82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아스트라제네카 맞으실 건가요??

백신 조회수 : 6,220

의료진은 나중에 들어오는 화이자 맞추고..

아스트라는 요양병원 직원들에게 맞추면...그리고 65세 미만은 제외이면..

좀 찜찜하지 않나요?   저는 안 맞을 거 같아요.  나중에 모더나든가 화이자를 기다려서 맞든가. 

아니면 아스트라 맞은 사람들 결과 한참 보고 내년에나 맞을 거 같네요.

아니면 의료진들에게도 아스트라제네카를 맞추겠다는 결정이 나오면 또 모를까.....

100 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 맞을거예요
    '21.2.15 3:12 PM (223.32.xxx.92)

최대한 빨리맞고 싶아ㅗ요

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.15 3:12 PM (125.191.xxx.22)

어차피 선택 못해요

• 3.
    '21.2.15 3:12 PM (210.99.xxx.244)

의료종사자들 아스트라받는거 아닌가요?

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.15 3:12 PM (180.228.xxx.125)

백신선택못해요. 근데 아스트라는 그냥 안맞을 거 같네여 지금같아서는...

• 5. ..
    '21.2.15 3:12 PM (223.38.xxx.92)

의료진도 아니고 요양병원 종사자도 아니고...
    나중에 천천히 맞아도될텐데요

• 6. 일정대로
    '21.2.15 3:13 PM (1.230.xxx.102)

일정 나오는대로 맞아야 해요.
    내가 선택해서 맞을 수 있는 게 아닙니다.

• 7.
    '21.2.15 3:13 PM (210.99.xxx.244)

https://m.search.naver.com/p/crd/rd?m=1&px=272&py=785&sx=272&sy=466&p=huodJspr...

• 8. 쓸개코
    '21.2.15 3:14 PM (175.223.xxx.193)

기모란님이 아스트라 의료진, 요양병원 먼저라고 한것같은데요.

• 9. ......
    '21.2.15 3:14 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

아스트라제네카 가 모더나 화이자 보다 낫지않나요
    정부도 참 갈팡질팡인게 모더나 화이자 물량도 확보못했으면서 뭘 주저하는지 모르겠어요
    셀트리온 치료제가 있어서 저러는건가 싶구요

• 10.
    '21.2.15 3:14 PM (182.216.xxx.172)

전 맞아요
    사실 화이자보다 아스트라가 더 나을것 같아요
    화이자는 변이가 쉬울것 같아서
    가장 못믿어워요
    남편은 기저질환 있어서 선택지가 있다면
    모더나나 러시아산 혹은
    후발주자중에서 좀더 신중하게 골라서 맞게 하고 싶어요

• 11.
    '21.2.15 3:14 PM (210.99.xxx.244)

아스트라 의료진부터 맞아요

• 12. 선택권이
    '21.2.15 3:15 PM (175.199.xxx.119)

있나요?????

• 13. 없어요
    '21.2.15 3:15 PM (182.216.xxx.172)

선택권 없어요

• 14. 쓸개코
    '21.2.15 3:16 PM (175.223.xxx.193)

화이자 물량은 지금 해외도 제대로 수급 안된다고 한것같아요.
    뉴공나와서 하신말씀.

• 15. Re: ㅎ
    '21.2.15 3:16 PM (59.15.xxx.2)

세계 백신공동구매 협의체 코백스 퍼실리티를 통해 들어올 화이자 백신은

이달말에서 내달 초쯤 도입돼 거점전담병원과 감염병전담병원, 중증환자치료병상, 생활치료센터 등의 의료인 5만4729명에 접종할 것이라고 당국은 밝혔다. 당초 지난달 말 발표 때는 최일선 의료진이 첫 백신 접종 대상으로 예상됐는데 화이자 도입이 늦어지면서 일정이 조정됐다. 이들은 코로나19 대응 공백을 최소화하기 위해 각 병원 등으로 백신을 배송해 자체 접종하는 걸 원칙으로 하나, 접종자가 120명 이하로 적은 곳은 중앙과 권역 예방접종센터에 방문해 접종하도록 한다.

