82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어쩌다 만두맛집 도장깬 얘기

어쩌다만두 조회수 : 7,219
만두러버 남편이랑 살다보니 어쩌다 만두집 도장 깨고 다녔어요

자하손만두
여기는 딱 외국손님에게 맨날 한정식 소갈비만 대접하다가 색다르게 서민음식으로 만둣국이라는게 있습니다 하고 소개할때 딱 좋은 집이에요
고급진 서민맛..
요즘 봉준호때매 그 동네 보여드리면 아주 분위기 좋아져요..
내 입엔 아닌 맛

황생가
여기는 칼국수보다 만둣국이...
약간 조미료맛도 나면서 맛있어요.. 전 여기가 국도 맛있고 만두도 제 입에 맛있어요. 요즘 코로나때매 대기없어졌어요. 만둣국 잡숩고 블루보틀에서 커피도 한잔 하면 좋죠~

무교동 이북만두
직장근처라 김치말이 먹으러 가는데 정말 만두는 제 입엔 아니지만 남들은 좋아하대요.. 피가 너무 두꺼워요 ㅠㅠ

세종문화회관 뒤에 평안도 만둣국집
여기 찐이에요. 직장인들 점심으로 많이 가는데 만두급은 자하손만두급에 국은 황생가급. 만두전골도 아주 좋아요. 가게가 좁고 빌딩 지하에 있어서 그렇지 음식으로는 진짜 제대로에요
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오오
    '21.2.11 2:34 PM (180.68.xxx.100)

세종문화회관 뒤
    평안도 만두국집 가보고 싶네요.
    집 만두 필인가요?

• 2. 만두만두만두
    '21.2.11 2:34 PM (211.184.xxx.190)

우왕..저 만두러버인데 다 가보고싶어요.
    세종문화회관쪽이 가장 가기 쉬운곳인데
    (전 경기도 살아서요)
    식당이름이 평안도만듯국집인거에요??@.@

• 3. rhrmq
    '21.2.11 2:35 PM (116.123.xxx.207)

고급 정보 감사~
    평소 만두 빚는 걸 겁먹어 하던 제가 오늘 직접 만든 만두,
    어쩌자고 매우 맛있습니다 음 하하하..

• 4. 평양손만두는
    '21.2.11 2:37 PM (175.194.xxx.63)

광화문 스페이스본 주상복합아파트 지하상가에 있어요. 세종문화회관과 아주 가깝죠. 그런데 자리가 좁아요. 감안하고 가세요.

• 5.
    '21.2.11 2:38 PM (180.182.xxx.79)

정확히 상호는 평안도만둣집 입니다
    세종문화회관 버스 정류장에서 내리셔서 직진하고 세종끼고 우회전해서 쭉 올라오다 사거리 하나 지나서 오른쪽으로 들어가시면 여기로 가면 뭐가 나오나 싶은데 건물하나 나옵니다..
    딱 집만두 스타일.. 과하지도 덜하지 않은 딱 정성의 맛.
    같이 내주는 김치랑 사라다도 맛있어요

• 6. 평안도만둣집
    '21.2.11 2:41 PM (175.194.xxx.63)

투박하지만 정갈한 평안도식 만두, 광화문 ‘평안도만두집’

‘평안도만두집’은 매장 이름 그대로 두꺼운 만두 피와 꽉 찬 속이 특징인 평안도식 만두를 맛볼 수 있는 곳이다. 이 집의 만두는 두부, 돼지고기, 파와 함께 숙주나물을 푸짐하게 넣고 씻어낸 김치를 넣어 아삭한 식감을 자랑한다. 대표 메뉴는 ‘만두전골’이다. 만두 외에 소 힘줄, 생선전, 녹두전, 배추, 대파, 버섯, 쑥갓 등을 전골냄비에 가지런히 넣고, 양지를 4시간 동안 푹 고아 맑게 우려낸 육수를 부어 끓여낸다. 시원하면서도 깊은 국물 맛이 일품이다. 만두는 쪼개서 양념간장을 살짝 더해 먹으면 고소함을 배로 즐길 수 있다.

▲위치: 서울 종로구 새문안로3길 30 ▲영업시간: 매일 11:00 – 21:30, B/T 15:30 – 17:00, 일요일 휴무 ▲가격: 만두전골(소) 3만5000원, 만둣국 9000원 ▲후기(식신 마포면먹러): 광화문에서 만두 하면 첫번째로 꼽히는 집이다. 이북식 만두를 판매하는 곳인데, 얇은 피에 두부가 메인 소로 들어간 만두로 굉장히 삼삼한 편이다. 전골에는 스지, 만두, 양지, 동그랑땡, 동태전 그리고 떡 등이 들어가는데 골라 먹는 재미가 일품이다. 육수도 삼삼해서 같이 나오는 김치랑 먹는 맛이 참 조화롭다. 빈대떡은 그리고 정말 평범한 편이다.

