82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절 원가족만 모이면 좋겠네요

... 조회수 : 4,578
사위고 며느리고 골치 아파요. 손님들은 각자집가고
원가족만 모이면 좋겠어요. 아님 모일때 각자 음식 1개씩 준비해서
간단하게 한끼 먹고 헤어지던가요
시모가 다 하는것도 부당해 보이고
며느리가 하는것도 부당해 보이고 꼭 남의 식구가 낄필요 있나 싶어요
손주는 돌아가며 오던가 아님 엄마 따라 가던가 알아서 하고요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래요
    '21.2.12 3:09 PM (1.237.xxx.47)

앞으로 그렇게 다 바뀌었음 좋겠어요

• 2. ..
    '21.2.12 3:09 PM (115.137.xxx.88) - 삭제된댓글

전 찬성입니다^^

• 3. ...
    '21.2.12 3:11 PM (182.221.xxx.36) - 삭제된댓글

딱 제가 하고 싶은말 ! 이렇게하면 진짜 스트레스가 거의 없을것 같아요

• 4. ..
    '21.2.12 3:12 PM (49.164.xxx.159)

각자 하니씩 준비해서 모이는게 제일 좋아보이네요.

• 5. .....
    '21.2.12 3:12 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

아들 며느리, 딸 사위 한테는
    그 부부와 아이들이 원가족이에요
    우리가 손님이거나 의무감에 찾아가야할 부모인거죠ㅠㅠ

• 6. ,.
    '21.2.12 3:14 PM (14.63.xxx.95)

저희는 이전까지 음식 하나씩 해서 먹었는데 이번처럼 따로 가니깐 더 불편
    그냥 대충 한끼먹고 왔습니다만

• 7. ....
    '21.2.12 3:15 PM (221.157.xxx.127)

원가족은 아들한텐 며느리가 딸한테는 사위죠 ㅎㅎ

• 8. ..
    '21.2.12 3:18 PM (58.234.xxx.114)

합리적이죠

• 9. 맞아요
    '21.2.12 3:19 PM (124.54.xxx.37)

피섞인 사람들만 만나서 자기들끼리 해먹음 좋겠네요

• 10. 따지긴
    '21.2.12 3:19 PM (112.169.xxx.189)

원가족이 그렇다면
    핏줄끼리로 통일합시다
    애들은 양쪽 핏줄 다 받았으니
    지들 의견 수렴해서 가고 싶은 쪽으로 가라하고
    애기라 의견 못 물으면 부부가 가위바위보

• 11. 원가족은
    '21.2.12 3:25 PM (1.225.xxx.20)

아들이든 딸이든
    새로 이룬 그들 부부 중심이 원가족이죠.
    결혼한 자식들 입장에서는 원가족 위주 모이려면 명절에 부모님은 빠져야지요.

• 12. ㄱㄴ
    '21.2.12 3:26 PM (58.234.xxx.21)

맞아요
    각자 음식 하나씩 준비해서 원가족 위주로 모이는게
    좋은거 같아요
    누구는 죽어라 식모노릇 하거나
    어색한 자리에서 불편하게 보내는거 정말 별로인거 같아요

• 13. 아 진짜
    '21.2.12 3:32 PM (223.33.xxx.64)

네 핏.줄. 끼.리.요

• 14. 말만
    '21.2.12 3:32 PM (218.38.xxx.154) - 삭제된댓글

하지말고 몸소들 실천하세요.

• 15. 근데
    '21.2.12 3:35 PM (1.225.xxx.20)

이럴거면 결혼은 왜 시켰어요?
    그냥 동거하면 아무 문제가 없을텐데.

• 16. 명절
    '21.2.12 3:37 PM (203.81.xxx.82)

없앤다는 후보있음 대놓고 선거운동 할거에요
    진짜 없어졌음 좋겠어요

• 17. 흐음
    '21.2.12 3:45 PM (58.127.xxx.169)

장수시대라 곤란해요.
    3대만 있음 몰라도 그 위에 있잖아요.