=========================================
    의료진은 화이자에요. 요양병원 직원, 관계자들한테 아스트라 접종이구요.
    우선 순위가 의료진도 최상위일텐데 화이자 들어올때까지 기다린다네요.

• 16. ..
    '21.2.15 3:17 PM (180.69.xxx.35)

전 아스트라 맞고싶어요
    화이자 보다 더 안정적인 거 같더라구요
    선택권이 없다는게 문제지만요

• 17. 아스트라제네카
    '21.2.15 3:19 PM (1.233.xxx.247)

세계3대제약회사예요

• 18.
    '21.2.15 3:19 PM (1.225.xxx.224)

화이자 맞고 싶어요

• 19. ...
    '21.2.15 3:19 PM (223.38.xxx.101)

일정 나오는대로 맞아야 해요.
    내가 선택해서 맞을 수 있는 게 아닙니다.222

• 20. 의대연구소
    '21.2.15 3:19 PM (163.152.xxx.8)

근무
    맞을 거면
    아스트라제네카

• 21.
    '21.2.15 3:20 PM (106.101.xxx.195)

사실 화이자는 보관 유통이 까다로우니 일반인보다는
    특수 계층인 의료인들이 맞는게 경제적이긴하죠.

• 22. 지금까지
    '21.2.15 3:20 PM (163.152.xxx.8)

심한 부작용이 적은 건
    아스트라제네카

그럴 수 밖에 없을 듯

• 23. ㅡㅡ
    '21.2.15 3:20 PM (122.36.xxx.85)

아스트라 문제점이 뭔가요?
    다큐에서 보니까, 결국은 T 살상세포의 문제던데.
    그 역할에 도움을 주는건, 화이자와 아스트라가 뛰어나다고 나왔더라구요.

• 24. ..
    '21.2.15 3:21 PM (39.7.xxx.191) - 삭제된댓글

결국 Az 맞던가, 포기하던가 둘중 하나란 소리네요

• 25. ㅇㅇ
    '21.2.15 3:22 PM (175.114.xxx.68)

의료진 화이자
    요양원 아스트라...예요

전 화이자 모더나 아니면 안맞아요

• 26. .....
    '21.2.15 3:22 PM (175.123.xxx.77)

의료진 스스로도 아스트라가 더 좋은지 화이자가 더 좋은지 모를 걸요.
    우리는 지금 아무도 가지 않은 길을 가고 있는 겁니다.
    그리고 기모란은 백신 이슈에서 좀 빠졌으면 좋겠어요.
    백신이 위험하다고 꽃노래를 부른 인간이고 암센터 소속 의사가 공공 방역에 뭐 그리 식견이 높겠어요.

• 27. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.15 3:23 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

맞아야되면 맞을겁니다.

• 28. 아스트라
    '21.2.15 3:24 PM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

남아공 변이엔 거의 효과없다면서요.
    화이자, 모더나에 비해.
    그럼 백신 맞고도 전혀 소용 없을 수 있다는 얘긴데..

• 29. ...
    '21.2.15 3:24 PM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

전 아스트라 맞고싶어요
    화이자 보다 더 안정적인 거 같더라구요
    선택권이 없다는게 문제지만요222

• 30. 공공재
    '21.2.15 3:25 PM (175.223.xxx.199)

공공의 영역이고 선택사항이 아닙니다
    그래서 무료접종이고요
    내 마음에 드는 전구로 가로등 교체해달란 식은 곤란하죠
    순서에서 제외되면 제외될수록 다같이 민폐예요
    그 얘기 그 순서 다 들어주면 집단면역 언제 형성되나요?
    백신접종 의미가 변질되고 퇴색되죠
    이걸 빨리 벗어나려면 최대한 협조합시다
    전쟁같은 비상시국이라는 걸 너무나 간과하는 거 같아요
    전쟁은 일사불란하게 치뤄야 승리하는 겁니다

• 31. ㅡㅡ
    '21.2.15 3:25 PM (14.45.xxx.213)

에스트라는 맞아도 예방효과 60프로도 안된다고 하잖아요. 모더나나 화이자는 80 90프로 되고요. 60프로면 뭐하러 맞아요. 모더나 화이자 못구하니까 맞는거죠.

