅇ
    '21.2.16 11:28 AM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

여기서 배우는것도 많을텐데 기어이 자신옹호하는 똥고집댓글~현실에서 어떤사람일지 훤히 보여요. 상종하고싶지않은류죠

• 54. ...
    '21.2.16 11:58 AM (39.7.xxx.218) - 삭제된댓글

처갓집 처갓댁

• 55. ...
    '21.2.16 12:43 PM (210.117.xxx.45)

주린이
    요즘 제일 이상한 말

• 56. 다른것보다
    '21.2.16 1:51 PM (182.212.xxx.94)

내가 아시는 분이....

는 제발 좀 고칩시다!

• 57.
    '21.2.16 4:40 PM (106.101.xxx.27)

알아서 들읍시다.
    게 뭐 그리 대단한거라고 그런데 신경을 쓰는것도 꼬인거로 보이네요.
    그냥 우리가 무슨의미인지 아는게 중요한거지요.2222222

사회생활은 되시는 분들인가??

• 58. 223.38 ㅎㅎㅎ
    '21.2.17 3:45 PM (203.254.xxx.226)

푸하하하하

왜 이리 열을 내고 난리?
    무식하다는 소리를 자주 듣나? ㅎㅎ