82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6개월만에 5억이 올랐습니다.

ㅇㅇ 조회수 : 31,546
올 봄에 전세 만기되면 사려던 단지의 평형이 그렇습니다.
여긴 지방광역시이구요.
정말 믿을 수가 없네요. 미친 집값 소리가 저절로 나옵니다.
정부 쉴드친다고 거기가 어디냐,거짓말이다 빈정대진 마세요.
거짓말 아니고 내 사는 곳을 노출시켜야 할 의무 없으니.
요즘 제가 조울증인 것 같아요.
멀쩡히 직장다니고 생활하다가도 순간순간
집만 생각하면 가슴이 두근거리고 잠도 안오고
한없이 우울해집니다.
집값 잡힐거라고 조금만 기다려보자던 남편이 너무 원망스럽고 속상하구요.
어쩔 수 없이 전세를 갱신하지만
집 팔 계획이었다가 우리때문에 주저앉은 집주인에게 미안해서 5%인상따위는 꿈도 꾸지않아요.
더 많이 올려드릴 생각입니다.
집주인은 또 무슨 죄랍니까..
2년안에 제발 하향되길 바라는데 이젠 아무것도 모르겠네요.
218 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '21.2.14 11:25 PM (14.50.xxx.31)

정도껏 해야지 진짜.
    밤이라고..너무 심하네.

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.14 11:26 PM (223.38.xxx.126)

다음 선거에 적극적으로 우리의 투표권 행사합시다

• 3. ㅁㅈㅁ
    '21.2.14 11:26 PM (110.9.xxx.143)

문프를 믿어보세요. 아직 임기 남았습니다. 나라다운 나라 문프

• 4. ...
    '21.2.14 11:27 PM (182.214.xxx.119)

이해가 잘 안되네요. 집주인한테 왜 미안한가요. 6개월만에 5억 올랐으면 집주인은 안팔기 잘한거 아닌가요? 팔았으면 땅치고 후회할뻔 해야 하는 상황인것 같은데...

• 5. ....
    '21.2.14 11:27 PM (110.70.xxx.248) - 삭제된댓글

문재인이 집값 내릴 가능성보다 김정은이 영양실조 걸릴 가능성이 더 높겠어요

• 6. ㅁㅁ
    '21.2.14 11:28 PM (223.39.xxx.132)

문재인이 다 해결해 준답니다
    임기 초부터 떠들었고, 수십번 대책을 냈지만
    여전히 문재인이 해결해 준답니다

• 7. 첫댓글
    '21.2.14 11:29 PM (223.38.xxx.151)

뭐가 정도껏인가요?
    맘에 안들면 그냥 지나가세요.

• 8. 배려심
    '21.2.14 11:29 PM (121.167.xxx.98)

짱이네요.
    5억이나 오른 집주인까지 배려하다니.

• 9. ㅁㅁ
    '21.2.14 11:29 PM (223.39.xxx.132)

위에 댓글에도 있네요
    문프를 믿으라는

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. 글쎄
    '21.2.14 11:29 PM (180.70.xxx.42)

다른건 몰라도 집주인 생각해서 갱신권쓰면서 5프로보다 전세금 더 올려주는 세입자도 있나요??

• 11. 엥?
    '21.2.14 11:29 PM (116.127.xxx.88)

집값 오르면 주인이야 좋은 것 아닌가요?
    오히려 팔았더라면 주인에게 미안했을 것 같은데...

• 12.
    '21.2.14 11:31 PM (223.38.xxx.184)

무주택전세들 갱신권으로 미친 집값 페닉바잉에 동참 안하게 된거죠
    그렇게 2년 혹은 4년이 벌어지고 3기 선공급 시작하면 실거주 청약하세요 설마 그정도 대비없이 전세전전 한건가요?

• 13. 집주인은
    '21.2.14 11:31 PM (223.38.xxx.151)

연금받는 퇴직자라 계속 팔고싶어했고 세금을 많이 부담스러워했어요.
    집값이 올라 속으로는 기뻐할지 전 잘 모르겠지만 제 입장에선 제가 부탁해 갱신한거라 일단미안한 마음입니다.

• 14. ㅁㅁ님아
    '21.2.14 11:32 PM (180.70.xxx.42)

문프문프거리면서 비꼬는거잖아요

• 15. 그만
    '21.2.14 11:32 PM (121.154.xxx.40)

걱정하시고 주무세요
    내일일은 몰라요

• 16. 지방광역시
    '21.2.14 11:32 PM (223.38.xxx.111)

어디인가요?

시군구동좀 알려주세요.
    어디가 그렇게 올랐는지 궁금해서요^^

• 17. ..
    '21.2.14 11:32 PM (121.88.xxx.64)

원글님덕에 집 못 팔아 6개월만에 5억 올랐으면
    집주인이 원글님한테 절을 해도 모자랄판인데
    무슨 소리인지 이해가..

• 18. ㅇㅜ
    '21.2.14 11:33 PM (125.180.xxx.185)

전세 낀 집은 시세보다 한참 못 받거나 안 팔리니 그렇죠. 갱신청구권때문에요. 진짜 부동산도 모르면서 열심히 정부 실드치나봄.

• 19. 정말
    '21.2.14 11:34 PM (223.38.xxx.151)

다들 갱신할때 딱 5% 올려서 계약하나요?
    궁금해서 묻습니다.

• 20. ㅇㅇ
    '21.2.14 11:34 PM (125.180.xxx.185)

진짜 집들도 없으면서 정부 실드치고 앉았나봄.

• 21. ..
    '21.2.14 11:35 PM (182.214.xxx.119)

전세 갱신했어도 전세 끼고 팔수도 있었으니 미안한 마음은 안가지셔도 될 듯 합니다. 그리고 단기간내 그렇게 집값이 많이 올랐다면 6개월전에 빨리 팔았다면 홧병나죠.. 세금 좀 내도 집값 오른 만큼은 아닐듯하니 윈글님 땜에 안팔았다면 오히려 감사해야 할듯요..
    지금이라도 전세끼고 팔아도 되구요..

• 22. 집주인
    '21.2.14 11:35 PM (121.167.xxx.98)

은 집값 올라서 집 안팔길 잘했다 하고 있어요.
    원글님앞에서 표현 안하는것뿐이죠.
    혹시 그정도도 인지가 안되시는건가요?

• 23. 대체
    '21.2.14 11:36 PM (113.10.xxx.49) - 삭제된댓글

어디가 그런 거에요??
    공급이 적어서 그런건가 아님 투기꾼 때문인가..
    지방 어디에요?안믿겨져요.

• 24. ㅇㅇ
    '21.2.14 11:37 PM (125.180.xxx.185)

집값이 올랐을때 팔아야하는데 전세입자가 눌러앉아버려서 갱신청구권 쓰니 집이 안팔린다고요. 팔아도 억대로 손해보거나요.

• 25. 그러니까
    '21.2.14 11:37 PM (223.38.xxx.203)

광역시 어딘가요?ㅎㅎㅎㅎㅎ
    같이 좀 봅시다 어딘지
    실거래가 확인 되겠죠 물론?

• 26. ㅇㅇ
    '21.2.14 11:38 PM (125.180.xxx.185)

누가 싼가격에 갱신청구권 쓰고 있는 세입자 낀 집을 사요?
    어떤집은 늙은 집주인이 사정사정해도 눌러앉더군요.

• 27. 원글에도
    '21.2.14 11:38 PM (223.38.xxx.151)

썼지만 거짓말 아닙니다.
    하긴 저도 믿을 수 없을 정도인데 오죽하시겠어요.

• 28. ...
    '21.2.14 11:39 PM (211.178.xxx.33) - 삭제된댓글

무슨 소리인지 이해가..2222

• 29. 아뇨!!
    '21.2.14 11:40 PM (1.241.xxx.7)

5프로 갱신 염치없단 소리나 듣고 못쓰고 시세대로 올려줬어요ㆍ 애들 없음 부부끼리 아무대나 갈건데 중학교 배정다되니 더 올려주라 연락하더라고요ㆍ몇 억 올랐다고 하는데 어찌 5프로 올리고 사나요ㆍㅜㅜ 여전히 주인 권리만 있더만요

• 30. ...
    '21.2.14 11:40 PM (182.214.xxx.119)

전세 낀 집이 주변 시세보다 덜 받는다 해도
    6개월에 5억 정도 올랐다면 집값 상승분이 더 클것 같은데요.

• 31. .... .
    '21.2.14 11:40 PM (211.178.xxx.33)

무슨 소리인지 이해가..222

근데 어디예요????
    대체 얼마나 좋은 동네이길래???

• 32. ㅠㅠ
    '21.2.14 11:40 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

이 와중에 집주인 부럽네요 ㅠㅠ

• 33. 부산아줌마
    '21.2.14 11:41 PM (223.39.xxx.47)

부산은 많이 오른 해수동이나 그렇지.
    나머지 구들은 해수동에 비해 별로 오르지도 않았고,
    10년전 50평 5억천에 산 저희집 라인은
    얼마전 최고가 7억에 거래되구요.
    저희 아파트 3600세대인데호가만 잔뜩 올려 내놓은
    매물이 쌓이고 쌓여 거래가 별로 안되고 있어요.

불장이라던 부산이 이 상황인데....
    원글님 아파트는 많이 올랐겠지만 조금만 옆으로 눈돌려 보세요.

• 34. 여기
    '21.2.14 11:41 PM (59.8.xxx.87)

댓글 왜이래요?
    원글님 심정 이해가요
    전 작년 말 영끌해서 막차탔는데 그 사이에 2억 올랐거든요
    (경기도)
    정말 당해보지 않으면 환장합니다...
    아예 집 살 생각이 없거나
    주택소유자이면 남의 일이지만 내 일이면
    환장할 노릇입니다 요즘 상황이...
    저도 문빠라고 주위에서 놀렸는데(?)
    현 정부 부동산 정책은 무능인지 고의인지
    모르겠으나 정말 실패에요

• 35. ㅁㅁ
    '21.2.14 11:42 PM (223.39.xxx.132)

문프가 만든 아주 좋은 세상 ㅋㅋㅋㅋ

이글 동네가 어딘지 뭐그리 궁금하시나?