• 32. 쓸개코
    '21.2.15 3:25 PM (175.223.xxx.193)

175님 직책이 있는데 생각이 안나요;

• 33. . . .
    '21.2.15 3:25 PM (1.235.xxx.28)

좀 찜찜하지 않나요? 저는 안 맞을 거 같아요. 나중에 모더나든가 화이자를 기다려서 맞든가.

아니면 아스트라 맞은 사람들 결과 한참 보고 내년에나 맞을 거 같네요.

아니면 의료진들에게도 아스트라제네카를 맞추겠다는 결정이 나오면 또 모를까.....

• 34. 의료진
    '21.2.15 3:25 PM (182.216.xxx.172)

의료진도 병원마다 다 다르다고 들었어요

• 35. ....
    '21.2.15 3:26 PM (125.187.xxx.25)

뭐든지 맞으라면 맞아야죠.

• 36. Re:.....
    '21.2.15 3:27 PM (59.15.xxx.2)

기모란 교수에 대한 의견은 저도 동감이에요.

감염학이나 백신전문가도 아닌데 왜 항상 기모란 교수가 방송에 나오는지 모르겠네요.

• 37. ㅎㅎㅎ
    '21.2.15 3:27 PM (182.216.xxx.172)

그 오랜시간 연구해서
    해마다 주사맞는 독감 백신이 몇프로라고 생각하세요?
    전 오히려 80~90이 더 이상하게 느껴지는데요?

• 38. ....
    '21.2.15 3:27 PM (125.187.xxx.25)

다른 나라도 백신 선택권 없어요 걍 맞는거..그래도 유럽 미국쪽이 미리 맞았고 그 데이터로 결정된 거니까요.

• 39. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.15 3:28 PM (119.70.xxx.213)

좀 지켜보고요

• 40.
    '21.2.15 3:30 PM (210.99.xxx.244) - 삭제된댓글

원글님 제대로 알고 글쓰세요. 이런글 오해하겠음

• 41. ..
    '21.2.15 3:31 PM (118.39.xxx.60)

독감이 50프로예요 안맞는거보다 낫죠 한바퀴 다 돌동안 안 맞을 분들은 집밖으로 안 나올거죠?

• 42. ...
    '21.2.15 3:31 PM (223.38.xxx.186)

골라서 맞겠다는 사람은

지가돈내고 구매해서 맞게했으면좋겠어요

의료보험도 안되게해서

극가재정에 도움되고 좋겠네요

• 43. ㅡㅡ
    '21.2.15 3:32 PM (14.45.xxx.213)

ㅎㅎㅎ닙 독감백신은 많은 독감바이러스 중에 그해 유행할 거라 예측하는 독감 바이러스 3개나 4개를 예방하는 거라서 (3가백신이 4가백신 들어보셨죠) 그 바이러스 아닌 독감엔 걸립니다. 이건 코로나만을 위한 백신이고요.

• 44. 쓸개코
    '21.2.15 3:32 PM (175.223.xxx.193)

선택권없으니 주는데로 맞아야죠 뭐.

• 45. ㅡㅡ
    '21.2.15 3:34 PM (14.45.xxx.213)

이건 코로나 하나를 위한 백신인데 어떤 건 80 90 이고 어떤 건 60인데 당연히 80 90 짜리 맞고싶은 게 이상합니까?

• 46. 코로나
    '21.2.15 3:35 PM (182.216.xxx.172)

코로나 바이러스도 변이가 계속 생기고 있고
    이스라엘에서 화이자 맞고 노인층 다수가 사망했다는
    뉴스도 있었죠
    처음 가보는 길인겁니다
    누구에게나 어떤 후유증이 어떻게 남을지는 아무도 모르지만
    일단 백신을 맞으면서 감염자도 사망자도 줄고 있으니
    맞아야 한다는거지요
    어떤 백신이 가장 완벽에 가까운 백신인지는
    아무도 모르는거죠

• 47. ..
    '21.2.15 3:35 PM (137.220.xxx.117) - 삭제된댓글

음. 전 영국 살아서 백신 맞았는데
    화이자는 아스트라제네카 중에서
    일부러 아스트라제네카 기다렸다 맞았어요
    전 과학분야쪽에 있구요 여러가지
    제가 알아본 후에 한 결정이에요
    음.. 바이오 매지킬 쪽에 있는 분 들은
    아스트라제네카를 더 안전하다고 판단해요

한국은 단순히 화이자가 더 비싸서 좋아하는 건가요?

