82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여대는 남녀공학으로 바꾸거나 해야하지 않나요 ?

근데 조회수 : 3,356
요즘 입시 이야기 보다보면 항상 드는 생각인데 
여대 이제 남녀공학으로 바꿔야 하지 않나요 ? 
없애는건 어차피 안될꺼고 

서울에만 여대가 도대체 몇갠지 
역차별이라는 생각만 들어요 

지금 이시대에 여대가 꼭 필요한지 모르겠네요. 

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.2.15 6:40 PM (14.49.xxx.199)

여대나왔고 아들만 둘이지만 여대 꼭 필요하다 생각합니다
    역차별이라는 생각 안들어요

• 2. ...
    '21.2.15 6:40 PM (211.36.xxx.63) - 삭제된댓글

학교 법인에 건의하세요

• 3. ㅋㅋ
    '21.2.15 6:41 PM (68.1.xxx.181)

웃기네요. 남대 따로 만들어요.

• 4. 아뇨
    '21.2.15 6:42 PM (1.237.xxx.47)

전혀요 전통있는 여대 좋은데요

• 5. 이유
    '21.2.15 6:44 PM (116.34.xxx.184)

여대가 필요한 이유는 뭘까요 ?

• 6. ...
    '21.2.15 6:44 PM (211.36.xxx.63) - 삭제된댓글

여대 없어지면 이유없이 까던 곳이 사라지는 건데 아쉽지 않겠어요? ㅋㅋㅋ

• 7. ..
    '21.2.15 6:44 PM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

여대를 왜 없애나요.
    우리나라보다 훨씬 성평등지수높은 미국에도
    전통있는 여대들 아직 건재해요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.2.15 6:45 PM (49.142.xxx.33)

글쎄요... 상명여대는 상명대로 남녀공학으로 바꿨죠... 대학마다 필요하다 여기면 바꾸겠죠...
    근데 왜 남대는 정말 없을까요... 거 참 신기하네요...

• 9. ////
    '21.2.15 6:45 PM (61.79.xxx.237)

여대가 있으면 안되나요??

• 10. ...
    '21.2.15 6:48 PM (218.237.xxx.60)

댓글보니 여대가 필요하다는 분들도
    논리적 근거는 없네요
    핀잔만 있지

• 11.
    '21.2.15 6:48 PM (61.83.xxx.150)

넘의 학교 갖고 이래라 저래라 하죠?

미국도 여대있어요
    힐러리가 나온 윌슬리 대학도 여대입니다

• 12. ..
    '21.2.15 6:49 PM (211.36.xxx.63) - 삭제된댓글

논리적 근거가 들어간 성의있는 댓글 받을 수준의 원글이 아니잖아요

• 13. 여대 다니면
    '21.2.15 6:49 PM (211.179.xxx.114)

해방감 느껴져요. 한 때 이런 느낌 공간 접해보는거 좋아요. 남녀공학의 설레임이 없는거 감수할만큼

• 14. 누구
    '21.2.15 6:49 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

누구맘대로? ㅎㅎㅎㅎ 웃겨요들

• 15. 그쵸
    '21.2.15 6:49 PM (218.55.xxx.252)

시대에 뒤떨어지긴했죠

옛날처럼 여대아님 대학안보내는 시대도아니고
    역차별맞지뭐 솔직히 여자들이 대학가긴 더쉬움

• 16. 여대
    '21.2.15 6:49 PM (112.154.xxx.39)

남대도 만들면 좋겠네요
    여성들 차별이라고 강하게 나오겠죠?
    시대가 변하고 있는데 여대 남녀공학으로 바뀌어야지요

• 17. 그쵸
    '21.2.15 6:50 PM (218.55.xxx.252)

남대만들면 여성단체에서 난리날걸

• 18. ㅇㅇ
    '21.2.15 6:50 PM (104.149.xxx.66) - 삭제된댓글

페미니즘 만연한 시대에 여자들이 먼저 나서서
    여대 없애자고 할줄 알았더니
    의외네요 ㅋㅋ

• 19. 미국
    '21.2.15 6:51 PM (112.154.xxx.39)

미국에 여대 있으니 우리나라도 여대 있어야 한다는 산박한 논리 ㅋㅋ 너무 웃기네요
    이스라엘은 여자도 군대가요

• 20. ..
    '21.2.15 6:51 PM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

여성교육과 인권의 발전하는 중요한 교두보였고 지금도 그렇죠.
    우리 교육의 산 역사고 증거잖아요.

그럼 경복궁도 밀어버리고 아파트 올리면 좋겠네요
    효율성을 생각해서??

