82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국지방이 외국지방과 비교했을때 많이 낙후된편인가요?

gg 조회수 : 5,217
미국 휴스턴,댈러스,마이애미,새크라멘토,샌프란시스코,시애틀

독일 하노버,슈투트가르트,뉘른베르그

영국 맨체스터,글레스고,리버풀,뉴캐슬

프랑스 마르세유,리옹,보르도,릴

일본 오사카,나고야,후쿠오카,삿포로,히로시마,센다이,고베
등등

이런곳이랑 비교해보면 

한국의 부산,대구,광주,대전,울산,창원,청주,전주등등이

서울 제외하면

외국지방에 비해서 

많이 낙후됐고

볼것도 없다

이야기 하면서

외국지방이랑 다르게

거들어도 안보는식으로 말하시는분이 있는데요

실제로

외국 지방과 비교해보면 한국지방이 많이 낙후된편이라고 보시나요?
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '21.2.14 2:25 AM (124.5.xxx.197)

아뇨. 휴스턴 댈라스 뉴욕비하면 깡시골이죠.

• 2.
    '21.2.14 2:25 AM (182.214.xxx.38)

일단 저긴 다 넘사벽 선진국이고...다 굉장히 주요 도시들이네요. 낙후 기준은 모르겠어요. 최소한 통신망이나 배달인프라는 우리가 나을거 같은데

• 3. 기준
    '21.2.14 2:30 AM (121.176.xxx.108)

낙후의 기준이요.
    의료, 교통 .취업. 교육.소득 수준.
    저기 언급된 시골 보다 한국 지방광역시가 월등합니다만.

• 4. ~~
    '21.2.14 2:31 AM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

독일만 보면
    개인이 그냥 소도시에 돌아다닐 때
    베를린보다 불편하진 않았어요. 오히려 쾌적하죠.
    시골이라도 대중교통이 뜸하게 온다는 거 빼곤
    생활에 불편하진 않아요.
    그런데, 사업하거나 쇼핑이나 다른 목적이 있는 경우는 또 다를 수도 있겠죠.

• 5. 비교가 좀
    '21.2.14 2:31 AM (223.38.xxx.56)

한국 부산은 완전 좋죠. 위에 언급한 도시에 결코 뒤지지 않아요.
    나머지는 좀 개발이 덜 되긴 한 듯.

부산, 마르세유 정도가 제2의 도시로 비교 가능하고 나머지 도시들은 천차만별이예요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.2.14 2:32 AM (114.205.xxx.104)

외국을 사진으로만 접해보셨나....
    그들의 삶에 녹이들어 몇년살다 우리나라오면 약간 미래도시같아요.
    뻥같죠? 그만큼 편리성, 접근성등등 우수하고 의료서비스와 친절은 눈물날 정도예요

• 7. 아뇨
    '21.2.14 2:45 AM (124.5.xxx.209) - 삭제된댓글

미국에서 살다가 귀국했는데요.
    미래 도시라니요. 한국이 더 편리하고 접근성 좋아요.
    의료서비스 친절도 높은 건 열나서 응급실 가면 이리저리 검사하다
    별것도 아닌거에 하룻밤에 150만원 나오니까요. 삼성의료원에서 38오만원이면 될것을

• 8. 진짜커
    '21.2.14 2:48 AM (124.5.xxx.209)

근데 부산과 전주는 갭이 너무 크지 않나요?
    이건 마치 LA와 디트로이트 비교 수준인데요.

• 9. .....
    '21.2.14 2:59 AM (223.62.xxx.142) - 삭제된댓글

다 땅덩이가 큰 나라들이잖아요.
    우리는 아주 큰 대도시 두 개 - 서울 부산만 있어도
    주변 지역에서 가기에 크게 멀지 않지만.
    저 나라들은 땅이 크니 대도시가 우리보다 많을 수 밖에요.