• 48. ..
    '21.2.15 3:35 PM (211.36.xxx.226)

화이자 모더나요

• 49. ..
    '21.2.15 3:36 PM (137.220.xxx.117) - 삭제된댓글

오타가 많네요
    메지킬 -> 메디칼

• 50. ㅇㅇ
    '21.2.15 3:37 PM (117.136.xxx.254) - 삭제된댓글

남아공에서
    아스트라 효과 없다고
    중단했다고 뉴스에 나왔음.

그나저나 남아공보다 못한 ㅋㅋㅋㅋ
    백신도 없는 주제에 ㅋㅋ

• 51. ㅁㅇ
    '21.2.15 3:37 PM (118.235.xxx.118)

137닝 비싸서 좋아하는게 아니라 성능이 좋으니까요 아스트라제네카가 대체 좋은점이 뭐예요 싸다는거?보관편한거?보관편한걸 내가 좋아할이유는 없죠

• 52. 영국에서
    '21.2.15 3:38 PM (182.216.xxx.172)

영국에서 사는님
    저도 제가 알아본 바로
    그중 아스트라가 항체 생성율은 좀 낮은편이지만
    가장 안전한것 같아서
    선택할수 있다면 아스트라 선택합니다 ㅎㅎ

• 53. ㅇㅇ
    '21.2.15 3:39 PM (118.235.xxx.118)

남아공변이에는 아스트라 효과가 20%고 화이자는 백신 따로 업데이트안해도 된다고 하던데 대체 아스트라제네카 가 뭐가 좋다는건지..화이자지금까지 전세계 수천만명 맞아서 단기 부작용은 입증되었고요

• 54. ㅡㅡ
    '21.2.15 3:39 PM (14.45.xxx.213)

미국은 80넘어서도 화이자 다 맞았어요. 젤 위험한 군이 노인들 아닙니까. 지금 아스트라는 외국서도 65세 이상은 효과가 미미해서 놓니 마니 하잖아요.

• 55. 기레기들의 계획
    '21.2.15 3:40 PM (14.5.xxx.38) - 삭제된댓글

아스트라제네카 문제있다는 식으로 언플해서
    백신접종효과를 무산시킬 계획인가보네요.

• 56. 쓸개코
    '21.2.15 3:41 PM (175.223.xxx.193)

182님 말씀 맞는듯

• 57. ..
    '21.2.15 3:41 PM (66.27.xxx.96) - 삭제된댓글

기레기들 보람있겠다
    이스트라제네카가 독약인줄 아네

• 58. ..
    '21.2.15 3:42 PM (66.27.xxx.96)

기레기들 보람있겠다
    아스트라제네카가 맞으면 죽는 독약인줄 아네

• 59. ..
    '21.2.15 3:43 PM (137.220.xxx.117) - 삭제된댓글

과학자 입장에서 논문 해석해봐야 화이자 성능이 더 우수 하다는 판단 할 수 없어요 일단 화이자랑 아스트라제네카 주기를 비교한 연구나 실험 자체가 없구요, 지금 80%니 60% 하는 건 단순 제약회사 눈문이고 둘이 발표한 논문 읽어보면 제가 무슨 말 하는지 아실거에요

화이자는 일단 mRNA 백신이고 이 기술을 이용한 백신으로는 처음이에요 한 마디로 mRNA 기술 자체를 도입한 백신의 10년 후는 알 수 없다는 거에요. 반대로 아스트라제네카는 우리가 전통적으로쓰는 방법을 이용한 백신. 임산부에게는 안전한 백신이죠. 미국 cdc발표에 임산부는 mRNA 백신 맞지 말고 기다렸다 나중에 전통적인 방법으로 만든 백신 나오면서 맞으라 되어있어요 무슨 뜻 일까요

그리고 운반 하는 방법이 힘들다는건 그 과정에서 다 하나의 에러 (휴먼팩터 부터 기계의 오점까지) 라도 있으면 안되다는 거에요 음... 글쎄요 ㅎㅎ

• 60. 정보 늦으시네
    '21.2.15 3:43 PM (73.52.xxx.228)

영국 코로나 확진환자 비율이 지난 주에 비해 몇 십프로씩 계속 떨어지고 있대요. 시간 되시면 영어공부할겸 읽어보세요. https://www.dailymail.co.uk/news/article-9259561/Covid-infections-continue-plu...