• 7. ...
    '21.2.11 2:42 PM (211.212.xxx.185)

맛집 소개글인 것 같은데 도장깼다는게 무슨 뜻이예요?

• 8. 오호~
    '21.2.11 2:43 PM (180.182.xxx.79)

전문적이네요
    맞아요 삼삼한 맛. 기꼬만 간장에 찍어 먹는데 기꼬망이 맛있구나 라는 사실을 새삼 깨닫죠.. ^^ 그 간장 찍으면 이백프로 맛있어져요

• 9. 황생가도
    '21.2.11 2:45 PM (180.182.xxx.79)

황생가도 맛있어요.. 맨날 대기해야 먹는 집인데 요즘 코로나때매 대기 없어졌어요 지금이 기회에요
    여기서 칼국수 잡수시는 분들도 다 좋아서 드시겠지만 제 입엔 이 집에서는 만둣국이 최고에요.. 찐만두보다 국이 맛있어요. 여긴 공기밥 추가해야 되고 평안도 집은 공기밥 그냥 줘요

• 10. 이북식
    '21.2.11 2:50 PM (211.255.xxx.234)

전 큼직한 만두 좋아하는데,
    제가 가본집 추가해요.

필동면옥
    이북식 큰 만두에 부드러운 두부가 조금 많게,적절히^^ 들어가고 숙주도 부드럽게 씹혀 무절임이랑 같이 먹으면 3개 먹어도 든든!

압구정 만두집
    여기도 큼직한 만두에요.
    만두국의 맑은 고깃국물에 만두를 반으로 잘라 속에 국물이 스미게 한다음 호호불어 한입에 먹으면 슴슴하면서도 고기와 두부,채소맛이 적절하게 씹혀 담백한 맛이에요.

• 11. 평안도 만두집
    '21.2.11 3:09 PM (218.52.xxx.202)

평안도 만두집은 스페이스본 지하 아니고 경희궁의아침 4단지 맞은편에 있는 대우 빌딩 지하 아케이드1층입니다. 그건물 1층에 국민은행이 있어요

• 12. 218님
    '21.2.11 3:17 PM (175.194.xxx.63)

감사합니다. 제가 수제비집하고 착각을 한듯해요. 수정해주셔서 고맙습니다. 새해 복 많이 받으세요.

• 13. 추가요
    '21.2.11 3:31 PM (218.153.xxx.87)

강동구청역앞
    평양만두집
    만두국 콩비지 맛나요
    만두도 사다가 냉동실에 쟁여놓구 비비고 사골국에 끓여먹어요

• 14. 오오
    '21.2.11 3:31 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

자하 손만두 좋아하는 분 많아요?
    허영만 만화가가 맹탕이라 그랬어요.
    저는 채식주의자 말고는 힘들거란 생각이...
    채소, 두부가 가득찬 그 비싼 만두 먹고 충격이...
    고기를 안 써도 너무 안 써서 비비고 만두가 낫겠다 싶던데요.
    요즘 고기 팍팍 넣고도 깔끔한 만두 많은데 왜요.

• 15. 오오
    '21.2.11 3:31 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

그집에서 채소, 두부가 가득찬 그 비싼 만두 먹고 충격이...
    고기를 안 써도 너무 안 써서 비비고 만두가 낫겠다 싶던데요.

• 16. 오모나
    '21.2.11 3:34 PM (124.5.xxx.197)

그집에서 채소, 두부가 가득찬 그 비싼 만두 먹고 충격이...
    피두꺼운 만두도 질색입니다. 고기 너무 적은 만두, 피 두꺼운 만두 전부 옛냘 없이 살 때 싸게 배불리려고 만들던 만두 스타일

• 17. .,
    '21.2.11 3:52 PM (59.12.xxx.242)

평안만둣국ㅡ세종문화회관 근처
    가볼게요. 감사합니다!

• 18. ..
    '21.2.11 3:52 PM (124.5.xxx.146)

저는 광진구의 서북면옥이요.. 평양식..
    아주 담백하고 거기모토도 담백한맛..
    첨엔 심심하다싶지만 계속생각나는 맛..