• 10. .....
    '21.2.14 3:00 AM (223.62.xxx.142)

다 땅덩이가 큰 나라들이잖아요.
    우리는 아주 큰 대도시 두 개 - 서울 부산만 있어도
    주변 지역에서 가기에 크게 멀지 않지만.
    저 나라들은 땅이 크니 대도시가 우리보다 많고
    그 도시들이 주변 지역에게 중심지 역할을 하잖아요.

• 11. ....
    '21.2.14 3:01 AM (61.83.xxx.150) - 삭제된댓글

부산이 해운대구 신도시 정도만 좀 낫지

부산이 제2 도시 아니예요
    대구나 대전 보다 못해요.

문화 수준이나 시설,
    서울과 20년 차이 난다고 하는 의료 시스템
    교통체증이 심하고 이면 도로가 없어요
    게다가 운전은 얼마나 난폭하게 하는데요?

북구나 사상구 가보세요
    얼마나 열악한 곳이 많은데요?
    친구같은 영화를 찍을 곳이 아직도 많아요
    영화 변호사 찍은 영도구도 오래된 곳 많아요

김영삼이 대통령 되면서도
    하나도 길을 닦아 놓지 않아서
    60-70년대 도로 수준이죠

• 12. ㅡㅡ
    '21.2.14 3:04 AM (175.223.xxx.75)

거들어도? 안보는 사람 그러든지 말든지 하면 되지 뭘 신경 써요?

• 13. ....
    '21.2.14 3:08 AM (61.83.xxx.150)

부산이 해운대구 신도시 정도만 좀 낫지

부산이 제2 도시 아니예요
    대구나 대전 보다 못해요.

문화 수준이나 시설이 정말 낙후됐죠.
    제대로 된 콘서트 홀이 없네요.
    조성진 콘서트 때 기대하고 갔는데
    피아노 소리가 퍼져서 엉망이었죠

서울과 20년 차이 난다고 하는 의료 시스템
    도로도 좁아 교통체증이 심하고 이면 도로가 없어요
    게다가 운전은 얼마나 난폭하게 하는데요?

북구나 사상구 가보세요
    얼마나 열악한 곳이 많은데요?
    친구같은 영화를 찍을 곳이 아직도 많아요
    영화 변호사 찍은 영도구도 오래된 곳 많아요

김영삼이 대통령 되면서도
    하나도 길을 닦아 놓지 않아서
    60-70년대 도로 수준이죠

• 14. 장난아님
    '21.2.14 3:23 AM (124.5.xxx.197)

서울도 미아리 고개 가봐요. 장난 아님.
    미국도 시카고 남부가봐요. 장난 아님.
    윗분 너무 모르신다

• 15. ㄴㄴ
    '21.2.14 3:25 AM (175.223.xxx.48)

인터넷에서 검색해서 젤 안 좋은 글만 갖다 붙이기 한 듯.
    전혀 실상과 달라서 웃기네요
    아무리 그래도 상해보단 나아요

• 16. ...
    '21.2.14 3:58 AM (211.36.xxx.145)

예시한 지방 다 가보진 못했는데
    구석 구석 보니
    땅이 큰 나라는 인구가 거의 없고 마을에 극장이나 맥도널드 하나 있음 대도시 입니다.
    울나라 시골 보다 인프라 못한곳 많아요.
    땅이 작은 나라는
    울나라 지빙 도시 비슷 한데
    장단점은 있지만 크게 빠지는건 모르겠어요.

• 17. .....
    '21.2.14 4:01 AM (61.83.xxx.150)

모른다니요?
    부산에서 30년 넘게 살고 직장 다니면서 느낀 것인데
    뭘 모른다는 것이죠?
    서울로 병원 다녀요.
    부산대 의대 교수들이
    자기들은 수술할 때는 서울 가서 수술 받고 온다고
    하던데요? 그 병원 간호사 출신이 직접 말해 준겁니다.
    살아 보세요
    얼마나 낙후되었는지

• 18. .....
    '21.2.14 4:09 AM (61.83.xxx.150)

부산 문화 회관에 안가보셨죠?
    얼마나 후졌는지
    그게 합창 대회 같은 것이나 열리게 만든 겁니다.
    그런 울림이 전혀 안되는 곳에서 클래식 콘서트를 열어요

통영 가보세요
    작지만 울림도 좋고 우리나라 콘서트 홀 중에서는
    최고 같아요.
    백건우씨도 통영에서 작년에 녹음했다고 하죠.

