82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베란다가 너무 좋아요

.... 조회수 : 6,236

오늘 햇볕이 너무 따스하네요 

대형평수 아파트라 베란다는 일부러 확장하지 않았어요 

호수뷰에 멀리 도로가 보여서 호수 수면이 햇볕에 부딪혀서 반짝반짝 하는거 보고 

멀리 움직이는 차들보면서 

커피한잔 마시니 세상 어디보다 내집이 최고네요 

예전에 테라스가 인생의 로망이였어서 테라스하우스에 살았던 적이 있는데 

관리가 생각보다 너무 힘들고 예쁜 익스테리어 가구를 놔도 금방 먼지범벅에

앉을때마다 일일이 닦아야하고 그래서 결국 테라스에 잘안나가게되고 

그렇게 로망은 현타와 함께 사라져서 최근에 고층 아파트로 이사왔는데

일부러 온실 썬룸처럼 누리고 싶어서 베란다에 예쁜테이블 놓고 카페처럼 아기자기 꾸며놨어요 ㅎㅎ

오늘같이 일조량 좋은 날은 커피 내려서 노트북하고 노는데

샷시 활짝 열어놓고 바람냄새 맡으며 앉아 있으니 너무 좋아요 

김완선씨가 테라스에 매트리스 깔아놨던데 왜 그렇게까지 베란다에서 힐링하는지 완전 이해가되요ㅎㅎ 
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.2.12 12:45 PM (125.128.xxx.241)

오늘 공기냄새=미세먼지 냄새. 창문 빨리 닫으세요.

• 2.
    '21.2.12 12:50 PM (222.109.xxx.155)

베란다가 아니라 발코니

• 3. ㅎㅎ
    '21.2.12 12:50 PM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

베란다에 샷시 설치되어있으면 확장을하나 안하나 무슨차이가 있나요
    겨울에는춥고 여름에는 덥기만할것이고~~~

• 4. ㅇㅇ
    '21.2.12 12:53 PM (125.191.xxx.22)

베란다 맞지 않나요. 발코니는 1층에 있는 데크같은걸 말한다던데

• 5. ㅇㅇ
    '21.2.12 12:54 PM (175.207.xxx.116)

겨울에는춥고 여름에는 덥기만할것이고~~~2222

• 6. ....
    '21.2.12 12:55 PM (119.71.xxx.71)

베란다에 외부 샷시 없는 집도 있어요?? 확장 하고 안하고 차이가 큽니다. 확장하면 춥고 온실같은 독립된 공간이 사라지죠ㅎㅎ 햇볕을 가장 직접적으로 쏘일수있는 위치이기도하고요

• 7. ㅡㅡ
    '21.2.12 12:56 PM (124.5.xxx.146)

발코니아니예요 베란다지 ㅡㅡ;;;

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.12 12:57 PM (119.70.xxx.213)

댓글들 왜이럼 ㅋㅋㅋ

• 9. 원글님의
    '21.2.12 1:02 PM (119.193.xxx.19)

행복해 하심이 눈에 보이는 듯 해서 덩달아 행복해 집니다
    저도 오래 전에 베란다에 키 큰 식물들 잔뜩 키울 때..
    미니숲속같은 기분 누리며 베란다에서 자주 놀았더랬죠 ㅎ

• 10. 공감
    '21.2.12 1:05 PM (218.233.xxx.57)

저도 그 느낌이 전해지네요~ 저도 언젠가는 그런 곳에 살고 싶어요. 그리고.. 댓글들이 재미있어요~

• 11. ㅜㅡ
    '21.2.12 1:10 PM (223.38.xxx.174)

베란다 엄청 큰데 햇빛 짧고 뷰도 앞동 옆동이라 아쉬워요
    부럽네요~~~ 대신 옥상 있어 좋은데 잘 안 올라가게 되네요ㅎ;

• 12. 저도
    '21.2.12 1:12 PM (220.72.xxx.163)

확장해서 13년 살다가 작년에 수리할때
    베란다 있게 했어요
    너무 좋죠
    그저께 간만에 물청소 싹해서
    더 쾌적하고 좋아요

• 13. ..
    '21.2.12 1:13 PM (49.164.xxx.159)

오늘 햇살 따뜻해서, 저도 창틀 아래서 굴러다니며 굽고 있습니다. 좋네요.