원글님이 쓴곳도 가볼래요 글보존 해주세요 ㅎ

• 19. ...
    '21.2.11 3:55 PM (175.192.xxx.178)

자하손만두 분위기 좋으니 대접할 때 좋아요.
    황생가 맛 괜찮아요.
    다른 덴 안 가봤어요

• 20. 평안도만두
    '21.2.11 4:15 PM (118.221.xxx.115)

광화문 세종회관 뒷쪽 대우어쩌구 건물 지하에요.
    공간이 좁아서 몇팀 못들어가는데
    첨엔 국물에 만두 몇개만 떠있어서
    엥? 하는데 맛은 이북식 제대로에요.
    저희집이 피난민 집안이라 먹던맛이죠.
    오히녀 자하손만두는 명성만큼 맛있는줄 모르겠어요.

• 21. 만두
    '21.2.11 4:35 PM (222.119.xxx.51)

먹으러가고싶다

• 22. 주니
    '21.2.11 4:59 PM (58.234.xxx.235)

만두도장깨러가고싶네요...만두가저를자꾸불러요...엉엉....
    살찌는데...

아...자하손만두네맛내맛도아닌 던데...

• 23. ...
    '21.2.11 5:20 PM (110.70.xxx.172)

자하 손만두는 중부지방, 더 정확히는 경기도식 만두가 아닐까해요
    돌아가신 만두귀신 아버지께서 개성 출신이라 어려서부터 집만두 엄청나게 많이 했어요
    집에 제면기도 있었는데 이게 믹서기처럼 모든집에 있는 건 줄 알 정도로 만두 엄청나게 해먹었는데요
    시판 만두 가운데 우리집 만두랑 제일 비슷한 만두맛이예요
    심지어 개성만두를 표방하는 식당보다도 자하손만두가 우리집 맛이랑 비슷해요
    아마 아랫지방 분들 입맛에는 안 맞을 거예요
    그리고 중국식만두를 좋아하는 분도 별로일거고
    경주출신 지인 데려갔더니 니맛도 내맛도 아닌 이게 맛있는 거냐고 묻더군요
    위에 허영만 선생 평가 쓴 분 있는데 여수가 고향인 그 양반 입에는 맹맛처럼 느껴질 수도 있겠다 싶어요 경주 지인의 반응으로 보자면...

근데 중부지방 만두는 그게 진짜 제맛이거든요
    평양만두와도 확연히 달라요
    그리고 그 밍밍한 맛을 제대로 내는데 재료가 얼마나 드는지 손이 얼마나 많이 가는지 상상 못하실 겁니다 자하 손만두 겁나 비싼거 저는 충분히 이해해요
    그 중노동을 해봐야만 알거든요

• 24. ㅎㅎ
    '21.2.11 5:31 PM (180.68.xxx.100)

서북면옥 채식주의 제 입엔 담백하고 슴슴해서 딱인데
    남편은 제가 집에서 한 만두가 훨씬 맛있대요.

• 25. 만두는
    '21.2.11 5:59 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

다른 곳 만두도 만드는데 힘듭니다. 스타일이 있겠지만 감칠맛을 내는 육류, 해산물, 양념 전부 다 없어요. 재료가 풍성한 지방 사람들이 먹으면 놀라는 맛입니다.
    저는 전라도 사람 아닌데 전라도 음식 좋아하거든요. 왜냐하니 재료를 다양히 넣어서 혀끝에 다양한 맛이 느껴지고 풍미가 좋거든요.

• 26. 만두는
    '21.2.11 6:00 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

다른 곳 만두도 만드는데 힘듭니다. 스타일이 있겠지만 감칠맛을 내는 육류, 해산물, 양념 전부 다 없어요. 재료가 풍성한 지방 사람들이 먹으면 놀라는 맛입니다.
    저는 전라도 사람 아닌데 전라도 음식 좋아하거든요. 왜냐하니 재료를 다양히 넣어서 혀끝에 다양한 맛이 느껴지고 풍미가 좋거든요.
    경기도나 개성 외에는 거의 불호 맛일듯 싶네요.

• 27. 그저
    '21.2.11 6:01 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

다른 곳 만두도 만드는데 힘듭니다. 스타일이 있겠지만 감칠맛을 내는 육류, 해산물, 양념 전부 다 없어요. 재료가 풍성한 지방 사람들이 먹으면 놀라는 맛입니다. 채소넣은 두부 씹는 느낌.
    채식주의자나 경기도나 개성 외 지방 사람들에는 거의 불호 맛일듯 싶네요. 외국인들도 좋아할 맛은 아니에요.

• 28. 그저
    '21.2.11 6:04 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

다른 곳 만두도 만드는데 힘듭니다. 스타일이 있겠지만 감칠맛을 내는 육류, 해산물, 양념 전부 다 없어요. 재료가 풍성한 지방 사람들이 먹으면 놀라는 맛입니다. 채소넣은 두부 씹는 느낌.
    아주 타켓팅일 일부를 위한 만두라서 경기도 출신분 채식주의자분이 원해서 가도 그다시 만족하지 않았고 맛없다는 반응이 훨씬 많았어요.

