82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 일반고 전교 50명 이내 자습실?

ㅇㅇ 조회수 : 3,513
어떤 엄마가 그러는데
경쟁 치열한 일반고인데
전교 50명 이내 학생들만 따로 자습실 있다고 하더라고요
사실인가요?
내년에 고등 가는데 무섭네요
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은나라
    '21.2.12 8:01 PM (121.161.xxx.171)

서울 일반고 출신인데 정독반이라는 이름으로 있었어요

• 2. ㅇㅇ
    '21.2.12 8:01 PM (112.161.xxx.183)

그런 학교 많은듯 전교 50등까지만 따로 관리 하는 학교 주변에 꽤 있었는데 시국이 이래서 가능한가요

• 3. doldol
    '21.2.12 8:01 PM (221.145.xxx.41)

10년도 더 전에도 있었어요.

• 4. 경기도
    '21.2.12 8:02 PM (223.38.xxx.93)

경기도 수원에서 90년대 고등학교 나왔는데, 그때도 있었어요

• 5. 원글
    '21.2.12 8:03 PM (39.7.xxx.152)

사실이군요 ㅠ
    거기 못 들어가면 속상하겠어요 ㅠ

• 6. 저도
    '21.2.12 8:05 PM (182.212.xxx.60)

90년대 고등학교 다녔는데 당시에도 비슷한 자습실 있었어요. 저녁시간 후 몇 명인지는 모르겠는데 전교 석차순으로 도서관에서 자습해야했어요

• 7. 좋은나라
    '21.2.12 8:05 PM (121.161.xxx.171)

나름 서울에서 알려진 외고 준비했다가 떨어지고 일반고 갔었는데, 문과반 이과반 따로 나눠서 티오가 적다보니...한 번 밀렸었는데 어린마음에 충격이 컸어요

요새는 또 다른가 싶다가도, 스카이케슬보면 특별반만 대외활동이니 뭐니 밀어주던데....심하면 더 심할거 같기도 하구요

• 8.
    '21.2.12 8:05 PM (223.38.xxx.93)

51등은 속상하겠지만 대부분 학생들 아무렇지 않아요

• 9. 주로
    '21.2.12 8:06 PM (175.223.xxx.1)

주로 학군이 좀 약한 동네에 있어요.
    학군지역은 저거하면 뒤집어짐.

• 10. ..
    '21.2.12 8:06 PM (118.218.xxx.172)

그런데가 한두군데가 아닐껄요. 1등부터 25등은 최신식 의자에 독서실처럼 된데서 하고 50등까지는 의자가 한등급 아래 ~~ 그 이하는 교실ㅡㅡ;; 송파 어디학교는 전교 100 등까지만 기숙하는 학교~ 많아요. 이화여고도 그렇구요

• 11. 좋은나라
    '21.2.12 8:06 PM (121.161.xxx.171)

근데 결국은 같은반 학생보다, 그 당시 자정까지 자습하던 정독반 애들이랑 지금도 연락하고(대학도 비슷하게들 갔으니), 오히려 밤 늦게 하교하며 두런두런 얘기했던 추억들이 많네요

나름 장단점이 있었어요 저는~

• 12. 저두요
    '21.2.12 8:06 PM (122.34.xxx.114) - 삭제된댓글

90년대 일반여고 나왔는데 고3만 전체 반정도 들어가는 자습실 있고,
    50등까지는 의무참석, 지정좌석이고 이 이하는 자율참여 자율좌석이었어요.

• 13. 있는데
    '21.2.12 8:09 PM (125.177.xxx.232)

코로나때문에 운영 못해요. 나라에서 못하게 하므로..
    별 학교 다 있어요.
    우리 동네 a학교는 전교 30등까지만 기숙사 생활.
    b학교는 전교생 다 자습실 있긴 한데 성적순으로 자습1반은 50등까지, 자습2반은 100등까지, 자습3반은 그 외 나머지 이렇게 해요.
    이게 자습 1반에 들어가냐 못들어가냐가 기분탓도 좀 있긴 한데 자습실 분위기가 완전 달라요. 2반은 간간히 떠들고 3반은 개판이고 1반은 모두다 조용히 공부만 하거든요. 그리고 중간 기말 시험 볼때마다 계속 바뀝니다.

• 14. ㅇㅇ
    '21.2.12 8:09 PM (175.207.xxx.116)

87인데
    제가 졸업한 고등학교는 반 3등까지만 특별자습실에서
    공부했어요

• 15. 아놧
    '21.2.12 8:09 PM (106.101.xxx.167) - 삭제된댓글

80년대 고등학교도 있었어요^^

• 16. 사립
    '21.2.12 8:13 PM (222.237.xxx.218) - 삭제된댓글

사립인가요?