• 19. ...
    '21.2.14 4:11 AM (211.36.xxx.174)

독일.영국.프랑스.일본
    지방 도시 가면
    뭔가 역사가 깊고 선진국 같은 느낌에
    고풍스러우면서 한편 으론 낙후 됬어요.
    정적 이고 활기가 좀 덜한 느낌.
    울나라도 지방 도시 어떤 장소는 더 낙후 됬는데
    개발한곳은 선진국 보다 더 발전 됬고
    일단 동적 이고 활기가 있습니다.

• 20. ....
    '21.2.14 4:19 AM (61.83.xxx.150)

미아리 고개야 어쩔 수 없이 개발이 안됐지만
    정릉이나 미아 삼거리 쪽은 다 발전이 많이 되었잖아요?
    서울은 도로도 넓어지고 달라지고 있지만
    부산은 아파트만 늘어났지
    기존 도로는 거의 대부분 그대로 입니다
    남항대교, 북항대교는 새로 건설되었지만
    제2도시라고 하면서 아직도 인프라가 너무 부족해요.

• 21. /////
    '21.2.14 4:19 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

한국 지방도시들 엄청난 발전? 문화적 생활이 가능해졌죠.
    지금 말한 도시들은요 세계적으로 손 꼽히는 도시들이고요.
    미국과 일본 독일프랑스 5손가락 안에드는 세계 경제 대국 입니다요... 허허허.
    우리나라는 순위에서 조금 11위이가 10위지염.

우리나라 중소도시 청주 진주 찍고 서울 찍고 오사카,고베 찍고 시에틀.찍고 코네티컷 찍고 헉헉...스톡홀름 찍고 헉헉헉..........헉.......

한국 모자람 없어요.
    이렇게 편한 곳은 일본빼고 없어요. 일본도 저녁엔 거의 ...
    한국은 24시간 부지런히 움직이죠.
    솔직히 인프라 잘 된 곳은 한국 이에요. 서울 당연하고 청주 진주 편해요..

• 22. /////
    '21.2.14 4:21 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

세계 경제대국 2위인 일본과 나란히 간다구요...대단한거에요.

• 23. ㅇㅇ
    '21.2.14 4:36 AM (211.219.xxx.63)

연방국가와 비연방국가 좀 다르고
    나라의 역사가 많이 차이가 나면 또 다르죠

• 24. ㅌㅌ
    '21.2.14 4:40 AM (42.82.xxx.142)

지금은 비교대상이지만
    장차 미래에는 우리나라 도시들이 훨 발전할겁니다
    거기는 땅덩이가 넓어서 우리보다 발전속도가 느릴걸요
    외국 소도시보면 경치는 좋은데 뭔가 낙후된 느낌 받아요

• 25. /////
    '21.2.14 4:44 AM (188.149.xxx.254)

인프라로 친다면 한국이요. 절대로 한국.
    물론 일본도 살기 좋았었어요. 20년 전에라는 단서가 붙어서 그렇죠.

• 26. ㅇㅇ
    '21.2.14 5:06 AM (211.219.xxx.63)

강원도 산모 사망률
    중국평균보다 높죠
    의료가 강원도만의 문제일까요?

우리는 지역에 더 투자해야합니다

• 27. 미국도시
    '21.2.14 5:25 AM (73.52.xxx.228)

휴스턴,댈러스,마이애미,새크라멘토,샌프란시스코,시애틀은 미국내 도시중에서도 큰도시들이고 인프라가 제일 잘 발달한 곳들인데 당연히 인프라 잘 되어있고 문화시설 많고 그렇죠 그런데 미국은 땅덩어리가 원체 크다보니 대도시에서 몇 십분만 벗어도 한국사람들이 보면 '완전 시골이네'할 지역이 너무너무 많아요.의료시설은 둘째치고 장보러 가려면 차로 몇 십분 가야하는 경우는 너무나도 흔하고 사람 많이 사는 동네에서 좀 떨어져 있다고 컴캐스트같은 인터넷서비스회사에서 돈 안된다고 서비스 안하는 지역도 많고 우편배달도 불가로 본인이 직접 우체국에 우편물 찾으러 가야하는 지역도 많죠. 그에 비하면 작은 나라 한국은 인프라가 그나마 균형있게 발전되어 있어요.