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.2.12 1:15 PM (119.70.xxx.213)

전 햇빛이 강해서 그늘로 피신... 햇빛 안무서우세요?

• 15. 햇빛
    '21.2.12 1:18 PM (223.39.xxx.171)

독립된 공간이 하나 더 있으니 집 밖 말고도 기분전환이 되네요

• 16. ㅇㅇ
    '21.2.12 1:28 PM (175.207.xxx.116)

햇빛 안무서우세요?. 2222

• 17. ..
    '21.2.12 1:36 PM (116.88.xxx.163)

그런 뷰에서 잠깐 커피 한잔 하는 낙이 크죠~
    그런 행복들이 모여서 나를 형성한다고 봐요

• 18. ,,
    '21.2.12 1:36 PM (27.177.xxx.250)

맘껏 누리세요
    너무 부러워요
    햇빛? 내가 행복한게 중합니다

• 19. 댓글이 왜그랴?
    '21.2.12 1:39 PM (112.184.xxx.17)

원글님 행복해 보이는게 눈에 보이는듯.
    부럽습니다.

• 20. ㅇㅇ
    '21.2.12 1:43 PM (175.223.xxx.134)

저도 베란다 좋아요
    전망도 좋은 데 사시나 봐요
    부럽네요

• 21. ㅎㅎ
    '21.2.12 1:55 PM (180.68.xxx.158)

저도 그래서 확장 안해요.
    저희집은 베란다가 냥이들 놀이터라
    오늘처럼 볕 좋으면,
    냥이들이 캣타워에 주렁,주렁....
    혹시 일산 인가요?
    저희집도 호수공원 넘어 김포까지 멀리 보이네요.^^

• 22.
    '21.2.12 1:57 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

오히려 확장하니
    따뜻해서 차 마시기 좋은듯요
    확장전에는 베란다가 추워서 겨울에는 나가기 싫지 않나요

• 23. ...
    '21.2.12 1:58 PM (14.51.xxx.138)

베란다 샷시 있으면 해 들어와서 따뜻해요. 겨울에 춥다는분들은 해 안들어오는곳에 사시나보네요

• 24. 흠흠
    '21.2.12 2:01 PM (125.179.xxx.41)

아파트인데도 베란다는 좀 다른공간이죠
    심지어 전망좋고 볕이 잘든다면요
    전원주택의 썬룸 비슷한 느낌입니다ㅋㅋ
    전 요즘 생각한것이요,
    안방공간을 차라리 줄이고
    안방베란다가 작은 방처럼 큼직하다면 좋겠다
    생각해요 그래서 아예
    집리모델을 할때 공들여서 카페스타일로
    인테리어한다면 너무 멋질거같아요.
    부수적인 공간이 아니라
    그하나로완벽한 힐링카페가 되도록이요

• 25. ㅇㅇ
    '21.2.12 2:10 PM (211.36.xxx.19)

확장전에는 베란다가 추워서 겨울에는 나가기 싫지 않나요2222

저도 창가에서 경치 감상하며 차 마시는 건
    확장한 거실이 더 좋아요
    겨울에는 따뜻하고 여름에는 시원하고

• 26.
    '21.2.12 2:17 PM (220.116.xxx.31)

저희집도 남서향이랑 거의 종일 베란다에 햇볕이 차 있습니다. 초록이들도 반짝반짝 건강하게 잘 자라고요.
    한가지 흠은 아래층 어느 집에서인지 모르겠지만 강쥐 대소변 냄새와 동물비린내가 계속 올라와요. ㅠㅠ
    그래서 베란다에서 오래 있을 수가 없네요.

• 27. 저도
    '21.2.12 2:20 PM (180.68.xxx.100)

넓고 긴 베란다에 화초 마음껏 키우며
    나의 정원을 가꾸던 행복했던 기억이 있어요.
    비확장 좋아요.
    확장하면 창가 쪽이 아무래도 찬기운이 커요.

원글님 행복한 마음이 전해져 옵니다.

• 28.
    '21.2.12 2:23 PM (61.80.xxx.232)

베란다에서 차마시기 좋죠

• 29. ..........
    '21.2.12 2:28 PM (58.146.xxx.250)

바닥은 타일인가요?