• 21. ....
    '21.2.15 6:52 PM (110.70.xxx.24)

자연도태 될겁니다.
    학생수 줄어들어 일반대학도 힘든데 여대 타이틀 달고 버틸 수 없을걸요.
    이화여대정도 살아남을려나.

• 22. ..
    '21.2.15 6:52 PM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

윗님 전 여대찬성하고 여자도 군대 가야한다고생각하고
    집도 반반하고 상속도 아들딸 똑같이 해야한다고 생각해요~ㅋㅋ

• 23. 지금세상이
    '21.2.15 6:55 PM (188.149.xxx.254)

여자들이 동등하다고 생각 합니까?

결론 나왔는데요.

• 24. ㅇㅇ
    '21.2.15 6:55 PM (14.38.xxx.149)

학교도 시대정신에 맞게 변해야지
    경복궁이 비교대상? 인가요
    갖다 붙일껄 붙여야지
    그냥 서당 다니시지 뭔 여대

• 25. .....
    '21.2.15 6:57 PM (221.157.xxx.127)

남자만 뽑으면 난리날거면서

• 26.
    '21.2.15 6:58 PM (27.1.xxx.32)

육군사관학교, 해군사관학교, 공군사관학교 등이 과거에 여대에 준하는 남자학교였어요. 그러다가 시간이 흘러서 금녀의 문을 열게 된 것이죠. 상명여대는 공학으로 바꾸었으나 학교 명성이 예전만 못해진 것도 사실이죠. 논외로 서울대는 없어져도 (지방 국공립대 통합 등) 이대,숙대는 안없어 질 것 같아요.

• 27. ..
    '21.2.15 7:08 PM (172.58.xxx.219)

졸업생인데 여대폐지에는 찬성
    그런데 남녀공학 만들지 말고
    그냥 문닫고 역사속으로 사라졌으면 좋겠어요.
    역할을 다했으니 없어져도 된다고 생각하는데
    정체성을 없애고 그저 그렇게 똑같아지는 것도 의미없다고 생각해요.

• 28. 약대정원
    '21.2.15 7:09 PM (114.205.xxx.84)

내년 약대 부활하고 여대에 정원이 많다더군요.
    아들 딸 다있는데 역차별이란 생각 들어요.
    미국에 여대있으니 우리나라에도 있어야 한다?
    이건 무슨 논리예요?
    전통이 사라져가는게 아쉽긴 하지만 여자애들도 싫어하는 여대를 굳이 고집할 필요도 없단 생각이에요.

• 29. 솔직히
    '21.2.15 7:11 PM (116.34.xxx.184)

역차별 맞죠 여대 서울에만 한10만명 넘을것 같은데 엄청난 숫자잖아요. 약대는 말할것도 없죠. 서울에 약대있는 대학이 몇개나 있다고요

• 30. ..
    '21.2.15 7:13 PM (223.38.xxx.206) - 삭제된댓글

평등을 위한 역차별은 필요하다고 생각해요.
    우리나라 유리천장지수가 oecd최고인데
    어째 그걸 해결할 생각은 없고
    역차별문제부터 해결하자고 나오는지 모르겠네요

• 31. ,,
    '21.2.15 7:17 PM (68.1.xxx.181)

지원자 없으면 닫을 거에요. 여대에 남자 들여 보내 달라고 청원해요. 그 혜택을 볼 남자들을 위하여.

• 32. ...
    '21.2.15 7:19 PM (180.65.xxx.50)

경쟁율에 답 있죠
    여대 계속 존재하길 바래요~

• 33.
    '21.2.15 7:23 PM (220.119.xxx.155) - 삭제된댓글

남녀평등 외치던 사람들 다 어디;;;; 인서울하고 싶은 아이들이 얼마나 많은데 불평등이죠 여성인권은 저소득층에서 급한거는 인서울하는데 왠 여성평등 ;;;;

• 34. ㅇㅇ
    '21.2.15 7:28 PM (14.38.xxx.149) - 삭제된댓글

이런게 기울어진 운동장이지...

• 35. ㅋㅋ
    '21.2.15 7:31 PM (112.144.xxx.212)

지금 시대가 무슨 시댄데요?
    남녀평등해지려면 한참 멀었어요

• 36.
    '21.2.15 7:33 PM (220.119.xxx.155)

남녀평등 외치던 사람들 다 어디;;;; 인서울하고 싶은 아이들이 얼마나 많은데 불평등이죠!!!

• 37. 솔직히
    '21.2.15 7:34 PM (14.52.xxx.225)

요즘 시대에 웬 여대인가요.
    전통은 개뿔...
    전통으로 말하자면 여자는 남자 집에 시집 가서 그 집 식구 되는 것도 전통이었죠.
    그런 전통 지킬까요?

