82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잔에 따라 커피나 차의 맛이 다른가요 정말로?

수수 조회수 : 2,697
그냥 좀 두터운 머그컵도 있고 한개에 오만원짜리 커피 잔도 있는데 저는 어디에 마셔도 커피맛이 다르지는 않거든요. 정말 별 차이가 없는 건지 아니면 제가 무뎌서 다행인 건지 궁금합니다. 빨리 식지 않고 그런 차이 말고 맛의 미묘한 차이가 있는지요 
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기분일 뿐
    '21.2.11 12:05 PM (119.71.xxx.160)

입니다
    설사 맛의 차이가 있다고 해도 그걸 감지하는 인간은 없다고 봅니다.

• 2. ...
    '21.2.11 12:06 PM (118.37.xxx.38)

진짜 무디시네요.
    비싼 맛이 얼마나 진한데...ㅋ
    무드를 모르시나요...

• 3. ㅎㅎ
    '21.2.11 12:09 PM (175.198.xxx.65) - 삭제된댓글

차이 있죠
    온도차이도 있고요.
    기분의 차이도 있는데 그거도 크고요.
    괜히 디자인이 나오는게 아니에요.

• 4. ..
    '21.2.11 12:10 PM (223.39.xxx.142) - 삭제된댓글

맛도 신경전달의 일종이잖아요.

잔이 비싸고 예쁘고
    풍경이 좋고 기분이좋으면 신경전달이 더 잘되더라구요 전 ㅋㅋㅋ

• 5. ..
    '21.2.11 12:10 PM (124.5.xxx.146) - 삭제된댓글

맛 자체는 같지만 다르게느껴지죠.
    매장서판매하는 배달음식이랑 똑같아요.
    결국 맛이 덜하게 느껴지는건 사실이죠.

그걸 감지하지 못한다니 사람들이 바보인가요?

• 6. 그때그때
    '21.2.11 12:11 PM (125.182.xxx.27)

플러스효과는 있지않나요
    커피는 그대로인데 커피잔이 내맘에 쏙드는잔으로 바뀌면 커피맛이 황홀해집니다 한일주일간은요

• 7. .,
    '21.2.11 12:11 PM (124.5.xxx.146) - 삭제된댓글

매장서판매하는 종이,플라스틱 배달음식이랑 똑같아요.
    결국 맛이 덜하게 느껴지는건 사실이죠.

• 8. ..
    '21.2.11 12:13 PM (124.5.xxx.146)

매장서판매하는 종이,플라스틱 배달음식이랑 똑같아요.
    종이, 쇠냄새나는 텀블러, 온도차이 등등에 의해 결국 맛이 덜하게 느껴지는건 사실이죠.

• 9. ㅇㅇ
    '21.2.11 12:15 PM (222.114.xxx.110)

입술에 닿는 잔의 감촉에 따라 미묘한 차이가 있지 않을까요?

• 10. 전에
    '21.2.11 12:15 PM (223.33.xxx.178)

스벅.마트에 파는 블랙커피. 어디커피. 어디커피 종이컵에 담고 젤 맛있는 커피 뽑았는데 마트 커피가 1위었어요. 맛구분 못하는분이 대부분이였고요

• 11. 저요 저요
    '21.2.11 12:17 PM (114.203.xxx.84)

컵따라 커피맛이 30점~~99점까지 왔다갔다해요
    무조건 입술에 닿는 부분이 두꺼운 잔이 전 최고에요
    점점 업글되어서 이젠 거의 아령수준이라
    커피마시면서 팔운동도 되어요~ㅋ

• 12. 그러니까 결국
    '21.2.11 12:22 PM (119.71.xxx.160)

다 느낌 때문이라는 거잖아요
    실제 맛이 변하는 게 아니라.

• 13. ㅡㅡ;;;;
    '21.2.11 12:30 PM (223.62.xxx.156) - 삭제된댓글

첫댓은 마셔보지도 않은 사람이 뭘 아는척인지..
    쇠냄새나는 잔에 마셔봤어요? 아무리 같은 내용물이어도 그 향기가 더해지니 맛이 덜해지죠. 그게 그냥 느낌인가요? 괜한 느낌타령..

• 14. ㅡㅡ;;;;
    '21.2.11 12:32 PM (223.62.xxx.156) - 삭제된댓글

쇠냄새나는 잔에 마셔봤어요? 아무리 같은 내용물이어도 그 향기가 더해지니 맛이 덜해지죠. 그게 그냥 느낌인가요? 괜한 느낌타령.. 82엔 진짜 모르면서 아는척 댓글다는선무당들이 참 많음..