반년사이에 몇억 오른 동네가
    한두군데가 아니구만

• 36. 여기 분들은
    '21.2.14 11:43 PM (223.38.xxx.151)

5% 칼같이 계산해서 올리는지 잘 모르겠지만
    현 전세시세랑 너무 차이가 나니 5%는 곤란하다 난색을 표하는 집주인 앞에서 갱신권 쓰면서 그래도 법이 그러니 5%만 올려드리겠다 할 수 있나요?

• 37. 지방이
    '21.2.14 11:43 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

6개월에 5억이 올라?
    그걸 믿으라고? 어디 지역인지 밝혀보시지
    국토부 들어가서 실거래가 확인해보게...

• 38. ㅁㅁ
    '21.2.14 11:43 PM (223.39.xxx.132)

난 1.5년만에
    샀던집이 8억 올랐는데.

• 39. 거짓말 아니라면
    '21.2.14 11:44 PM (223.38.xxx.203)

광역시 어디가 6개월만에 5억이 올랐다는건지 같이 보자고요~~
    실거래가 앱 띄우고 기다립니다. 어딘가요?

• 40. .....
    '21.2.14 11:45 PM (222.96.xxx.6)

미친집값 대책없는 미친정부

• 41. 어디냐고
    '21.2.14 11:45 PM (223.38.xxx.151)

밝히라 빈정대는 댓글은 예상했구요,
    원글에도 밝혔지만 거짓 아니고 내 정보노출은 내마음입니다.

• 42. ㅁㅁ
    '21.2.14 11:46 PM (223.39.xxx.132)

부산에서도 6개월만에 5억올랐음

지들이 모른다고
    아주 죽창들고 날뛰는구만.

• 43. ....
    '21.2.14 11:46 PM (221.158.xxx.175) - 삭제된댓글

어느 자유게시판이나 집값이야기 많이 올라와요

6개월전에 판 아파트가 최소 4억 올랐어요

마음에서 병납니다

• 44. 그러니까
    '21.2.14 11:46 PM (175.113.xxx.17)

광역시 어딘가요? 6개월만에 5억 올랐다는 곳이?? 거짓말이 아니라면 어딘지 말 못할 이유가 없죠ㅎㅎㅎ

• 45. ㅇㅇ
    '21.2.14 11:47 PM (223.38.xxx.126)

대깨문들 악에 받쳐서 총공격 들어올테니
    평정심 유지하시고 대답하고 싶은 것만 댓글 다시길 바랄게요

• 46. ㅡ.ㅡ
    '21.2.14 11:48 PM (124.58.xxx.227)

집주인한테 뭐가 미안할일인지 모르겠네요.
    전세 연장하지 마시고
    전세금 올릴돈으로 새집 찾으시면 될 일 인듯한데요.
    누굴 탓할 상황인건가요?

• 47. Gg
    '21.2.14 11:48 PM (175.203.xxx.187)

6개월에5억~~그광역시 정말 궁금하네요

• 48. 믿으라고요
    '21.2.14 11:48 PM (116.36.xxx.35)

미쳤어. 이상황에서 대체 뭘 믿어요

• 49. ㅁㅁ
    '21.2.14 11:49 PM (223.39.xxx.132)

부산에 유명 아파트 찍어봐
    6개월만에 5억 오른데 없는지.

죽창들고 날뛰는
    무식한 인간들아

• 50. 5억오른집주인
    '21.2.14 11:49 PM (221.150.xxx.179)

세입자는 뭐가 미안하죠?

• 51. 그 올랐다는 곳
    '21.2.14 11:49 PM (175.113.xxx.17)

같이 알자니까요?
    어디예요?

지들만 모른다 하지말고 늬들끼리 올랐다며 미친 정부라 욕하지 말고 같이 욕하게 어디냐고요
    어딘데 왜 말을 못 하죠??
    왜 말을 못해요?
    극비예요?
    설마 일본은 아니죠?ㅋㅋㅋ

• 52. 빈정대는
    '21.2.14 11:49 PM (223.38.xxx.151)

분들은 정부지지자라 그런건가요?
    답답해서 글올린 내가 내동네 안밝히면 거짓말장이구요?ㅎㅎㅎ
    참 징그럽네요.

• 53. ..
    '21.2.14 11:49 PM (125.185.xxx.53) - 삭제된댓글

지금같은 부동산폭등상황에 5억 올랐다는말 놀랍지도 않네요
    진짜 당해보지 않으면 말을 마시길
    하루에 몇번씩 속에서 천불이 올라옵니다
    앞이 막막해요
    몇년사이 이게 뭔꼴인가요 진짜..

• 54. 광역시 어디냐는
    '21.2.14 11:50 PM (223.38.xxx.161)

댓글들에
    원글이는 답이없고

왜 제3자가 격노중인지 ??????

• 55. 거짓말쟁이
    '21.2.14 11:51 PM (175.113.xxx.17)

정보노출이래ㅋㅋㅋㅋ
    그래요 그래
    5억만 올랐을까요
    통 크게 500억 올랐다고 욕하세요~~
    더 있어보이게~~~

• 56. ....
    '21.2.14 11:51 PM (221.158.xxx.175) - 삭제된댓글

어느 자유게시판이나 집값이야기 많이 올라와요

6개월전에 판 아파트 실거래가로 최소 4억 올랐어요

구정끝나면 거래활발해져서 분명히 더 오를겁니다

그돈 생각하면 마음에서 병납니다

• 57.
    '21.2.14 11:52 PM (125.182.xxx.73)

우리집도 광역신데 저만큼 올랐어요
    해운대 센텀파크 1차 40평

• 58. 내가
    '21.2.14 11:52 PM (223.38.xxx.151)

거짓말한거면 내일 내가 벼락맞아 죽어요.
    됐습니까?

• 59.
    '21.2.14 11:52 PM (175.127.xxx.27) - 삭제된댓글

5억 오른 동네
    대구 수성구 황금동
    맞죠?

• 60. 빈정?사실을말해줘
    '21.2.14 11:52 PM (110.70.xxx.247)

• 61. 웃기시네
    '21.2.14 11:53 PM (222.102.xxx.75)

나름 집값 오른 지방광역시 살아요
    뉴스에도 자주 나온 곳이에요
    한 60평대나 된다면 모를까
    뻥치지마요

아아 혹시 70평 복층형 사세요?
    그럼 ㅇㅈ~

• 62. 선거철이다가오나?
    '21.2.14 11:53 PM (110.70.xxx.247)

• 63. ...찾아보니
    '21.2.14 11:53 PM (118.39.xxx.60)

울산에서 제일 비싼 아파트가 그만큼 올랐네요
    다른 아파트도 그정도는 아니지만 많이 올랐어요

• 64. 거짓말쟁이
    '21.2.14 11:53 PM (223.38.xxx.203)

구라쟁이 같으니
    올랐으나 어딘진 말 못 하니까 그냥 오른것으로 욕이나 해줘요?
    올랐겠죠 암요 올랐을거예요 아마도~~~
    낼은 100억쯤 올라있을거예요
    미친 정부라고 100억짜리 욕 이체해 드릴게용~~
    밤새 욕잔치 벌이시길~~
    어딘지 몰라도 6개월에 5억 올랐다는 광역시민과 부산시민ㅋㅋㅋㅋㅋ
    에라이~~ 퇫!

• 65. ㅁㅁ
    '21.2.14 11:54 PM (223.39.xxx.132)

멍청한 것들이
    죽창들고 달려드니 말하는거지
    뭔 격노중

멍청한거에
    멍청하다고 말하는것과 동시에

멍청하면 입이나 닥치고 있던가

죽창들고 엄한 사람 죽이듯이 달려드니 그러는거지.

• 66. ...
    '21.2.14 11:54 PM (175.125.xxx.242)

내일 죽던말던 정보노출인데 관심없구요.
    어딘지는 궁금해요

• 67.
    '21.2.14 11:54 PM (118.220.xxx.235)

부산아줌마..그동네는 모르겠는데 명지신도시 같은데는 죄다 1년사이에 5~6억씩 올랐어요..

• 68. ㅁㅁ
    '21.2.14 11:55 PM (223.39.xxx.132)

나도 위에 댓글 썼는데
    부산 유명 아파트 찍어보라고

6개월새 5억 오른곳 없나.

이글 본문에도
    지방광역시라구만

• 69. ..
    '21.2.14 11:56 PM (119.206.xxx.5)

집주인 지금 팔면 되겠네요

• 70. ㅇㅇ
    '21.2.14 11:56 PM (223.38.xxx.126)

그냥 대깨문들 발x하는거 냅두세요.
    평온하게 님 할 말만 하셔도 되요
    저기에 휩쓸리면 말리는거에요 ㅎㅎ

어차피 국민들은 다 알아요
    다음 선거 결과 보면 알겠지요

• 71. 위에
    '21.2.14 11:57 PM (223.38.xxx.151)

더러운 막말하는 지지자님,
    오프에선 멀쩡한척 하고 다니시겠죠?
    남이 아프다는 글에 다는 댓글 보니 수준은 알겠고
    구업 조심하세요.

• 72. 넌 죽창쓰니?
    '21.2.14 11:57 PM (175.113.xxx.17)

아우 대나무 아까비~~
    별 허접한데다가 대나무 낭비하넹

• 73. ..
    '21.2.14 11:58 PM (118.39.xxx.60) - 삭제된댓글

화내는 댓글들 왜 화내요??? 저만큼 오른 동네 찾아보면 천지로 있어요 왜 비싼 동네니 싼데로 가라구요?

• 74. ㅁㅁ
    '21.2.14 11:58 PM (223.39.xxx.132)

하여튼, 지가 모른다고
    죽일듯이 달려드는 무식한 인간들 하고는.

6개월새
    지방광역시 5억 오른곳이 없다고 단정하고

내일은 100억 오를거래.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 무식의 끝판왕

• 75. 인정하자
    '21.2.14 11:59 PM (175.114.xxx.245)

문통 집권
    부동산 잡겠다는 공약이 실패 했다는 틀림없는 사실

이제 빌라 폭등 ... 부동산 폭락은 바다건너 감.