• 28. ...
    '21.2.14 5:27 AM (160.202.xxx.198) - 삭제된댓글

음 현실은 모두다 인서울, 모두다 수도권으로 고고 아닌가요?

• 29. 미국와서 보니
    '21.2.14 5:35 AM (73.52.xxx.228) - 삭제된댓글

오래전 학교에서 미국 산업,공업중심도시라고 배웠던 지역들이 현재는 망했거나 망하는 중이거나 망해가다 다른 산업을 유치해서 반등하고 있거나 그래요. 미국 자동차산업의 메카라고 배웠던 디트로이트는 미국 자동차산업이예전같지 않으면서 범죄의 천국으로 변했고 디트로이트내에는 버려진 집도 많은데 거주하려는 사람들이 없다고 하죠. 강철왕 카네기의 도시 피츠버그는 철강산업이 한물가면서 쇠락하다가 근래는 IT업체를 비롯한 환경오염없는 기술관련기업들이 들어오는 중인데 피츠버그는 100여년전에 가장 번성했던 도시라 아주 낡고 지저분한 도로,건물들이 즐비합니다. 탄광으로 유명했던 웨스트버지니아 산악지대는 탄광산업이 몰락하면서 미국에서 가장 못사는 state가 되었는데 웨스트버지니아 경우는 강원도 산골보다 몇 배 더 깊은 산골 지대가 너무 광대해서 먹고 살 길을 새로 찾기가 거의 불가능할거예요.

• 30. 미국와서 보니
    '21.2.14 5:38 AM (73.52.xxx.228)

오래전 학교에서 미국 산업,공업중심도시라고 배웠던 지역들이 현재는 망했거나 망하는 중이거나 망해가다 다른 산업을 유치해서 반등하고 있거나 그래요. 미국 자동차산업의 메카라고 배웠던 디트로이트는 미국 자동차산업이예전같지 않으면서 범죄의 천국으로 변했고 디트로이트내에는 버려진 집도 많은데 거주하려는 사람들이 없다고 하죠. 강철왕 카네기의 도시 피츠버그는 철강산업이 한물가면서 쇠락하다가 근래는 IT업체를 비롯한 환경오염없는 기술관련기업들이 들어오는 중인데 피츠버그는 100여년전에 가장 번성했던 도시라 아주 낡고 지저분한 도로,건물들이 즐비합니다. 탄광으로 유명했던 웨스트버지니아 산악지대는 탄광산업이 몰락하면서 미국에서 가장 못사는 state가 되었는데 웨스트버지니아는 애팔래치아산맥이 거의 수직으로 지나가기 때문에 강원도 산골보다 몇 배 더 깊은 산악지대가 너무 광대해서 달리 먹고 살 길을 찾기가 거의 불가능할거예요.

• 31. 단순 비교 no no
    '21.2.14 5:41 AM (203.130.xxx.165)

미국의 조지아 주가 한국 보다 넓음
    거기 변두리 지역 가면 시계가 멈춘 것 같음
    어디선가 스칼렛 오하라가 튀어 나올 것 같은 느낌.
    넷플에서 플린트 타운 한 번 찾아 보세요 낙후가 어떤 건지
    제대로 알게 됩니다

• 32. 낙후 정도보다
    '21.2.14 5:42 AM (27.117.xxx.33)

OECD 국가들 중에서 1위 도시로의 쏠림을 비교하는 게 낫겠네요

우리나라는 서울로 거의 몰빵이니까요. 정치, 경제, 문화, 의료, 교육....