• 61.
    '21.2.15 3:43 PM (210.99.xxx.244) - 삭제된댓글

저도 맞으란 문자오면 순서대로 맞을꺼예요 화이자 접중후 감염 확진자 나왔어요ㅠ

• 62. ..
    '21.2.15 3:44 PM (211.36.xxx.226)

모더나 백신은 일반 가정용 또는 의료용 냉장고의 표준 온도인 영상 2.2∼7.8도에서 최대 30일간 안정적인 상태를 유지할 수 있다. 영하 20도에서는 최대 6개월까지도 보관 가능하다는 게 모더나의 설명이다.
    모더나는 오늘보니 적어도 1년까지는 효과 지속된다고 발표났더라고요 효과 95%에 완벽한 백신이에요
    아스트라제네카 2번맞아야 60프로 효과
    60대이상 고령층 임상결과 없어요.
    백신 1회접종인데 1회맞을꺼 같음 안맞는게 낫죠

• 63. 아스트라
    '21.2.15 3:44 PM (222.238.xxx.49) - 삭제된댓글

아스트라제네카가 더 안전 하답니다.
    이거 맞고 마스크 쓰고 모임 덜 하고 하면
    정점 좋아지겠죠.

• 64. ..
    '21.2.15 3:44 PM (137.220.xxx.117) - 삭제된댓글

오타죄송
    주기 -> 두개

• 65. @@
    '21.2.15 3:45 PM (175.223.xxx.191)

뭐든 주어지는대로 맞을거예요 , 아마도 나중엔 백신접종 확인되면 입장되는 곳이 생길수도 있겠네요 지금 온도체ㅡ하둣이 ,
    집단면역 빨리 생성되서 코로나 벗어나고 싶어요

• 66. ㅡㅡ
    '21.2.15 3:46 PM (14.45.xxx.213)

또또 대깨문들 뒤집어 씌우기 하는 거 봐라. 누가 아스트라 맞으면 부작용으로 죽는다 합니까? 효과가 증명된 바 예방율이 젤 떨어지니 화이자나 모더나도 좀 들여오자는 건데 뭐하고 앉아서 백신확보 늦어가지고. 그거 국민으로서 화나고 비판할 만 하지 무조건 정부 잘했다 해야하나요? 내가 대가리 깨져서 제대로 된 사고도 못하는 인간도 아니고.

• 67. 음ᆢ
    '21.2.15 3:46 PM (39.7.xxx.132)

주는대로 맞을겁니다

• 68. 올리브
    '21.2.15 3:48 PM (112.187.xxx.87)

저도 선택할 수 있다면 아스트라 맞고 싶은데
    선택권이 없다고 해서...

• 69.
    '21.2.15 3:48 PM (182.216.xxx.172)

저도 백신 주어지는대로 맞을건데요
    가급적 화이자는 안 맞고 싶어요
    운송보관 접종까지 관리 과정이 가장 걱정되고
    못믿어워요

• 70. 중국 시노파빼고
    '21.2.15 3:48 PM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

아스트라제네카든 뭐든 기레기들 뉴스에 속지 마시고 어떤 백신이든 맞을 수만 있으면 빨랑 맞으세요. 저는 미국에 사는데 65세 이상 노인분들도 백신 언제 맞을지 기약이 없다고 로컬뉴스에 나오는데 한국뉴스보면 몇 달안에 미국 코로나백신 완료 어쩌고저쩌고 나오는데 기도 안차요.

• 71. ㅡㅡ
    '21.2.15 3:49 PM (14.45.xxx.213)

그렇죠 저도 주는대로 맞아야지 어쩌겠어요. 화는 나지만.