빌라 오르면 다시 아파트 상승. 왜?

신규 공급이 없으니 아파트 갈망은 더 많아짐.

문정권 끝날때까지 부동산 정책과 정부 방침은 양극화를 더욱 더욱 더욱 부채질 할 것으로 예상.

부동산 소유자들은 집을 절대 안팔것임. 팔지도 못하게 막음.

부자들 더 부자되도록 도와주는것이 지금 정부임.

• 76. ...
    '21.2.15 12:00 AM (61.74.xxx.200)

위 댓글에 5억 오른곳들 많구만!
    아주 부동산만 생각하면 화가 치밀어요

• 77. ㅁㅁ
    '21.2.15 12:00 AM (223.39.xxx.132)

무식하게 우기면
    있는 사실이 없어지나

지방광역시 6개월새 5억오른곳 있으면
    낼 100억 오를거라고 헛소리 하는 인간이
    사과해야지?

• 78. 원글님
    '21.2.15 12:03 AM (220.78.xxx.248)

여기 집값 얘기하면 미쳐날뛰는 댓글 너무 많아요
    왜냐하면 잘못을 인정하고 싶지 않거든요
    그저 종교처럼 떠받드는 수령님 얼굴에 먹칠할까
    물고 뜯기 바빠요
    저도 제가 전세로 사는곳 7억 올랐어요 작년보다
    갱신안하고 하급지 구축이라도 매매 하려구요
    원글님도 매매 알아보세요
    앞으로 더하면 더했지 절대 덜하지 않아요
    지금 나온 대책들 보세요
    한숨 나옵니다

• 79. ..
    '21.2.15 12:03 AM (223.38.xxx.69)

6억 오른 아파트 이름 대라니까 원글은 계속 딴소리하고 제 3 자가 길길이 뛰는건 또 뭐지?

• 80. ㅇㅇ
    '21.2.15 12:05 AM (223.38.xxx.126)

이름 왜 대야 되지?
    궁금한 사람이 찾아보든가 ㅋ

• 81. 오늘 82 왜 이런지
    '21.2.15 12:05 AM (222.110.xxx.80)

어디냐는데 왜 답을 못하고 빙빙 돌려요? 판 깔았어요? 적당히 좀 해요

• 82. . .
    '21.2.15 12:07 AM (203.170.xxx.178)

논리가 앞뒤가 맞아야 그러려니 할텐데 참
    각양각색 소설 같네요

• 83. ...
    '21.2.15 12:07 AM (1.235.xxx.28)

위에

'21.2.14 11:57 PM (223.38.xxx.151)

더러운 막말하는 지지자님,
    오프에선 멀쩡한척 하고 다니시겠죠?
    남이 아프다는 글에 다는 댓글 보니 수준은 알겠고
    구업 조심하세요.

• 84. ㅇㅇ
    '21.2.15 12:07 AM (223.38.xxx.126)

판 깔고 소설 쓰는거
    대깨문들이 제일 잘하죠
    전세계 1등!!!!

• 85. 츳츳
    '21.2.15 12:08 AM (223.38.xxx.158) - 삭제된댓글

언제까지 이게, 이 상황들이 이 울부짖음들이
    알바짓이라고 입막음 할 수 있을런지..

• 86. 내놓으면
    '21.2.15 12:08 AM (175.193.xxx.206)

팔리던가요? 안팔리니 걱정마세요. 실제 올랐다고 해도 그값에 안팔리는게 현실

• 87. 이건뭐
    '21.2.15 12:08 AM (112.153.xxx.148)

어떻게든 들쑤셔보자는 작전??? 투명하다ㅊㅊㅊ

• 88. 가격이
    '21.2.15 12:09 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

많이 상승한 곳은 투기꾼이 거래 후 실거래가 등록하고 취소한 것들이 많던데...

• 89. 지지자들
    '21.2.15 12:11 AM (223.38.xxx.151)

참 대단하네요.
    이런 사람들과 4년전 한 목소리를 냈다는 게 부끄럽습니다.
    지지를 하더라도 이런 식으로는 좀 안 할 수는 없나요?
    이렇게 안 막으면 밀린다 생각해서 이러세요?
    속상해서 올린 글인데 지레 막말하며 달려들어 물어뜯는 모양새라니..
    오늘 큰 깨달음 얻고 갑니다.
    지지자들때문에라도 문정부 혐오 생기겠습니다.

• 90. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.2.15 12:12 AM (123.214.xxx.100)

지방광역시 저희집 6개월만에 5억 올랐어요
    대신 평수가 넓구요
    다른곳 몇년동안 오를때 하나도 안 올랐어요
    이 점이 중요합니다 하나도 안올랐다는거
    나름 규제 지역이었으나
    왜 오르는지는 저도 사는 집 한곳이라 관심이 없네요 단지 새아파트 이사 가고 싶은데
    어디로 갈아타야 할지 모르겠네요

• 91. 이건뭐
    '21.2.15 12:12 AM (112.153.xxx.148)

이렇게 어마무시 집값 올랐다 언플하는데 실제 실거래는 글케 없다던데요?? 모두들 그 언플에 놀라고 좋아서 내놨던 집도 거두어 들이고 하면서 죄다 부풀려서는 웃기지도 않는 상황....도데체 누가 이런 상황을 만들어내고 있는지 보입니다..비열한 인간들ㄹ 어떻게든 이 정부 흠집낼려는 잉간들..

• 92. 에혀
    '21.2.15 12:13 AM (61.82.xxx.153)

분위기 지저분하게 만들어서 원글 삭제하게 만들려는 수작이네요

• 93. ㅁㅁ
    '21.2.15 12:14 AM (223.39.xxx.132)

작전?

웃기고 있네

지금 여기글 댓글에거도
    그만큼 오른곳 있다고 댓글 2갠가 달렸고
    그거 말고도 있다는데

왜 남보고 밝히래?
    그런곳 있으면 낼은 100억 오르니
    미친 헛소리까지 해가면서

• 94. 상승하면
    '21.2.15 12:16 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

안사면 되고 집값은 주기가 있으니까 하락을 기다리면 되는 거고
    이젠 하락하기 시작하면 앞으로는 상승할 일은 없을 거예요
    일본처럼 되는 거죠

• 95. 잉ㅋㅋ
    '21.2.15 12:16 AM (125.182.xxx.73)

많은데.. 오른곳.

해운대 센텀파크 센텀스타
    사직동 롯데캐슬
    해운대 대우마리나
    명륜 아이파크
    해운대 동부올림픽
    해운대자이1차
    센텀비스타동원

넘 믾은데 ㅋㅋ
    실거래 찾아보고 댓글 다는거 맞음?

• 96. Ghh
    '21.2.15 12:16 AM (211.36.xxx.176)

ㄷ ㅐ깨문들 진짜 심각하네요 ㅋㅋㅋㅋ
    현실부정 하는데 진짜 ㅈ ㅐ앙스럽네요

• 97. Ghh
    '21.2.15 12:17 AM (211.36.xxx.176)

그리거 실거래 없다는분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    와 저희 아파트 300세대인데 계속 신고가 갱신하며 한달에 5건씩 되는데요?ㅋㅋㅋㅋ

• 98. ㅇㅇ
    '21.2.15 12:17 AM (223.38.xxx.126)

대깨문들 댓글 많이 달길 바래요
    교주님 지지율 더 팍팍 떨어지게요 ㅋ

• 99. 뭐가
    '21.2.15 12:17 AM (118.235.xxx.239)

집주인한테 미안한가요 안판덕분에 몇억이 올랐을텐데..오지랍이시네요 지금 호가 장난아니에요 근데 믿어지지도 않고 저가격에 자기꺼팔고 평수넓히는 사람아니고서야 저걸 사는 사람이 이상한거아닌가요

• 100. 잉ㅋㅋ
    '21.2.15 12:18 AM (125.182.xxx.73)

60평 70평 아닌데
    취소도 아닌데 ㅋ

단지마다 평수마다 다르지만
    4억도 올랐고 5억 6억도 올랐고

찾아봐유

• 101. . .
    '21.2.15 12:18 AM (203.170.xxx.178)

자기글에 동조 안하면 무조건 지지자에요?
    맨날 같은 패턴 글도 지겹네요

• 102. Ghh
    '21.2.15 12:18 AM (211.36.xxx.176)

그리고 실거래가 볼 수 있는데 ~~카더라 말고 지금이라도 호갱노노 네이버 가서 실거래가 좀 보고오세요ㅋㅋㅋ
    그런 무식한 소리하니 머가리가 깨졌다고 하는거에요

• 103. 어디?
    '21.2.15 12:18 AM (183.99.xxx.114)

.

• 104. 그래도
    '21.2.15 12:24 AM (223.38.xxx.151)

글 잘 올렸구나 싶은 한가지는
    연세도 많으시고 세금도 부담스럽고 쓸 곳도 있다고
    매도하려고 계속 시도하던 집주인에게 갱신권 쓴 것에 대해 미안한 마음이었는데
    집값이 올라 너무 미안해할 필요는 없다는 걸 알게된 거, 그거네요.
    또 위로해주시거나 나름의 해법을 제시해주신 댓글에는 정말 감사드립니다.

• 105. 음나
    '21.2.15 12:29 AM (117.111.xxx.244)

여기는 서울인데 집값은 11억 오르고 전세가 오억 올랐어요... 스카이 나와 대기업 다녀도 아무 소용없네요. 재테크를 잘해야 된다는 중요성은 알지만 부동산 투자 안한 댓가가 넘 크네요. 짜증나요 담달에 일땜에 몇년간 해외 출국인데 진짜 한국 돌아오기 싫어요.

• 106. 그거
    '21.2.15 12:30 AM (211.108.xxx.88) - 삭제된댓글

투기꾼들 수법이잖아요
    매물잡고 안내놓는거

• 107. ㅇㅇ
    '21.2.15 12:31 AM (223.38.xxx.126)

원글님. 글 절대 삭제하지 말아주세요
    대깨문들이 바라는거니까요

• 108. 음나
    '21.2.15 12:32 AM (117.111.xxx.244)

저 문정부 찍은 사람인데 진짜 맹목적인 지지자들이 일반 지지자들 등돌리게해요. 기독교 광신도 보고 교회가기 싫듯이... 제주변에 지지자들 다 돌아섰어요. 그런데 또 온라인상에는 아직도 지지자들이
    많네요. 이번 선거는 잘할라구요.