• 38. 원글 속보여
    '21.2.15 7:38 PM (188.149.xxx.254)

결국 아들 여자들에 비해 인서울 못하는게 배아파쎄요~?

어이구...오구오구....ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 39. ...
    '21.2.15 7:38 PM (58.143.xxx.77)

성평등한 사회가 아직 아니구요
    그런 사회가 온다고 해도 사학은 자기 마음이죠. 미국도 아직 여대있어요

• 40. 불평등
    '21.2.15 8:16 PM (110.70.xxx.76) - 삭제된댓글

여대 공학으로 바꿔야합니다.
    의대, 약대, 로스쿨...여자만 가는 여대 정원 너무 많아요.
    저 여대 출신이고 딸 둘 엄마지만 불평등하다고 생각해요.
    미국 여대 대표주자 웨슬리 컬리지는 리버럴 아츠 입니다.
    의대까지 있는 종합대학 아닙니다.

• 41. ..
    '21.2.15 8:19 PM (220.93.xxx.136) - 삭제된댓글

그러니까 돈안되는 예술은 여대해도되지만
    돈되는 의사 변호사는 여자가 더 많이하면안된다는거네욬ㅋㅋ

그래도 부의 대부분은 남자들이 가지고 있어요
    할당제도 전세계에서 가장 지지부진한 나라에서 역차별은 좀 필요하죠
    차별부터 없어지면 역차별은 저절로 좋아집니다.

• 42. 불평등
    '21.2.15 8:24 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

2022년 기준 약대 이화 동덕 덕성 210명
    의대 이화여대 76명
    로스쿨 이화여대 100명

약 400명 정도의 전문직 학과를 여자라는 이유로 독식합니다.
    분명 평등하지 않습니다.

• 43. 불평등
    '21.2.15 8:27 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

의대, 약대, 로스쿨...여자만 가는 여대 정원 너무 많아요.
    저 여대 출신이고 딸 둘 엄마지만 불평등하다고 생각해요.
    미국 여대 대표주자 웨슬리 컬리지는 리버럴 아츠 입니다.

의대 이화여대 76명

약 400명 정도의 전문직 학과를 여자라는 이유로 독식합니다.

리버럴 아츠는 예술이 아니고
    인문학 기초학문을 의미합니다...하...참...

• 44. 아...
    '21.2.15 8:28 PM (39.7.xxx.10) - 삭제된댓글

의대 이화여대 76명

• 45. 아...
    '21.2.15 8:30 PM (39.7.xxx.10)

의대 이화여대 76명

우리나라는 남자는 국방의 의무까지 강제적으로 지는데
    차별적 대우까지 받아서는 안된다고 생각합니다.

• 46. 저도님따라수정
    '21.2.15 8:31 PM (220.93.xxx.136) - 삭제된댓글

그러니까 돈안되는 건 여대해도되지만
    돈되는 의사 변호사는 여자가 더 많이하면안된다는거네욬ㅋㅋ

그래도 부의 대부분은 남자들이 가지고 있어요
    할당제도 전세계에서 가장 지지부진한 나라에서
    역차별은 좀 필요하죠.

차별부터 없어지면 역차별은 저절로 좋아지지않을까요?

• 47. 아...
    '21.2.15 8:34 PM (39.7.xxx.10) - 삭제된댓글

누군가 이유없이 특별대우 받을 이유없습니다.
    대한민국이 여성이 사회적 약자는 아니지 않나요?
    그리고 님, 리버럴 아츠 예술 아닌거 배웠어요?
    차별같은 소리하기 전에 공부 좀 하세요.
    페미니스트인 것 같은데 와 보는 사람이 더 진짜 부끄럽네요.

• 48. 아...
    '21.2.15 8:35 PM (39.7.xxx.10) - 삭제된댓글

대한민국 여성이 사회적 약자는 아니지 않나요?
    그리고 님, 리버럴 아츠 예술 아닌거 배웠어요?
    페미니스트인 것 같은데 와 보는 사람이 더 진짜 부끄럽네요.

• 49. ...
    '21.2.15 8:42 PM (220.93.xxx.136) - 삭제된댓글

네 알려주셔서 감사해요~~ㅎㅎ

저는 그래도 역차별을 없애는것보다 지금존재하는 남녀차별을 없애는게 더 우선순위인거같아요~
    발등에 불이 붙었는데 먼산의 불이 보이나요?