• 33. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.2.14 6:18 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

외국에서 소도시는 서울 사람이 생각하는 지방의 개념이 아니라 그 지역의 중심지 역할을 하죠.
    각 주가 하나의 국가같은 개념으로요.

• 34. 의료
    '21.2.14 7:01 AM (223.39.xxx.46)

의료 20년 차이 ㅜ정말요?

• 35. 61.83
    '21.2.14 7:42 AM (223.39.xxx.231)

저분은 매번 부산이 제2도시 아니고 전국 꼴찌도시라 글쓰는분

• 36. 우리나란
    '21.2.14 7:44 AM (223.33.xxx.204)

그냥 서울 몰빵입니다. 그래서 여기 쪽빵 살면서도 서울 산다고 지방비하하고 난리죠. 지방분산 할려면 난리치고 지방대 보내면 좋겠네 빈정거리고

• 37. Heavenly1
    '21.2.14 7:44 AM (162.229.xxx.142)

한국은 서울, 경기지역에 한국 총 인구의 ¼, 정치, 대기업, 직장, 대학, 병원, 문화생활등 모두 수도지역에 집중되어 있고 타지역은 서울에 비교할수 없지만 미국이나 외국은 대 도시들이 균형있게 발전 되어있고 수도 Washington DC라도 도시만 따지면 거주인구 71만으로 미국 전체에서 20번째 도시로 절대 큰 도시가 아닙니다.
    미국경우 뉴욕, LA 등 대 도시중심 13지역에 전 체 인구의 1/3이 거주 합니다. Top 13 metropolitan area (대도시 인근 지역 포함 )이 뉴욕, LA, 시카고, 댈라스, 휴스턴, 워싱턴 DC, 마이아미, 필라델피아, 아틀란타, 피닉스, 보스톤, 샌프란시스코, LA 동부지역에 1억 인구가 거주합니다. 그 다음 지역이 디트로이트, 시애틀, 미니애폴리스, 샌디에고, 탐파, 덴버, 센루이스, 발티모어, 샬롯, 올란도등에 5천만으로 이 23개여 지역에 미국 전체 인구의 절반 가량이 거주하는데 이 20여 대 도시는 모두 큰 대학, 병원, 문화시설, 대기업, 직장들이 골고루 분포되어 있고 지역마다 삶의 질에 별 차이가 안나고 시골이라는 분위기는 전혀 없습니다. 물론 뉴욕과 LA지역이 압도적으로 크다보니까 더 스케일이 크고 다양하기는 하지만 다른 지역이라고 해서 교육환경, 대학, 병원, 직장, 문화시설등의 생활환경이 크게 차이는 안나고 많은 사람들은 대도시보다는 조용한 소도시를 선호하는 사람들도 많고 한 45-50대 도시쯤 가야 소도시 분위기가 나고 거주 환경에 차이가 납니다.
    또 다른 점은 대도시지역이라고 해서 모두 다 큰 것은 아니고 뉴욕, LA, 시카고 등 20대 대도시인근에 위성도시가 많아서 차타고 한 2시간쯤 벗어나야 공터가 보이고 대도시에서3 시간 정도 벋어나야 작은 시골, 소도시들이 보입니다. 미국의 경우 대서양, 태평양, Caribbean 바다지역에 전 인구의 70-80%가 거주하고 중심지역은 거의 산이나 농사지역으로 대 도시외곽은 사람들이 별로 없는 지역이라 한국과 같이 인구밀도가 높은 나라와는 비교가 어렵지요. Wyoming, Montana, Dakota주 같은 경우는 사람보다 소가 훨씬 더 많구요. 도시를 벗어나면 가도 가도 프리웨이 옆에 커다란 목초지, 농장으로 집도 별로 없다보니 당연히 문화시설이나 거주환경이 차이가 많이 납니다. 아이오와, 아이다호주 같은 경우는 시속 120 km로 1-2 시간을 달려도 옥수수밭이나 감자밭 뿐이고. 샌프란시스코에서 LA 가는 5번 프리웨이 양옆으로도 6시간 거리 중간 한 3시간은 끝 없는 농토와 과수원지역입니다.
    재미있는 것은 Bill Clinton이 주지사를 하던 Arkansas주 전체의 경제규모가 10대 도시와 비교가 안될 작은 주의 주지사가 대통령이 되는 곳이고 캘리포니아가 전 세계 5번째 경제대국인데 캘리포니아라고 50개주중에 정치적 힘이 절대적으로 우세하지 못합니다.
    나라가 워낙 크다보니까 시골사람은 시골사는대로, 도시사는 사람들은 도시에서, 각자 삶에 만족하고, 대학을 어디가느냐, 직장을 어디잡느냐에 따라 동부와 서부, 북부와 남부로 이동하고 자기 삶에 만족스런 곳에 정착하고 살다가 새로운 직장이나 은퇴후 다른 곳으로 이사해서 살곤 합니다.