• 109. ..
    '21.2.15 12:40 AM (182.212.xxx.94)

어느동네가 6개월내 5억 올랐다고 얘기하는게 정보노출라니 참 답답하네요.
    욕을 하던 푸념을 하던 기본 전제는 확인이 되야 넋두리도 들어주죠.

• 110. ㅇㄹ
    '21.2.15 12:42 AM (211.208.xxx.189)

자기가 모르면 아니라고 막 우기고 비아냥하고..반감 생기게 합니다.

• 111. 미쳤어요
    '21.2.15 12:45 AM (220.73.xxx.22)

진짜 집값이 미쳤어요
    양도세를 높여 주택 공급을 막아놔서 부르는게 값이 되는거죠
    거기다 임대차법까지 더해 전세도 막아버렸으니
    미친듯이 오르는거죠
    신규공급 하는거 보면 집값 올려 집 팔아서 한몫잡으려나 봐요
    민주당정권은 올때마다 이런식으로 하네요
    주식 올려서 먹고 부동산 올려서 먹고...
    거지였던 민주당 진영 사람들 그 덕에 부자 많이 됐을거에요

• 112. 난장판
    '21.2.15 12:46 AM (39.7.xxx.229)

원글이나 댓글이나 진짜 ...대깨 머깨 저런 저질스런 단어 안 쓰면 댓글이 안 써지나 .. 저러고 오프에선 멀쩡한 척 하고 다니겠지?

• 113. 와에
    '21.2.15 12:46 AM (180.228.xxx.213)

오른곳 정보를 안밝히는거죠.?
    주작인가? ㅋㅋ
    당당하면 지역 밝히세요
    뭐가 두려운건지 ㅋㅋ

• 114. 구관이명관
    '21.2.15 12:46 AM (220.73.xxx.22)

이래서 구관이명관이라고 하나봐요
    정권이 바껴서 서민들 잘 살게 하는게 아니라 바뀐애들
    큰부자 만드려고 주식 부동산을 이용하는것 같아요

• 115. ㅇㅇ
    '21.2.15 12:50 AM (106.102.xxx.204) - 삭제된댓글

댓글 아파트들 보니 부산도 진짜 많이 올랐네요.
    서울도 작년초와 올해초 실거래가 비교해보니 5억 이상 오른 곳 많네요..

• 116. 순이엄마
    '21.2.15 12:54 AM (125.183.xxx.167)

진짜. 지겹다.
    부동산 정책 실패한것 맞습니다. 맞고요.
    정신 똑바로차려야죠

• 117. 대단하네요
    '21.2.15 12:57 AM (175.223.xxx.24)

저 위 어느 댓글로 침뱉고 간 님..... 정말 무어라 할 말이 없네요
    사실 확인도 전에 아니라고 깽판치고 역겹게 행동하고 뭔가요....

• 118. ....
    '21.2.15 12:58 AM (221.158.xxx.175) - 삭제된댓글

보유세 양도세 취등록세도 무겁게 부담해야 하니까 안팔고

정권 바뀌길 기다리고 바라고 있는사람들 점점 많아져요 몇달째 실거래가 신고가 갱신중이니까
    사람들 모이면 집값 어디가 얼마큼이나 올랐다는 이야기 많이 해요
    이번 정부 방역 참잘했는데 집값 폭등때문에 비난받는게 안타깝네요

검찰 개혁도 묻히고

• 119. 원글이
    '21.2.15 1:07 AM (211.108.xxx.88) - 삭제된댓글

운도없네 5개월전에 샀으면 5억 버는건데

• 120. 55
    '21.2.15 1:17 AM (39.112.xxx.199)

오른곳 정보를 안밝히는거죠.?
    주작인가? ㅋㅋ
    당당하면 지역 밝히세요
    뭐가 두려운건지 ㅋㅋ222222222222

• 121. 쩜두개
    '21.2.15 1:18 AM (124.56.xxx.218)

어느지역이신지는 모르겠으나, 일부 댓글들 처럼 어그로 글이나 그런게 아닙니다...
    현실이에요...

예를들면 부산 동래럭키 아파트 같은 곳
    실거래가 찍어보시면 답나오죠.

https://new.land.naver.com/complexes/10340?ms=35.2077853,129.0765648,16&a=APT:...

2020년6월 33평 실거래가가
    7억 4천인데

2020년 11월 33평 실거래가가
    12억 9천 이니까요.

6개월만에 호가도 아니고 실거래가가가 5억 5천 올랐는데 원글님같은 분이 다른지역이나
    아파트에 없겠습니까...

힘내시구요. 이미 지나간일 어떻게 하겠어요.
    가지신 금액에 맞춰서 지금이라도 적절한 내집마련 하세요. ㅠㅠ

댓글들에는 너무 상처받지 마세요. 힘내세요.

• 122. ㅇㅇ
    '21.2.15 1:19 AM (125.135.xxx.126)

올리라는것들은 거짓말이라고 생각하니까 이러는거죠?
    아니죠 말하면 안오른데도 있나니 빌라로 가래니
    똑같은말한거 뻔히 알죠
    레파토리.

• 123. ㅇㅇ
    '21.2.15 1:25 AM (211.108.xxx.88) - 삭제된댓글

대한민국의 모든 아파트가 6개월만에 5억오른것도 아니고
    거기 아파트에 호재가 있나보죠

• 124. ㅇㅇ
    '21.2.15 1:26 AM (125.135.xxx.126)

부산에 럭키 트럼프월드 삼호가든 롯데캐슬 래미안..
    막 집어도 속출이구만. 지 손가락으로 검색도 못하는 무식한것들이 정부쉴드친다고 설쳐대는거 너무 같쟎지 않나요
    근데 이런 부산이 대전 광주 대구보다 상승률 낮은데

• 125. 쩜두개
    '21.2.15 1:27 AM (124.56.xxx.218)

ㅇㅇ
    대한민국의 모든 아파트가 6개월만에 5억오른것도 아니고
    거기 아파트에 호재가 있나보죠

>> 6개월 1년만에 3~5억 오른 전국 아파트 수두룩 합니다.
    1~2억은 말할것도 없구요.

원글님이 사려던 아파트 집값이 6개월만에 5억이 올라서 열받아서 이런글 쓸수도 있는게 당연한데
    뭘그리 깍아내리려 하십니까

어차피 사람들 자기 주변 동네 집값 많이 오른거 다들 알고있는데
    일부 특정 아파트일 뿐이라고 말해봐야 지금 집값이 가릴수있는 상황이 아니잖아요...

• 126. ㅇㅇ
    '21.2.15 1:33 AM (125.135.xxx.126) - 삭제된댓글

거기 아파트 호재 ㅠㅠ 이 시국에 이렇게 뒤떨어진 발언을
    광역시 조정지역묶인데 많아요 호재라니 ㅠㅠ 진짜

• 127. ㅇㅇ
    '21.2.15 1:35 AM (211.36.xxx.176) - 삭제된댓글

서울도 아무 아파트나 찍어서 실거래가 비교해보면 1년 사이 2억~3억 오른 곳 엄청 많아요. 그 이상도 많고. 안오른 아파트 찾는게 더 어려운 미션 아닌가요.

• 128. ㅇㅇ
    '21.2.15 1:39 AM (118.235.xxx.151) - 삭제된댓글

39.112.xxx.199
    위에 밝혔네 말만 던져놓고 나오면 그만이고식의 조롱하는 대깨들 진짜 오프에서 보지말자
    침뱉을까봐 두렵다

• 129. ㄱㅂ
    '21.2.15 1:52 AM (58.234.xxx.21)

원글님 덕에 못팔아서 오른게 아니고
    원글님 전세 만기가 올 봄이고
    집주인도 이번에 팔려고 한거잖아요
    퇴직자면 5억 오른 지금 세금 내며 전세 주고 있느니 팔고 싶겠죠
    지방인데 5억 오른 지금 가격이 얼마인가요?
    경기도 보다 더 오른거 같은데
    광역시인가보네요

• 130. ㅇㅇ
    '21.2.15 2:07 AM (125.132.xxx.165) - 삭제된댓글

여기 아닌가요? 얼마전 기사에서 봤는데 ...

[단독] 수성구 범어동 국평 아파트, 비수도권 최초로 '17억원' 돌파 - https://n.news.naver.com/article/088/0000687699

• 131.
    '21.2.15 2:11 AM (211.108.xxx.88) - 삭제된댓글

하필이면 오를때 사겠다고 난리난리
    아파트가 마냥 오르는것도 아니고 기다리면 떨어집니다

• 132. ㅁㅁ
    '21.2.15 2:13 AM (223.39.xxx.132)

댓글로도 엄청 나오는구만
    낼은 100억이 오르니 무식한 소리로
    악쓰면서 달려들던 인간 어디갔나 궁금하네

우기면 있는 사실이 없어지는줄 아나
    무식한 인간들 특징이지만

• 133.
    '21.2.15 2:36 AM (220.122.xxx.126)

모르면 말이나 말지 저런사람들 답이 없네요

광역시 저희집 대충 그정도 올랐어요

저는 없는 형편에 분양받아 입주할돈 없어 월세 줬어요

안그래도 코로나로 월급도 1년째 반토막인데
    그집 아니었음 진짜 거지 됐을거에요

이정부는 진짜 국민들끼리 싸우게 만드네요

힘내세요

인기있는 지역이면 집값은 보합은 있어도 내리지는 않아요

전세살지말고 월세로 사시고
    님도 청약이나 2차 선택지로 미리집사시는게 맞을거에요
    (당장 월세보다 집값이 더 빨리 오릅니다 )

• 134. dd
    '21.2.15 2:40 AM (116.121.xxx.18)

최고 매매가로 신고된 서울아파트의 44%는 며칠 뒤 '돌연 취소'
    https://news.v.daum.net/v/20210211060508039

지방 광역시 상황은 잘 모르지만,
    저희 친정 아파트단지 보니
    아파트 가격 올리려고 별 쥐랄을 다 하더군요.

