82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구 없다고 우는 초등 아이

친구 조회수 : 4,999
남자아이인데요. 올해 2학년 올라가요.
작년 여름 무렵부터 친구가 없다고 울곤 했는데
제가 일을 해야 해서 어쩔수 없이 돌봄에 보냈어요.
그동안 뜨문뜨문 울고
학교 안간다고 밤에 잠들기 전에 보채곤 했지만
달리 방도가 없어서 계속 학교에 보냈어요
근데
오늘도 학교에 안 다니면 안되겠냐고 대성통곡을 하네요
이제 학년이 바뀌니 괜찮아진다고 하긴 했는데
이런 경우는 어떻게 해결해야 하나요..?
같은 반 아이들 모두가 이상하다고 하기엔 말이 안되는것 같고
우리애 문제인것 같긴한데
이렇게 친구가 없어서 괴로워 하던 아이
어떻게 해결해 주셨나요..?
아님 시간이 해결해 줄까요..?
저도 친구 없는 외톨이 생활도 해 봤지만
그건 고딩때고
이렇게 어린나이에 친구가 없어본 경험이 없어서
어찌해야 할지 모르겠어요..

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방법이
    '21.2.14 7:06 PM (61.253.xxx.184)

없어요................

• 2. 원글이
    '21.2.14 7:06 PM (223.62.xxx.65)

아이는 사람을 굉장히 좋아해요. 선생님 의견도 그렇구요. 사람 좋아하고 순하대요. 다만 좀 느려요. 또래보다 언어나 학습 그외 기타등등 모든게 다 조금씩 느리대요. 제가 봐도 그렇구요..

• 3. 원글이
    '21.2.14 7:07 PM (223.62.xxx.65)

친구가 없어서 그런지 학교가서도 계속 엄마만 찾는대요. 엄마 보고 싶다고.. 이렇게 학교와서 까지 엄마 찾는 애는 처음 본다고 그러시더라구요.

• 4. 새옹
    '21.2.14 7:08 PM (220.72.xxx.229)

너무 슬프네요
    부모는 일해야 하니 애를 돌바줄 여력이 안 되고
    남자애라도 한명이라도 자기친구가 있어야 놀텐데
    코로나땜에도 그렇고 마음맞는 한명을 못 만들었나봐요 ㅠㅠ
    너무 안타까워요

• 5. ...
    '21.2.14 7:09 PM (39.7.xxx.229)

아이는 사람을 좋아하는데 다른 아이들이 피한다면 아이가 많이 힘들겠어요 느린 게 어느정도인지 모르나 전문가 상담을 받아보시는 게 좋지 않을까요 다른 아이들이 눈치 채고 피할 정도로 또래보다 느린건지 단순히 사회성 발달이 늦은건지 원인 파악을 정확히 해야 해결책을 마련할 것 같아요

• 6. ..
    '21.2.14 7:09 PM (49.166.xxx.56)

탸권도 학원이라도 보냐세요 학교야들이 많이 다니는곳으로

• 7. ..
    '21.2.14 7:09 PM (58.233.xxx.245)

친구가 없다는건 핑계구요
    학교가 뭔가 마음에 안드는거죠.
    본인이 극복해 내야해요. 다른 친구들이 학교 생활 잘 하듯이 자신도 잘 할수 있다고 깨달아야해요

• 8.
    '21.2.14 7:11 PM (220.117.xxx.26)

반 아이들 다니는 태권도나 학원을
    보내서 친해지는 방법도 있죠
    근데 코로나때문에 예전처럼 효과는 크진않을듯요

• 9. 원글이
    '21.2.14 7:12 PM (223.62.xxx.65)

선생님과 얼마전 통화를 했는데 초반엔 확실히 느렸는데 이젠 빠르게 따라잡아 이젠 평균정도 된다는 얘기를 들었어요.

• 10. 원글이
    '21.2.14 7:14 PM (223.62.xxx.65)

제가 좀 예민했던건지 코로나라고 아이 학원을 안 보냈어요
    새학기부터 보낼 생각인데 태권도가 효과가 좋나보네요.
    일찍 보낼껄...

• 11. ...
    '21.2.14 7:17 PM (221.157.xxx.127)

남자애들은 무조건 태권도 보내야 해요 울아이는 초1 2학기에 전학 했는데도 태권도 덕분에 금밤친구사귀어서 적응했어요

• 12. 무조건
    '21.2.14 7:25 PM (112.150.xxx.102)

저희아이가 2년에 한번꼴로 전학을 다녔어요.
    무조건 그동네 제일 많이 다니는 태권도보냈어요.
    무조건 보내세요^^
    사범쌤한테 친구들과 잘지내게 해달라고 살짝 부탁하시면 센쑤있게 잘해주실꺼예요
    아이들과 동선을 겹치게 해주세요
    친해진다싶으면 요즘많이 하는 파자마파티도 해주시고 ^^
    요건 좀 상황이 나아져야겠죠?