• 38. ..
    '21.2.14 8:16 AM (118.235.xxx.188)

뭐지 이조선족스런 글은??

• 39. 아이쿠
    '21.2.14 8:16 AM (124.5.xxx.197)

의료20년 차이 나는데 부산대 양산병원 이식수술 많이 하다니...
    과장도 심하네요. 서울 부산 오가는 사람입니다. 친지 중에 양쪽 지역 의사 많고요.

• 40. 플린트 타운
    '21.2.14 8:45 AM (118.149.xxx.247) - 삭제된댓글

거기 9/11 마이클 무어 감독 고향이고 오방사가 납 성분 물 마시는 흉내 냈던 곳 아닌가요?
    오바마가 그 날로 거기 물 문제 지원 해결하긴 했는데 잘못된 제스쳐로 오점을 남겼죠.

• 41.
    '21.2.14 9:01 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

옛것과 현대가 공존해야지 다 부수고 신건물만 있음 싫어요.
    서울도 부산도 좁고 대던도 대구도 광주도 울산도 기타 도시들도...좁고 구불하고 언덕있던 길에 사람들이 살던 골목길 비탈, 먼지앉은 지붕들 백열등 다 좋거든여.
    못살고 가난해 보이는게 아니라 그때꺼 지금도 있어서 사랑스러워요. 추억을 박물관과 보존하는 장소에서만 보는게 아니고 어디서도 볼수있는게 좋아요.
    저위에 어떤님은 부산 사상구랑 또 어디 낙후됐다셨는데 그자체가 역사에요. 없애지 말아야할 문화 유산이죠. 문화유산이 꼭 유명한게 아니잖아요. 우리와 숨쉬며 함께 세월을 헤쳐온게 유산이지요.
    대전도 대전역 주변 쪽방촌 다 없애고 아파트나 다른거로 개발된다네요 일부는 남겨야지 모두 없애면 추억이 사라지는건데
    개발만하는거 싫죠. 쪽방촌도 수십년 그장소에 필요해서 생겼던 문화인데 그 문화가 다 없어지게 하지말고 서로 공존하게 도시를 꾸며야는데 신도시 그래서 삭막해서 싫어요. 무조건 개발해서 새것이 좋은게 아니라 50년 후에 찾아가도 그대로 그가게나 그골목등 추억은 어느정도 남디고 개발해야지요.
    아파트만 빼곡해서 야경 예쁨 뭐해요. 그주변 옹기종기 삶에 희노애락이 묻어나는 여러다양한 형태의 상점과 주거문화가 없는데요. 그상태로 건물이 늙어간다 생각하면 유령도시같아요.
    오직 신도시 보다 구도심지들의 다양한 형태의 모습과 신도시의 공존은 필요하고 맘도 푸근해지는 재산이라고 봅니다.
    전라도 무주나 장수 이런곳 가다보면 자연이 큰재산이구나 느껴져요. 휘황한 도시 불빛 속에 작고 예쁜 반딧불이 처럼 은은히 빛나는 풍경에 지친 영혼과 몸을 달래주잖아요.