• 135. dd
    '21.2.15 2:59 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

근데 다시 글을 읽어보니,
    ㅋㅋㅋ
    넘 웃긴데요?
    6개월만에 집값 5억 올랐으면 집 주인은 만세! 불러야 할 상황 아닌가요?
    집주인한테 왜 미안해요?

6개월만에 5억 올랐으면 금방 내려가요.
    그건 투기꾼들이 장난질 친 거거든요.
    외국 상황 봐도 그렇고
    지금보다 더 오르진 않을 거예요.
    걱정 마시고
    적당한 매물 나오면 집 사세요.

• 136. dd
    '21.2.15 3:04 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

참고로
    서울은 지금 5천만원만 올라도 폭등 이럼서 기사 납니다.
    광역시 어느 아파트인지 기자들한테 제보하고 싶다.

• 137. ㅇㅇ
    '21.2.15 3:14 AM (118.235.xxx.235)

ㅋㅋㅋㅋ 제보하세요. 5대 광역시 싹다.
    제보해서 기사좀 내세요. 전 국토가 어떻게 되고 있는지 알아야죠. 아니 뭐 알고도 모르는채 하는거겠지만.
    서울은 두배도 넘게 오르고도 또 오른다는게 의미있는 지표거든요. 문재앙 정부 아래 최고 승자는 누군지 알죠? 다주택자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1주택도 무주택도 다 고통만 안겨주고 노동가치 상실한채 부동산앱 주식앱만 처다 보게 만들었죠
    다주택자 투기꾼들의 왕 문재인 만만세!!

• 138. ㅇㅇ
    '21.2.15 3:17 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

선동만 하지 마시고,
    콕 찝어서 써주세요.
    동창 중에 기자 있는데, 단톡방에 이 글 링크해서 보냈더니
    정말? 이럼서
    어느 지역인지 궁금하대요.

자자! 문재앙 어쩌고 욕 싸지를 기회니, 어느 지역 아파트인지 말씀해주시면
    지사 써준대요.
    여기 아파트 써주세요.
    취재 당장 나갑니다.

• 139. 무식하고
    '21.2.15 3:18 AM (223.39.xxx.146)

무식하고 돈없는 가엽은 대깨들
    니들이 모른다고 없는 일이 아니야
    대깨짓 할시간에 부동산 공부도 좀하고 경제도 ㅈㆍㄷㅁ 공부해봐
    대깨짓거리로 미래나 있겠니?ㅁ불쌍한것들ㅉㅉ

• 140. ㅇㅇ
    '21.2.15 3:19 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

선동만 하지 마시고,
    콕 찝어서 써주세요.
    동창 중에 기자 있는데, 단톡방에 이 글 링크해서 보냈더니
    정말? 이럼서
    어느 지역인지 궁금하대요.

자자! 문재앙 어쩌고 욕 싸지를 기회니, 어느 지역 아파트인지 말씀해주시면
    기사 써준대요.
    여기 아파트 써주세요.
    후배 기자 내보내서 취재 당장 나간대요. ㅋ

• 141. ㅇㅇ
    '21.2.15 3:20 AM (118.235.xxx.235)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 아파트까지 써줘야 하는 손가락 기자를 친구로 두셨군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 기절 초풍할 노릇입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 142. ㅇㅇ
    '21.2.15 3:20 AM (118.235.xxx.235)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디 껀당 800원 받고 써준대요????
    진짜 너무 웃겨서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 143. ㄴㄴ
    '21.2.15 3:25 AM (223.33.xxx.24) - 삭제된댓글

원글님
    기사화해준다니 어느 아파트인지 밝히셔도 될 듯요

• 144. 뭐래?
    '21.2.15 3:30 AM (223.38.xxx.5)

118,235는 다중이인가?
    졔보해서 기사 내라고 해놓고선
    뭘 또 손가락 기자 어쩌고 비아냥?

0.1프로만 올라도 아파트 언급 되는데
    지방 광역시 5억 오른 아파트 어딘지 궁금하네요

• 145. 강북
    '21.2.15 3:54 AM (197.210.xxx.158)

전세도 1년세 5억 올랐어요
    전세 대린이라더니 보러 오는 사람도 없어요

• 146. ㅇㅇ
    '21.2.15 4:01 AM (118.235.xxx.235)

제가 좀 비아냥 거렸죠 아무리 말해도 안믿는 지지자들 때문에 화가 나서 그래요.
    지운 그 댓이, 5억 오른 집이 어디냐 문재인 비난하지 말고 아파트 이름 얘기해주면 친구 기자가 기사 써주겠다고 한다. 후배 취재 내보내겠단다 하쟎아요. 근데 5억 아파트 위에도 적혀 있어요. 그리고 앱에 그냥 찍어봐도 실거래가 호가 다 잘 나와요. 근데 앵무새도 아니고 계속 반복해서 물어요. 그리고 고통받는 사람들을 조롱하죠. 없는 일인것처럼. 아파트 이름도 가르쳐 달라면서 뭘 취재한다고 후배를 내보낸데요. 막 말타고 그 광역시 가서 집집마다 문두드리며 실거래가 호가 물어보고 다닐건가봐요.

• 147. 여기 지지자
    '21.2.15 6:17 AM (118.33.xxx.178)

없어요
    다 조선족알바들 이에요.
    같은 대한민국 국민이면 저렇게 비아냥 거리고 조롱 못해요
    대깨문도 아니에요
    그냥 싹 다 조선족들 이에요

• 148.
    '21.2.15 6:39 AM (39.7.xxx.39)

님 힘내세요 정권바꿉시다 짜증나고 지긋지긋 언제 대통령선거하나만 기다립니다 서울분들 제발 시장부터 바꿔주세요 공공 세금만 아는 그래서 모두를 불행하게하는 민주당 아웃시켜주세요

• 149. ㅇㅇ
    '21.2.15 6:42 AM (211.36.xxx.126) - 삭제된댓글

네이버에 부산 아파트 가격, 대전 아파트 가격 찾아보면 뉴스 줄줄이구만..
    규제지역 '해제-재지정' 부산 수영, 서울 집값 앞지르나
    대전 아파트 값 '4주 연속' 상승폭 확대…세종 전세 '전국 1위'...
    날마다 쏟아지는 기사가 천지인데 새삼스레 무슨 취재래요. 같은 나라 사는 것 맞는지.

• 150.
    '21.2.15 6:59 AM (61.85.xxx.249)

대구 수성구 아파트 폭등했습니다
    밤에 잠이 안오고 좌절감만 듭니다

• 151. ...
    '21.2.15 7:40 AM (61.74.xxx.200)

전세 7~8억 하던거 15~16억으로 올랐어요.
    단 몇개월만에.
    비아냥거리며 지역 밝히라는 사람들!
    현실직시좀 하고 사세요!!!

이번 선거로 당장 서울시장부터 바꿔봅시다~~

• 152. ㅋㅋㅋ미친다
    '21.2.15 7:41 AM (211.36.xxx.41)

부자고 맘도 넓으시네요. 주인 걱정해서 5%보다 더 인상해서 자진 납세하겠다니....화이팅!

• 153. ㅇㅇ
    '21.2.15 7:53 AM (223.39.xxx.113)

당연하죠
    일반 국민들이 대깨문들처럼
    밴댕이에 소갈딱지인 줄 아세요? ㅎ

일반 국민들은 마음 넓어요~~
    대깨문들은 어디 섬 하나 사서 너네들끼리 좀 살아요
    인간성 넘 그지 같아서 같은 온라인상 있는것도 소름이에요

• 154. 오잉?
    '21.2.15 8:00 AM (1.177.xxx.76)

그래요? 흠.....-.-
    해운대 바다뷰 쫘~악 보이는 정남향 대리석 처발라 지은 마린시티 아파트보다 동래 허름한 아파트가 더 비싸네요??ㅋㅋ

• 155. ㅇㅇ
    '21.2.15 8:13 AM (39.117.xxx.200)

갱신권 쓸 수 있다고 하는데
    현실적으로는 그 집에 딱 2년만 더 살고 나갈 사람들만
    쓸 수 있지 않겠어요?

아이들 학교 문제나 직장 문제 때문에
    현재 살고 있는 집에 오래 살고 싶은 사람들은
    집주인에게 5프로 청구권 칼같이 요구 못합니다.
    갱신권 쓰면 2년후 그 집에서 나가야 되는거 100프로 확정인데
    쓸 수 있겠어요?

다들 전세 안 살아보셨나
    이거 이해 못하는 사람이 왜 이리 많아요?
    다들 자가 거주예요?

• 156. 원글입니다
    '21.2.15 8:15 AM (218.238.xxx.6)

5%보다 조금 더 생각하고있다는 말에 비아냥이 이렇게 많이 달릴줄은 몰랐네요.
    인생이란게 누구나 나름의 계획들이 있지요.
    제가 언제 어디쯤으로 이번엔 집을 사서 어떻게 살아야겠다 계획을 세우듯
    집주인도 계획이 있을거예요.좋은 분이고
    서로간에 내내 좋은 관계 유지했습니다.
    위에서 밝혔듯 비싼집 전세 끌어안고 세금 많이 내는 게 부담스럽고 연세가 많으시니 자산들을 좀 정리하고싶기도 하겠죠.
    쓸 데가 있어 전세연장을 곤란타 하셨으니 정리해 자식들에게 줄 생각이셨을 수도 있구요.
    저희도 이사할 계획이라 그럼 매도하시라 말씀드렸는데 저희 이사계획이 어그러지면서
    내놓았던 매물을 거둬들이게했고 제가 갱신을 부탁하는 입장이라 나름 감사하고 죄송한 마음에
    5%이상의 전세금을 생각하고 있는겁니다.
    뭐가 그렇게 맘도 넓니,오지랍이니 자진납세니하며 비웃으시나요?