• 29. 그저
    '21.2.11 6:05 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

다른 곳 만두도 만드는데 힘듭니다. 스타일이 있겠지만 감칠맛을 내는 육류, 해산물, 양념 전부 다 부족해요. 재료가 풍성한 지방 사람들이 먹으면 놀라는 맛입니다. 채소넣은 두부 씹는 느낌.
    아주 타켓팅일 일부를 위한 만두라서 경기도 출신분 채식주의자분이 원해서 가도 그다시 만족하지 않았고 맛없다는 반응이 훨씬 많았어요.

• 30. 그저
    '21.2.11 6:07 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

다른 곳 만두도 만드는데 힘듭니다. 스타일이 있겠지만 감칠맛을 내는 육류, 해산물, 양념 전부 다 부족해요. 재료가 풍성한 지방 사람들이 먹으면 놀라는 맛입니다. 채소넣은 두부 씹는 느낌.
    요즘 북한 옥류관도 맛이 슴슴하지 않다고 하던데요.

• 31. 그저
    '21.2.11 6:13 PM (124.5.xxx.197)

아주 타켓팅일 일부를 위한 만두라서 경기도 출신분 채식주의자분이 원해서 가도 그다시 만족하지 않았고 맛없다는 반응이 훨씬 많았어요. 만두국 한 그릇에 15000원이라는 가격에 더 놀라고요.
    요즘 북한 옥류관도 맛이 슴슴하지 않다고 하던데요.

• 32. ..
    '21.2.11 6:30 PM (223.62.xxx.81) - 삭제된댓글

영등포구청역 '수라 '도 좋아요.
    그래도 역시 원탑은 평안도만두국집 만두전골이지만요.

• 33. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '21.2.11 6:38 PM (175.209.xxx.44)

예술의 전당 봉산옥 추천드립니다

• 34. 만둣집추천
    '21.2.11 7:28 PM (118.235.xxx.92)

감사합니다

• 35.
    '21.2.11 7:59 PM (125.176.xxx.225)

만두맛집
    서북면옥
    평양만둣국
    필동면옥
    자하손만두
    먹어봤어요
    다 거기서 거기.
    만두국이 맛있어봤자 만두국이죠뭐

• 36. 음냐..
    '21.2.11 8:48 PM (220.86.xxx.137)

압구정 목로 평양만두국이 가본 곳 중에서는 최고요.
    감칠 맛나고 국물 완전 깔끔한 맛.
    세종문화회관 만둣집도 가보고 싶네요.

• 37. ..
    '21.2.11 9:32 PM (58.148.xxx.246)

평안도만두집 우리사무실 지하에 있는데
    저는 너무 밍밍해서 싫더라구요
    점심시간에 누가 맛있다고 2번정도 가봤는데
    제입맛에는 별로던데요
    누가 사주니 먹었지 제돈내고는...
    이런경우도 있다고 거들어봅니다.

• 38. ...
    '21.2.11 9:36 PM (58.140.xxx.12)

세종문화회관 뒤에 평안도 만둣국집

• 39. 맛있는 만두
    '21.2.11 11:01 PM (70.66.xxx.165)

자하 손만두 두부 채소 만두
    압구정 만두집 국물만 맛있고
    평안도 만둣국집 가 봐야 겠네요.

• 40.
    '21.2.28 10:14 AM (61.74.xxx.64)

만두맛집 정보 정말 감사히 참고할게요.

• 41. 저도
    '21.3.21 10:52 PM (1.229.xxx.7)

만두맛집 저장합니다!

• 42. 만두
    '21.3.21 10:57 PM (1.231.xxx.117)

도장깨기 저도 해봐야겠어요

• 43. 만두
    '21.3.21 11:31 PM (211.177.xxx.216)

만두국 맛집 감사해요

• 44. 새벽
    '21.3.22 6:24 AM (218.153.xxx.196)

만두국 맛집 감사해요

• 45. 별님
    '21.6.20 11:55 PM (58.225.xxx.184)

만두국 정보감사~

• 46. 저장해요
    '21.6.21 8:20 AM (222.120.xxx.44)

만두맛집들

• 47. 만두맛집
    '22.1.2 1:08 AM (211.201.xxx.105)

만두맛집 저장합니다.
    감사합니다

• 48. 모두
    '22.1.31 6:09 AM (112.145.xxx.195)

가서 먹고싶어요

• 49. 만두
    '23.6.18 1:42 PM (182.215.xxx.37)

만두좋아하는데, 맛집이 많네요
    참고합니다