• 42.
    '21.2.14 9:04 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

옛것과 현대가 공존해야지 다 부수고 신건물만 있음 싫어요.
    서울도 부산도 좁고 대던도 대구도 광주도 울산도 기타 도시들도...좁고 구불하고 언덕있던 길에 사람들이 살던 골목길 비탈, 먼지앉은 지붕들 백열등 다 좋거든여.
    못살고 가난해 보이는게 아니라 그때꺼 지금도 있어서 사랑스러워요. 추억을 박물관과 보존하는 장소에서만 보는게 아니고 어디서도 볼수있는게 좋아요.
    저위에 어떤님은 부산 사상구랑 또 어디 낙후됐다셨는데 그자체가 역사에요. 없애지 말아야할 문화 유산이죠. 문화유산이 꼭 유명한게 아니잖아요. 우리와 숨쉬며 함께 세월을 헤쳐온게 유산이지요.
    대전도 대전역 주변 쪽방촌 다 없애고 아파트나 다른거로 개발된다네요 일부는 남겨야지 모두 없애면 추억이 사라지는건데
    개발만하는거 싫죠. 쪽방촌도 수십년 그장소에 필요해서 생겼던 문화인데 그 문화가 다 없어지게 하지말고 서로 공존하게 도시를 꾸며야는데 신도시 그래서 삭막해서 싫어요. 무조건 개발해서 새것이 좋은게 아니라 50년 후에 찾아가도 그대로 그가게나 그골목등 추억은 어느정도 남디고 개발해야지요.
    아파트만 빼곡해서 야경 예쁨 뭐해요. 그주변 옹기종기 삶에 희노애락이 묻어나는 여러다양한 형태의 상점과 주거문화가 없는데요. 그상태로 건물이 늙어간다 생각하면 유령도시같아요.
    오직 신도시 보다 구도심지들의 다양한 형태의 모습과 신도시의 공존은 필요하고 맘도 푸근해지는 재산이라고 봅니다.
    전라도 무주나 장수 이런곳 가다보면 자연이 큰재산이구나 느껴져요. 휘황한 도시 불빛 속에 작고 예쁜 반딧불이 처럼 은은히 빛나는 풍경에 지친 영혼과 몸을 달래주잖아요.
    그리고 언급한 외국 도시들도 좋겠지만 저는 우리의 모든곳들이 다좋고 예뻐요. 외국인들이 너무 많은데 다 가버리고 우리나라사란끼리 살며 즐겼음 좋겠어요.ㅠㅠ

• 43.
    '21.2.14 9:13 AM (115.139.xxx.187)

서울도 부산도 좁고 대전도 대구도 광주도 울산도 기타 도시들도...좁고 구불하고 언덕있던 길에 사람들이 살던 골목길 비탈, 먼지앉은 지붕들 백열등 다 좋거든여.
    개발만하는거 싫죠. 쪽방촌도 수십년 그장소에 필요해서 생겼던 문화인데 그 문화가 다 없어지게 하지말고 서로 공존하게 도시를 꾸며야는데 신도시 그래서 삭막해서 싫어요. 무조건 개발해서 새것이 좋은게 아니라 50년 후에 찾아가도 그대로 그가게나 그골목등 그집들의 추억은 어느정도 남기고 개발해야지요.
    전라도 무주나 장수 이런곳 가다보면 자연이 큰재산이구나 느껴져요. 휘황한 도시 불빛 속에 작고 예쁜 반딧불이 처럼 은은히 빛나는 풍경에 지친 영혼과 몸을 달래주잖아요. 자꾸 개발함 안돼요!! 전국에 6대 광역시를 두고 중심지 역할하기 하고 보조로 시군구읍면리가 있잖아요. 군단위 면단위도 도시화 돼서 미국이나 언급한 도시의 시급보다도 더 도시화된 곳들이 한국에는 많아서 살기 좋지요. 버스이동도 수월하고 자가용우로 가도 2시간안에 대도시 광역시에 들어올수 있으니까요.