• 72. 중국 시노팜빼고
    '21.2.15 3:49 PM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

아스트라제네카든 뭐든 기레기들 뉴스에 속지 마시고 어떤 백신이든 맞을 수만 있으면 빨랑 맞으세요. 저는 미국에 사는데 65세 이상 노인분들도 백신 언제 맞을지 기약이 없다고 로컬뉴스에 나오는데 한국뉴스보면 몇 달안에 미국 코로나백신 완료 어쩌고저쩌고 나오는데 기도 안차요.

• 73. 중국 시노팜빼고
    '21.2.15 3:50 PM (73.52.xxx.228)

아스트라제네카든 뭐든 기레기들 뉴스에 속지 마시고 어떤 백신이든 맞을 수만 있으면 빨랑 맞으세요. 저는 미국에 사는데 65세 이상 노인분들도 백신 언제 맞을지 기약이 없다고 로컬뉴스에 나오는데 한국뉴스보면 몇 달안에 미국 코로나백신접종 완료 어쩌고저쩌고 나오는데 기도 안차요.

• 74. ㅇㅇ
    '21.2.15 3:51 PM (118.235.xxx.118)

아스트라제네카 가 뭐가 또 전통적인 백신이에요 인간용으로 처음 승인된 바이러스벡터 백신은 2019년 에볼라백신이 처음이에요

• 75. ..
    '21.2.15 3:52 PM (66.27.xxx.96)

예방률이란게 어떻게 도출되는지도 모르고ㅎㅎ
    무식에는 약도 없고 옳은 말하면 화들짝 놀라서 대깨문 타령

• 76. ㅡㅡ
    '21.2.15 3:52 PM (14.45.xxx.213)

미국 어딘데 65세 안 맞았어요? 뉴올리안스서 의사하는 50친척 의료진이라 젤 먼저 맞았고 80 넘은 친척어른들 다 맞았고 이제 50세 이상 접종 곧 들어간다는데요.

• 77. ㅇㅇ
    '21.2.15 3:53 PM (118.235.xxx.118)

http://naver.me/5NdlNS81

안전한 바이러스를 운반체(벡터)로 삼고 여기에 코로나19 바이러스의 스파이크 유전자를 끼워 넣어 체내에 전달하는 방식이다. ‘바이러스 벡터 백신’이 인체에 들어가면 코로나19 바이러스의 스파이크 단백질 부위만을 만들어낸다. 상용화된 지 얼마 안 된 기술이다. 바이러스 벡터 방식으로 개발된 에볼라 백신이 2019년 출시됐다. 아스트라제네카와 얀센의 코로나19 백신이 이 방식을 채택했다.

• 78. ㅡㅡ
    '21.2.15 3:53 PM (14.45.xxx.213)

La 실버타운 사는 80 친척도 다 맞았어요.

• 79. ㅇㅇ
    '21.2.15 3:54 PM (118.235.xxx.118)

아스트라제네카 는 효과때문에 유럽여러나라에서도 고령층은 승인도 안했는데 뭘 믿고저러나몰라

• 80. ㅇㅇ
    '21.2.15 3:57 PM (118.235.xxx.118)

화이자 여러 논문 계속ㅈ나오고 있고만 과학자 맞아????ㅋㅋ 사이비 과학자인듯

• 81. 미국은
    '21.2.15 3:57 PM (73.52.xxx.228)

주마다 또 카운티마다 접종상황이 달라요. 노령인구가 적은 주면 백신접종이 빠르겠죠. 어디라고 밝히고 싶지 않지만 제가 거주하는 주는 백신재고가 없는 상황에서 65세 이상 대상으로 백신접종예약만 받고 있어요,.

• 82. ㅇㅇ
    '21.2.15 3:58 PM (118.235.xxx.118)

아스트라제네카 보고 전통적인 백신이라고 한 저 위 자칭 과학자는 창피한줄 알길

• 83. 80세 이상이면
    '21.2.15 3:59 PM (73.52.xxx.228)

백신접종 최우선 대상자겠네요. 65세 이상은 또 다르고 그 이하 일반인들은 코로나백신 언제 맞을지 몰라요.