• 15. ~~
    '21.2.11 12:33 PM (182.208.xxx.58)

잔의 모양에 따라
    액체가 입으로 흘러들어오는 게 다 다르대요.
    입 안의 어느어느 부분에 접촉하는 형태도 다르고..
    다큐에 나왔는데 복잡한 이런저런 이유로 윗부분이 살짝 벌어지면서 얇아지는 모양이 최상이라는 결론만 기억해뒀어요 ㅎ

• 16. ㅡㅡ;;
    '21.2.11 12:33 PM (223.62.xxx.156)

쇠냄새나는 잔에 마셔봤어요? 아무리 같은 내용물이어도 그 향기가 더해지니 맛이 덜해지죠. 그게 그냥 느낌인가요? 차나 커피를 조금이라도 마셔본 사람이면 저런 무식한 댓글을 달수가 없는데..82엔 진짜 모르면서 아는척 댓글다는선무당들이 참 많음..

• 17. 카페쥔장
    '21.2.11 12:34 PM (14.52.xxx.196)

커피는 온도에 따라 맛이 변합니다
    그렇기 때문에 커피맛 테스트 할 때도
    시간차를 둬서 뜨거울때, 미지근할때, 다 식혀서
    이렇게 세번이상 맛을 봅니다

따뜻한 아메리카노 한잔을 천천히 마시는 분은
    스톤재질(덴비처럼) 머그가 온도를 오래 잡아주니
    더 맛이 있는거죠
    후루룩 빨리 드시는 분들하고는 상관 없을거고요
    잔의 모양따라 향을 내뿜는것도 분명히 관계가 있을거지만
    거기까지 생각하며 즐기는 분들은 잘 없습니다 ㅎㅎ

• 18. 223.62
    '21.2.11 12:35 PM (119.71.xxx.160) - 삭제된댓글

첫댓인데요

쇠냄새나는 잔의 커피가 더 맛있는 사람도 있어요
    느낌때문에 맛이 달라지는 거 맞잖아요
    컵에 따라 커피 맛 자체가 변하는게 아니라는 건데

선무당 이니 어쩌니 참. 생각이 없네
    저 커피 맨날 맨날 마시는 사람이거든요.

• 19. 다름다름
    '21.2.11 12:36 PM (49.175.xxx.43)

아메리카노를 흔한 머그잔에 마시다
    에크미 라떼잔(두꺼워요)으로 바꿔 마시는데
    같은 원두인데도 맛이 확연히 다른 느낌..
    이래서 커피잔을 계속 사게되는 것같아여

• 20. 223.62
    '21.2.11 12:39 PM (119.71.xxx.160)

첫댓인데요

커피 맨날 맨날 마시는 사람입니다

여기 커피글 올라올때마다 꼭 댓글 달았고요 확인해 보시든가

온도차 때문에 커피맛이 다르게 느껴진다는 것까진 인정합니다

근데 컵의 향기? 웃기시네. ㅋㅋㅋㅋ

• 21. ㅡㅡ;;
    '21.2.11 12:41 PM (223.62.xxx.147) - 삭제된댓글

ㄴ 쇠냄새나는 잔의 커피가 맛있다는 사람이 있다구요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글용으로? 어느 모를 누군가? ㅋㅋ 그렇다치고,
    쇠냄새의 물리적향이 그냥느낌이라니 할말이 없네..
    본인입으로 그게 맛있게 느껴지는 사람이 있다면서요?
    결국 냄새가 커피에 더해져서란 얘긴데..
    논리딸리는거 알죠?

• 22. ㅡㅡ;;
    '21.2.11 12:42 PM (223.62.xxx.147)

ㄴ 쇠냄새나는 잔의 커피가 맛있다는 사람이 있다구요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글용으로? 어느 모를 누군가? ㅋㅋ 그렇다치고,
    쇠냄새의 물리적향이 그냥느낌이라니 할말이 없네..
    본인입으로 그게 맛있게 느껴지는 사람이 있다면서요?
    결국 냄새가 커피에 더해져서란 얘긴데..
    논리딸리는거 알죠?
    논리가 딸리니 댓글도 수정?

• 23. ㅡㅡ;;
    '21.2.11 12:44 PM (223.62.xxx.147) - 삭제된댓글

글고 온도차를 변하게 하는것도 잔의 구조, 두께, 재질이거든요? 뭘 도대체 주장하는거야..