나중에 웃으면서 후기 올리실수있을꺼예요.

• 13. 원글이
    '21.2.14 7:31 PM (223.62.xxx.65)

네네 태권도 꼭 보내야겠네요
    이럴줄 알았으면 좀더 일찍 보낼껄
    사범님한테도 아이 상황 설명하고 부탁 드리고...
    태권도로 해결되면 사실 걱정할 문제도 아니네요
    아이가 공부 못하는것보다 친구없는게 이렇게 가슴 미어지는 일인지 몰랐어요.
    이걸로 꼭 효과 봤으면 좋겠네요
    덧글 주신 분들 모두 감사해요.

• 14. .....
    '21.2.14 7:38 PM (14.6.xxx.48)

만약 여자아이면 태권도장 말고 어디에 보내야 하나요?

• 15. ㅜㅜ
    '21.2.14 7:43 PM (223.38.xxx.251)

초1 아이가 지금 상황에 친구 없는게 맞지 않나요?
    저희 아이도 1학년 남자아이. 학교 거의 안 갔고 가도 3시간쯤 마스크 끼고 수업? 방과후 없고 돌봄 안 하고 교문앞에서 바로 엄마랑 하교.
    이사와서 유치원 친구도 없고 엄마들 모임도 없고
    저희 아이는 태권도 싫다고 해서 안 다니고 같이 노는 친구 한명도 없어요. 아이는 친구는 나중에 사귀면 된다고 하는데 엄마만 애가 타네요.
    남자애들은

• 16. 학원에서
    '21.2.14 7:47 PM (188.149.xxx.254)

친구를 사귀어요. 같은 학원에 아는애. 이렇게 엮여요.
    학교가까운 피아노학원 태권도 학원 수영학원 놀이수학학원 영어학원 보내세요.

• 17. ..
    '21.2.14 8:07 PM (210.117.xxx.47)

저기 윗님.. 여자아이여도 태권도 많이 오구요..
    태권도는 두루두루 친하게 지내요..
    여자애들이랑만 친하게 만들어주고 싶다하면 무용이나 음악줄넘기보내세요..

• 18. 친구
    '21.2.14 8:08 PM (14.53.xxx.46)

에고....마음이 아프네요.
    저학년때는 그래도 엄마가 조금 도와주면 좀 나아지더라구요.
    윗님들 말씀대로 태권도도 보내주고, 학교에서도 친해지고 싶은 친구 한 두명은 같이 시간을 조금 보낼 수 있게 해주면 좋은데 코로나 때문에 쉽지가 않더라구요.
    같은 유치원 친구는 없나요? 보통 1학년때는 그 친구들하고도 잘 지내던데요.
    잘 이겨내고 좋은 친구들 많이 사귀길 바래요.

• 19.
    '21.2.14 8:10 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

초등때 울아들도 친구가 없었는데
    제가 이유를 나중에 알았어요
    누나둘에 막내라 아빠엄마가 아이의 모든걸 받아주며
    키웠어요
    축구도 엄마아빠 셋이하고 여행도 수영도 셋이하니
    아이에게만 맞춰주니
    친구가 조금만 맘에 안들어도 못견뎌 하더라구요
    그걸 알고나서는
    새학기 될때마다 간식을 싸서 보내며 너도 남들에게
    꼭 맘에드는애 아니다
    조금 맘에 안들어도 먼저 간식도주고 먼저 말걸어라
    아주 강하게 말했어요
    그뒤로 아주많이 좋아졌어요

• 20. ..
    '21.2.14 8:20 PM (182.228.xxx.37)

남자아이들은 축구도 좋아요.
    근데 축구팀은 미리 결성된 경우가 많아 중간에 들어가기 어렵구요.
    그렇다면 다른분들 말씀대로 태권도 학원이요.
    상담할때 원장샘께 상황설명하시고 꼭 부탁하세요.
    태권도 학원에서 떡볶이파티,영화감상등 같은거 하시면
    꼭 보내시구요.
    코로나로 요즘은 어떤지 모르겠지만요.

• 21. ..
    '21.2.14 8:23 PM (49.166.xxx.56)

태권도가.좋은건 형 누나를 많니알아요 물론 친고도 글코요 이웃을 많이알면 학교가 덜 힘들됴 이제 학원도 만링 완화되니 당장 등록해주세요.. 많이.해결되요

• 22. ...
    '21.2.14 9:05 PM (58.234.xxx.222)

근데 태권도는 같은 학년 애들만 모이는게 아니라...
    수학, 영어 같이 같은 학교, 학년 애들 모이는 학원이 더 낫지 않을까요?

• 23. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.14 10:13 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

엄마가 나서서 다른 엄마들하고 연락도 하고 적극적으로 나서 보세요.
    아이에 따라 다른데,
    아이가 저럴 정도면
    초등저학년때는 엄마가 나서는게 효과있어요.
    그학교 학생들 많이 다니는 학원도 보내시고요.
    힘내세요.