• 30. ,,,,,
    '21.2.12 2:50 PM (125.187.xxx.98)

저희집이 안방쪽 베란다가 광폭이라 작은방만 해요
    거기를 타일 예쁜걸로 깔고 예쁜 화분 ,레몬나무,남천나무들로 채우고
    안락의자 갖다놓으니 완전 제 힐링공간이네요
    정남향이나 해가 하루종일 비춰서 겨울에 전혀 안추워요 기온이27까지 올라가요
    블루투스 스피커 갖다놓고 음악들으며 너무 좋아요
    창밖은 한겨울인데 베란다는 꽃도 피고 초록잎들 보고 있으며
    너무 좋아요

• 31. ...
    '21.2.12 4:57 PM (119.71.xxx.71)

바닥은 인테리어할때 베란다는 60각짜리 테라조타일 깔았어요. 카페바닥 느낌으로요ㅎㅎ 베란다가 추워서 나가기 싫다고요? 전~~혀요. 정남향 앞베란다는 완전 온실느낌이예요. 일조량 높은날은 온도가 오히려 더 높아요. 햇빛 좋아하는 울집강아지도 햇빛 쏟아지는 따뜻한 베란다에서 안나오려고해요ㅋ 그리고 매일 아침 호수변 만보걷기하다보니 썬크림은 눈뜨고 나가기전 매일 바르고있고 저는 햇볕 쏘이는게 행복해요

• 32. ㅎㅎ
    '21.2.12 5:04 PM (110.10.xxx.133) - 삭제된댓글

저희집도 정남향인데 겨울에 밖이 영하일때 27도까지는 ~~~ㅎㅎ 너무 많이 쓰셨네
    샷시 최고급 새아파트입니다마는~~

• 33. 베란다
    '21.2.12 5:18 PM (211.248.xxx.147)

해뜨면 영하일때도 따뜻하죠.1-2시쯤이 최고

• 34. 아메리카노
    '21.2.12 5:52 PM (211.109.xxx.163)

여기 질투쟁이들 많네 ㅋㅋ
    확장안한 베란다가 춥고 덥다니
    확장한 거실이 더 춥고 더 덥거든요?
    확장안한 넓은 베란다에 식물 키우며 정원처럼 꾸며놓고
    거기서 차마시고~
    저도 한때는 베란다 그렇게 꾸미고
    인테리어 카페에 사진도 찍어올리고 했었는데
    새로 이사한곳은 확장이라 진짜,,,
    화초키우기도 안좋고 겨울에 춥고
    너무너무 후회돼요

• 35. ???
    '21.2.12 5:59 PM (203.142.xxx.12)

호수가 보인다는 아파트는 다들 일산 아파트 인가요??
    부럽네요~

• 36.
    '21.2.12 6:02 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

확장하기 전에는 베란다에서 화분은 키웠지만 남향이어도 겨울에 베란다에서 차 마실정도는 아니었어요
    이번에 확장하고 올수리했더니 한낮에 아주 따뜻하네요 햇빛도 바로 쭉 들어오고

• 37. ㅇㅇ
    '21.2.12 6:28 PM (175.207.xxx.116) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡ
    진짜요?
    저는 겨울에 베란다 나가면 밖에 나가는 것처럼 춥던데요
    베란다 나가는 문이라도 좀 열어놓으면 거실 온도
    순식간에 내려가구요
    어떤 베란다이길래 확장한 거실보다도 안 추울까요..

• 38. ㅇㅇ
    '21.2.12 6:28 PM (175.207.xxx.116) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡ
    진짜요?
    저는 겨울에 베란다 나가면 밖에 나가는 것처럼 춥던데요
    베란다 나가는 문을 좀이라도 열어놓으면 거실 온도
    순식간에 내려가구요
    어떤 베란다이길래 확장한 거실보다도 안 추울까요..

• 39. 우와
    '21.2.12 7:00 PM (218.147.xxx.180)

테라스하우스 막상 먹지쌓여서 안나간단 얘기 일종의 팁인가요 ? 올 확장된 40평대인데 베란다는 안방에 조그맣게 있고 세탁실도 코딱지만해서 이 집 전세주고 테라스하우스갈까 베란다 있는집 갈까 엄청 고민중이거든요

• 40. ㅇㅇㅇ
    '21.2.12 7:28 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

발코니가 맞아요.