• 157.
    '21.2.15 8:19 AM (221.143.xxx.111)

이상하네요 ..5프로 이상은 안되요.큰일나요.
    벌금 많아요.그건 서로를 위해서도 5프로 이상하면 절대 안됩니다.

• 158. 그리고
    '21.2.15 8:20 AM (39.117.xxx.200)

이거 많이 보던 장면이잖아요.
    이 정부 지지자들
    임대차 3법 시행후 석달만에
    전세가 1억이 오르고 2억이 올랐다니까
    거짓말 하지 말라고 강남도 아닌데 그렇게 오르냐고 비아냥에,

전세 나온 건 1000세대 한 두건에
    죄다 월세나 반전세 뿐이라고 하니까
    허위 사실로 선동하지 말라고 자기네 동네는 전세 많다고...

근데 결국 누가 맞았었죠?
    그 분들 걸핏하면
    허위 사실 가지고 선동 날조 말라면서 빼액빼액 하시는데
    그분들이야 말로 선동 날조에 특화된 분들이시라는 게 팩트죠

• 159. ㅇㅜ
    '21.2.15 8:22 AM (125.180.xxx.185)

와 대깨문들...진짜 어디 단체로 호텔개조주택에 월세 사나봄. 저렇게 무식하게 우겨대고 부동산 감 없는거 보니 한숨 나옴.

• 160. 221.143님
    '21.2.15 8:26 AM (106.102.xxx.177)

집주인과 세입자가 합의하에는
    5프로 청구권 안쓰고 계약할 수 있어요
    이 경우는 세입자가 다음 계약 갱신 때
    5프로 청구권 쓸 수 있는 거죠.
    5프로 갱신권은 세입자가 딱 1번만 쓸 수 있어서
    이렇게 나중에 쓰려고 아껴두는 세입자들 많습니다

• 161. 하..제발
    '21.2.15 8:26 AM (211.231.xxx.206)

미친집값으로 인한 고통은
    문재인이 찍은 사람들에게만 가길...
    문재인 안찍은 사람들은
    이게 뭔 죄인가요

• 162. 후유
    '21.2.15 8:28 AM (175.195.xxx.178)

원글님 정말 기가 막히시겠어요.
    전 광역시들 오르는건 알았어도 저렇게 잛은 시간에 급격히 오른 줄 몰랐어요. 키 맞추기한다더니 정말 무시무시한 속도로 맞춰졌네요.
    집주인 생각하는 인정있는 분이시네요. 법도 좋지만 서로 사정 봐주면서 거래되던 부동산 시장, 문정부가 다 박살 내었어요. 서로가 다 불행해졌고. 곧 집 장만하려던 사람들이 제일 힘들게 되었죠.
    지금이라도 포기하지 마시고 계속 부동산 사이트 보시고 동네 발품 파세요. 전 지난 해 코로나때 집 파느라 고생했어요. 시세보다 1억5천 싸게 팔았어요. 이런 건 동네 부동산 찾아 뒤지면 사정상 싸게 파는 것 있어요.
    저희는 일시적 2주택 비과세때문에 날짜안에 파느라 그랬거든요.
    올 6월부터 중과 시작이라..이미 판 사람 많다곤 하나 지금부터 나온 매물 있을지도 몰라요. 할 수 있는 건 해보시길 추천드려요. 그냥 손놓고 계시지 마시고요. 요즘은 세입자가 중간이라도 나간다면 집주인이 좋아해요.
    2년 뒤 집값이...그다지..내릴 것 같지가 않아요. 전세가 저리 받쳐주고 있어서요. 서울 상승이 멈추고 나서 부산이 몇 년 더 오를거란 분석이 있더라고요.ㅠ

• 163. 어구야
    '21.2.15 8:36 AM (112.153.xxx.148)

잘~~~~~~//논다 ㅎㅎ

• 164. 진짜
    '21.2.15 8:36 AM (106.102.xxx.152)

진짜 이거 세입자가 왜 자진해서
    5프로 이상 전세금 올려주냐고 하시는 분들은
    본인들이 전세 단 1번도 살아본 적 없다고
    커밍아웃 하시는 거예요.
    월세만 살아봤어도
    집주인과의 역학관계를 모를 수가 없거든요.

평소에도 이 정부 지지자들
    부동산에 대해서만큼은
    정말 심하다 싶을 정도로 무지해서
    정말 이상하다고 느낀 적 많았는데 오늘이 정말 최고네요

지금 다들 단체로
    본인들이 조선족 알바라고 셀프인증하시는 건가요?
    일반 한국사람이라면 절대 모를 일 없는
    상식 중의 상식을 모른다고 대놓고 선언들 하시네요

• 165. 미친 종자 대깨문
    '21.2.15 9:04 AM (121.165.xxx.89)

이런 것들이 지지자라니 문재인도 한편으론 머리 골 터지겠다.
    당장 우리동네만해도 5억8천하든거 11억5천인데.
    5%이상 왜 주냐고?? 나는 월세 50% 올려주고 늘러앉았음.

갱신청구권?
    주인이 들어오겠다는데 어쩜??? 이사 안갈래면 시세맞춰 올려줘야지.

여기 대가리 깨진 인간들.니들 조선족 아니고 진짜 한국사람들이면 니들이 민족반역자야.
    니들이 이완용이고.
    어디 윤미향 싸고 도는 인간들이 남한테 토왜프레임이나 씌우고 앉았어.

• 166. ㅋㅋ
    '21.2.15 9:29 AM (223.39.xxx.98)

모지리 지자자들 집살 돈도없으면서 어딘지 왜? 알아서 뭐하게?
    희안한게 못살고 지능이 떨어진 것들이 아직도 사이비종교마냥 아직도 지지하두만
    그래서 지들 스스로 대깨문이라고 자랑스럽게 만들었나봐ㅋㅋ

• 167. ...
    '21.2.15 9:53 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

안올랐다고 하는사람들은 부동산 자체에 관심이 없나봐요 ..???? 아니면 자기들이 집값으로 돈을 엄청나게 많이 벌어서 원글같은 사람들 약올리는건가 싶기도 하고 ...

• 168. ....
    '21.2.15 9:54 AM (222.236.xxx.104)

안올랐다고 하는사람들은 부동산 자체에 관심이 없나봐요 ..???? 아니면 자기들이 집값으로 돈을 엄청나게 많이 벌어서 원글같은 사람들 약올리는건가 싶기도 하고 ... 오프라인에서도 주변사람들도 집값 이야기 많이 할텐데 .. 안올랐다고 팍팍우기는거 보면..ㅠㅠㅠ

• 169. 비정상
    '21.2.15 10:10 AM (124.54.xxx.83)

울산광역시 아이파크 34평,
    6개월 전 8-9억에서 지금 12-13억입니다.

• 170. 기자가
    '21.2.15 10:14 AM (211.108.xxx.88) - 삭제된댓글

폭등한 곳만 기사 쓰니까
    오르지않은 데는 기사꺼리가 아니잖수

• 171. ㅇㅇ
    '21.2.15 10:39 AM (114.219.xxx.200)

대구도
    모든 지역은 아니지만
    재건축호재있는 수성구 아파트
    그정도 올랐어요

• 172. 어휴
    '21.2.15 10:39 AM (58.120.xxx.107)

이런 것들이 지지자라니 문재인도 한편으론 머리 골 터지겠다.
    당장 우리동네만해도 5억8천하든거 11억5천인데.
    5%이상 왜 주냐고?? 나는 월세 50% 올려주고 늘러앉았음.

갱신청구권?
    주인이 들어오겠다는데 어쩜??? 이사 안갈래면 시세맞춰 올려줘야지.

여기 대가리 깨진 인간들.니들 조선족 아니고 진짜 한국사람들이면 니들이 민족반역자야.
    니들이 이완용이고.
    어디 윤미향 싸고 도는 인간들이 남한테 토왜프레임이나 씌우고 앉았어. xxxx22222

• 173. 우리 동네
    '21.2.15 11:02 AM (183.102.xxx.115)

1년 6개월
    2억 3천 올랐습니다
    18평 25년 된 아파트- 재건축 예정도 없음

• 174. ..
    '21.2.15 11:15 AM (222.236.xxx.104)

대구도 경남타운은 몇일전에 17억 돌파했다고 기사 나오더라구요 ..근데 서울이나 경기도면 더 오르면 더 올라지 덜하지는 않겠죠 .

• 175.
    '21.2.15 12:37 PM (211.206.xxx.180)

집주인 걱정까지 ㅋ

• 176. ...
    '21.2.15 12:40 PM (14.52.xxx.249) - 삭제된댓글

초중반댓글들 보니 진짜진짜 무식하고 극악스럽고 멍청해서 할말이 없네.
    지난가을부터 눈여겨보던 역세권도 아닌 입지별로 10년후반차 서울 동대문쪽 아파트도 그사이에 3억넘게 올라서 거래되고 있는데. 진짜 미친댓글들.
    지들이 집없거나 시세오르지않은 저렴한 1주택자라고 무식한거봐요,
    집주인은 세금부담때문에 이번에 세입자나가면 집팔라고 했다잖아요. 지금팔아야 좋지 2년 더 지나서 팔면 지금 가격받겠어요? 세금은 계속 나가는데?
    무식하면 가만이있으라니까. 정부가 제일 개판치는 부동산쪽 얘기만 나오면 개거품을 물어요. 본인들이 얼마나 무식하고 추한지도 모르고..
    전국 구석구석 조금오른곳 폭등한곳 차이지. 안오른곳이 없는데.
    자기네동네 안올랐으면 어디 지방구석 촌동네인가봐.
    아직도 이건사실이아니야. 투기꾼이 실거래조작한거야 이러고 꿈꾸고들 계세요? 어이고..

• 177. ㅇㅇ
    '21.2.15 1:02 PM (223.39.xxx.111)

아 이글이구나
    기자가 기사 쓰려고 판깐거?

• 178. 위에 223.39님
    '21.2.15 1:21 PM (223.38.xxx.110)

원글입니다.
    그런데 제가 기자라구요? 기사쓰려고 판을 깔았다?
    당신 진짜 정신이 이상한 거 아닙니까?
    무슨 근거로 이런 소리하는지 증거 갖고오세요.