그리고 언급한 외국 도시들도 좋겠지만 저는 우리의 모든곳들이 다좋고 예뻐요. 외국인들이 좁은땅에 너무 많이 사는건 안보이나요?ㅠㅠ 다 지네나라로 가버리고 우리나라 사람끼리 살며 즐겼음 좋겠어요.ㅠㅠ

• 44.
    '21.2.14 9:53 AM (160.202.xxx.202) - 삭제된댓글

윗님 의견에는 동의해요. 그런데 관광객들, 출사객들이 가끔 찾아가는 동네가 아니라 지역색을 지키면서도 그 지역에서 자식을 낳고, 아이가 고향을 떠나지 않고도 생활에 불편 없이 살 수 있어야 해요. 교육, 문화, 교통, 의료공백 없이요. 주름진 손으로 고추말리던 할매가 언제까지나 살아계실것도 아니고 젊은 사람들 생각이야 거기서 거기니까요.

• 45. ..
    '21.2.14 9:55 AM (125.177.xxx.201) - 삭제된댓글

이 글 좀 어이가 없는 게. 십몇년전에도 외국인들 우리나라 오면 놀래는게 그 옛날에도 시골 어디 구석에가도 피씨방있고 초고속통신망 다 깔려있는거. 지하철이나 산 꼭대기에도 핸폰터지는거보고 미래도시들이라고 난리도 아니었는데

요즘 딴나라 사람들이 우리나라 까는 글들이 자꾸 보이네요.

• 46. 一一
    '21.2.14 10:20 AM (61.255.xxx.96)

이런 종류의 글 자주 올라오네..
    그래서 원글이 알고싶은게 뭐에요?
    더 낙후됐다면 그 다음엔 뭘 알고싶어요?

• 47. 一一
    '21.2.14 10:21 AM (61.255.xxx.96)

게다가 국민정서가 어떤지 모르는 건지, 알면서 일부러 그러는건지
    꼭 글에 일본도 함께 끼워 넣음..재수없어..

• 48. ㄹㄹ
    '21.2.14 10:41 AM (175.223.xxx.78)

뻔하죠 뭐.
    원글 예시에 쭝꿔는 뺐네요 티나게시리.
    댓글에 확인도 안 된 거짓 조작 난무,
    한국비하 하느라 난리.
    그래봤자 길거리에서 버젓이 배변한다는 상해를 이길수 없죠
    글쎄 대낮 대로에서 똥을 싼다네요. 듣도 보도 못한 짓. 충격!!!!!

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3168222&reple=25705898

• 49. 수가 다 보이죠
    '21.2.14 10:59 AM (110.70.xxx.172)

이런 글 시리즈로 올라 오잖아요
    얼마 전에는 일본 지방 도시와 비교 어쩌고저쩌고. 성의없이 질문 띡, 댓글에서 주거니받거니.
    상해 글 썼다가 까이니까 다시 판 깐 것
    꼭 글 다시 써서 질척댐. 찌질이 열등감 덩어리들.

• 50. ㅇㅇ
    '21.2.14 11:30 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

땅크기가 다른데
    뭘비교하는건가요
    하려면비슷한 크기 나라를 비교해야죠
    미국 뉴욕엘에이 시카고
    다 그지역 대표적인 도시잖아요
    시간.날짜도 달라지는 큰 나라와 한국지방도시를 비교하다니요
    그리고 저윗분중
    부산 낙후 말맞아요
    그래서 이번에 오페라극장 짓고있어요
    대구대전과 비교 하다니
    그정도로 낙후된 지역은 아닙니다

• 51.
    '21.2.14 12:31 PM (124.54.xxx.82)

지방못까서안달난글 ㅋㅋ

서울도 정말 못봐줄동네 엄청많죠

강남 ㅡ 서울변두리 갭은 너무커요

• 52. Heavenly1 님
    '21.2.14 12:36 PM (222.96.xxx.44)

너무 흥미롭네요.재밌어요

• 53.
    '21.2.14 12:37 PM (118.235.xxx.134)

한국 못까서 안달난 글
    서울도 끌여들여~~
    잔머리 굴려도 티나잖아요ㅋㅋ