건축법으로 발코니확장이라 하지 베란다확장이라 하지 않아요.

베란다는 아랫층과 윗층의 면적 차이로 생기는 공간을 의미합니다.

아무튼 저도 발코니에서 화초 보면서 차 마시는 거 좋아합니다~^^

• 41. ...
    '21.2.12 8:00 PM (119.71.xxx.71)

확장하면 춥죠. 상식적으로 확장하면 외국집들처럼 외창이나 다름없는데 2중으로 샷시 덧댄다해도 확장부분 바닥까지 새로 난방 깔아야 안춥고요. 대게는 그렇게 안하기때문에 추워영. 제가 신혼때 소형아파트 살때 리모델링하면서 확장했더니 근처만 가도 썰렁했어여.

• 42. ...
    '21.2.12 8:05 PM (119.71.xxx.71)

테라스 하우스 딱 3년 살고 새집 컨디션일때 빨리 팔고 나왔는데 테라스는 구조적으로 앞이 뚫려있기때문에 온갖 먼지가 다 들어와여. 드라마나 영화에서보는 그런 컨디션 유지가 불가능해요. 겨울엔 너무 춥고 여름엔 모기 공격때문에 못나가고 벌레 활동 없는 봄에나 잠깐 좋고 끝이예요. 가을에도 모기가 늦게까지 돌아다니기때문에 사용하기 힘들고요. 광폭베란다 아파트가셔서 예쁘게 활용해보시길요 :)

• 43.
    '21.2.12 8:35 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

요즈음은 확장하면 당연히 난방 깔지요
    방도 확장했는데 단열기술이 얼마나 좋아졌는지 정말 따뜻하네요
    확장절에도 빛이 잘 들었지만
    확장해 놓으니 그 빛이 그대로 거실로 들어와서 얼마나 따뜻한지요
    확장안했더라면 후회할뻔요
    안방은 확장하지 않았는데 그쪽 베란다는 추워요

• 44.
    '21.2.12 8:36 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

방도 확장했는데 단열기술이 얼마나 좋아졌는지 정말 따뜻하네요
    확장전에도 빛이 잘 들었지만
    확장해 놓으니 그 빛이 그대로 거실로 들어와서 얼마나 따뜻한지요

• 45.
    '21.2.12 8:40 PM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

확장전에도 빛이 잘 들었지만
    환기 자주 시켜주어서인지 생각보다 화분들도 잘 크네요

• 46. 베란다 찬양
    '21.2.12 10:40 PM (211.214.xxx.115)

저도 길고 넓은 베란다가 정말 좋아요. 여름에 시원하고 겨울에 들어오는 환한 햇살. 많은 식물을 키우며 독립된 공간이 있다는 게 행복해요.

• 47. 잠실?
    '21.2.13 1:31 AM (14.54.xxx.174)

래팰 사세요? 뷰 끝내주죠... 광폭베란다에..
    아님 광교? 여긴 뷰가 더 끝내주죠...... 완전 외국

• 48. ㅇㅇ
    '21.2.13 8:17 AM (175.207.xxx.116)

확장안한 거실과 확장한 거실 중에서는
    당연히 확장 안한게 따뜻하죠
    근데 확장한 거실은 춥다면서
    베란다는 따뜻하다고 하니..

• 49.
    '21.2.13 9:21 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

그니까요
    확장거실이 추운데
    어떻게 베란다가 따뜻할까요? 이 겨울에

• 50.
    '21.2.13 9:24 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

그니까요
    이 겨울에 베란다는 따뜻한데
    확장거실은 춥다????

• 51. ...
    '21.2.13 9:31 AM (119.71.xxx.71)

일조량이 많은 날 햇볕 온도를 머금은 베란다는 실내보다 더 따뜻해요. 한밤중에 베란다는 당연히 썰렁하고요 햇볕이 사라졌으니까요. 썬룸개념이예요. 확장을 하면 밤이고 낮이고 확장면이 노출되어 있으니 당연히 추운거고 비확장은 닫아놓으니 당연히 안추운거예요. 리모델링한 아파트는 확장시 베란다부분 난방 안넣는 경우가 더 많아요. 비용때문이기도하고 난방배관 연결하고 누수되는 경우도 많거든요. 신축으로 옵션시 난방은 다 넣어줘요.