제가 봐도 본 글은 자기아들 인서울 못 해서 징징거리는 글 같음

• 50. 아...
    '21.2.15 8:43 PM (39.7.xxx.10)

대한민국 여성이 더 이상 사회적 약자는 아니지 않나요?
    노인, 미성년자, 장애인...이런 약자는 아니죠.
    만약 여성을 사화적 약자 개념을 넣는다면
    성소수자도 약자라서 게이 전형도 필요할듯요.
    그리고 윗님, 글지웠네요.
    리버럴 아츠 예술 아닌거 배웠어요?
    페미니스트인 것 같은데 ...와...보는 사람이 더 진짜 부끄럽네요.

• 51. 아...
    '21.2.15 8:43 PM (39.7.xxx.10) - 삭제된댓글

대한민국 여성이 더 이상 사회적 약자는 아니지 않나요?
    노인, 미성년자, 장애인...이런 약자는 아니죠.
    만약 여성을 사화적 약자 개념을 광의로 써서 넣는다면
    성소수자도 광의적으론 약자라서 게이 전형도 필요할듯요.
    그리고 윗님, 글지웠네요.
    리버럴 아츠 예술 아닌거 배웠어요?
    페미니스트인 것 같은데 ...와...보는 사람이 더 진짜 부끄럽네요.

• 52. 여대를왜?
    '21.2.15 8:43 PM (223.38.xxx.28) - 삭제된댓글

성평등한 사회가 아직 아니구요
    그런 사회가 온다고 해도 사학은 자기 마음이죠.
    미국도 아직 여대있어요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 53. ㅇㅇ
    '21.2.15 8:43 PM (180.228.xxx.125)

이미 있는 존재를 없애야 하는 논리의 타당성치고는, 역차별이라고 하기엔 실질적으로 취업 등에서 여대나왔다고 이익보는게 없는데요? 어디서 역차별이란 소리가 나와요?

• 54. ..
    '21.2.15 8:56 PM (220.119.xxx.155)

의대 이화여대 76명

이것이 기울어진 운동장이죠 평등을 주장하면 이부분은 왜 눈을 감는지

• 55. 대입
    '21.2.15 8:57 PM (124.5.xxx.197)

웨슬리 입학 500명
    이화여대 입학정원 3300명
    그 큰 미국 최고여대 와 한국 최고여대 정원비교
    대입이 큰 화두인데 인서울 여자만의 정원이 너무 많음.

• 56. 시대
    '21.2.15 9:02 PM (118.235.xxx.177)

따질게 뭐있어요
    전세계 여대없는 나라가 어디 있다고...
    모여대도 남녀공학 하려다가 동창들이 들고일어나서 무산됐어요

• 57. ...
    '21.2.15 9:10 PM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

국회의원 수 여성이 남성을 넘어서면
    그때 고려해 볼 수 있을 것 같아요.

• 58. 기회를 가졔야
    '21.2.15 9:14 PM (110.70.xxx.96) - 삭제된댓글

어떤 분야에 남자가 많기 때문에 다른 분야에는 남자한테 기회를 안 준다는 건 어불성설 아닌가요?
    초등교사 여초 되어서 남녀 따로 뽑아요.
    남녀 함께 가는 것이 대세입니다.

• 59. 술술
    '21.2.15 9:15 PM (110.70.xxx.96)

어떤 분야에 남자가 많기 때문에 다른 분야에는 남자한테 기회를 안 준다는 건 어불성설 아닌가요?
    초등교사 여초 되어서 교대 남녀 따로 뽑아요.
    남녀 함께 가는 것이 대세입니다.

• 60. ...
    '21.2.15 9:23 PM (223.38.xxx.54) - 삭제된댓글

따질게 뭐있어요
    모여대도 남녀공학 하려다가 동창들이 들고일어나서 무산됐어요2222
    의대약대로스쿨 티오내놓으라 이거죠
    키작남논쟁때도 느꼈지만 82쿡엔 아들 엄마들 진짜많네요 ㅋㅋㅋㅋ
    그러면서 딸만있는데~~
    눼눼~~퍽이나 그러시겠죠.

• 61. ...웃겨
    '21.2.15 9:24 PM (223.38.xxx.54) - 삭제된댓글

따질게 뭐있어요
    모여대도 남녀공학 하려다가 동창들이 들고일어나서 무산됐어요2222

의대약대로스쿨 티오내놓으라 이거죠
    키작남논쟁때도 느꼈지만 82쿡엔 아들 엄마들 진짜많네요 ㅋㅋㅋㅋ
    그러면서 딸만있는데~~
    눼눼~~퍽이나 그러시겠죠.