• 179. ㅇㅇ
    '21.2.15 1:22 PM (223.39.xxx.61)

원글님 흥분하지 마세요
    대깨문들 뇌가 깨져서 단순해서 그래요 ㅎ

• 180. ㅁㅁ
    '21.2.15 1:26 PM (223.39.xxx.132) - 삭제된댓글

원글님 흥분하지 마세요
    대깨들이 할줄아는거라곤 비아냥, 조롱
    그딴거 밖에 없으니까요

• 181. 기자가 뭣하러...
    '21.2.15 1:28 PM (39.117.xxx.200)

기자가 기사 쓰려고 판 깐 거라니요?
    있는 사실 그대로 원글님이 서술했더니
    정부 지지자들이 좌표찍고 덤벼들어 임막음하는 현장을
    실시간 생중계로 보여준 거죠.

임대차 3법 때도
    순식간에 전세금 2~3억 올랐다고
    답답하다고 하소연하시는 분들 글도
    토왜, 알바 취급하며
    입에 재갈 물리려 덤벼들던 분들인데 오죽하시겠어요.
    6개월만에 5억 올랐다는 거 절대 못 받아들이겠죠.

덕분에 이 정부 지지자분들은
    평생 전월세 살아본 적 없는 분들이라는 것만 증명됐네요.
    세입자가 자진해서 5프로 이상 올려준다는 걸
    기레기, 소설 취급하시는 분들 클라쓰 입니다.

• 182. ...
    '21.2.15 1:31 PM (118.38.xxx.29)

그저 발악하듯 대깨, 대꺠

정신병원부터 가보아야할
    버러지 같은 댓글들...

• 183. ㅇㅇ
    '21.2.15 1:33 PM (223.39.xxx.61)

기사에는
    대깨들 보고 정신병원 가라는 댓글들이 많이 달려있더라구요

• 184. 5%갱신청구 꼭
    '21.2.15 1:36 PM (180.65.xxx.50)

.

• 185. 임대차3법멋짐
    '21.2.15 1:36 PM (180.65.xxx.50)

.

• 186. 180.65 모지리
    '21.2.15 1:44 PM (121.165.xxx.89)

가서 뇌세포 살아나는 약이나 처먹어라

• 187. 심각해요
    '21.2.15 1:55 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

부익븨 빈익빈은 문재앙 민주당 치하에서는 더 심화될 예정~

• 188. ...
    '21.2.15 2:01 PM (58.143.xxx.77)

왜 어딘지 못 밝혀요?
    구라쟁이

• 189. 새옹
    '21.2.15 2:01 PM (220.72.xxx.229)

아씽

나도 대깨문이지만
    집값은 너무 올랐음

• 190. . .
    '21.2.15 2:02 PM (222.112.xxx.12)

이젠 서울이 싸보일지경이네요.

• 191. 조롱모욕 박제
    '21.2.15 2:04 PM (180.65.xxx.50)

180.65 모지리
    '21.2.15 1:44 PM (121.165.xxx.89)
    가서 뇌세포 살아나는 약이나 처먹어라

• 192. 어딘지
    '21.2.15 2:16 PM (223.38.xxx.110) - 삭제된댓글

밝히라고 난리난리라 어쩔까 잠시 고민도 했는데
    안 밝히길 얼마나 잘했는지요.
    저렇게 기사화되다니 잘못하면 내가 사는 동네까지 다 기사에 나고 82하는 지인들이 모두 저 알아볼 뻔ㅜㅜ

• 193. ...
    '21.2.15 3:49 PM (182.231.xxx.124)

이번에 선동의 쓴맛을 뼈저리게 느꼈으니 앞으로 절대 민주당 대깨들한테 어리석게 선동당하지 마세요
    촛불들었다 단국이래 최악의 주거난을 겪고 있잖아요
    원래 무식하면 손발이 고생해요
    뭣도 모르고 깨시민 코스프레한다고 민주당 좌파 대깨들따라 촛불 들었다 길거리 나앉게 생겼잖아요

• 194. ...
    '21.2.15 4:02 PM (223.38.xxx.143)

7월에 부동산 집회할때 참여했어요.임대차3법하면 집주인도 그렇지만 결국에는 세입자가 가장 힘들다고 했습니다.
    그때 부자들이 집회하네 어쩌네 비아냥해대더니만 지금 보세요.전세값이 안정됐나. 무주택자들 전세값이 폭등해 외곽으로 월세로 떠밀려가고 내집마련꿈은 요원해지고있죠. 몇년전 5-6억하던 서울아파트 지금 13,14억합니다.어디냐고요? 살고싶은곳 한군데 찍어서 네이버 부동산 봐보세요. 아직도 저렇게 대가리가 깨지다못해 뇌까지 깨진 정부지지자들 보면 한숨만 나와요

• 195. 서울
    '21.2.15 4:17 PM (175.114.xxx.245)

지금 싸요.

이게 싼거.. 왜냐면 부산 세종 광주 대전 대구 등 암청 올라서 서울 집값 떠 밀어올리고 있어요. 이거 어떻게 내려요 ..

서울 인프라 지금 더 늘리는데 서울 팔고 안좋은 곳에 가라구요?

겁주지 마요. 여기저기 쉬쉬할뿐 돈 파티 중이잖아요.

양극화 심해서 극빈층은 뭘해도 구제가 안돼요
    .
    그냥 포기하고 앞으로 전진할 뿐...

• 196. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '21.2.15 4:39 PM (161.142.xxx.91)

이런 글 보면
    우리나라가 공산당이어야 하나봐요.
    집값을 정부에서 딱 정해주든지 해야 하나봐요.

우리나라는 자식문제랑 집값 건드리면 안 된다던데(정치적인 면으로)
    그래서 이명박 박근혜 같은 애들이 대통령도 할수 있었나봐요.
    지금 집값때문에 오롯이 전부 정부 정책탓으로 하면서 정권바꾸자는 사람들
    세월호 또 겪어봐야 이런 생각을 안 하실려나 모르겠어요.

정책이 잘못 없다는 얘기도 아니지만 전적으로 부동산문제가 정책 탓이라는 사람들도 한심스럽긴 매한가지네요. 노무현 정부때를 돌아보면 좋겠네요. 주식 부동산 다 좋았는데 경제망한다고 난리였죠. 그 이후에 이명박근혜가 어떻게 햇는지 아는 사람 알겠고요.

• 197. ..
    '21.2.15 4:47 PM (223.38.xxx.143)

윗님 그럼 지금 집값올라간거 누구탓입니까? 서민들 집한칸마련해서 편하게 살고자하는거 이렇게 엉망으로 만든거 누군가요? 투기꾼탓인가요? ㅋ

• 198. 일부
    '21.2.15 4:49 PM (163.152.xxx.8)

일베수준 댓글들 하며
    ㅉㅉ

누가봐도 국짐스럽네요

• 199. ㅇㅇ
    '21.2.15 5:05 PM (223.39.xxx.68)

클베수준 댓글들 하며
    ㅉㅉ

누가 봐도 더듬당스럽네요

• 200. south
    '21.2.15 5:21 PM (175.120.xxx.23)

대구 수성구 39년된 아파트도 미친듯 올랐어요.
    작년 4월에 8억8천5백하던 32평 범어동 경남아파트 이번 1월에 17억5천만원에 팔렸어요
    그외 수성구 아파트 몇억씩 계속 오르고 있어요

• 201. south
    '21.2.15 5:23 PM (175.120.xxx.23)

42평은 22억에 매물나와있고요. 물론 재건축 진행중이니 미친듯 올랐죠

• 202. skfma
    '21.2.15 5:39 PM (112.214.xxx.134) - 삭제된댓글

이런글보면 좀 웃긴게요.
    전세살정도면
    매입할수도 있었을텐데,,,
    나름 소신있게 전세를 얻었던건 아니였나요?
    남들 대출이자 내가면서
    내집마련할때
    집값내리면 사지... 하는 본인 손해없이 살려고 했던 마음이 있었던건 아니였던가요?
    근데 집값올라오니
    배아파하는 소리는 아닌지...
    본인의 선택의 몫이라봅니다.

• 203. 112.214님
    '21.2.15 6:12 PM (106.102.xxx.249)

저는 님 댓글 같은 글 보면 좀 웃긴 게요.

집값 자신있다고 믿어달라고 하신 문프나
    집 팔 기회가 있을 때 팔라고 한 김수현이나
    지금 가격은 꼭지이고 거품이니
    집 사지 말고 기다리라고 한 김현미나
    (그래놓고 분양가는 시세에 90프로로 맞추겠다고 딴소리)

사람들이 다 까먹었을 것 같나요?
    사람들이 두 눈 시퍼렇게 다 기억하고 있는데
    이제 와서 개인의 선택 몫 운운하면
    그게 씨알머리나 먹힌다고 보세요?
    그럴수록 정권 꼬라지만 더 우스워 보이는 거죠.

지키지도 못할 약속이면 아예 하지를 말던가
    결국 분양가도 시세 90프로 맞출 거였으면
    애초에 지금 가격이 꼭지이고 거품이란 소리는 왜 합니까?
    결국엔 그렇게 시세를 인정할 거였으면서

왜 앞 뒤로 다른 소리해서 국민들 헷갈리게 해요?
    정부가 집 사지 말란 그 소리만 안 했어도
    집 살만한 사람들은 다 샀겠죠
    심지어 변창흠이는 아직까지 저 소리해요.
    집 사지 말고 조금만 더 기다려 달라고...

댁들이 지지하는 윗분들이 아직까지 저러고 있다구요.
    국민들 앞에서 집 사지 말라고 그리 광고를 해댔으면서
    이제와서 집 안 샀다고
    너네가 손해안 보려고 그랬던 거 아니냐로 모는 건
    막 나가는 거죠

집 사지 말라고
    정부가, 대통령이, 사회수석이, 국토부 장관이
    그렇게 대동단결해서 한 목소리로 외치던 거 무시하고
    진작 집을 샀어야 했다니
    이제 정부가 뭘하든 믿지 말고
    개인이 알아서 판단하라는 거랑 뭐가 달라요?