• 18. ㅁㅁ
    '21.2.12 3:54 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

ㅎㅎ그냥 결혼들을 하지마요
    나처럼 고아랑 하든지

• 19. 좋은
    '21.2.12 4:03 PM (125.182.xxx.58)

좋은생각이에요
    저는 예전부터 그리했음 좋겠다 싶었어요

• 20. ㅇㅇ
    '21.2.12 4:07 PM (58.142.xxx.61)

저도 법적으로 명절없애주는
    후보 잇으면 당에 상관없는 무조건
    찍어줄거에요
    근데 노친네들 표밭때문에
    그럴 후보가 없겟죠?ㅜㅜ

• 21. 해도해도
    '21.2.12 4:10 PM (1.234.xxx.165)

너무허네요들~ 가정을지키는게 뭔지 생각하고 글좀쓰시길..
    친가도가고싶고,외가도가고싶은 아이는 어떻게 해야되나요.
    아이를 둘로 쪼개야됩니까~!!

• 22.
    '21.2.12 4:11 PM (125.185.xxx.136)

그냥 결혼하지 말고..원가족이 뭉쳐 사세요....

• 23. 우리
    '21.2.12 4:15 PM (125.181.xxx.149)

이런 저런 얘기 들어보면 친정집 안가고 싶고 싶은 딸도 많을 듯
    남편 시가 보내놓고 혼자만의 시간!

• 24. 결국
    '21.2.12 4:29 PM (223.39.xxx.221)

모두를 만족시키는 명절은 없는거네요?

• 25. ...
    '21.2.12 4:51 PM (210.92.xxx.132)

저도 찬성이요~~~

• 26. ...
    '21.2.12 4:57 PM (110.12.xxx.169) - 삭제된댓글

시모가 다 하는것도 부당
    며느리가 하는 것도 부당

남자는 쏙 빠졌네요? ㅋ

• 27. 음식을
    '21.2.12 5:33 PM (121.133.xxx.125)

한식이 종 귀찮죠.
    오늘 손님 초대헀는데
    갈비찜만 만들고 . 낚지볶음.소면ㅡ테이크아웃
    봐서 허전하면 등심.야챔구워 먹으려고요.

반찬을 안하니 부담스럽지 않네요.
    고기에 쌈장 그런거,없이. 스테이크정도로 두툼하게 굽고 쌈무.씨
    야채 오리엔탈 소스 뿌리려고요.

남편한데 상치. 쌈장. 청양고추. 김치 이런거는 찾지 말랬어요

그러니 좀 간단하군요.

• 28. 각자 가고싶은데로
    '21.2.12 5:34 PM (125.184.xxx.101)

집에 있고 싶으면 집에 있고 가고 싶으면 가고
    각자 의사 존중하면 되지요
    모이는대로 사먹고.. 굳이 요리 하고 싶은 사람은 하고..

• 29. ...
    '21.2.12 5:43 PM (106.255.xxx.111)

일년에 두번있는 명절인데요~그럴때라도 보고 안부도 묻고 하는거죠. 저희는 동서랑 제가 잡채, 갈비 해가요. 어머님이 나물이랑 전 무침 국 해서 반갑게 맞아주세요. 늦은 아침 모여서 서로 한 음식 맛있다 덕담하며 식사하고 과일먹으면서 이야기하다 헤어져요. 전 딸 아들 있는데 나중에도 각자 한가지씩 맡아서 모였으면 좋겠어요.

• 30. 맨날
    '21.2.12 5:48 PM (125.184.xxx.101)

시집 먼저 가는 것도 이상해요. 설은 시집 추석은 친정으로 하던가.

• 31. ㅇㅇ
    '21.2.12 6:27 PM (211.187.xxx.219)

애들 데리고 가는 문제로 가위바위보까지 해야하다니요ㅠ
    그동안 여자들만 너무 고생해서 그래요

• 32. 맞아요
    '21.2.12 8:07 PM (59.8.xxx.87)

얼마전 미용실 가서 들으니 요즈 30대 초중반 부부들은 각자 간데요 마침 5인이상 집합금지이기도 하고