• 84.
    '21.2.15 4:04 PM (210.99.xxx.244)

선택권이 있나요? 그냥 순서오면 맞는거죠

• 85. ㅇㅈㅇ
    '21.2.15 4:06 PM (118.235.xxx.118)

137 사이비과학자 자기과학자라고 어지간히 가르치는척 하더니 글삭튀했네 ㄱㅋㅋ

• 86. ..,
    '21.2.15 4:11 PM (118.37.xxx.38)

아스트라를 요양원 요양병원 종사자와
    65세이하 요양시설 입소자에게 맞춘대요.
    정확하게 압시다.
    65세 이상은 3월에 아스트라에서 발표하는거 봐서 접종한다고...
    화이자 모더나 물량 적어서 구하기 어려운데
    못들여 왔다고 욕하는건 좀...

• 87. ***
    '21.2.15 4:14 PM (219.255.xxx.180)

저는 맞을거에요~~

• 88.
    '21.2.15 4:27 PM (180.224.xxx.210)

전 화이자든 아스트라제네카든 뭐든 다 지금은 안 맞고 싶어요.

그래서 그냥 제가 더 철저히 조심하면서 다니려고 그랬는데...
    이게 다른 이들을 위해서 안 맞으면 또 안 된다면서요?

아무튼 최대한 늦게 맞으려고요.

• 89. 셀트리온 치료제
    '21.2.15 4:53 PM (118.235.xxx.237)

17일부터 접종가능이군요.

• 90. 솔직히
    '21.2.15 5:15 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

셀트리온 치료제 백신기능있고
    60%정도만 되면
    셀트리온 맞고 싶어요

• 91. 아스트라제네카가
    '21.2.15 5:23 PM (211.36.xxx.34) - 삭제된댓글

안정적인 백신이니 이거 맞고싶네요.
    화이자가 더 쌌으면 화이자 안맞고 싶다고 할걸요
    비싸다니까 맞고싶다고 하는거 ㅋㅋ

• 92. 놔 주는 대로
    '21.2.15 5:38 PM (121.127.xxx.3)

맞을래요 !

• 93. 이걸
    '21.2.15 5:38 PM (117.111.xxx.30)

질문이라고
    누가 들음 무슨 문제있는 줄 알겠네요

부끄럽. .

아스트라제네카 백신이 현재까지
    제일 안정적이에요

• 94. Re: 이걸
    '21.2.15 5:45 PM (59.15.xxx.2)

제일 안정적인데 왜 의료진은 기다렸다가 화이자를 주로 맞히나요?

이걸 답변이라고.

부끄럽

• 95. 쓸개코
    '21.2.15 6:01 PM (211.184.xxx.26)

화이자백신 접종중단 위기..노르웨이서 23명 집단사망
    https://news.v.daum.net/v/20210117004157052

1월기사긴 한데 화이자도 몇분들이 적으신대로 아주 안전하진 않은 모양인데요.
    백신별로 장단점이 있나봅니다.

• 96. 쓸개코
    '21.2.15 6:02 PM (211.184.xxx.26)

백신별 설명
    http://todayhumor.com/?humordata_1891016

• 97. ㅇㅇ
    '21.2.15 6:37 PM (104.149.xxx.66) - 삭제된댓글

아스트라가 더 좋다고 선동질 해봐야
    대가리 깨진 자들한테나 통하지
    일단 들여오라고요
    그리고 각자 원하는걸 맞으면 심플한데
    백신도 없으면서 뭐가 이리 시끄러워
    이정부는 진짜 별걸 국민들이 다 신경쓰게하네

• 98. 쓸개코
    '21.2.15 7:11 PM (211.184.xxx.26)

d윗님 이미 들어와있는데요. 26일부터 접종 시작입니다.

• 99. ..
    '21.2.15 10:45 PM (123.254.xxx.59)

코로나전담병원과 시설의 의료진만 화이자.나머지대다수 의료진은 다 아스트라제네카.
    의사들 쭉 다 맞혀보고 결과보게되겠죠.ㅎㅎ

• 100. ...
    '21.2.16 3:15 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

선택권 없음