• 17. 거의
    '21.2.12 8:15 PM (14.32.xxx.215)

있어요
    20등까지도 있고 50등까지도 있구요

• 18. ㅇㅇ
    '21.2.12 8:15 PM (39.7.xxx.152)

입시실적 좋은 사립이요

• 19. 아마
    '21.2.12 8:16 PM (210.178.xxx.44)

90년대 강북의 여고였는데, 저희도 고3 전체가 들어가는 야자실이 있었고, 50등까지는 에어컨 나오는 특별 자습실이었어요. 밤 10시까지..

• 20. 뻥도
    '21.2.12 8:16 PM (175.223.xxx.1)

송파구 전교 100등 기숙사 있는 학교 없습니다.
    있었는데 난리쳐서 없어진지 5년은 됐어요.

• 21. 뻥도
    '21.2.12 8:17 PM (175.223.xxx.1) - 삭제된댓글

송파구 전교 100등 기숙사 있는 학교 없습니다.
    있었는데 난리쳐서 없어진지 5년은 됐어요.
    우열반도 없어졌어요.

• 22. 사립
    '21.2.12 8:19 PM (222.237.xxx.218) - 삭제된댓글

사립이겠죠.
    공립은 아닐거라고 생각했습니다.
    성적순으로 자르는건 아니라고 봐요.

• 23. 비슷
    '21.2.12 8:20 PM (14.52.xxx.225)

80년대에 있었는데 전교 50등까지 따로 도서실을 자습실로 쓰고
    방학에도 나오게 하고 에어컨 빵빵하게 틀어줬어요.

• 24. 그게
    '21.2.12 8:20 PM (175.120.xxx.219)

80,90년대에도 심지어 2년전에도 있었어요.

• 25. 사립
    '21.2.12 8:21 PM (222.237.xxx.218) - 삭제된댓글

강남에서는 저리하면 난리나죠.
    학원 가느라 자습하는 아이들도 많지 않지만요.

• 26. ..
    '21.2.12 8:21 PM (116.41.xxx.30) - 삭제된댓글

사립에 그런곳 많아요.

• 27.
    '21.2.12 8:23 PM (175.223.xxx.1)

맞아요. 강남급은 같은 학비내고 차별대우한다고 난리나요.
    라떼는 왜 이야기하시는지...그때는 차별이 일상화였는데요.

• 28. ㅇㅇ
    '21.2.12 8:23 PM (125.176.xxx.65)

목동 강서고 유명한데요

• 29. 그거
    '21.2.12 8:28 PM (175.223.xxx.1)

목동 부모들 순진하네요.
    그거 교육청에 제보하면 바로 못해요.
    차별대우 인권침해

• 30. 목동
    '21.2.12 8:33 PM (112.154.xxx.39)

아직도 저러나요?
    목동쪽 학교 나왔는데 시험본후 복도에 전교 50등까지 엄청 큰 붓글씨로 등수대로 이름 쫙 붙여놨었어요
    반뒷 게시판에는 반석차 붙여뒀구요
    전교등수 복도에 크게 붙여뒀는데 거기다 누가 이런식으로 인격모독하는 더러운학교라고 누가 써놨는데 학부모 항의가 많았는지 그뒤론 안붙이더라구요
    반장후보도 반등수대로 몇명 추려 칠판에 쓰고 그중에서 뽑았네요

• 31.
    '21.2.12 8:45 PM (124.54.xxx.82)

대구 수성구 고등학교교에도있어요
    정원에따라
    20~30명

• 32. ..
    '21.2.12 8:48 PM (112.152.xxx.34)

목동쪽에 있어요.
    1등부터 50등까지 등수대로 지정된 좌석에 앉는다는..

• 33. 숙명여고
    '21.2.12 8:48 PM (222.237.xxx.218) - 삭제된댓글

교무부장 내시비리도 강남학부모들이니 그 정도 밝혀냈다고 봐요.
    다른 지역이었으면 유야무야 지나갔을 가능성 높아요.

• 34. 숙명여고
    '21.2.12 8:49 PM (222.237.xxx.218) - 삭제된댓글

교무부장 내신비리도 강남학부모들이니 그 정도 발ㅋ혀냈다고 봐요.
    다른 지역이면 유야무야 지나갔을 가능성 높아요.

• 35. 목동 강서고는
    '21.2.12 9:02 PM (121.165.xxx.112)

밥도 50명이 먼저먹고 나머지.. 라던데요.
    그런데 그래서 강서고 지원하는 학부모도 많아요.

• 36. 제가
    '21.2.12 9:16 PM (1.225.xxx.151)

대학가던 30년 전에도 학교 독서실 자리는 성적순으로 끊었었어요. 늘 계속 그랬던것 같은데요. 자리랑 학생수가 같지 않고 자리가 모자라면 정하는 방법은 하나 같은데요.