• 24. ㅡㅡ;;
    '21.2.11 12:45 PM (223.62.xxx.147)

글고 온도차를 변하게 하는것도 잔의 구조, 두께, 재질이거든요? 뭘 도대체 주장하는거야.. 그냥 지나가면 모자라보이진않지.. ㅉㅉ

• 25. ㅋㅋㅋ
    '21.2.11 12:46 PM (219.240.xxx.137)

원효대사 해골물 생각나네 요ㅋㅋㅋ

• 26. 저그거느꼈잖아요
    '21.2.11 12:55 PM (211.108.xxx.29)

다*소에서 보기좋은머그컵을사와 소독하고
    커피한잔타먹었는데 진짜커피맛이 이상한거예요
    그다음날도 맥심커피타서 먹다가 커피잔버렸어요
    진짜 맛을바꿔버리는유약이발라져있는지
    그이후 절대중국잔안씁니다
    본차이나나 영국제품의커피잔써요
    국산이 최고고요
    커피잔으로 커피맛을 변질시킬수있다는걸알고
    먹는잔은 무조건국산으로...

• 27.
    '21.2.11 12:56 PM (223.38.xxx.153)

다를거 같아요.눈으로도 먼저 마시니까요.
    근데 잔 만 좀 깨끗하게 씻는다면 평타는 치겠죠ㅎ

• 28. ..
    '21.2.11 12:58 PM (118.32.xxx.104)

마이센 잔에 마셔봐요.. 그 오묘한 맛은 표현못함.

• 29. 생강
    '21.2.11 1:14 PM (14.38.xxx.194)

느낌인지 진짜인지는 모르지만
    종이컵. 일회용컵에 마시면 이상한 냄새와 맛이 나요
    텀블러도 그렇구요
    도자기 재질로 된 컵에 마실 때 잡맛? 없이 제대로 커피 마시는 느낌이예요
    잔의 두께나 모양에 따라 맛이 다르게 느껴지기도 하구요

• 30. 차마시는사람
    '21.2.11 1:59 PM (125.189.xxx.41)

인데요.
    당연 차이있고요..
    그건 과학입니다..온도도 다르고..
    자기는 찻맛을 흡착해요..
    보이찻잔 다르고 녹차 잔 다르죠..
    그래서 전 영향 받지않으려 귀찮아 주로
    유리잔으로 마십니다...

• 31. ...
    '21.2.11 2:02 PM (117.53.xxx.35)

당연히 다르겠죠..? 차이가 미묘할지라도

• 32. 차마시는사람
    '21.2.11 2:02 PM (125.189.xxx.41)

아 커피도 거의 유리..,
    이상하게 그게 맛나요..
    텀블러는 전 별로..

• 33. ...
    '21.2.11 2:20 PM (58.148.xxx.236)

입에 닿는 커피잔의 벌어진 부분이
    얊을수록 커피 맛이 잘 느껴집니다

• 34.
    '21.2.11 2:23 PM (14.47.xxx.51)

와인잔에 마시는게 젤 맛있어요
    숏츠위젤 큰 와인잔

• 35.
    '21.2.11 2:25 PM (14.47.xxx.51)

젤 맛없는 건 스텐 텀블러

• 36. 저는
    '21.2.11 2:25 PM (59.7.xxx.110)

얇은 커피잔에 잔에 데워 마시는게 최고라 생각했는데 예전에 식당서 쓰는 스뎅물잔에 커피 마셨는데(믹스) 왤케 맛있나요?^^

• 37.
    '21.2.11 3:50 PM (39.7.xxx.45)

종이컵 스텐컵은 확실히 냄새 알겠어요
    다이소컵 명품도자기 차이는 모르겠구요

• 38. 수수
    '21.2.11 3:54 PM (59.9.xxx.197)

와인 잔에 따라 맛이 다르듯이 커피도 그럴 수 있을 것 같아요. 음 온도와 잔의 모양 재질 어쩌면 기분이라도 평소에는 잘 못 느끼더라도 우리가 아주 감각이 예민해진 경우에는 더 다를수도 있구요. 동네에 수제 막걸리 기가 막히게 만들어 파는 식당이 있는데 약간 두터운 유리 와인잔으로 마시게 하는 거예요. 여러 재질의 잔을 모두 테스트했는데 그 잔이 막걸리 맛을 제대로 느끼게 해줘서 안 어울리지만 그렇게 하신다고 하더라고요.
    어느 정도 잔에 마시면 별 차이 없다도 맞고 예민하게는 차이가 난다도 다 맞는 얘기인거쟎아요. 그런데 제가 종이컵 스텐 텀블러에 마시는 거랑 비교한 게 아닌데 첫 댓글님 댓글에 대해 그렇게 공격하시는 분 너무하세요. 82가 참 재치있고 주옥같은 의견들 들을 수 있는 자리인데 상대방에 대해 공격적인 정도도 아니고 아주 뭉게버리는 것 같은 태도는 지양해 갔으면 합니다. 제가 쓸데없는 질문 올려서 댓글 달아주신 분이 괜히 어이없는 공격을 당하신 것 같아서 당황스럽습니다. 댓글 고맙습니다
    진짜 즐거운 명절 되세요.