지금 님이 쓰신 댓글 결론이 그런 거예요.
    정부 믿지 말았어야 했다고
    정부 지지자 맞아요?

• 204. AA
    '21.2.15 6:27 PM (218.145.xxx.70)

중요한 댓글이 달린 글이 없어졌습니다.
    정부 초기에 임대사업자 제도를 만들어 투기꾼들에게 길을 만들어준 것이 집값 폭등의 시작이고 가장 큰 실책입니다.
    이들이 집을 내놓아야 합니다.

• 205. ㄱㅇㅇ
    '21.2.15 6:40 PM (122.40.xxx.178)

거짓말.. 좋은 지역 입주 이번달 했어도 가격 그만큼 오르지도 않았네요. 왜 그럴까요. 몇푼 받고 아르바이트 해서 재산좀 모으시는지.. 추해요

• 206. 대깨들만 몰라
    '21.2.15 6:48 PM (223.62.xxx.134)

집값 자신있다고 믿어달라고 하신 문프나
    집 팔 기회가 있을 때 팔라고 한 김수현이나
    지금 가격은 꼭지이고 거품이니
    집 사지 말고 기다리라고 한 김현미나
    (그래놓고 분양가는 시세에 90프로로 맞추겠다고 딴소리)

사람들이 다 까먹었을 것 같나요?
    사람들이 두 눈 시퍼렇게 다 기억하고 있는데
    이제 와서 개인의 선택 몫 운운하면
    그게 씨알머리나 먹힌다고 보세요?
    그럴수록 정권 꼬라지만 더 우스워 보이는 거죠.

지키지도 못할 약속이면 아예 하지를 말던가
    결국 분양가도 시세 90프로 맞출 거였으면
    애초에 지금 가격이 꼭지이고 거품이란 소리는 왜 합니까?
    결국엔 그렇게 시세를 인정할 거였으면서

왜 앞 뒤로 다른 소리해서 국민들 헷갈리게 해요?
    정부가 집 사지 말란 그 소리만 안 했어도
    집 살만한 사람들은 다 샀겠죠
    심지어 변창흠이는 아직까지 저 소리해요.
    집 사지 말고 조금만 더 기다려 달라고...xxx222

• 207. 그럼
    '21.2.15 7:49 PM (218.39.xxx.76)

집사라고해요?
    투기부추겨요?
    말이되는 소리를해야

• 208. 제발좀
    '21.2.15 8:01 PM (182.226.xxx.97)

저 사는 동네도 집산지 1년 안되서 집값이 제가 산 가격에 3억정도 올랐어요. 이건 아주 조금 오른거죠.
    원래 사고 싶었던 집은 7억정도였는데 영끌하는게 너무 부담스러워 못했는데 그집은 14억이 되었어요.
    어디냐구요? 왜 밝혀야 하나요? ㅋㅋㅋㅋ 지금 여기만 그러는게 아니구요. 지방 광역시 이런곳들 난리입니다
    시장경제에 맞게 내버려둬서 대출이나 조이면서 조절했으면 이 사단이 않났을텐데 대출조이고 세금 올리고
    옴짝달싹 못하게 해놓고 공급까지 쳐막았으니 오르죠. 돈은 왕창 풀리구요. 지금 집값이 오른게 아니고
    화폐가치가 엄청나게 떨어진겁니다. 이런 시대에 현금 들고 있으면 바보 되는거죠.
    3기 신도시 준비한다고 다 들어가나요? 공공재개발이 저거 실현가능성 있다고 보나요?
    제발 정신들좀 차리세요. 민주당이 모든걸 해결해줄거라는 순진한 믿음을 아직도 갖고 있나요?
    정치인들을 믿어요? 민주당것들 아주 세금 지들 맘대로 주무르는거 진짜 어처구니가 없네요.
    그틈을 타서 강남에 투자하는 민주당 지도층도 많죠?
    유모씨 방송에 나와서 젠트리피케이션으로 영세한 자영업자들이 쫒겨나고 있다고 안타까워사면서
    자기는 강남에 빌라사서 시세차익 어마어마하게 가져가네요.
    하여간 위선이 쩔어요. 걔네들이 정말 민중을 생각하고 모범을 보였으면 지지했을겁니다.
    권력 잡자마자 권력 휘두르면서 자기들이 저지르는 온갖 비리에 대해선 그저 국짐당 애들보단 덜하다는
    요상한 논리로 피해가네요. 불쌍해요. 대깨문들. 거기서 뭐좀 주나요? ㅎㅎㅎㅎ
    집은 형편껏 알아서 사던지 말던지 각자살길 찾으면 됩니다.

• 209. 말이 안되긴
    '21.2.15 8:07 PM (106.102.xxx.198)

독해 못해요?
    댁들이 먼저 집 안사고 뭐했니
    개인의 선택의 몫 운운하니까
    정부 책임 거론하는 거잖아요.

정부가 안 한거 했다고 거짓말 하는 것도 아니고
    정부가 한 거 고대로 이야기 해주는데
    왜 펄쩍 뛰세요?

정부가 집 사지 말래서
    정부 말 믿고 안 산 사람들만 벼락거지 됐는데
    이제 와서 그럼 너는 안 사고 뭐했니 등신 취급을 하는데
    박박도 못해요?

처음부터 약을 올리지를 말던가
    댁들이 약올려서 팩트 나열한 것 뿐인데
    왜 부르르 떨어요?

어짜피 님들은
    잘된 건 다 정부 덕, 안된 건 다 국민 탓이잖아요

• 210. ㅡㅡ
    '21.2.15 8:09 PM (115.139.xxx.139)

저도 문대통령님 존경하는데요.
    집값 비정상적으로 오른거 맞아요.
    혹시 거기 해운대 아닌가요? 우동쪽요.
    저 살때 6억 5천대 였는데 지금 시세 실거래가 11-12억정도
    매물은 13억 이상 올랐던데 이게 진짜 안믿기시겠지만
    7-8개월사이의 일이에요.
    조정지역 해제되고 얼마후부터 진심 미친듯이 오르는거
    저도 목격했어요.
    사실 거기 지인도 많은데 전세 살던 분들한테는
    전화도 못하겠어요.ㅡㅡ;;

• 211. 거래
    '21.2.15 8:57 PM (211.36.xxx.84)

취소된 거 얘기는
    왜 안할까요

투기세력있는 한
    어쩔 수 없죠

• 212. 선거철 맞네요.
    '21.2.15 9:02 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

투기를 한 사람들을 탓하든지
    자기능력을 탓해야지 엉뚱한데다 화풀이 ..

집값 잡힐거라고 조금만 기다려보자던 님 남편
    님에게 고문당하고 있으니 사는게 지옥이겠어요.

• 213. eorn
    '21.2.15 9:09 PM (112.140.xxx.111)

대구 좋은동네 아닌데 2억오름

• 214. 어쩌믄
    '21.2.15 9:23 PM (211.227.xxx.137)

좋아요. 원글님 정말 힘드실텐데... 댓글이 이게 뭐란... 그렇네요.

• 215. 광역시
    '21.2.15 9:44 PM (59.20.xxx.85)

제가 사는 아파트 2019년11월 조정지역 해제 전에 8억 안하던 집이 작년 여름 지나니 14억에 팔렸어요.
    13~4억하던건 19억에 팔렸고요.

• 216. 타조도 아니고
    '21.2.15 10:46 PM (223.38.xxx.132)

모래속에 머리 처박고 내눈에 안 보이면 없는 거고
    내 주변,내 동네에 없으면 거짓말이라 하시는 분들 보니 어이없어 웃음만 납니다.
    그런가보죠.제가 허구로 소설을 썼나보죠.
    니 능력을 탓해야지 어디다 화풀이냐고 준엄하게 꾸짖는 분들께도 한 수 배우구요.
    그렇죠.내 탓 맞습니다ㅎ
    정부랍시고 이렇게 뒤통수 칠 줄 모르고 믿은 내 탓이고 이 정부 찍고 좋아라했던 내 탓이구나 합니다.

• 217. ...
    '21.2.15 11:09 PM (211.243.xxx.179)

저도 비슷한 조건인데 차분하게 읽어내려가다가 집주인에게 미안하다는 부분에서 도저히 공감이 안 되네요...저도 부산 살고 전세 5억에서 8억으로 올랐어요 . 2020년 3월 시세와 이번 달 기준인데요 ... 근데 세입자 기준에서 집값이 올라 정부 탓 하면서 집주인도 세입자 땜에 집 못 팔고 세금 올라 곤란하다는 건 ... 뭔가 앞뒤가 맞지 않는 것 같은데... 제 친구는 작년10월에 갱신하면서 전세 시세가 2억 올랐음에도 5프로 인상하지도 않았어요. 그거 받아 뭐하냐고 . 그냥 2년 뒤에 날짜에만 잘 빼달라고 ... 4억주고 분양받아 지금 8억 해요. 누가 누굴 생각해주고 미안해합니까? 집값 올라 속상하고 힘 빠지는 건 저도 마찬가지라 공감하는데 집주인 걱정까지 하면서 정부 탓은 맙시다. 부산에 앞으로 몇 년 간 분양 물량 쏟아지니까 좀 더 기다려봐요. 저도 2년 후엔 아파트 한 채 사야하는데 걱정이 많긴 해요. 그 때쯤엔 투기꾼들 좀 잡고 집값 안정이 되길 바랍니다.

• 218. ...
    '21.2.15 11:12 PM (211.243.xxx.179) - 삭제된댓글

그리고 친구는 집에 들어가서 2년 살아야 비과세로 팔 수 있는 거였는데도 그게 세입자가 미안할 부분은 아니라고 했어요. 지금 아파트값 비정상이라며... 어쩔 수 없다고 ..결국 자기도 2년 전세로 다른 아파트 들어갔어요. 제 집 놔두구요. 님이 집주인에게 미안해하고 더 올려줄 부분이 아니라구요. 굳이 그러고 싶다면 말릴 일은 아니지만 그렇게까지 하시는 것 또한 정부 때문이란 소리는 안 하셨음 ... 그냥 그건 님이 좋아서 하는 것...이니까요.