• 62. 아오
    '21.2.15 9:36 PM (223.38.xxx.54) - 삭제된댓글

여기 아들엄마들
    여대의 의대약대로스쿨 티오가 엄청나게 탐나나봄.
    다른전공은 필요없음.
    속보인다 속보여.

키작남논쟁때도 느꼈지만 아들엄마되면 정신적으로 남자가되나 봄.

국회의원 임원 등 고위직 반반되면
    그때나 생각해볼 문제아닌감?

• 63. 헐.
    '21.2.15 10:05 PM (188.149.xxx.254)

왜요. 여태까지 남자들 위주로 뽑아왔고 기업들 임원중에 여자 비율 어떤가요.
    거기선 눈 감고 왜 여대를 물어뜯습니까.
    이제 여자가 유리해지니 배 아파요?네??
    여태까지 여대들에서 나와봤자~ 남자와 사회에서 쨉 안되게 꿀렸었는데 그게 지금 평등해지려니 배아파요?

아직도 멀었습니다. 더 여대 강화해야해요.

• 64. ...
    '21.2.15 10:13 PM (223.38.xxx.2) - 삭제된댓글

여자가 왜 사회적 약자가 아니란거에요?

고용차별 경력단절로 인한 경제적 약자이고
    늘 언제나 그랬듯 신체적 약자인데요?

조선시대부터 상속권도 없고 열악한노동에 내몰리고
    남자보다 늘 더 가난하고 맞아죽던 처지가 지금도 나아진 게 없는데 그런 개선은 나몰라하고 작은 이익마저 뺏지못해 안달이네요.

• 65. ..
    '21.2.15 10:36 PM (218.146.xxx.119)

여대는 있어야해요. 쓰레기통에 쓰레기 넣어두듯 페미나치들 다닐 여대가 있어야해요.

• 66. ㅠㅠ
    '21.2.15 11:28 PM (218.55.xxx.252)

성평등한사회가 아닌거였나요?
    어디서 불평등이 있었죠??
    남자들한테 대학갈때 가산점주나요?
    대통령 국회의원 여자는 입후보못하게 막았나요??
    일반회사에서 남자만 뽑고 좋아하는거???
    그건 여자들이 그렇게만든거에요
    애생기면 쉽게 회사관두고 책임감없으니 싫어한거지

• 67. ㅠㅠ
    '21.2.15 11:32 PM (218.55.xxx.252)

고용차별 경력단절이 왜생기는건데 약자라니요
    장애인 노약자급인가요 여자가??
    약자취급받으면 좋으세요들???

• 68. ㅇㅇ
    '21.2.16 12:48 AM (218.39.xxx.62)

너 아들 엄마지? 하는 순간 수준이 드러나는 거죠.
    아들 엄마 아니라고 하면 너 명예남자지? 할 거고요.
    페미는 논리가 없어요.

• 69. ..
    '21.2.16 1:05 AM (220.93.xxx.136) - 삭제된댓글

아들엄마같으니까 아들엄마라고 하는거죠.
    인서울못할꺼같은 아들둔..

여대없애는 나라가 어디 있다고 그걸없애요?
    더군다니 국립도 아니고 사학인데 뭘 없애라마라..
    진짜 우리나라남자들 그렇게 기득권을 갖고도
    뭐가 부족하다고

그리고 경력단절은 육아병행할수없는 노동환경이 문제죠.
    경절단절이 어떻게 개인의문제입니까?
    우리나라 인식이 이런데, 아직 멀었네요.

• 70.
    '21.2.16 1:08 AM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

논리가 아들엄마같으니까 아들엄마라고 하는거죠.
    인서울 못 할꺼 같은 아들 둔..

여대없애는 나라가 어디 있다고 그걸없애요?
    더군다니 국립도 아니고 사학인데 뭘 없애라마라..
    진짜 우리나라남자들 그렇게 기득권을 갖고도
    뭐가 부족하다고

그리고 경력단절은 육아병행할수없는 노동환경이 문제죠.
    경절단절이 어떻게 개인의 문제입니까?
    우리나라 인식이 이런데, 아직 멀었네요.

온세계에서 한국의 성평등 멀었다고 하는데 눈닫고 귀닫고 아니라고 우기네요.

• 71.
    '21.2.16 9:24 AM (210.217.xxx.103)

근데 좋은 회사 여전히 남자애들 취업이 훨씬 쉬운데. 여자애들 대학이라도 좀 괜찮은데 가야 취업이 조금이라도 낫지...
    직장 생활 안 해 보고 남편 얘기만 듣고 보고사는 그게 자기 시각인줄 아는 사람 너무 많음...