• 37. ----
    '21.2.12 9:25 PM (121.133.xxx.99)

제 딸 아이는 전교 40명까지 특별반 운영했어요..학종을 위해서..생기부..

• 38. 고등
    '21.2.12 9:26 PM (180.229.xxx.17) - 삭제된댓글

저희 지역 대부분 고등학교가 30등 정도 까지 기숙사 생활해요 기숙사 안하면 입학 할 때 주는 장학금도 못받구요 고등학교는 다 그런줄 알았는데 아닌데도 있나봐요

• 39.
    '21.2.12 9:30 PM (180.70.xxx.42)

경기도인데 사립고 딱 한군데 그렇게 운영해요.
    나머지 공립고는 그런거없음

• 40. ..
    '21.2.12 9:31 PM (117.111.xxx.200) - 삭제된댓글

시대가 변해서 대학이 보장해주는 게 하나도 없는데
    참 안타깝네요.

• 41. 고등
    '21.2.12 10:08 PM (112.154.xxx.39)

어느지역이 대부분 그러나요?고등학교가 다 그런줄 알았다니 진짜 헐이네요
    몇십년 전 에나 그랬지 요즘은 특정학교 몇몇만 그러고 나머진 그런학교 없지 않나요? 기숙사 운영하는데 기숙사인원 적은곳은 성적 원거리순
    뭔 대다수가 그런다고..그게 인격적으로 학생들에게 좋은영향력을 끼칠거라 생각하나요?

• 42. ..
    '21.2.12 10:14 PM (58.121.xxx.201)

들어갈 등수되고 그냥 교실에서 하는 학생들 종종 있어요
    너무 개의치말아요

• 43. ^^
    '21.2.12 10:14 PM (211.177.xxx.216)

어차피 고등은 지원제 아닌가요?
    엄마들 아이들 성향 살피면서 1지망 2지망 선택하는데
    잘 맞는 곳으로 지원하는 거죠

• 44. ㅎㅎ
    '21.2.12 10:20 PM (124.49.xxx.66)

원글님 다 알고 있으면서 돌려까기 하시는거 같네요.
    그런 학교 무서우면 내 아인 지원 안하면 그만이잖요.

다른 학부모들도 그걸 모르고 그 학교 지원하는건 아닐텐데요.
    내 아이 입시와 직결된 문제니 다 득실 따지고
    지원하는거 아니겠어요?

• 45. ...
    '21.2.12 11:20 PM (218.156.xxx.164)

저희 아이 학교 공립인데 25등까지 면학실이라고 있었어요.
    25등은 문지기라고 하더군요.
    1학년땐 석식 먹고 25등까지 면학실, 그 다음부터 성적순으로
    1반부터 10반까지 교실 이동해서 야자.
    몇반 교실에 있느냐로 몇등인지 다 알아요.
    모의 국,영,수 1등급 명단 중앙계단입구에 떡하니 붙여 놓구요.
    주변에 면학실 없는 학교 없었어요.

• 46. 고등 님
    '21.2.13 12:02 AM (180.229.xxx.17)

저희 지역은 기숙사없는 고등학교가 없어요 현실을 말한거지 그게좋다는게 아닌데 왠 시비예요????

• 47.
    '21.2.13 12:27 AM (1.248.xxx.113) - 삭제된댓글

32년전에도 있었;

• 48. ㅇㅇ
    '21.2.13 12:38 AM (175.207.xxx.116)

고등 님
    현실을 말한거지 그게 좋다는게 아닌데 왠 시비예요???? 2222

• 49. 입학
    '21.2.13 1:17 AM (124.51.xxx.14)

올해 입학하는아이 1학년때까지있다가
    학생인권어쩌고하며
    없앴어요..
    내신+모고점수로 정독반있었어요

• 50. 있었어요
    '21.2.13 9:10 AM (110.8.xxx.127)

저희 아이 학교에도 00아카데미반이라고 있었나봐요.
    저희 애는 전혀 관계 없었고요.
    40등까지라고 하더라고요.

• 51. 강남은 없다는분
    '21.2.13 4:23 PM (183.98.xxx.187)

강남 일반고도 있어요.
    지정좌석제고 강제는 아니지만 출석 체크해서 기준 달성하면
    메리트도 있었고.. 물론 고등 아이들 학원 가느라 안 가는 애들도 많죠.
    저희 아이는 영수 외 학원은 안다녀서 유용하게 이용했어요.

• 52. 아무래도
    '21.2.13 4:27 PM (59.9.xxx.109)

지정좌석제도 아니고 안하는 애들 너무 많고 오픈형 자습실이랑
    성적으로 잘라서 지정좌석제 하는곳은 다르죠.
    강남은 일찍 보내줘요. 학원 가라고