• 52.
    '21.2.13 9:39 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

노노노노
    이번에 확장했는데요
    괜한걱정했더군요
    안방쪽 베란다는츤운기운이 쏵‥
    거실은 뜨뜻합니다
    햇빘 그대로 거실로
    요즈음 난방안하고 확장도 하나요?
    바닥이 차디찬 베란다가 얼마나 차가운데요
    겨울에 창고가기가 싫던데요

• 53. ...
    '21.2.13 9:40 AM (119.71.xxx.71) - 삭제된댓글

그리고 베란다는 외부공기와 내부공기가 만나는 공간인데 확장은 난방 유무를 떠나서 외벽과 실내가 바로 연결이라 바람이 외벽을 때리거나 외부온도가 현저히 낮을시 실내온도에 직접적으로 공간을 떼어서 공기층이 단열효과를 주는 비확장 베란다와 실내온도비교시 당연히 더 추운거예요. 샷시를 이중으로 해도 비확장보다 더 추울수밖에 없어요

• 54. ...
    '21.2.13 9:43 AM (119.71.xxx.71)

그리고 베란다는 외부공기와 내부공기가 만나는 공간인데 확장은 난방 유무를 떠나서 외벽과 실내가 바로 연결이라 바람이 외벽을 때리거나 외부온도가 현저히 낮을시 실내온도에 직접적으로 영향을 주고 공간을 떼어서 공기층이 단열효과를 주는 비확장 베란다와 실내온도비교시 당연히 더 추운거예요. 샷시를 이중으로 해도 비확장보다 더 추울수밖에 없어요. 윗님은 베란다가 창고신가봐요. 베란다에 짐쌓고 쓰는 분들도 많겠지만 저희집은 베란다가 방만큼 깔끔해요. 60평대라 확장할 필요가 없었거든요

• 55.
    '21.2.13 9:48 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

노노노노
    이번에 확장했는데요
    괜한걱정했더군요
    안방쪽 베란다는 추운기운이 쏵‥
    거실은 뜨뜻합니다
    햇빛 그대로 거실로
    바닥이 차디찬 베란다가 얼마나 차가운데요
    안방베란다 빨래 걷으러 가기 싫어요
    확장거실과 안방베란다는 비교불가입니다
    안방베란다가 따뜻해지는 낮이면
    확장되 거실은 그야말로 햇빛잔치네요

• 56.
    '21.2.13 9:59 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

노노노노
    이번에 확장했는데요
    괜한걱정했더군요
    거실은 뜨뜻합니다
    햇빛 그대로 거실로
    타일바닥 난방없는 베란다와 거실이 어떻게 비교가 될까요?
    타일바닥은 냉방인데요

• 57.
    '21.2.13 10:15 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

노노노노
    이번에 확장했는데요
    괜한걱정했더군요
    거실은 뜨뜻합니다
    햇빛 그대로 거실로
    타일바닥 난방없는 베란다와 거실이 어떻게 비교가 될까요?
    타일바닥은 냉방인데요
    베란다보다 추운확장된 거실에 사는
    사람들이 있을까요???
    어떻게 베란다가 거실보다 따뜻할 수가???

• 58. ...
    '21.2.13 1:06 PM (223.62.xxx.26)

윗님은 그냥 본인이 아는게 진리라고 생각하면서 살아가심되요ㅎㅎ 썬룸의 개념도 모르는분한테 무슨 설명이 필요할까요ㅎㅎ

• 59.
    '21.2.13 2:09 PM (14.38.xxx.227)

베란다도 외벽과 바로 연결 아닌가요?
    그런데 베란다는 바닥이 냉방이고
    확장거실은 난방시공이니
    어디가 더 따뜻할까요

• 60. ㅇㅇ
    '21.2.13 3:57 PM (117.111.xxx.170)

윗님은 베란다가 창고신가봐요. 베란다에 짐쌓고 쓰는 분들도 많겠지만 저희집은 베란다가 방만큼 깔끔해요. 60평대라 확장할 필요가 없었거든요
    ㅡㅡㅡ
    그렇게 말하면 좋아요?
    인성은 18평이네요